1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А эту воду без обработки вы кипятите в чайнике? И как там с окраской воды в желтый цвет?
    Самое простое, это сдать воду на анализ на железо и тогда уже с ясной головой понимать причину.
    Но если неподготовленная вода после кипячения в чайнике дает осадок "железа", то и так сразу ясно, что в воде повышенное его содержание и нужно ставить фильтр-обезжелезиватель, если хотите избавиться от окраски воды и от выпадения бурых хлопьев.

2. Uhbarz
    Благодарности:
    471

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    471
    И с ржавчиной борются, окисляют хлоркой
    и коагулянт +фильтрование
    а действительно прокипятите в чайнике-будет налёт рыжий, вода. нет - ржавеет ваш котёл.
    хотя он точно ржавеет в любом случае...

3. gamecube1989
    Благодарности:
    1

gamecube1989

Участник

gamecube1989

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, эту воду не используем в питье. Так как в ней присутствует песок. Её используем везде, но только не внутрь себя) и если проблему песка решил легко, просто установив постой фильтр в разрыв шланга набора бассейна. Весь песок на фильтре оседает. То с ржавчиной первый раз столкнулся. Говорю же если не греть, то она все лето прозрачная, ну может в самом конце августа грязнее становится, но картридж фильтра никогда рыжим не бывает, ну и плюс у меня этот клапан аэрации, таблетки хлора и альгицида.
    За образованием ржавчины можно наблюдать в реальном времени. Шланги к котлу подходят комплектные от бассейна, пластиковые полупрозрачные. И вот в котел шланг подходит белый полупрозрачный, а из котла шланг уже выходит жёлтый) что за химическая реакция в котле происходит

4. gamecube1989
    Благодарности:
    1

gamecube1989

Участник

gamecube1989

Участник

Благодарности:
    1
    Понятное дело что он ржавеет, но вода в бассейне ржавеет только при его использовании, повторю ещё раз) и это не длительный процесс, а прямо здесь и сейчас. Затопил котёл, циркуляция идёт и вода из прозрачной превращается в рыжую на глазах

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    по вашему описанию в первую очередь подозрение на повышенное содержание железа в воде. В холодном виде и без контакта с воздухом (из скважины) железо не окисляется и вы его не увидите на механическом фильтре.
    При контакте с любым окислителем (кислородом, хлором и т. п.) происходят реакции окисления и образуются как растворимые, так и нерастворимые окислы железа, которые меняют цвет воды на желтый и образование хлопьев с окислами железа.
    Что вам стоит проверить воду кипячением в гарантированно чистом чайнике? Все вопросы по содержанию железа в воде быстро отпадут.
    Очень не верится, что с новым котлом могут быть проблемы с выделением такого количества ржавчины. Очень у многих котлы с простым "черным" железом и таких проблем нет. В крайнем случае, при запуске "плюнет" немного ржавчиной, а потом вода на выходе котла по цвету ничем не отличается от цвета воды на входе котла.
    p. s.
    Да, будете кипятить воду в чайнике, бросьте туда большой комок белой ваты, тогда проще будет увидеть, "буреет" вода или нет только от кипячения (нагревания). Посмотрите на этот процесс нагрева воды с ледяной до кипящей.

Последнее редактирование: 29.05.22
  6. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Добрый день! В чем проблема убрать железо, которого, поверьте, в воде из любой скважины хватает.
    Вам уже написали, что при нагреве + химия в бассейне + какая-то ржавчина от котла и желтеет вода. Хлора чуть больше, переведите растворенное железо в осадок и профильтруйте его.

И да, картриджный фильтр дешевый, но толку от него мало.

Если Вам нужна хорошая и качественная вода в бассейне, то приобретите себе нормальный песочный фильтр.
    Вы можете поставить в водопроводе после котла тоже фильтр для железа, будет проще убирать его остатки из бассейна.
    У меня тоже вода в бассейне греется твердотопливным котлом, на водопроводе стоит фильтр от ржавчины 20210924_1856241.jpg + песочный фильтр Интекс на 6 кубов + робот пылесос на дне 20220509_154300.jpg + температура воды в бассейне +30 - +32.
    Иногда в воду бассейна попадает ржавчина (даже умудряясь иногда прорваться через фильтр противожелезный), но фильтрование все решает.
    Я фильтрую ежедневно, в зависимости от нагрузки на бассейн, 1-2-3 объема бассейна в сутки минимум.
    Проблем с водой в моем бассейне нет, т. к. соблюдены все вышеуказанные мной условия.

P. S. А сливать каждый раз пожелтевшую воду из бассейна не надо, просто научитесь ее приводить в порядок. В прошлом году в начале темы "Зеленеет вода в бассейне-11" приведено много примеров как убирали железо из бассейна, приводя воду в прозрачную.
    Бассейн как живой организм - его надо чувствовать и уметь за ним ухаживать. :hndshk:

Последнее редактирование: 29.05.22
  7. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    При температуре + хлор бассейна, растворенное железо в воде из скважины превращается в соль (ржавчину).
    Это просто химические процессы и ничего страшного. Убирается ржавчина фильтрованием НОРМАЛЬНЫМ фильтром + коагулянт. Вам выше уже об этом писали.
    Многие, кто не имеет робота пылесоса, закручивают осевшую ржавчину в осадке на дне и сливают за пределы бассейна.
    У меня дно бассейна всегда чистит робот и от иногда бывающей ржавчины после нагрева воды, тоже.

8. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17
    У нас тоже нагреватель электрический 9 квт (3 фазы) и не так уж и много надо платить за свет, главное подключить продуманно, я настроила фильтр по времени включается (сорок минут работает почти два часа отдыхает) и все. Когда воду полностью меняем, вода греется тоже где-то дня три или даже пять, ну на пару тысяч больше платим, а воду меняем раз в год. Зимой притом с нашими морозами на улице, плата за свет такая же. Покрывало обязательно конечно плавающее.

9. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17
    Помню как то хотела поставить теплообменник для подогрева воды, но что то посчитали и решили не стоит пока, дома котел стоит не долгого горения, он просто мощный, отапливает дом и баню, ночью остывает котел, а это значит температура будет падать и еще теплообменник тоже как-то не дешевый. Правда у нас в позапрошлую зиму фильтровальный насос выходил из строя, пока новый приехал, ждали четыре дня, вода остыла на два градуса всего, а на улице был такой мороз от -35 до -45. У нас конечно чаша утеплена и плита под бассейном утеплена и какой-то материал еще нам положили при установке бассейна. Зато теперь у нас два насоса, один получился на запас и два электро нагревателя. Это чтоб я была спокойна. Я конечно думаю насчет теплообменника и возможно поставлю, если мои мужчины согласятся. Я им объяснила чтобы с переключателем и электро и теплообменник. Муж сказал что это реально, он даже там трубы пропустил в насосной комнате на всякий случай. И сказал изучай эту тему поподробней.

10. biomaster
    Благодарности:
    332

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Хмм, поставить все можно, но пусть рентабельность посчитает. Дешевле запасной нагреватель иметь (как и насос), чем городить систему, которой пользоваться не будешь. У меня, кстати, тоже второй насос стоит, ибо заклинил пару лет назад, купил новый, а в старом всего 2 подшипника земенил. 2х250р +1000р съемник универсальный. Ну и час возни.

11. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17
    Да у нас у насоса тоже только подшипник поменяли и все работает. А так я думаю даже если света не будет какое-то время- это не страшно.

12. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17
    И у нас насос просто сильно зазвенел.

13. grishnak
    Благодарности:
    1

grishnak

Участник

grishnak

Участник

Благодарности:
    1
    А я подогрев сделал от газовой колонки. Раньше тоже бы на дровах, но соседи сказали что хватит травить из дымом и пришлось сделать бойлерткосвенного нагрева. От обогрева дровами осталось 30 метров, гофрированной нержавеющей трубы. Была пластиковая бочка на 750 л. Нержавейку всунул в бочку и подключил ее к газовому котлу. Также был термостат с Алиэкспресс. Сделал так что насос включается когда вода в баке нагревается до 32. Остывает за счет прокачки воды из бассейна выключается. С дровами конечно хорошо, но кпд маленький и много дров уходит. Плюс постоянно надо следить за горением, и дрова подкидывать. В дочке горят очень быстро. А с газом никаких проблем. Следить не надо, все работает само. Кстати дровяной обогрев в моей первой версии был сделан из стальной профильной трубы, но ржавчины от нее в бассейн попадало очень много, поэтому перешел натнержавецку. С ней ржавчины не стало. Да и не прогорает она, т. к. в ней всегда находится вода.

Вложения:

• IMG_2022_06_09_08_47_50_4964069988530888237867.jpg
    • IMG_2022_06_09_08_48_14_6633932968367112844690.jpg
    • IMG_2022_06_09_08_48_36_8074307344020948125479.jpg
  14. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности: