1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Возможно местами и сдва пальца, а то и больше, т. к. направляющие бьют не в каждый брус, а в 3-4 местах и примерно на одном уровне, а это значит что часть бруса осела часть не осела... но это если прибили направляющие сразу и без прорези в стойке для свободного движения... Думаю что утепляяли позже.
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    В этом основное заблуждение.
    Надеюсь такой толщины утеплитель не посоветуете делать.
    Когда это изначально предусмотрено., возможно сложностей ни каких.
    Картинка - всего лишь идея. Воплощение будет не таким простым, как кажется.
    Домик, который построил ekimov, ещё очень молодой, чтобы по нему делать окончательные заключения и выводы. Те дома засыпушки, которые мне доводилось лицезреть, давно рассыпались. У меня друг детства жил в таком доме несколько лет. Холодно, блин. Это воспоминание из детства. Они не очень объективны. Возможно их делали по такой же книге, страницы которой Вы нам показали.
    Вот такой я вредный. Везде ищу слабые места. Да, кстати в конструкциях на выложенных Вами страницах используется пароизоляция. При её использовании ситуация кардинально меняется. Я же рассматривал слабые места утепления опилом без использования каких либо паробарьеров.
     
  3. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    У меня на опилках в чердачке была расстелена лёгкая нетканная фигня чуть плотнее марли в прошлую зиму. Даже на ней снизу начал наростать иней. Убрал быстренько. Любая неоднородность на пути пара провоцирует конденсатообразование.
    Да, в чердаке идеальные условия для выпуска пара. В стене их нужно организовывать. Самое главное условие: внутрений слой стены должен иметь в несколько раз большее сопротивление паропроницанию, чем наружний.
    У меня внутри фанера, снаружи оргалит. С учётом толщин - в 6 раз.
    Вот именно. Но косяки больше прощает, чем другие. До поры до времени...
    У шифера паропроницаемость меньше, чем у дерева в 3 раза.
    У гипсокартона - почти как у дерева.
    Поэтому там стоит паробарьер - пергамин. А вот оргалит перед шифером - думаю, чтобы прошедший пар не натыкался на слишком "холодный" шифер. У него коэффициент теплопроводности в 2 с лишним раза больше, чем у оргалита
    Позвольте не согласиться-таки. Паропроницаемость опилок в 4 раза больше, чем у дерева. К тому же "теплее" - теплопроводность меньше в 2-3 раза. Потому, думаю, что изнутри опилки надо осторожно применять. Иначе пар из опилок, наткнувшись на более "холодное" бревно-брус, может дать конденсат.
    Это да. Летом, после двух зим посмотрю тчательно и, наконец обошью - стоит с оргалитом наруже.
    А вот почему те дома рассыпались, надо бы проанализировать причину.
    Неправильный пирог?
    Плохо трамбовали?
    Элементарно заливало водой с кровли, с обшивки косым дождём типа, текло с окон?..
    Строго говоря, Вы правы. У меня в качестве паробарьера стоит фанера.
    Соблюдается условие - в несколько раз...
    А, вообще, по моим наблюдениям и теоретическим представлениям - весь пар, в основном стремится выйти через верхнее перекрытие!
    Нафиг ему - в стену переться. Разве уж - в экстемальных ситуациях, когда в доме, как в парилке, без вентиляции какой бы то нибыло.
    Давайте смело и конструктивно вредничать! :super:
    Забыл главное сказать. У опилок прорва возможности сорбционно накапливать пар без большого снижения своих теплофизическиз свойств. Может и зимы не хватить, чтобы они отсырели от пара, выходящего через стену. А вот, в чердак они прутся...
    Т. е. он, пар.
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Почему рассыпались? Я тогда в школе учился, откуда мне знать. Я даже устройство их толком не знаю. Мать их до сих пор "засыпушками" называет, надо расспросить. Помню ещё приезжали летом студенты (стройотряд) и возвели одноэтажный многоквартирный дом из опила. Что там был за состав, не знаю. Похоже на опилкобетон. Было мне тогда 8 лет. Через год трактором разровняли. Почему? Не знаю. Сейчас много частных домов у нас построено заливных, но больше на арболит смахивает. Щепу используют. По отзывам хорошие дома.
    А фанера конечно паробарьер. Вот только стыки, хотя все равно гипсом зашивать. Просто изначально тема подразумевала утепление брусового дома и я посчитал слабым местом утеплитель межвенцовый.
    Даже в не обшитом ни чем срубе гнить начинает именно в чрезмерно паропроницаемых местах. Ну ладно, не буду шибко много разглагольствовать, боюсь повторяться.
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Не стал зашивать пока ничем. Проложил под стыки для герметизации "подложку подламинат". Перебдел, считаю - не идёт чё-то пар в стены у меня. В чердак - да, стремится. Хотя... Может опилкам то, что проходит в стену слишком мало для заметного снижения качества.
    Вот давно хотел спросить, бывает ли иней на выходе в межвенцовом утеплителе, вверху наверно.
     
  6. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Практика показывает что если не определены понятия, то в спорах рождается ругань и глупость...

    Вот например товарищЪ в детстве которого комсомольцами построенные засыпушки развалились от холода, почему то решил что нельзя пользовать мембраны ограничивающие гидропароветро и т. п. проницаемость... Почему нет? Теплоемкость стены не пропадет, а вредного мембрана выделить сможет ничтожно мало) Делайте также как для минваты, с вентзазорами и т. п.

    Набивать стену опилом не так уж и тяжело, а если это 10 см, то очень даже легко... Вот 50 см трамбовать устанешь...
     
  7. Эгиль
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    306

    Эгиль

    Живу здесь

    Эгиль

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Раменское
    СКМ
    1. Фитонциды выделяются растущим не срубленным деревом. А не бревном в стене.
    2. Опилки вывозят преимущественно на пеллеты (евродрова), а не на утеплитель. Вы хоть немножко лесной бизнес помониторьте...
    3. Унитаз находится в отдельном от зубных щеток помещении и сливается с закрытой крышкой :) Обычно. Так принято в странах которые вывозят наши экоопилки и завозят химию.
    4. Формальдегид присутствует в клавиатуре, на которой вы сейчас будете писать ответ.

    variag
    Ссылку на Еврокод дайте, пожалуйста.
    На сегодняшний день разработано и издано 10 стандартов Eurocode:

    * Eurocode 0: Основные положения по проектированию несущих конструкций
    * Eurocode 1: Несущие конструкции. Воздействия
    * Eurocode 2: Несущие конструкции из железобетона и предварительно напряжённого бетона. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 3: Стальные конструкции. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 4: Конструкции железобетонные комбинированные. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 5: Деревянные конструкции. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 6: Каменная кладка. Расчёт параметров и конструктивные особенности
    * Eurocode 7: Геотехника. Проектирование, расчёты, параметры
    * Eurocode 8: Проектирование сейсмоустойчивых строительных конструкций
    * Eurocode 9: Конструкции алюминиевые. Расчёт параметров и конструктивные особенности

    Где искать про утеплитель в социально значимых объектах?

    Я конечно понимаю, что вас не переубежу, но расчет идет на других читателей. Надо как-то "антиминватные" мифы и легенды разбавлять :)
     
  8. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Дом из массива бруса любой толщины иначально идет под обшивку снаружи. Дабы защитить стены от атмосферных воздействий. Еще один косяк в том, что при высокой стене (2-3 этажа) сильным косым дождем может "пробивать" воду через пазы (плавали знаем).Да и дополнительное утепление стенам до 200мм не повредит ни разу. Милиметров 100 опилка с известью тоже вариант но трудоемкий. К тому же москвичей от одного упоминания от опилках в качестве утеплителя КОРОБИТ.
     
  9. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Кедр мочит микроорганизмы даже будучи срубленым)

    Унитазы в странах куда везут опилки заполняются водой до половины и не распространяют водную пыль так как наши.

    Формальдегид присутствует во многих материалах, но активно выделяется из сырых и подогретых, так же как и Фенол...

    Но вот вопрос, к вам Эгиль, как вы считаете: Если увеличить площадь испарителей формальдегида до размеров пола в помещении, в котором я печатаю на клавиатуре, то объем формальдегида в помещении возрастет?
    А если еще стены будут выделять... или вас сумарные составляющие мало волнуют? Мне вообще все равно чем и как вы будете утеплять, но говорить Опил - дерьмо, Минвата - хорошо, это есть обман читателя и кто-то поверит вам.
    У минваты есть плюсы свои, но зачем в жилой дом ее пихать? также как ОСП, ДСП, Фанеру и т. д. Особенно поражает когда "любители дерева" с пеной у рта рекламируют минвату и пенопласты...
     
  10. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Сходные мысли.
    Кхм... аккуратно выпелено. :)]
    Да, вот он иней - меж венцами. Теперь понятно мне, почему у нас не замазывают снаружи типа глиной, как в американских фильмах видел пару раз. Будет мокнуть, гнить бревно-брус.
    В Москве последний писк - "уги" из Австралии. Те же пимы, только хуже.
     
  11. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Как это различается с приведенными Вами картинками. Там на каждой практически странице указано: "в качестве пароизоляции применяется 1 слой полиэтиленовой пленки или пергамина", или в пироге на картинке указан. А все материалы однородные - в основе дерево...:faq:
    А никто не говорит, что опилки - дерьмо, кроме Вас. Единственное, просят не говорить такое про другие материалы, которые Вам не нравятся. Я уже писал - в строительстве имеют право на жизнь разные конструкции домов, единственно верной не существует. Они разные, а не одни хорошие, другие плохие.
    Кстати, именно я написал Вам в ответ (когда Вы делились опытом использования минваты, как я понимаю, в своем доме), что минвату нельзя применять для наружного утепления стен - она для этого не предназначена. Тогда Вы хвастались, как крепили минвату к стене степлером. А сейчас пишете - экологически вредно, в домах применять нельзя...:(
     
  12. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Хотя фитонциды - это широчайшая группа активных веществ и многие знают такие из них как запах лука и вкус перца, запах эвкалипта, ели, сосны, или пихтовое масло и т. д.
    Но тема про утепление брусового дома, а это значит)
    Можно утеплить пенопластом? Да! пусть не экологично (здоровья поубавится в таком доме), но зато дешево) Исключительно с уличной стороны это нужно делать... Знаю что пенопласты и любые жесткие утеплители могут потрескаться, т. к. брус гуляет и через них будет сифонить весьма прилично... Поэтому не помешает затянуть пенопласт ветрозащитой.
    Можно утеплить минплитой? Да пожалуйсто! Только для этого нужно делать пароограничитель со стороны помещения...
    Минвату на стены лепить на форуме запретили) хотя я знаю что это довольно эффективно, т. к. минвата прилегает к брусу очень плотно и делает невозможным гуляния ветров между минватой и брусом...

    Помним что прибивая бруски на брус по вертикали (поперек бруса), можно решить всякие разные проблемы, выровнять стену под гипсокартон, под сайдинг и т. п. Но бруски будут мешать брусу садиться, а значит нужно пропиливать в брусках щели (циркуляркой легко) и по середки этой щели бить гвоздики.
    Удобнее набивать опилом стены зашитые доской, постепенно ее наращивая, по 3 доски.

    Помним что от минваты, минплиты уложеной в стену без пароизоляции дерево будет гнить... Помним что опил перемешаный с известкой не гниет и не горит, а также защищает брус. Его можно уложить в стену со стороны помещения, при этом совершенно не потеряв теплоаккумулирующих свойств стены. Такой вариант более приемлемый для многих, т. к. при утеплении минватой стены внутри также подвергнуться переделки...

    Я утеплял так брусовой гараж, а потом утеплял родственникам брусовой дом, т. к. замерзали они нафиг... Они сами утеплили пенопластом, но толку не было еще зиму померзли, я снял пенопласт и утеплил минватой... тогда я был уверен в ее чистоте) Наивный был однако...

    Дом стоит и в нем теперь тепло... чем дышат обитатели дома мне не известно) но пол и потолок утеплен у них опилом.
     
  13. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Хотя фитонциды - это широчайшая группа активных веществ и многие знают такие из них как запах лука и вкус перца, запах эвкалипта, ели, сосны, или пихтовое масло и т. д.
    Но тема про утепление брусового дома, а это значит)
    Можно утеплить пенопластом? Да! пусть не экологично (здоровья поубавится в таком доме), но зато дешево) Исключительно с уличной стороны это нужно делать... Знаю что пенопласты и любые жесткие утеплители могут потрескаться, т. к. брус гуляет и через них будет сифонить весьма прилично... Поэтому не помешает затянуть пенопласт ветрозащитой.
    Можно утеплить минплитой? Да пожалуйсто! Только для этого нужно делать пароограничитель со стороны помещения...
    Минвату на стены лепить на форуме запретили) хотя я знаю что это довольно эффективно, т. к. минвата прилегает к брусу очень плотно и делает невозможным гуляния ветров между минватой и брусом...

    Помним что прибивая бруски на брус по вертикали (поперек бруса), можно решить всякие разные проблемы, выровнять стену под гипсокартон, под сайдинг и т. п. Но бруски будут мешать брусу садиться, а значит нужно пропиливать в брусках щели (циркуляркой легко) и по середки этой щели бить гвоздики.
    Удобнее набивать опилом стены зашитые доской, постепенно ее наращивая, по 3 доски.

    Помним что от минваты, минплиты уложеной в стену без пароизоляции дерево будет гнить... Помним что опил перемешаный с известкой не гниет и не горит, а также защищает брус. Его можно уложить в стену со стороны помещения, при этом совершенно не потеряв теплоаккумулирующих свойств стены. Такой вариант более приемлемый для многих, т. к. при утеплении минватой стены внутри также подвергнуться переделки...


    Я утеплял так брусовой гараж, а потом утеплял родственникам брусовой дом, т. к. замерзали они нафиг... Они сами утеплили пенопластом, но толку не было еще зиму померзли, я снял пенопласт и утеплил минватой... тогда я был уверен в ее чистоте) Наивный был однако...

    Дом стоит и в нем теперь тепло... чем дышат обитатели дома мне не известно) но пол и потолок утеплен у них опилом.

    Минвату я действительно крепил степлером - только четыре скобы в верхней точке с целью освобождения рук не может снизить качеств минваты, как бы вам не хотелось это мне доказать) Вы тогда об этом так красочно рассказывали)

    Алексей, я просил вас и не раз читать внимательно сообщения, но вы напоминаете мне рекламного бота, который работает на поиск и опровержение определеных слов, вырывая их из контекста...
     
  14. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    По моему, с точностью до наоборот
     
  15. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    По моему, с точностью до наоборот
     
Статус темы:
Закрыта.