Рассказываю дальше. В общем настроил-подружил отопление дома и подогрев бассейна. Сейчас включены только теплые полы, и то вечером включаю все, утром оставляю только в коридоре и санузлах (в гостиной на первом этаже вырубаю). А бассейн также греется и фильтруется 2 через 2 часа. На котле 60 градусов на отопление установлено. В теплые полы надо сильно меньше температуру - настроил подмесом обратки. Все нормально, перетопа нет. Бассейн греется уверенно. Стабильно 29 градусов в нем температура (может между прогревами падает, но догоняется быстро). Если солнце днем, то даже при 15 тепла и закрытом тенте будет 30-31 градус. Ночные температуры 7-10 градусов, днем 11-14. Сколько расход газа именно на бассейн - теперь не скажу (высчитать невозможно точно). Но так примерно прикидываю, за сутки кубов 15 уходит сейчас. Думаю кубов 8 - 9 на подогрев бассейна идет. Недорого так то (газ по 5.92). Экономить и отключать теплообменник смысла не вижу. Купаюсь-плаваю ежевечерне минут по сорок точно. Когда после парилки, а когда и просто так. В любом случае комфортно. Ну и Летотент лепота. Открыл, в бассейн запрыгнул, закрыл. Снаружи ветер осенний холодный, уже листья потихоньку лететь начинают, а внутри тихо и воздух под куполом градусов под 25. Только капли конденсата холодного сверху иногда капают ) Ну и хорошо что бассейн на 50 мм эппс стоит. Без летотента и этого утеплителя грел бы воздух и землю. Ну и ни насекомых ни мусора по поверхности воды не плавает. Таблетка большая семь суток сегодня в поплавке плавает, хлор свободный вот так. В общем забава хорошая. Пользоваться буду скорее всего до "белых мух" (конца октября).
Итак, середина октября скоро. Бассейном с подогревом пользуюсь. Купаюсь-плаваю каждый день. Когда было бабье лето (и на солнце 20-25) - купались также как летом в общем то. Бассейн также фильтруется и прогревается 2 через 2 часа по таймеру. На котле также 60 градусов, греет котел кроме теплообменника еще и теплые полы в доме (радиаторы пока не включил, но теплые полы с начала сентября работают). В теплые полы правда идет через тройник подмеса теплая вода (туда надо намного меньше температуру). На термостате установлено 29 градусов. Если температура уличная около 10, чуть выше или чуть ниже (ночами сейчас 6-7 градусов), то стабильная температура при моем режиме фильтрации-подогрева - 27 градусов. Чтобы догреть до 29-30 - нужно на лишних пару часов вручную включить фильтровалку. Подогреет гарантированно. Если выше уличная температура, да еще солнышко - будет под 30 без доп включений. Грелка очень мощная ) Ложу в поплавок раз в 8 - 9 суток большую таблетку медленного хлора (также как и ранее). Раз в неделю немного альгитинна и эквиталла. Бассейн чистый и прозрачный. Дно не пылесосил с конца августа (и не надо, мелкие частицы при купании взбаламутил, как то сам и прочищается через фильтр). Летотент конечно отличная штука. Без него или другого купола-павильона смысла наверное нет в такое межсезонье пользовать подогреваемый бассейн (воздух греть будете, ну и грязи всякого вида и насекомых и тд будет много). Под куполом температура 25-26 точно, открыл, зашел в воду, закрыл и купайся себе. Но в конце октября надо сворачивать - этот летотент на морозе пользовать нельзя. Если бы можно было - я бы и на весь ноябрь еще оставил. Расход газа - ну около 400-450 кубов суммарно в месяц (это и бассейн, и теплые полы в доме, и гвс). Вот позавчера был солнечный денек, фотки.
26 октября, продолжаю пользоваться бассейном. Плаваю-круги нарезаю ежедневно, по выходным супруга и иногда дети ) Основная проблема - это дойти до бассейна в такие холода. Ну и выйти. Если штиль - проблем нет. Даже дети купаются. Внутри под тентом тепло. Воду держу 29-30 градусов. Сейчас температура уже небольшой минус, днем 2-4 градуса. Летотент сделан сейчас из какого-то нового пвх, он не дубеет (я кусок ложил в морозилку). Позвонил в Ижевск, где делают, сказали пользуйся смело, лишь бы большим снегом не засыпало. Тогда поломает порвет его. В общем буду до большого снега пользовать. На котле газовом правда поставил 70 градусов температуру носителя (до этого было 60). Температуру в полы и радиаторы настроил подмесом обратки. С прошлой пятницы насос фильтровки гоняет воду без остановок (с тех пор, как похолодало до околонулевой температуры по ночам и небольшого плюса днем). Ну иногда вручную останавливаю. Расход газа - 1.1 куба в час (все вместе, дом и гвс и бассейн). Вполне терпимо чтобы не париться. Не такие уж ах затраты. При этом клапан периодически вырубает теплообменник (то есть энергии более чем достаточно, этот 40 квт теплообменник при моем котле думаю и при минусе прогреет хорошо бассейн). А так прикольно - с утра выходишь, морозный иней на траве, потопал до бассейна, купол открыл, залез, купаешься. Соседи все с открытыми бассейнами уже законсервировали их. Если нет павильона или купола - то действительно в такую погоду бассейн скорее не нужен. Ну и формация бассейна у меня получается не "послебанно-освежающая". А обычный бассейн, даже такой глубокой осенью. Перешел на таблетки долгого хлора по 20 гр (Лонгафор). Удобнее и экономнее по сравнению с таблетками по 200 грамм (которые для бассейнов бОльшего объема). При моих 12.5 -13 кубов бассейна проще раз в неделю по 4 таблетки 20-граммовых кидать. Хлор проверяю как и проверял тестером. А как только борта и дно начинают быть немного скользкими - добавляю альгитинн и эквиталл. Если бы не было подмеса домовой очищенной воды да слива в канализацию при промывках, то тоже в такой сезон как сейчас смысл бассейна теряется. Я огородную воду уже перекрыл. Ну и таскать эти шланги по холодрыге то еще удовольствие.
Подскажите почему летотент выбрали? Других производителей рассматривали? Какой размер посоветуете брать на бассейн 4,57 м при условии, что планируется подиум вокруг басика?
Да я даже не знаю почему именно этот летотент, просто наткнулся и купил. Они в Ижевске располагаются (недалеко от меня), с НДС работают, конец сезона, скидку сделали, быстро оплатил, шили-клеили три дня, еще два дня ехал. В общем все оперативно. Материал вполне нормальный, он отличается от того, который я у знакомого наблюдаю (тот года три назад покупал). У меня вообще сомнение - не из полиуретана уж они мне его по ошибке сшили ) Морозец легкий- тент не дубеет абсолютно. Правда он и греется бассейном, поскольку теплая вода. Для моего бассейна 3.66 этот тент в самый притык. Если бы переиграть - я бы 6 метров в диаметре бы взял. Так что для бассейна 4.57 думаю что-то от 7 метров тент будет самое то. Я если стационарный бассейн буду делать, то буду купольную беседку серъезную ставить. Скорее всего сделаю сам. В интернете смотрел - продают беседки Иглу, диаметром 6 метров стОит что-то 280 тыщ. Но у меня свое производство, и мех обработка и металлоконструкции, знаю где и как погнуть эти трубы и тд. Думаю можно позабавиться и сделать. Но это уже другая история, блочный прозрачный поликарбонат. И бассейн условно круглогодичный под этим куполом будет.
Вчера закончилось мое лето ) Слил из бассейна воду чуть ниже нижней форсунки. Так и будет этот каркасник зимовать (бутылки наверное не буду ложить, не должно его распереть). Сверху ничего не ложил, по весне почищу (с такой фильтровалкой мощной все очень быстро будет). Не пожалел, что слив сделал в канализацию - у меня эта половина бассейна буквально за 20 минут слилась (с канашкой проблем нет, переливы). Потом остаток чтобы ниже форсунки со шланга вылил на землю (но там немного). Сливные краны в приямке открыл, воду слил. Фильтр предварительно на промывке прогнал хорошо. Сезон отлично так продлился, до 13 ноября. А в марте опять можно наливать (даже не подключая огородную воду, подключена домовая вода к бассейновой системе). Расход газа без подогрева бассейна упал в разы ) Но и на газу не разорит (ну три тыщи плюсом за последний холодный месяц). На электричестве в такой межсезонье топить бассейны - считаю очень спорное по деньгам решение. Кучеряво выйдет. А еще - если нет купола или павильона, пользовать кроме как летом даже подогреваемый, и по земле утепленный бассейн - дурное дело. Тут почти ураган был, я с позавчера на вчера купол открыл, и на ночь был включен подогрев (на котле 65 градусов было, на улице 7-8 тепла). И из-за этого ветрища на градус все равно бассейн к утру похолодал. А при куполе он и на морозе 30 градусов держал. Вот как то так. Забавой очень доволен.
Советую занести песчаный фильтр в тёплое помещение или высыпать из него весь песок. Очень велика вероятность замораживания мокрого песка с остатками воды и повреждения коллектора. После этого начнёт поступать песок в бассейн. P. S. В русском языке нет глагола ложить, есть глагол класть. Уж очень режет глаз.
Фильтр у меня в котельной в доме (где и все прочее - насос клапан и теплообменник). В самом теплом месте. Краны, которые около стены внутри дома, я открыл на 45 градусов после слива воды. В приямке из которого выходит водяная трасса, у меня тоже сливные краны, с ними также поступил. Я тут насмотрелся на соседей с этими приямками да боксами уличными для бассейнов, в которых насосы и фильтры установлены. Летом то ничего, а вот по осени убирать не комфортно и неприятно.
Честно говоря, лишь первый год высыпал, промывал, сушил - а вдруг заплесневеет. Обычный расходник, стоит недорого. Сезон прошел - выкинул. В новый сезон засыпал свежий. Закончил чуть раньше, 20.10.22. Так же слил ниже отверстий. Песок выбросил, бочонок с шлангами - в сарай, клапан с насосом - в теплую кладовку. При этом подводные шланги, проложенные под плиткой, просто продул (с помощью грудной клетки резким выдохом несколько раз) и оставил зимовать. До последнего грел электричеством в ночное время, вполне хватало, те же 3,5 за месяц (МО с/х тариф). Хотел дотянуть вот прямо до морозов: сверху -5, вода +40 - термалка. Но нагрев уже не тянул, а топить круглосуточно электричеством, всем ясно, еще та тема. Хотелку выключил). Всем хорошо перезимовать.
Если фильтр - расходник, то я очень рад за Ваше благосостояние . Речь шла не о песке, а о коллекторе, который разрывает замёрзшим песком. Чтобы было понятнее, картинка:
Обьясните пожалуйста. Бассейн можно закрыть прозрачным куполом или просто накрыть прозрачной плёнкой. В куполе солнце нагревает 10 м3 воздуха, воздух нагревает воду. Под плёнкой солнце нагревает 1м3 воздуха, этот воздух также нагревает воду. Площадь соприкосновения воздуха и воды в обоих случаях одинаковая. Температура воздуха тоже одинаковая, а если кто то считает что разная за счёт более быстрого остывания воздуха во втором варианте, то можно на поверхность воды положить пупырчатую пленку-одеяло. Получается что оба варианта одинаково греют воду. Тогда зачем делать дорогой купол? Можно просто снять плёнку, купаться, после купания опять натянуть плёнку. Или кто то считает, что купол нагревает воду лучше, тогда по какой причине?