РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вы сами этот подогреватель делали и он работает то конечно респект... а если только теория то идея помоему полная хрень, сама это гофра очень уж тонка и прогорит при первых же протопках.
Я сделал немного другой подогреватель и очень им доволен- уже третий год греет дом и бассейн абсолютно даром и без дыма. А насчёт гофры вы очень ошибаетесь. С какого перепугу она прогорит? Для сомневающихся предлагаю простой эксперимент. Берёте обычный полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды, снизу подносите горящую свечу. После ознакомления с результатами этого эксперимента продолжим дискуссию о долговечности водяной рубашки из гофронержавейки.
Да на кой нам эти дискуссии... нам бы конкретное изделие из этой гофры уже релизованное посмотреть. Я же не просто так как бы докапываюсь, уже проводил небольшой експримент. Забросил в печку отрезок этой гофры, ну понятно что без воды это не дело но результат уж больно плачевный, это уже не гофра а хрень какая то вся прогоревшая всего за полчаса.
Дискуссии- для обмена опытом и расширения кругозора . Эксперимент с пакетом- для тех же целей, если не доверяете моим словам. Если хотите, можете алюминиевый чайник или кастрюлю на газовой плите погреть, сначала с водой, а потом без воды, и сравнить разницу в сроке службы. Обсуждавшийся выше пеллетрон имеет толщину стенки 0,5 мм, гофротруба 0,3 мм. Жалоб на то, что пеллетрон прогорел пока не было, у всех только раздувало. То, что гофру не раздует и с водой она не прогорит несколько лет- это факт, хотите верьте, хотите проверьте. В любом случае это очень бюджетный вариант решения проблемы подогрева воды без ржавчины. Если хотите "на века"- покупайте толстостенную нержавеющую трубу, верите агроном теплообменник, или делайте двухконтурную систему с обычным котлом.
Гофра наполненная водой не прогорит никогда - физика однако... Мне было лениво возиться - поспрошал знакомых - у соседа бати в огороде валялись два старых АОГВ - заехал и забрал оба получив благодарность за вывоз мусора Выдрал газовые горелки нафиг. Прицепил на вход АОГВ шланг после штатного фильтр-насоса выходную трубу вывел над бассейном В топку сунул дрова и процесс нагрева пошёл Мощность судя по ощущениям 4-5кВт так что греет не быстро, зато на халяву Бассейн каркасник 3*0,76 около 4 м3
Спасибо всем, дня через два закончу делать обогреватель из гофры а затем испытания ну и отпишусь стоит ли шкурка выделки.
Еще простой вариант - на кирпичи или иную подставку кладут две чугунных батареи (друг на друга, со смещением) и под ними разводится костер - через батареи прогоняется вода насосом
Возможности сделать что то по другому нет. Если видно из фото место остается около печки. Температуры для нагрева будет достаточно, как снять максимум. Делать обычную емкость с протоком, или внутри ставить что то типа змеевика.
Для бассейна на 60 кубов все варианты лепнины чего-либо к этой печурке обречены на провал. Будете греть белый свет, а не бассейн. Температура- это не показатель. Нужна мощность, а она напрямую связана с площадью теплообмена. Кочергу, к примеру, можно добела накалить, а чтобы ведро воды этой кочергой вскипятить- ох как помучаться придётся.
Ну греть белый свет есть солнце, а у меня использовать тепловую энергию от печи которая зимой топится порядка четыре-пять дней в неделю полный день, то есть тепла много, как его использовать рационально. Буду плюс к тому что получится ставить газовый теплообменник, кто то из них позволит поддерживать относительную температуру в холодное время.
Испытания прошли. подсчитываю убытки. 20 метров гофры были закреплены в 200 литровой бочке, больше 40 градусов даже при интенсивной протопке нагреть не удалось, процентов 90 грел небо. Была срочно изготовлена крышка с трубой и внизу бочки пробиты отверстия и вот оно счастье обогреватель заработал! Но был существенный недостаток это загрузка дров, к крышке бочки были приварены две трубы типа носилок и крышку можно было снять только силами двух человек. При очередной загрузке и желании как можно реже снимать тяжеленную крышку было переборщено с дровами, короче порвали гофру... При демантаже гофра полопалось на куски и это всго за день работы подогревателя.
очень интересная мысль Купив "Пеллетрон-40", я была в полной уверенности, что там стоит именно змеевик, а тут наткнулась на эту тему, какое расстройство, однако. Стоит пока новенький, блестит под солнцем, интересно, если строго соблюдать все их инструкции, сколько он прожить сможет?
У меня прожил неделю. Сначала раздуло, затем по швам лопнул. Здесь люди писали что при соблюдении всех правил всё равно потёк. Тут ещё нюанс, капать по капле кипятком в бассейн, или прогонять большие обьёмы подогретой воды на несколько градусов? Последнее я так понимаю не про данный нагреватель.