1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Пресс-клещи электромонтажные ручные

Тема в разделе "Инструменты для инженерных систем", создана пользователем Traks, 31.01.09.

1. Rumato
    Благодарности:
    3.454

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.454
    Бесполезная игрушка.
    Надо брать ПК-16М, перекрывает весь диапазон домашних работ.

2. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Хорошо вам, москвичам, - у вас есть "магазины". А нам доступны только картинки в интернете. И обсуждения на "форумах". Более того, мне доступен только один интернет-магазин :) (где есть доставка в мой медвежий угол). Так что это для меня не вариант :)

3. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я не профессиональный электрик, я просто хочу поиграть в электрика в своём доме: мальчик вырос, игрушки поменялись.
    Но 16кв мне никогда в жизни "жать" не придётся: я не понимаю ЧТО должно случиться в моей голове, чтобы я такое захотел. Я хочу быть честным с собой и со всеми: я понимаю только "РАЗ-ДВА-ЯЙЦА". Т. е. мне нужно чтобы было раздваяйца провод 2.5 и 1.5. И для этой задачи, судя по картинкам в этой ветке, 6кв как раз то, что надо. А для даже 10кв я не могу подобрать аналогию из мочеполовой системы, поэтому не могу мыслить такими категориями - в обычной моей простой жизни мне такие извращения посмотреть негде.
    Следовательно, для меня, как обычного человека из обычной деревни 6ки достаточно. Непонятно только хватит ли у "обычного" человека силы, чтобы такими маленькими ручечками сжать эту 6ку. Мне кажется, что маленькие диаметры гораздо больше полезны в быту. И клещи размером с пассатижы легче хранить в ящике, чем монстра ПК-16 или, упаси всевышний, гидронасос. Я собираюсь работать стоя на обычной табуретке с руками вытянутыми кверху - маленький инструмент мне кажется будет удобнее. И если оно реально может 6ку... то это для моего "старта в увлекательное приключение" достаточно. Если понравится - закажу по экземпляру каждой модели КВТ. Главный вопрос: с чего лучше начать :)

4. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Возможно я что-то не понимаю в "домашних работах"? - соединить два провода 2.5 или 1.5 вместе ПК-16 разве может без нудного: "находим на ближайшей свалке или покупаем специальные маленькие проводочки, чтобы набить гильзу, потому что она ахеренно больше по диаметру чем надо, а маленькие в мои клещи не лезут"? Мне кажется "домашняя работа" это "воткнул, нажал, готово".
    Чтобы ответвить провод 1.5 когда захотелось вторую лампочку надо обязательно гильзу 10ку? Или чтобы поставить рядом вторую розетку с проводом 2.5 тоже нужна гильза больше 6ки?

5. Rumato
    Благодарности:
    3.454

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.454
    Я прочитал Ваш предыдущий пост, хотел объяснить, но понял что Вы совсем не в теме.
    Берите что решили, понимание что нужно соединять придёт потом.

6. Джипер
    Благодарности:
    35.828

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.828
    Fabelov
    Где-то у нас было сколько, каких по сечению жил, влезает в разные гильзы. Поищите и посмотрите как получается и очень возможно что вам придётся жать и 10-ку и 16- е гильзы.
    Если не найдете - можете нарисовать на листочке сами - кружочки по диаметру жил посмотрите как впишутся во внутреннй диаметр гильз.
    С гидравлики, и на ней и закончить. Вам хватит, плюс мышцу качать не придется, да и обжим шестигранником.

7. Alex992
    Благодарности:
    28.778

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.778
    Ну так это Вам и пытаемся объяснить.
    То что гильзу 6мм2 можно обжать и ПК-6 и ПК-16 никто не спорит :no:, только вторыми это сделать проще и легче (там просто рычаг больше), соответственно у ПК-16 и конструктивный запас прочности выше.
    Вас никто не заставляет использовать для мелких работ гильзы 10 и 16, но 4 и 6 ими обжимать очень легко.

8. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Пожалуйста, объясните на пальцах - где я не прав в моих рассуждениях?
    Буфер обмена.jpg

Из картинки я вижу, что маленькие клещи позволяют раздвоить провода любого сечения.
    Ключевой вопрос для меня - в каких случаях в жизни "простого человека" возникает желание объединить вместе 5, 9, 8, 14 проводов? Как с помощью ПК-16 я смогу "срастить" вместе разорванные "два конца"? - для меня это самая "бытовая задача" из всех.
    Я искренне хочу понять, где я ошибаюсь с своих рассуждениях!
    Я хотел принципиально сделать такую схему "разводки" проводов, где встречались бы только "ответвления". Сейчас у меня деревенский дом, типа "изба", в нём сейчас две "комнаты", три лампочки - по одной в каждой комнате и одна в "сенях". Хочу сделать лампочки на крыльцо и в коридор. Где в моей схеме нужно будет гидравликой соединять 14 проводов?

9. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Прав ли я, что соединить вместе два провода 1.5 с помощью ПК-16 невозможно? - минимум что можно "наращивать" это 2.5? - я смотрю на цыферки на клещах.

10. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    665
    Слушайте, а зачем вам вообще для провода 1,5 и 2,5 всё это? Гораздо удобнее пользоваться WAGO'вскими клеммниками и НШВИ.

11. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Сделать можно тысячей способов конечно, но перечисленные я уже делал - это уже не интересно. Хочется в жизни познавать что-то новое, ранее не изведанное.
    А как можно делать тоже самое НШВИ я просто не понимаю :)

12. Rumato
    Благодарности:
    3.454

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.454
    Разница в технологии.
    Вы считаете, что Вам придётся соединять провода встык и может быть делать ответвления, т. е. максимум 3 провода в гильзе.
    Я исхожу из того, соединять лучше внахлёст, т. е. в гильзу ГМЛ 6 входит 3 провода 2,5 квадрата. Допустим Вам надо в комнате сделать 4 блока розеток, один кабель зашёл в комнату, у первого блока поставили распредкоробку, сделали ответвление, повели кабель ко второму блоку... и т. д.
    Я делаю по другому, завёл кабель в комнату, от распредкоробки в каждый блок розеток кабель. Итого в коробке надо соединить 5 проводов в одной гильзе.
    ПК-6 не позволят это сделать, ПК-16 можно использовать и в Вашей технологии и в моей.
    Освещение рекомендую соединять с помощью клемм WAGO.

13. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Огромное спасибо за развёрнутое объяснение!
    Непонятно только одно: есть принципиальная разница что все розетки нужно "звездой" свести в ОДНУ коробку или таки можно расслабить жабу и докупить ещё одну коробку и сделать всё 6ками? Разница только в экономии одной коробки на фоне большего расхода провода или ещё в чём?
    Просто я настолько стар, что помню как "звезда" начиналась и откуда она вообще пришла. И очень хорошо помню лекции про то, что "звезда" как топология - это для военных, а гражданским в те годы, когда небо было более голубым, а трава более зелёной, предписывалась топология "шина". А в "шине" как раз бывают только "ответвления" и больше трёх проводов не встречается.

14. Alex992
    Благодарности:
    28.778

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.778
    Не нужно этого делать! :no:
    НШВИ предназначены для многопроволочного провода, :nono: и служат только для фиксации жил от расползания, естественно ни о какой жесткой фиксации не может быть и речи. :no:
    В остальном полностью согласен с @Rumato, он достаточно просто и доходчиво все пояснил.
    В конечном итоге выбор за Вами, но ПК-16У во многом дадут фору ПК-6.

15. Rumato
    Благодарности:
    3.454

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.454
    @Fabelov,
    Разница только одна - розетки работают, значит всё правильно.
    Что то не работает, значит что то неправильно.
    А каким путём Вы придёте к "правильно" никого не интересует.
    За последние 15-20 лет сложилась практика
    Освещение 1,5 квадрата, розетки 2,5 квадрата.
    Освещение прекрасно работает соединённое клеммами WAGO, и в случае добавить-убрать это очень удобно, не надо ничего резать.
    Распредкоробки для розеточных линий, особенно если они будут недоступны для осмотра и ремонта делают сваркой, пайкой, опрессовкой, это надёжно.
    Поэтому для выбора инструмента, надо сперва определиться с технологией, возможно пресс в принципе будет не нужен.
    :hello: