РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До какой максимальной температуры можно прогреть бассейн каркасный на улице с песчаником с хлоргенератором без ущерба оборудованию и бассейну? Спрашиваю просто потому что хочу прогреть. Просто хочу. Не то что бы сварить кого-то. Просьба не флудить... Всем спасибо заранее за соображения.
Добрый вечер, @Evil_DVK! Врезали сегодня магистральный дисковый фильтр 2" в трубу, выходящую из котла, для вылавливания ржавчины. Завтра буду топить котел, чтобы подогреть бассейн немного - посмотрим как фильтр работает.
А какая температура использования такого фильтра? И труб пнд? На сколько я знаю они все на холодную воду.
Этот фильтр до +60, но у меня стоит подмес после котла и вода через него не выше +35 идет. У 50 ПНД трубы до +40.
Отлично! Но теперь у меня сомнения что 35 градусами вы сможете подогреть бассейн. Будет остывать быстрее подогрева. Я грею 60-80 градусами. Как у вас реализована теплопередача бассейну?
Вы, вероятно, тогда удивитесь, если узнаете, что на практике, при нагреве воды бассейна тепловыми насосами и теплообменниками (если от котла) никогда не бывает разница температур больше 5 градусов на входе и выходе "нагревателя". У меня вода постоянно около 32 градусов и я грею ее поступающей водой не более чем на пару градусов выше. Как вы думаете, почему у меня она не остывает? И еще подумайте, когда химия в воде расходуется быстрее, при 60-80 градусах или при 30-40 градусах? Почитайте что-нибудь про нагрев воды в бассейне (в этой теме это озвучивалось много раз), прежде, чем отвечать. Для подсказки: для нагрева одного куба воды на один градус за один час требуется примерно 1,16 кВтЧ тепловой энергии. Прикиньте для своего бассейна, что нужно изменить в вашем случае, чтобы поддерживать (подогревать) воду при поступающей в бассейн воде в 35 градусов и в 70 градусов и не изменять мощность нагрева.
Добрый день, @Oleg565! Бассейн в павильоне-куполе #68, дно и стены бассейна осень хорошо утеплены (сделан "термос). Котел и ФУ на 6 кубов в утепленном техпомещении-котельной в 2 метрах от бассейна, трубопровод бассейна утеплен в двойной изоляции, а в земле еще и в 110 канализационной трубе. На выходе горячей воды из котла стоит автомобильный термостат на +82 (чтобы не было резкого перепада температур в теплообменнике котла), который порционно выбрасывает в байпас около котла воду (получается вода в бассейн поступает +33 - +36). Такая температура воды позволяет не портить химию в бассейне (вода на перекиси+альгитинн). Котел греет воду в таком режиме 4-5 часов или 2-2,5 объема бассейна прогоняется. Сейчас на улице +13- +20 (днем иногда), вода прекрасно прогревается до +30- +31, т. к. изначально вода в бассейне всегда теплая - в куполе +22-+24. #112 Уже идет доставкой УФО для купола, поэтому и в холода в нем будет тепло. Вот мой котел и система трубопроводов. #46, #20.
Докладываю о результатах - фильтр нормально ловил ржавчину. Утром вынула робот со дна, посмотрела что внутри - чуть желтоватая сетка + песок со дна. Фильтром я довольна. Заказала к нему 2 манометра +2 седелки+2 футорки, чтобы смотреть когда фильтр промывать.
При такой схеме (с подмесом) вы частично воду из бассейна все таки прогоняете через 80-85 градусов, что не очень хорошо для химии. Но вы уже подобрали норму для своего бассейна по вносимой химии, так что, вероятно, так и оставите на постоянку. Но, подумайте, может стоит поставить потом теплообменник и дополнительный циркуляционник. Правда, учитывая, что это твердотельный котел и его быстро не загасить, то, возможно, потребуется какая-то буферная емкость для котла. Может у вас уже есть такая емкость для горячей воды, тогда стоит использовать ее, врезавшись в ту магистраль.
Добрый день, @vagorzel! Вы правы, все уже по химии подобрала. На объем 12 кубов минимум воды нагретой порционно в котле +82 не оказывает слияния (для этого и стоит автомобильный термостат тоже). Сходила сделала фото бассейна. Все как всегда - люблю стабильность - Ирод залез под лесенку и запутался , вода прозрачная +29 , в куполе . По поводу теплообменника и циркуляционного насоса к нему - пока не хочу, т. к. придется тогда ставить бесперебойник + снимать термостат с котла и добиваться "правильных" скоростей протоков в теплообменнике + покупать сам теплообменник. Был бы газовый котел - все проще, а с ТТК - свои приколы. Существующая система нагрева воды мне нравится (она простая и рабочая) + юг (нет особо холодов, а если и есть, то 1-3 дня). Лучшее - враг хорошего, пусть пока так будет. Жду УФО для купола в начале октября, поставлю его на таймер (днем солнце подогревает купол, ночью УФО) + термостат.
Хорошо у Вас, тепло. Я воду уже не грею, температура воды в бассейне +8 градусов. Заныриваю после бани. Недели через две солью воду ниже форсунок. Заныривать после бани буду до снега, потом солью всю воду и буду ждать весны.
@Виктор_64, добрый вечер! Сейчас, скажем так - не холодно... Иногда туманы, дождит и пасмурно, хотя чаще солнце. Лето тоже порой холоднее, чем у Вас было. А так да, юг имеет свои плюсы. Хочу попробовать в этом межсезонье круглогодичный бассейн - почти все для этого сделано. Пока купол+"термос"+котел помогают воду теплой держать (но еще на улице не холодно). Посмотрю как УФО в холода поможет.
Всем привет. Очень важная тема про подогрев! Живем в Сибири. Бассейнкаркасник Интекс 610*132 (33куба). Еще только все куплено. Не устанавливалось. План такой: павильон 7*9м, плошадка из плитки, под бассейн пенополистирол 40мм, стенки бассейна укутать фольгоизолом. Бассейн только для летней эксплуатации. Я честно перечитала всю тему от корки до корки за несколько дней. Пришла к выводу: нам нужен дровяной котел + СК, (газа в поселке нет, баллоны заправлять в 40км - не хочу) Если я правильно понимаю: самое сложное нагнать температуру. Для этого и нужен котел восновном. А поддерживать температуру можно уже "малой кровью", т. к. сам бассейн внутри павильона будет как гагантский тепловой аккамулятор (днем его греет солнышко, а ночью он греет павильон) Если не так поправьте. Из всего прочитанного больше всего понравилась идея котла Фенникс Фордж. Но мы загорелись сами сварить точь в точь такойже, за исключением одного: внутри гофротруба из нержавейки. Ну и дымоход сделать большего диаметра (на основе отзывов). Хотим примерно также метров 28 уложить внутрь. Доступ к металлу и всяким станкам у мужа есть. + Сам прекрасно варит (2 сварочника есть/ кстати сегодня купила ему новую крутую маску). Говорит сварить такой котел как феникс фордж ему - "раз плюнуть", но вот согнуть друбу из нержи нет возможности. Восновном работает с гибкой листов и разного рода резкой. Поэтому гофронержавейка. Я с физикой плохо дружу... Но мне кажется, что у гофронержи есть как минусы так и плюсы: - тонкая хрупкая, легко повредить. + За счет ребристости и тонкой стенки больше будет передавать на воду нагрев. С минусами хотим бороться так: внутри топки сварить решетку, которая будет ограждать трубу от механических повреждений. Читала (по-моему в этой же теме), что гофрированная нержа создает довольно сильное сопротивление потоку воды. Как расчитать нужное давление на 28м? Кстати про насосы. С бассейном шел картриджный фильтр интекс на 5,7-5,8 куб/ч. Если убрать картридж, то производительность можно вроде увеличить до 8 кубов/час. Возможно я фантазерка, но просто сделала такой вывод из инструкции. Этот насос для фильтрации не планируем использовать, т. к. сразу купили песочеик 55кг на 12 куб/ч. А родной сначала продать хотели, но теперь решили оставить для подогрева. Т. е. песочник не хотим ничем грузить, кроме фильтрации. Вопрос: как вы считаете, тот родной насос подойдет для нашего (пока проектируемого) котла на 28метров гофронержи? В голове куча вопросов. для меня полностью загадка, 8 кубов/ч это достаточно, много, или мало для такого подогрева? Или лучше с картриджем на 5,7 кубов/ч? Помогите расчитать плз.
Еще вопрос к знатокам по солнечным коллекторам: на участке имеем 2х эиажный дом. После последнего срыва ураганом крыши, зашили ее металлом (не знаю каким. какой-то блестящий..) так вот летом в самую жаркую погоду, после этого перестилания крыши, на втором этаже находиться стало тяжело(. Крыша видимо так раскаляется, что весь второй этаж как духовка. Вот я и задумалась, а что если этот жар да в нужное русло?) Так сказать в нужный шланг?) Совершенно в этом не понимаю ничего. Знаю только, что крыша раскаляется до сумашедших температур. Но есть одно НО. Бассейн метров 30-40 от дома( Реально ли замутить СК на крыше при такой удаленности? Если да, то какой мощности нужен насос?