РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, электрический дорого получится из-за высоких тарифов + придется новую эл. линию к бассейну тянут. За оценку бассейна спасибо .
Пробежал тему по диагонали и возможно многое нужное для себя пропустил так как спешу успеть решить вопрос с уходящим летом и дать возможность внукам еще немного насладиться купанием. Вот такая бетонная чаша у меня живет уже 22 года, сколько кубов не ведаю - примерно 3-4м7куб, может чуть больше. Раньше ее пользовал как купель после бани и один-два раза за сезон для купания летом а тут решил озадачиться подогревом. Просто раньше были проблемы с фильтрованием, поскольку все "Интеловские" насосы стояли выше уровня воды а этим летом я решил эту проблему и рядом с чашей бассейна вырыл некий приямок и пробил бетон для гофры от насоса и уровень воды стал выше всей системы. А раньше я чаше всего просто сливал воду и заполнял ее свежей, холодной - теперь же можно подумать и о комфортной температуре! Вариантов вижу два: 1й- это некая печь с теплообменником, скорее всего дровяная. Но печей много предлагают и объем моего бассейна условно мал - стало быть затраты на обогрев предполагаются не столь большие но... У некоторых производителей печей из нержавейки написано, что нельзя их использовать с бассейнами с соленой водой! А я именно такой водой и пользуюсь с этого года - соль и хлоргенератор. Есть ли у кого опыт использования нержавейки с подобной водой? На сколько ее реально хватает? Впрочем гофра- вполне себе бюджетный вариант и, если ее будет хватать на сезон-два то можно и соорудить нечто из гофрированной нержи. 2й вариант- это соорудить некий тент или, скорее всего, купол. Но не хочется портить "пейзаж" какими то нелепыми сооружениями а сделать нечто легкое, съемное. Подумываю сварить некий каркас из катанки в виде паутинки и просто, тупо накрывать его обычной садовой пленкой.
Чаша бассейна 5,5х3,05х1,25. Летняя эксплуатация. КОтельная с теплообменником в тридцати метрах от бассейна. Какого диаметра трубы (металлопластик) достаточно? 20м или 25мм ?
Размеры бассейна никакого значения не имеют. Нужны паспортные данные на теплообменник. Сколько воды в кубах нужно прокачать через него в час.
Здравствуйте, Коллеги! Как всегда - по большей части одни только теоретические измышления. А люди совет спрашивают, а не теории. Докладываю свой опыт: 1. Змеевик из нержавейки не прогорит при ежедневном (летнем) использовании 2 лета (а может и больше, у меня-2 лета используется). 2. Насос для бассейна 2х5 м 350 ватт очень справляется с прокачкой воды через 50 м ск в виде улитки из пнд трубы 1 дюйм и змеевик из нержавейки 3/4 (5 м) + фильтр 0,2 мкм. 3. Вода нагревается этой системой в указанном объёме с 19 гр до 24 гр за 3-5 часов (зависит от солнца. Надо бы накрыть ск пленкой, думаю, уходит чуток тепла…). 4. Внимание! Подогрев дровами опасен прогаром при внезапном отключении электричества. При гофре - не смертельно: новую скрутить не дорого. А если фирменный-дорогущий? Какие там на этот счёт защиты есть? Не знаю. Огонь горит весь день, насос работает пока не остынут угли в печке со змеевиком.
На следующее лето планирую под бассейн положить метров 30 греющего кабеля. Да, забыл сказать, над бассейном (вдоль, по центру) натянута веревка на высоте метра 3, чтоб никто не зацепился. Через неё перекинута легкая непромокаемая ткань (плёнка?) - как крыша над бассейном. Снизу плёнка/ткань привязывается к чему угодно у земли (например, за стойки бассейна). Внутри - ни мух, ни листьев. И тепло не уходит: поутру засунешь внутрь нос, а там - парилка! И Никакой дождь не скапливается - всё за борт стекает. Понятное дело, когда купаемся- плёнку сдвигаем.
А что сразу не сделали герметичный эл. щит с УЗО, автоматом и розетками - это же надежнее и безопаснее.
Каждое лето - новый эксперимент и доп. идеи…, но лета как всегда не хватает на что-то… В данном случае на эл. щиток. Только, пожалуйста, не грузите на тему «всё не правильно и не по ТУ и ГОСТам». Я сделал так, как меня сейчас устраивает, и делюсь не для «похвастаться», а в силу возрастного опыта с пониманием того, что кому-то мои «идеи» в голову не приходили, так пусть воспользуются, облагородив УЗО и стационарными эл. щитками
А Вам, Olaf19, (Вы ведь из Ялты) надо обязательно делать всё не только надёжно, безопасно, но и красиво и навсегда! Это у нас во Владимирской области бассейн - экзотика на 2 месяца (как с летом повезёт), потом убирай его на зиму! Не до шику! Успеть бы нагреть, да искупаться!
С ее погодами она купается позже чем мы в Московской области. Ялты разные бывают. Кстати... а почему пенофол фольгой наружу? Мы же вроде тепло в воде стараемся сохранить