РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот для сравнения мои затраты: Объём моего бассейна, аналогичный вашему. Воду поддерживаю +28, температуру в помещении +30 ... т. е. грею и воду и павильон ... насос фильтровальный работает 6 часов... нагрев воды отключается по термостату, нагрев воздуха - отключение термоголовками на батареях. Теплосчетчик в системе показывает, что средняя работа котла, была на 5кВт ! (сравните с вашим открытым бассейном) итого: за день 5*6 часов=30 кВт*час .. у меня котел с большим КПД ...из одного куба магистрального газа котел вырабатывает 8,7-9 кВт тепловой энергии ... итого трачу 30:9=3,3 куба ... 3,3 куба* 65 дней (котел был введен в эксплуатацию 20 июня ... ранее пеллетами нагревал и отапливал) итого: на нагрев воды в бассейне и поддержании температуры в павильоне израсходовал 215 кубов газа ... в деньгах 215*6.31 (такой тариф в нашей области) 1356 рублей. p. s. нагревал бы воду и батареи электричеством ... потратил бы 30*65= 1965 кВт*час ... по ночному тарифу мне бы обошлось 1965*3.14 ... 6123 рубля. (а если пеллетами примерно 2500 рублей)
Для нашего СНТ магистральный газ - это несбыточная мечта. Павильон в планах через год. Говорят, он заметно снижает затраты на нагрев воды. Посмотрим, хотя мне он нужен более для других целей: живем в лесу, лесного мусора сыпется в бассейн ну просто катастрофа. Ну у меня и ночной и дневной плюсами и плюсом работа фильтра) Впрочем не важно, электроцифры соизмеримы. Газ с теплообменником вне конкуренции (ну нет у нас ананасов). Пеллеты... дрова... Я просто ушел от огневых печей в принципе.
В общем как и во всех прочих отопительных делах получается разница между газом и электричеством в 5...7 раз (в смысле во столько раз дешевле газом греть). Хотя по честному я думал, что именно в случае бассейна и его подогрева через газовый котел разница будет меньше. Так как электронагрев греет напрямую, а тут вода об воду косвенно. Но если уж совсем дотошно - то тут разница чуть менее чем в 5 раз. А при отоплении одного и того же газ/электро - будет в 6..7 раз отличаться. Хотя все это процессы нелинейные. В общем я нажог 165 кубов газа с момента как включил подогрев бассейна 7 августа. Из этих кубов какое-то количество на водоподготовку-подогрев домовую ушло (но немного, думаю кубов 5 максимум). Газ по 5.92 за куб в Самарской области сейчас. Бассейн 12.5 куба, на 50 мм эппс стоит. Не закрытый ничем. Летотент уже выехал мне из Ижевска. На днях поставлю (как раз к похолоданию). Хотя последняя неделя очень жаркая - в июле так тепло ночами не было (18-20 градусов ночная, днем за 30). Бассейн греться начинает с 6 утра и до 9 работает фильтровка-подогрев. К этому моменту 29 градусов вода, дальше до 30 солнцем. Термостат срабатывает и опять греть начинает теплообменник после 8 вечера. Больше 60 градусов на котле не ставлю пока. Вода выходит из сопла очень теплая. Да, когда будет прохладно, ситуация будет другая. Может на котле поболее поставить надо будет, может и по времени на дольше включать. Но там уже расходоваться не только на бассейн будет, на отопление дома. Так что вычислить сколько именно бассейн потребляет - сложно. Но в трех словах при отоплении теплообменником по такой схеме- ни в чем себе не отказываю, совсем немного выходит. Даже 20-25 кубов если бы басссейн был (да и будет скорее всего такой позже). И понимаю, почему соседи на электрических пахленах нагревателях аккуратно так подогревы включают. Да. Считаю что оптимум на термостате 29 градусов. Больше ну никак не надо. 31-32 в бассейну уже некомфортно. 29-30 самое оно.
@sch-ig, всё зависит от тарифов. У меня, к сожалению, всего один поставщик электроэнергии и мне 3782 кВт*ч обошлись бы в $446 USD. А 6 навальных кубометров дров стоили $120. На сколько этих дров хватит ещё не знаю, но подозреваю, что не меньше, чем на пару месяцев. Стоимость работы по протопке считаю равной нулю по причине активного использования секрета экономического успеха Великобритании 19 века - эксплуатация детского труда. Впрочем, кочегарить мне и самому нравится, я люблю огонь. Ну и, ещё вопрос мощности. Хотя греть бассейн можно и ночью. Ах да, у меня же ещё и бассейн всего 8 кубов. Но можно примерно прикинуть. Сейчас он остывает на 2 градуса за ночь, но это ночи тёлпые. Пусть в среднем будет 3 градуса. 3 градуса * 8 Мг * 1.136 кВт*ч * 75 дней = 2044 кВт*ч. По моему тарифу выйдет всего 244 доллара. Не так уж и дорого в сравнении с дровами получается. И это при относительно не самом дешёвом электричестве.
Павильон ещё и сильно увеличивает количество купальных дней. У меня его нет, соответственно, когда погода холодная, то и купаться никакого желания нет. С павильоном, думаю, было бы по-другому. Особенно если павильон правильных размеров и с правильным микроклиматом, чтобы и переодеться в нём, и полежать-отдохнуть-позагорать можно было бы. А от мусора очень хорошо помогает аккумуляторный пылесос. У меня Telsa 15 - очень доволен. За 10 минут собираю весь мусор, осевший на дно, ещё 3-5 минут уходит на то, чтобы промыть сам пылесос и его сетку-мусоросборник. Убираю им дно иногда и по 3 раза в день, чаще 2 раза - утром и вечером.
И вот про расход химозы в постоянно теплой воде (28-31). Ну как и читал и как мне товарищи мои и соседи с подогреваемыми бассейнами говорили что расход возрастает. Так оно и есть. Медленный хлор вот такие таблетки-плюшки купил (5200 рублей за 28 таблеток привезли). Таблетка плавает в поплавке по бассейну, окошки в поплавке открыты почти всегда. Растворяется полностью больше чем за 7 суток, но после шести суток я добавляю к старой таблетке новую. Наверное можно подождать пока полностью первая таблетка растворится, но чего то я очкую что начнет темнеть бассейн (было такое, исправляется, но нафиг оно надо время терять). Мерил тестером-таблеткой остаточный хлор после шести суток - он начинает падать как то быстро когда таблетка на исходе (в тестере светлая вода). Но правда и купается народу достаточно (то младший состав детей по 3-4 человека, то старший состав 2-3-4, то взрослые). Это на 12.5 куба. При 23-25 градусах думаю суток восемь бы таблетка жила, отдавая хлор нормально. Быстрый хлор раз в три дня по 50 грамм на ночь добавляю Эквиталл и альгитин по чуть чуть также раз в три дня. Подлив свежей очищенной домовой воды- от 100 литров каждый вечер (и до 500, когда позавчера целая гвардия купалась и я думал бассейн поломается от гидроударов что они делали и выплескивали от души). Правда бассейн стараюсь максимально наполненным держать, 133 вся заявленная высота по верх каркаса, вода 124-125. Была бы вода 122, выплескивалось бы меньше...
Сегодня ночью чуть по другому таймер выставил. Не как всегда (когда до 6 утра отдыхает фильтровалка), а поставил включение с 2 до 4 утра, потом с 6 до 9. В 8 утра вышел - вода уже была 29 градусов. Далее подогрев не нужен. Жара. Ночь правда теплая- 19 градусов. Газа 5 кубов за ночь схавал котел.
В начале недели приехал мой Лето-тент. 5 метров диаметром, хочу сказать что это минимальный размер, который можно напялить на бассейн 3.66. И при высоте 133 (это самый высокий какой есть из серии этих каркасников) лестницу стандартную бассейную надо немного доработать (уменьшить высоту верхних поручней, со стандартной высотой ткань ракушки-летотента обтягивает края верхние лестницы, что не есть хорошо). Теплый бассейн (29...30) и температура на улице 12-15 градусов - и вот такое все внутри все запотевшее, а когда ракушку открываешь - прям дождь со стенок. Если нет ветра сильного - тент приоткрывается наполовину. Если ветер и холодрыга - то лучше залезть и тент за собой закрыть. Там внутри будет тепло над водой.
Расход газа с этой ракушкой на подогрев смотрю если не в два, то в полтора то раза точно меньше. На котле также стоит 60 градусов, фильтровка (и подогрев автоматом когда надо) - 2 через два часа. Вчера 18-20 градусов тепла днем было, солнечно. На обед домой заехал, в бассейне за 30. И подогрев с утра не включался Сегодня в пол десятого утра было холоднее на улице, чуть больше 13. В бассейне также 29+
может тент поставить на бортик из кирпича и тогда не надо ничего менять в конструктиве? или закопать бассейн ниже в грунт с утеплением?
У моей соседки красиво сделано - половина бассейна в грунте а вторая горкой обсыпана и камнем отделана. Правда года три они не пользуются им, поскольку нет подогрева а с южной стороны у их соседа вырос лес, который он рубить не хочет и бассейн все время в тени стоит.
Нет, я вижу только то, что доработать лестницу. Там ничего трудного, тем более у меня свой цех механический. Кирпичи ставить не вариант, нижние части тента и так имеют зазор с землей. Зарывать именно этот бассейн я не хочу. Более того - я его и на зиму убирать не буду. Солью воду по форсунки, и пусть зимует. Ибо это все большой гимор, сворачивать разбирать упаковывать, эппс этот убирать. Тем более бассейн этот временный, я еще не решил, какой позже поставлю, скорее всего наполовину вкованный. ПВХ или полипропилен - тоже не решил. Этот так то устраивает, с ним можно жить и пользоваться.
Юбку пристрелить можно, но я смысла особого не вижу. Поднимать на столбиках - это целая история. Это значит поднимать центры шарниров, относительно которых вращаются дуги при открывании-закрывании. Пускай будет, как будет. Вот тент этот я детально посмотрел - самому можно сделать посеръезней уровнем, из пвх 0.7 к примеру и под карманы будет ткань лучше. Выйдет он в нынешних реалиях тыщ под 40-45 (это если я знаю как делать, сама то пвх, сшивка с карманами тыщ до 30 если в ателье заказывать).