1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уважаемые форумчане прошу Вашей помощи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем венер, 10.07.14.

1. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот опять на несколько тыщ больше все слова да слова хотя к примеру 1 радиатор биметал среднего качества я могу купить за 3тр 10 секции. 2 крана ПП шаровых угловых по 100-120р, 2 тройника 25х20х25 по 7 - 10р. комплект подключения радиатора 150р, итого 3400руб, 13 радиаторов итого 44200 + трубы на 1 этаж. Теперь покажите где я не прав и приведите ваши цены. Еще раз все работы которые я выполнял по отоплению делал на уровне интуиции и она меня не разу не подвела я не знаю как это объяснить просто понимаю что должно быть именно так а не иначе. и по расходу газа а это около 18 частных домов хозяева сами говорили что у них расход меньше чем у соседей, хотя этим соседям делали специалисты с фирм. Да и по цене на материал при одинаковых обьемах у меня выходило ниже за счет того что я им не пихал дорогостоящее оборудование как фирмачи. Так же и по твердотопливным котлам которые я изготавливал были экономичнее заводских проверенно неоднократно. (не зря же люди покупали у меня по дороже хотя в магазинах и у других дешевле.) Самое большое кол-во радиаторов на однотрубку 25 трубу я сажал - 5 радиаторов по 12 секции и 6 радиаторов по 8 секции итого 13 радиаторов но система была центральной. В автономной больше 7-8 радиаторов по 10 секции не сажал, и последние 3 радиатора отличались немного по температуре.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Попробую ответить на "вопросик", если дадите схему в аксонометрии, с указанием размеров и примерной мощностью
    радиаторов на этаж (к-вом секций приборов)

Вроде такой:

__W_2_~1.JPG
    Но со "своей" разводкой.

.."Пропускная способность" трубы 25ПП (и не только), зависит не от одного диаметра и скорости, а, в бОльшей степени, от длины (!) всего контура.
    Потому размеры и "запросил".:um::close:

3. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Длинна 1 контура примерно 40 метров ПП 25мм, и примерно 6-7 радиаторов по 10-12 секции. 2 контура на этаж, всего 3 этажа. Еще 4 контура Т/П по 60-75 метров, 2 контура Т/П на первом и по одному на 2 и 3 этаже. Площадь одного этажа 180м2, общая площадь - 546м2. Да вы правильно написали про длину всего контура. Я не правильно сформулировал свой вопрос в начале темы, а потом не обратил на это внимание.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Без схемы? :faq:
    Тогда, пардон, и я - никуда не "заглядывая":
    Ответ (неуверенный) по контуру 40м.ПП25 / ~ 8,5кВт будет достаточный.
    ответ (уверенный) - труба ПП32 с подводками 25ПП. хватит и на большую мощность радиаторов.
    И на меньшую разницу Т* между первым-последним прибором кольца.
    ИТОГО: ~ 70х2 секций / этаж = 140 секций х 120 Вт.(?) = 16,8 кВт / этаж.
    По макс. теплу, имхо, хватит. Даже если с утеплением вопросы. :faq:
    . Осталось узнать (по схеме), как 3 контура будут соединяться и "прикинуть" диаметры и длину общих участков.
    На этот случай, имхо, "по описанию" не получится.
    После чего определить, какой насос (?) выдаст нужную производительность
    при ...получившихся сопротивлениях ...трубах.
    Пардон, просили попроще...:close:

Труба МП16 (?) - насос 25х60 на смес. узле.

Здесь вопрос что у вас "контур" -
    одна "петля" или ..отдельные коллекторы, каждый со своими "петлями"?:faq:

. Надо думать, "отапливаемая"?
    Из общей мощности можно сделать "скидку" на ТП, после того, как узнаем (?) таки, что за "контуры" у теплого пола. :um::ogo:

Последнее редактирование: 11.07.14
  5. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    схема отопления  2.jpg Вот накидал примерную схему первого этажа. ТП - МП16 примерно по 60-70 метров на контур. 2 контура теплых полов на первом этаже и по одному контуру на 2 и 3 этаже. Отопление 2 конура (кольца) на этаж и того 6 контуров отопления на весь дом. В котельной устанавливаю гребенку на отопление и отдельно гребенку для теплого пола на 4 контура (петли) (общая длинна примерно 280 метров)+ насос (подскажите какой) и узел подмеса. Какой насос использовать для 6 контуров отопления если сложить все 6 контуров трубы выходит порядка 300 метров 25 ПП ? Вся площадь дома отапливаемая.

Lyko а почему Вы считаете 120 Вт с одной секции ? Может я ошибаюсь но вроде 150Вт при t теплоносителя 70 градусов. В любом случае Вам отдельное спасибо. Пишите просто и доходчиво.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Это не схема, а план этажа с разводкой. Общую схему СО он не заменит...
    Насколько понял, коллектор ТП думаете расположить в подвале, а "петли" - развести по этажам.
    По такому варианту не будет удаления воздуха из "петель".
    Общепринятый вариант - коллектор на каждом этаже, с автовоздушником на коллекторе.
    Коллектор должен располагаться выше уровня "петель" этажа.
    Или (как у вас) придется в верхней точки каждой петли / контура "организовать разрыв" с автовоздушником.

Подбор насоса - последний "этап". Еще не ...прикидывали общие Тепл. мощности ТП и СО, и гидравлику всей (!) СО. (нЕт схемы в аксонометрии)
    Так, где-то есть "таблички" от производителя радиаторов, где указаны их мощности при определенных перепадах Т* подача / обратка.
    Например, для "средней" секции алюм. (80х80х500),
    Подача =70*
    Обратка = 50*
    В помещении, при этом - 20*.
    Обозначается, как 70/50/20 и мощность при таких Т* = 120-130 Вт. с "допуском на производителя".
    70* (75) - макс. температура для пластиковых труб, если надеетесь на более-менее длительное их существование.
    А потому и принята, как максимальная. Т*средняя, при этом: (70+50) / 2 = 60*.
    а "дельта" - разность между Т*ср.(60*) и Т*помещения (20*), = 40*.
    В эксплуатации не в "максимуме" Т* будет ниже и соотв. мощность каждой секции тоже ниже 120Вт.
    Если Т* ср. в приборах будет ниже 60*.

Какой мощности / тип топлива / предполагается котел на весь дом?

7. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Такая же разводка будет на всех этажах. Автовоздушник я думал устанавливать на каждом этаже в разрыв петель Т/П. Котел газовый двухконтурный напрашивается на 50-55 КВт. К сожалению я не могу нарисовать схему в аксонометрии. Да и этот чертеж я очень долго рисовал. По радиаторам я был не прав считая теплоотдачу в 150 Вт с 1 секции. Но я всегда брал радиаторы с запасом по этому выходило так как Вы считаете по 120 Вт. По котлу думаю будет работать на пределе мощности думаю лучше брать на 60 КВт так как у него еще будет бассейн. Сегодня узнал что дом не 3 а 2 этажный + цоколь с такими же размерами но без окон и не будет в цоколе теплого пола. так что будет только 3 контура Т/П. узел подмеса буду делать сам тут на форуме подсмотрел (https://www.forumhouse.ru/attachments/1828046/) вот ссылка.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Как будем "советоваться" с диаметрами / сопротивлениями? :faq:
    Наугад?

..Бассейн разве только летом нагревать, (вижу ...25-метровый :ogo:)
    Но с 60кВт для СО согласен. Со 2-м контуром (ГВС) - нет. Горячей воды "мало".

Как же с 1-тр. контурами радиаторов в подвале?
    Узел подмеса, имхо, хорош. Но. Зачем ему обратный клапан? Предусматривается защита от "обратного тока воды"?
    Сильно сомневаюсь, что при каком-то режиме, вода в коллекторе пойдет ..обратно.

Вложения:

• close[1].gif
    Последнее редактирование: 12.07.14
  9. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    По цоколю расположение радиаторов будет примерно такое же как и на первом этаже. Также 2 контура по 6-7 радиаторов. Труба ПП 25 мм примерно по 40-50 метров на 1 контур, значит примерно 80-100 метров на каждом этаже (такое кол-во трубы и диаметр будет на всех этажах). От котла до коллектора прокину трубу ПП 32мм. Почему горячей воды мало ? я тоже не понял зачем на узле подмеса стоит обратный клапан по этому сразу решил его не ставить. Нужно ли мне изготовить так называемую гидрострелку ? Думаю что не хватит протока теплоносителя через котел. Можно ли в гидрострелке подачу и обратку (вход и выход от котла) приварить под небольшим углом (относительно оси подача правее а обратку левее) ? По идее теплоноситель в этом случае будет двигаться в гидрострелке с завихрением, что обеспечит лучшее смешивание потоков теплоносителя. Может я и не прав.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Таки, "стоите" на ПП25.:faq:
    Подскажу, от "размера" сопротивлений контура зависит и производительность насоса.
    А подать вам надо - ни много, ни мало, ок. 4,5 м3/час.(1,2 л/сек) на весь дом.
    Если, конечно, хотите обойтись одним насосом. (еще поискать)
    Потому на диаметрах, еще и без расчета экономить - себе дороже.
    Если же диаметры будут "подзажаты" и подходящего насоса (по л/сек) не найдется, придется ставить насосы на каждый ...этаж с 2-мя контурами.

Потому, что не встречал "контура ГВС" в котле, который устроил бы хозяина по расходу /температуре.
    (не настаиваю)

Изготовить вам можно. Если умеете варить. На вашу мощность труба больше, чем д100.
    Правильно думаете, что тем самым сможете увеличить расход котлового насоса.
    Тем не менее, увеличить его надо до тех же ...4,5 м3/час и больше (!).
    Также "отвяжетесь" от этого котлового насоса, и сосредоточитесь на подборе одного для всей СО
    или отдельных на каждый контур (?)
    Если, таки, надумаете бойлер "косвенный", будет оч. удобно его поставить на ГС, без мук расчета и балансировки контуров.

Не правы, "все работает" без всяких "вихрей". Только лишь за счет медленной скорости в толстой трубе (*) и соотношения:
    * Суммарный расход рабочих контуров = / < (равен и меньше) расхода котлового насоса.

11. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    1,2 л/с это 72 л/м. вроде это не так много. Гидрострелка диаметром 100-120мм решит проблему. Варить умею. Насосов будет скорее 3 шт. Первый в котле обеспечит циркуляцию котел - гидрострелка -котел. Второй насос обеспечит циркуляцию гидрострелка -гребенка отопления 6 контуров -гидрострелка. Третий насос обеспечит циркуляцию трех контуров теплого пола и работу узла подмеса.
    Бойлер "косвенный" - это эл. водонагреватель ?

12. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    о
    Как сказать..:um:
    Это "почти свистящие" трубы ПП50 / PN20 с толщиной стенки 8,4мм. (скорость 1,5м/с)
    И еще более "скоростные", ПП50/PN25, с более толстой стенкой / меньшим проходом.
    (Этот "факт" следует помнить (!) и при устройстве "гребенки" для контуров (ваши предложения?)

Потому обвязку котел-ГС предложил бы выполнить не меньше, чем стальной трубой Ду40.
    Имеющей и больший проход и "спокойные" скорости / сопротивления.

Значит, выбрали один насос на "радиаторную" СО. :um::ogo:
    Присмотрел насос Грундфос 32х80. Он, имхо, вас устроит и на котловом контуре и на СО.
    На 2-й скорости (!) Не говоря о 3-й..:close:
    Контур СО, "по умолчанию" имеет бОльшее сопротивление, а след-но, насос котлового контура, по тому же
    ..умолчанию, будет иметь требуемое (!) превышение расхода над контуром СО.
    При работе их на одинаковой скорости (!).

В "состав" узла подмеса уже входит насос. Он и обеспечивает циркуляцию в ТП..:faq:

Бак / емкость, но с теплообменником - "змеевик" или "бак в баке", который (тоже через насос) "сидит" отдельным контуром на ГС.
    - Преимущественно, первым на ее "раздаче".

p. s.
    ..В основе "расчетов" лежит принятый перепад Т* в СО = 10*.
    При "пусконаладке" есть возможность этот перепад делать больше / меньше.
    Можне было бы (!) "заложить" перепад Т* и в 20*.
    В этом случае, можно было бы применить и трубы "потоньше" и насосы "пожиже"..
    ...И получить меньшую Т*ср. макс. в системе и большую разницу Т* между "последними и первыми", с доп. регулировкой "по последнему". Т. е. меньшую мощность системы с одним и тем же к-вом приборов, в итоге.
    Так что, на выбор.

...Вот примерно, то, что вы задумали с "гребенкой" радиаторных контуров на ГС:

photo12.jpg 0_724ea_95a0a86_XL.jpg

13. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В "состав" узла подмеса уже входит насос. Он и обеспечивает циркуляцию в ТП. я имел в виду третим именно этот насос.

Это "почти свистящие" трубы ПП50 / PN20 с толщиной стенки 8,4мм. (скорость 1,5м/с)
    И еще более "скоростные", ПП50/PN25, с более толстой стенкой / меньшим проходом.
    (Этот "факт" следует помнить (!) и при устройстве "гребенки" для контуров (ваши предложения?).
    - Вот тут я и не знаю пока как быть надеюсь Вы сможете что нибудь мне предложить.:flag:

Если честно я думал установить 2 насоса на контуры радиаторов. Котла пока нет и не знаю какой заказчик выберет, по этому и не знаю какой насос будет установлен в котле с завода (и будет ли) В любом случае надеюсь что будет двухконтурный что бы не возится с бойлером. Можно Вас попросить накинуть приблизительную схемку всего этого безобразия (разводка от котла до гребенок) Как говорится посмотреть глазами специалиста и взять за основу.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Ничего я не предлагаю. :no: "Правлю", имхо, ваши задумки.
    Из "готовых" предложений - см. фото из предыдущего, С той разницей, что на подающей гребенке устанавливаете один (?) насос, с подкл. труб контуров в подающую / обратную "гребенку"

по 1 на 3 контура или как?

Параметры котла по мощности и наличию (?) подходящего насоса, неплохо бы "подсказать" хозяину.
    Чтоб ему назад его не везти. а нам - не "карячиться" тут с "расчетами".:ogo:

Как писал ув. Касимов2, -...только тарелки помыть? Хозяин вряд ли оценит. :cool:
    Хотя "2 в одном" и его могут ..соблазнить. На 2 тыщщи дороже, и не надо тратиться на бойлер..:close:
    В домике общей жилой ..360 м2. ...Одинокая бабушка будет жить?
    Вот основу и нарисуйте! Вы то все видите своими (!) глазами, а собеседник только ..фантазирует.
    (пальцы тренирует) ;)

15. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да примерно то что у вас на фото я и планировал делать. Гидрострелку хотел поставить такую как на фото После насоса гребенку и узел подмеса Т/П. Да 1 насос на 3 контура (надеялся что одного хватит на 6 контуров Вы предлагали такой Грундфос 32х80) По снабжению ГВС чтоб тарелки помыть то я думаю на таком мощном
    котле будет не менее 15 - 18 литров в минуту. Неужели этого мало ?

foto1.jpg