Забейте в Яндексе "Гидравлический расчет трубопроводов калькулятор" Не знаю какой напор обеспечивает Ваш насос при производительности 3 м3/час (возможно вообще никакой), но обычно у басейновых насосов он максимальный в пределах 10-20 м. Падение напора для 20 трубы на 50 м длины при потоке 3 м3/час будет в районе 50 м. При потоке 1 м3/час потеря напора в районе 7 м. Для 32 трубы при потоке 3 м3/час падение напора будет 4м на 50 м трассы. Обычно сначала выясняют характеристики имеющегося оборудования, потом делают расчеты, и только потом принимают решение на что тратиться. У Вас же просто метод тыка, даже не научного.
С когда насос был слабенький продувал трубу от водопровода. Как весь воздух выйдет включал насос. Пустую трубу он точно не прокачает
В продолжение темы и о "пупырке" Купил, положил (вроде так будет правильно). Теперь есть опыт использования обоих вариантов: Солнца не было. Тмп днем в среднем 18-20. Ночью не смотрим, ночью нагрев. За день, с 6-7 утра до 19-20, когда я забирался купаться, в обоих случаях тмп опускалось на 1,5-2 градуса (мы помним, что у меня бассейн - термос). Но при одинаковых условиях потери что под натяжным, что под пупыркой оказались одинаковы. Касаемо нагрева на солнце - поживем увидим, для меня не акутально и солнца еще не было). Но точно знаю, что под черным верхний слой на солнце нагревается. Говорят и под пупыркой тоже. Касаемо свертывания развертывания. О натяжном, писали ранее: одному крайне тяжело, на уровне невозможно. Пупырку сам и собирал и раскладывал без проблем, справиться любой, правда надо учитывать что ну очень объемна. Если у кого прямоугольный - однозначно рекомендую какой-нибудь барабан для сбора, хоть заводской, хоть самопальный - значительно облегчит. Первый раз раскладывал вне бассейна - не удобно, тянешь она плывет, легкая. В последующем начинал раскладывать пока сам в бассейне (лежит на техническом столе, стоящим впритык к бассейну) и, уже выйдя из бассейна, расправлял. На фото видно - моего размера не было, купил бОльшего. Думал обрезать, а сейчас думаю кнопки вставить да веревочки, которыми буду цеплять за углы бассейна. Посмотрю. Часть мусор при свертывании, и часть при раскладке, в обоих случаях так или иначе попадает в бассейн, сильной разницы не увидел. Возможно в натяжном больше с водой вымывалось в тех. отверстия, но не факт. Под натяжным скиммер не трогал есть место вода циркулирует. Под пупыркой вытащил синий верхний уровневый поплавок, чтобы забор воды не глушил, который в этом случае осуществляется не с поверхности. Когда купаюсь ставлю на место и снова вынимаю., Получается нюанс, о котором в моем случае нельзя забывать. Почему? Потому что поток воды вроде как и есть, но значительно снижен и не срабатывает датчик потока в нагревателе при его автоматическом пуске в 23.00. Ну и о нагревателе. На фото вчера, восемь вечера, тмп воздуха 18, тмп воды под 28. Парит). Сегодня утром Простите за ноги, не увидел при съемке. Сегодняшнее утро время в районе 6.00. Тмп воздуха 13 градусов. Насос работает, нагреватель отключен (не горит индикатор). Вода - 31 градус. Т. е. все в автомате работает, что и требовалось. Вроде как начинается у нас лето с сегодняшнего дня. Попробую снизить тмп нагревателя, чтобы вода была в районе 24-25, но теплолюбивые дети и внучки могут не разрешить. С понедельника в отпуске. Работы в доме, на участке громадье (это вам не квартира). Но в общем-то этого и хотелось. А вечерком - в бассейн. Красоту наведу позже. Мысль проста: обшить в пол окружности настилом с лестницей в сторону площадки "старого" бассейна, где будут пару лежаков с зонтом. Но сейчас забот хватает, скорее в следующем году.
А у нас похоже подогрев вообще не актуален оказался) Ну возможно понадобится в конце сезона и в начале следующего. Как оказалось наши 27 кубов воды в павильоне нагрелись всего за неделю сами собой. И это при средней температуре сейчас около 20° + облачность и ежедневные дожди. Сейчас темпа воды +32.
Везет!). Но все же солнце значит было. Температура, она как вода в сообщающихся сосудах однозначно усредняется, либо стремиться к тмп бОльшего объема. Если объем +20 ... Поднять 12 градусов - нужна энергия. Или теплотрасса у вас под домом или действующий вулкан с гейзером).
Какой вулкан? Живем в Сибири! Теплотрасс нет в радиусе 150 км! По моим наблюдениям: солнце из за облачности кратковременное. Но оно мнгновенно нагревает павильон. Днем павильон греет воду, а ночью (пока всреднем темпа по ночам 12-14°) уже от воды в павильоне тепло. За ночь вода остывает примерно на 1°. Но днем нагревается снова с лихвой. В павильоне бетонная плитка, предполагаю, что она тоже работает как русская печь. Сам бассейн стоит на пеноплексе 50мм + фольгоизол. Хотела сначала обмотать фольгоизолом так же как у вас, т. к. были скептики, которые утверждали, что наш бассейн без принудительного подогрева не согреть даже в павильоне, но теперь я понимаю, что нет вообще необходимости в этом. Даже греющее одеяло не нужно. Бассейн как гигантский тепловой аккумулятор. До минимально-купабельной темпы нагрелся буквально за 3 дня, а теперь вообще 32°.
И все же солнце). Сибирь... Я в ЗабВО Чита 10 лет от лейтенанта до майора. Тмп летом утром +3, днем +35 знакома до боли. Как хочешь так и одевайся. Ладно мы, выбор не велик китель да рубашка, а женам). И даже если прохладно, то на солнце как в горах полдня и сгорел. И о нашем солнце МО и пупырке. Сегодня первый реально жаркий день под 30 и ни облачка. Как я писал утром, тмп бассейна 31. В 19.00 подошел сунул руку под пупырку... выдернул: 39 градусов. Работал фильтр перемешивал: 39 градусов до дна! Такого точно не было с покрывалом. И это проблема. Такая тмп точно сейчас не нужна. А накрывать надо, мусор. Возвращаться к покрывалу? А молодежь резвиться).
я писал ранее: пупырка буквально ложиться на воду и, соответственно на поплавок скиммера. Поверхность вообще не движется. При покрывале остается пространство между бортом и касанием воды, там скиммер может работать. Учитывая что бассейн у меня под березами, сережки+листья+ветки даже без ветра, не говоря что там с ветром, скиммер справляется частично. Более сачек с поверхности да пылесос со дна.
Ну это вы так замучаетесь его чистить... Может вам стоит о павильончике задуматься? Или купол типа Лето-тент
Как пример, в Новосибе, 20 кубов бассейн без павильона не удается нагреть в такую погоду больше 25,5 гр. даже с СК. За день нагревается на 2,5-3 гр., но из-за того, что ночью +14 - +16 в итоге остывает на 2 гр. Вчера уже до обеда была температура 25,4, но потом пошел ливень, тучи, солнце спряталось... Сейчас утром опять 23,6 (датчик на дне)
Ну мы от вас всего в 150км. Погода такая же. Павильон или купол решит эту проблему. Проверено лично! Датчик у нас не на дне, а где-то посередине. Но дети купаются так, что вода "бурлит" и темпа везде одинаковая. Я тоже хотела СК. Но вот сейчас по факту - нафига? Если даже при такой погоде вода 32° Подогрев на дровах почти готов. Надо просто все собрать. Думаю он только в сентябре нужен будет и то - смотря какой сентябрь.
Вобщем. Мой вывод: Павильон/тепличка/купол - самый лучший подогрев! Лучше чем, все остальное. Можно подогревалкой только дополнить.