РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело не в этом. Как вы будете греть воду, доливать или греть басейновую. Мат просто не даст нужной мощьности. Под Т/О я понимаю любой перенос тепла. В котле/колонке тоже есть теплообменник
Почему не даст нужной мощности? По тех. харрактеристикам за сутки поднимает температуру воды на 10 грудусов (если правильно подобрана мощность). Скажем на улице +15,вода +25.Я думаю этого достаточно. Ведь если делать теплее, вода начинает цвести, требуется больше химии. Это мой первый бассейн. Покупали для малыша (4 годика).До глубокой зимы бассейн держать не собираюсь. Если сентябрь зацепит, то уже хорошо. Бассейн надувной, на 3,8 куба. Может в дальнейшем и озадачусь каким то другим подогревом, но пока считаю этот электро мат идеальным вариантом, очень прост в установке
Я то предварительно посмотрел тут у друзей товарищей у кого бассейны с подогревами. Что хочу сказать - как по мне эти интексовские 3 квт нагреватели электро - это балалайка. У одного соседа электрический 18 квт (в серъезную систему вмонтирован)- греет быстро, но и жрет ого го (он все 18 и употребляет). 25 квт газовый теплообменник еще у одного греет быстро и мощно. Но у него бассейн вкопанный (утепленный из полипропилена). Мне на 12 кубов каркасника утепленного только по земле 25 квт теплообменника то хватит?
Теплообменник, это не нагреватель прямого типа, как, к примеру, проточный электрообогреватель. Для любого теплообменника нужно смотреть паспортные характеристики по потокам в контурах и разнице температур в контурах и соотносить с этими реальными параметрами по факту. Очень просто может оказаться, что ваш 25 кВт теплообменник и 3 кВт тепловой мощности передавать не будет. Почитайте специальную тему по этому вопросу, Там все подробно описано с примерами.
очень много лишних телодвижений) насос для фильтра на циркуляцию не подойдет, во-первых бассейн нагреется быстро и дальше что... во-вторых он не дружит с теплой водой, в-третьих если он сломается то стоит 15к новый. тот же калибр стоит 3к, разница на лицо. лучше взять 20 или 25 тогда уж диаметр бухту 50 метров для теплого пола, главное - чтобы не было соединений под землей - потекут со временем. ну и про подушку - достаточно 2-3 мм эппс и подложки из пенофола, теплопотери через дно - минимальные. причем эппс должен быть сверху плитки, если сделать наоборот, то бассейн весом с груженый камаз раздавит все это с легкостью.
Вы явно не любитель читать что написано ранее хотя бы последние пару тройку листов). Ок. Нагородил у себя так. У меня проточный электрический водонагреватель. О нем подробно выше. Ниже фото вот прямо сейчас (почти), сразу после того как дети вышли, видно еще мокро. Слева столик, справа сундук. Да и видно почти стандартное московское летнее небо. Сундук. Таблетку с хлоркой вынимаем, когда все купаются. В сундуке бардак, но в сундуке. Все в него просто сваливаем. Если чуть копнуть, то видим слева нагреватель, справа фильтр. Промывка фильтра. Может быть закопаю, но пока просто бросаю влево в канаву. Так же виден щит, в котором управление режимами. Кабель надо прикрепить к стене, валяется пока. Кстати говоря, вот прямо прямо) зашитая дверь в котельную. Думал городить что-то от туда, но передумал и сделал как есть. Тмп воздуха При этом тмп воды Добавлю. Тмп воды колеблется в районе 26-30-32. Слизи нет. Раз в месяц, последний раз чуть более двух недель назад, лью перекись из расчета 200-300-400 (интуитивно) грм на 1 м3. и включаю фильтр на рециркуляцию. Пару раз за сутки циркуляции прохожу по стенкам и дну бассейна щеткой, просто еложу куда дотянусь. К концу вторых суток на дне осадок. Подсоединяю к к выходному отверстию шланг и осторожно начинаю ползать по дну бассейна собирая осадок. В зависимости от загрязнения фильтр пару раз промываю. На третьи сутки дети все уже купаются. Таблетка плавает постоянно, при купании вынимаем. Вчера (прошло чуть более двух недель) борт еще скрипел, не скользил, т. е. слизи нет.
Ну я наоборот хочу меньше телодвижений сделать, Я прикидывал электроподогрев поставить рядом с бассейном и фильтром. Но он стОит еще дороже теплообменника водяного, и подключение 3х380 городить рядом с бассейном или туда тянуть - тоже та еще история. А про насос и не дружит с теплом ерунда. Как это не дружит? В насос фильтра попадает вода из бассейна, и из фильтра потом уходит в сторону теплообменника. И самая горячая вода имеется на входе в бассейн. Ну и если я помощней фильтровалку буду брать - то она не 15 скорее всего будет стОить. А около 30 (с 25 килограммами песка). Эта которая сейчас - на 9 кг песка и мотор насоса вроде 85 вт.
У меня шестой год огородная вода подается из скважины через опутывающую участок систему водопровода под землей, там куча спаек, ничего не потекло. В одном месте по весне в этом году прорвало, и то не по спайке, но это я воду фигово дунул в конце прошлого сезона. Ничего ни пайке ни трубам не будет. Теплоизоляцию максимально хорошую хочу сделать.
Так у меня третий год стоит бассейн 7 кубов на эппс 20 мм и на нем эта плитка. Плитка тонкая- на теплоотдачу не влияет. Ломаться она не ломается, она гнется. Бассейн в этом году криво стоит (на новое место поставил, не утрамбовал нормально). Вот в той части что опустилась, плитка погнулась. Но из того, что я видел, по мне ловчее всего именно 50 эппс ставить который с выступами-стыковками друг с другом. Заклеить сразу скотчем, и бассейн на зиму не убирать. (сливать наполовину). Трамбовать и ровнять под новый бассейн буду тщательно. Да, от плитки этой на полу бассейна такой прикольный рельеф. В эти пазики как раз мусор собирается (вот сейчас после дождей выпал, на фото видно). Собирать-пылесосить шлангом как раз удобно. Но под новый бассейн может просто подкладку на эппс кину. А плитки уже за бассейном будут наложены на выступающие части эппс.
Спасибо огромное за ссылку на эту ветку! Я не видел раньше. Я так то понимаю что никаких линейных зависимостей там нет, и по мощности теплоообменника видел что есть диаграммы, поток внутри теплообменника, температура в нем, поток контура бассейна, дельта температур. Я первые 5 страниц ветки почитал и понял - мне надо теплообменник брать на 50-70 квт. Котел двухконтурный Лемакс Прайм 24 квт. Первый контур будет гоняться насосом котла.
У меня теплообменник на 28кВт...Котел одноконтурный De Dietrich naneo 24 кВт. Бассейн 14 кубов, кроме воды бассейна (температура 28 градусов - это теплообменником) нагреваю павильон (до 30 градусов - это батареями).. Сейчас (летний месяц) теплосчетчик показывает, что котел работает на мощности 5 кВт. По времени 4-6 часов в сутки, фильтрация и нагрев. Более подробно с фото, котел/счетчики можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/545628/ А фото павильона и бассейна в моем альбоме.
там в паспорте написано про температуру воды. если гонять горячую, быстро из строя выходят сальники. два насоса лучше, больше маневров дают и работают независимо
Сидел много думал, смотрел еще у товарищей. В итоге вот заказываю комплект для подогрева и очистки. Вся система будет стоять в котельной. Обвязки уже есть для теплообменника. У меня висит электрический котел, первую зиму когда газа не было, им топили. После ни разу не включал. Пожертвую им ради бассейного оборудования ) Теплообменник вертикальный. Будет висеть вместо котла. Контур теплообменника будет крутить насос котла. Вполне хватит.
Вот тут может быть засада. Если встроенный насос не сможет прокачивать с нужной для первичного контура теплообменника скоростью потока, то это сразу ополовинит или еще больше мощность вашего теплообменника. Посмотрите графики передаваемой мощности в зависимости от скоростей потоков в контурах и разности температур в контурах. Пример у меня. На прокачку первичного контура теплообменника стоит качественный (Grundfos Alfa2) с паспортным потоком в 3,5 м3/ч (или даже больше). При длине (туда и обратно) трассы 32 мм ПП трубы поток не получается выше 0,4-0,7 м3/ч (0,4, это когда нужно прочистить сетчатый фильтр от окалины). Т. е вместо моих исходных 36 кВт теплообменника при потоке в первичном контуре 1-1,1 м3/ч уже о нем стоит говорить как о 18 кВт. Во вторичном контуре тоже не получается дотянуть до требуемого потока в 10-11 м3/ч. Так же эта мощность рассчитана на разность температур в контурах в 60 градусов (90 котел-30 вода), что тоже невозможно обеспечить. Поэтому мой 36 кВт теплообменник работает на передаваемой мощности около 10-12 кВт. Это практика.
Может быть засада, и может я поставлю сразу дополнительный насос. Но с другой стороны- может и не быть засады. Насос в котле вот он. Он неслабый, хотя я так сходу не нашел его графика мощностей. Но должен по идее прокачивать. На отопление в межсезонье котел работает на 1/5 1/7 мощности как я наблюдаю. На контур теплых полов есть дополнительный насос. На радиаторы- самотечная схема. Все что касается прогона бассейного контура- так мощнее уже некуда в моем случае брать.