РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zuparoff, чем холоднее вода на выходе из вашего котла, тем больше КПД котла. "Не успевает прогреть" - это бред. Грубо говоря, 10 литров воды в минуту, нагретые на 10 градусов несут в бассейн столько же тепла, сколько 100 литров, нагретых на 1 градус. Измерьте скорость нагрева воды в бассейне. С такой мощностью котла должна быть чуть меньше градуса в час. А если мерить скорость нагрева проходящей через котёл воды, то надо точно измерить температуру на входе, на выходе и скорость прокачки (сколько литров в час). В вашем случае в первую очередь я бы наращивал дымоход. Хотя бы до 4-5 метров (сколько будет держаться без вант/опор), у себя я на свою печку надеваю 4 метровых куска нержавеющей дымоходной трубы d=100мм. Без вант, может быть, удержалось бы и 5-6 метров, но тяжеловато насаживать-убирать. Да и мне хватает, я в своей "прямоточной" печке не ощутил разницы в тяге при 3 метрах трубы и 4. Но котла путь дымовых газов навыход позаковыристей, тяги нужно больше.
Купил 5 метров 32й гофротрубы из нержавейки и провел парочку опытов прежде чем городить стационарную печку из кирпича - сложил сначала квадратную печь под большую (30л) выварку - просто большая кастрюля - а в нее скрутил гофру, дабы не было соприкосновения гофры с прямым огнем... практически не грелось ничего! На следующий день сложил кирпичи в продольную топку и уже гофру интегрировал в топке напрямую - получилось где то 4 метра теплообменника а остальное было вынесено наружу, дабы шланги от бассейна не оплавились, плюс придумал временное соединение гофры пластиковой и гофры из нержавейки из 40й фановой трубы - нержавейка прекрасно входит в фитинг а пластиковая в прямой кусок фанины и даже не капает! Вот во втором эксперименте уже была явная дельта - в бассейне +26С а на выходе из печки было на полтора градуса выше. Но я считаю, что этого кпд все равно мало для прогрева даже моего маленького бассейна.
Странная какая-то дельта. У меня получилось: на входе +19 на выходе +40! (См картинки чуть раньше выкладывал).
Ну, дык и печка еще та - у нее кпд считай как у костра открытого. Нужно будет гофру вертикально поставить, как в тандыре - тогда, возможно кпд и у величится а дельта маленькая еще возможна от того, что насос вполне себе справляется с напором, особенно когда пускаешь воду минуя фильтр - вот она бодро бежит и, как было сказано выше- не важна дельта как таковая а важна производительность.
А я купил сразу бухту 25 метров. В мою вертикальную "печку", сделанную из 50-л пропанового баллона (они у нас практически по цене металлолома идут) влезло 11 витков гофротрубы. Это где-то около 10 метров. В начале, пока гофра не покрылась дёгтем-копотью-сажей, грело 8 кубометров со скоростью 1.12 гр. в час. Так что мощность была под 10 кВт. При этом конструкция моего котла (это всё-таки котёл, а не печка) далековата от оптимальной: во-первых, гофру внутрь просто засовывал, изгибая внутри баллона, так что между ней и стенкой баллона нет зазора, газы там идут и ничего не греют. Во-вторых, я не делал подачи вторичного воздуха, чтобы догорали пиролизные газы. В-третьих, я не делал подогрева входящего первичного воздуха. Может быть, сделаю (через дымовую трубу) подачу подгретого вторичного воздуха и перемотаю спираль, организовав зазор между ней и наружной стенкой. Но в любом случае мощность такой конструкции для большого бассейна будет маловата. Сейчас вот пересчитал в киловатты мощность теплообменника в теплоаккумуляторе. Я в Беларуси, так что рассматриваю нашего местного производства S-tank HFWT на 1000л. В его характеристиках написано, что при 80 гр. в ТА его теплообменник нагревает условно 1500 литров в час до 45 градусов. Правда, не написано с какой стартовой температуры. Обычно считают с 10 градусов. Значит, мощность теплообменника в нём при таких условиях под 60 кВт. А это нагрев 17 тонн воды на 4 градуса за 1ч 36 минут. Мне нравится. Буду думать где/как такую конструкцию разместить, всё-таки ТА на 1 кубометр плюс ТТ котёл штуки большие и очень тяжёлые. А вокруг котла ещё и места должно быть свободного много для его обслуживания. А у меня это всё на малюпасеньком дачном участке, так что подумывается про мобильную платформу (типа автомобильного прицепа).
UPD: про теплоаккумулятор. Почитал его мануал. Есть серьёзная закавыка: его запрещено осушать на зиму во избежание коррозии. А заливать и хранить тонну антифриза - не моё. Покупать ТА с баком из нержавейки - дороговато. Значит буду мониторить барахолки на предмет появления в продаже подходящего бака из нержавейки и буду делать из него самопальный ТА, или сделаю ещё один-два-три таких же "пропанобаллоновых" водогрея и буду их топить в параллель.
Ага, вот и я запарился дрова рубить. Весь день топишь топишь, к ночи натопишь, а уж спать пора. А к утру по новой. И на следующий день. И на следующий день. И так каждый день. При этом на работу, дрова нарублю, чтобы жена внукам натопила. Топила... пару раз, потом умаялась. Варианты есть: 1. Чтобы все же поменьше возиться, хоть чуть утеплите бассейн. 2. Если насос "не справляется"), т. е. слишком быстрый и Вы не ощущаете на выходе вообще никакой разницы со входом, варианты: 1. слабее насос, 2. подпор входа, 3, байпас. Все варианты - для уменьшение потока воды. Но дренажник на подпор плохо реагирует, т. к. у него обратного клапана нет, начнет стравливать. Процес достаточно сложно контролируем, можно и закипеть. Все это проходил сам. Рекомендовать ничего не буду, так как все решил электрическим проточным, греющим на автомате в ночное время по с/х тарифу. Если просто в отпуске - то настроитесь на выше описанное и вперед в бассейн. Ниже фото, и ночами топил, чтоб с утра внуки купались). Утеплите вкруг бассейн и пупырку, именно пупырку, а не тент (проверено) сверху, все станет значительно проще (на фото еще тент), все же далеко не "с нуля" утром начинать.
@sch-ig, производительность подогрева практически не зависит от скорости потока воды. Слабее насос, "замедлить поток" имеет смысл только с одной целью - поднять температуру воды на входе в котёл до его расчётных 60 градусов, чтобы в нём не было конденсата, вызывающего коррозию. И только! С точки зрения эффективности подогрева лучше наоборот. Чем больше разница температур между водой и огнём, тем больше тепла передастся воде. Это теория. А практика решения вашей проблемы, вероятно, лежит в плоскости теплоизоляции бассейна и увеличения мощности нагревателя. Первое - для того, чтобы он меньше остывал, второе - чтобы быстрее прогревался. У меня бассейн маленький круглый каркасный 3.6*0.99 м, при ночной температуре воздуха около +10 за ночь он с +28 остывает до +25. При ночной +15 остывает до 26. По бокам вообще не утеплён, снизу лежит 50мм ЭППС, сверху на ночь накрываю интексовской пупыркой. Фильтр-насос на ночь выключаю.
У меня вообще нет проблем, честное слово, кроме одной: даже если на улице 30, никто в воду не полезет если ее тмп ниже 28. Я эту проблему решил, еще раз повторю, электрическим проточным водонагревателем, нагревающим (подогревающим, поддерживающим установленную тмп) воду в ночное время в авторежиме. Бассейн 4,3*1.1, утеплен и снизу и вкруг пеноплексом и прочее. Утром 27-30, и 40 была, когда экспериментировал. При свежей погоде на улице и острым чьим-либо желанием купаться, включаю и днем. Дыма нет, руки чистые, голова не болит, тмп воды КРУГЛОСУТОЧНО ... какую выставлю такая и будет), но в среднем, повторю 27-30. Да, касаемо печки. Была полностью из нержавейки, о коррозии не думал. Сначала включил в цепь основного песочного насоса - вообще ноль реакции, при этом из трубы чуть ли не столб пламени. Поставил вторую цепь со штатным слабеньким фильтр-насосом (естественно катридж выбросил), который шел с бассейном - и все ок. Система отлично справлялась с бассейном 3*0,9. С новым - не очень, поэтому и заменил на электрический нагреватель, работающего в единой цепи хорошего песочного фильтра. На фото прежний вариант, отработало ровно два сезона, в основном в режиме выходных. Вообще в режиме выходных не вижу смысла утеплять. Другое дело, если отпуск, а то и вообще на все лето - тогда да. Впрочем обернуть теплоотражающей изоляцией и накинуть пупырку - и не вредно и не трудно). Для сравнения в этом году по весне
Вчера всё же со своими экспериментами, убил термостат, перегрел, закипел - со всеми вытекающими. Теперь термостат на замену. Скорее нужно будет установить байпас.
Добрый день. Вы, как гуру Лемакса, можете подсказать, можно ли в данном котле установить горелку, чтобы не стоять целый день с дровами в руках)?
Нормально Вы вопрос задали . У меня котел Лемакс на дровах, что меня устраивает для бассейна. Дров берет немного, настроен на длительное горение + модифицирован, имея термостат на выходе воды. Как его на газ перевести точно не знаю. Попробуйте в разделе "Отопление" вопрос задать. Или в Интернете поищите.
Посмотрите как у меня сделана открытая система - никогда ничего не перегреется, даже если насос остановится.
@sch-ig, ну да, "проблемой" это я неправильно назвал. В вашем случае, задача успешно решена. В моих условиях отсутствует выбор поставщиков электроэнергии, практически нет выбора тарифов, так что греть электричеством (даже если использовать тепловой насос) очень дорого. Из остальных энергоносителей дрова - самый дешёвый. А "проблема" - это как Вы описывали опыт до перехода на электро. Только не понятно, какая тепловая мощность у вашей дровяной печки. Судя по размерам, небольшая. И, судя по длине дымохода, конструкция у неё не очень эффективная. А вопрос трудозатрат на кочегарные работы - я использую секрет успеха экономики Великобритании 19 века - эксплуатация детского труда! Хотя, если честно, и сам люблю покочегарить. Но моя печка - она антидлительного горения, прогорает за 8-10 минут и надо подкидывать.