1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем СПАСИБО!
    1. Вот если бы не было этого сообщения от dusha82, было бы совсем единогласно, но все же пошли разные мнения. А значит, разные взгляды.
    2. Дом планируется на ПМЖ.
    3. Отопление пока печное - у нас лес все еще очень дешевый, можно и самому напилить бензопилой сколько надо, если не в лом - не вопрос.
    4. Могу судить только по расходам соседей. Старый крестьянский дом 35-го года постройки, законопачен мхом ( у меня пакля и вроде плотнее забито), состояние конопатки - на троечку, где-то осыпалось, где-то забито как попало. Толщина стен +- как мой брус, так как изнутри эти бревна выбраны до пазов, т.е. стены получаются относит. ровные, а снаружи кругляк. Хотя может быть и потолще немного - я не мерил, а бревна там разнокалиберные и часто чередуются - толстое-тонкое. Но дерево там конечно уже как сталь, хотя и трещин масса и старых ходов от жука. Потолок засыпной ( около метра всякого мусора), сам подвал утеплен, но щели в полу имеются. ПМЖ. Отапливаемая печкой площадь - где-то 50 квадратов. С осени по весну тратится 20-22 кубометра. Много. Но достать дрова - не проблема, у нас это в плюс. Кстати, кочегарят они сильно, дома ходят чуть ли не в трусах, а мы так не любим - градусов 18, оптимально и для меня и для жены.
    Вот такая дополнительная информация.

2. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Здорово. На 50 квадратов отопления 22 куба дров. Это при цене у нас около 1300 за куб дров - примерно 29 000 рублей за зиму. И после такого говорить что не надо утепляться?

3. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Если так жить:)] Можно не утеплятся...:)]

4. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Я в этом году утеплил баню из бруса 150х150 минераловатным утеплителем 100 мм (подробностей избегаю). В сильную жару внутри прохладно (как в термосе). Ни минуты не сомневался, что баню буду утеплять, даже размер брусовой коробки сделал не 6х6м, а 5,75х5,75м, что позволило отделать стены имитацией бруса 6м без стыков. Настоятельно рекомендую утепляться без раздумий.

Добавлю про брус и бревно. Для оцилиндрованного бревна есть коэффициент, который переводит диаметр бревна в толщину бруса с такими же теплопотерями. Он равен (точно не помню) или 0,87, или 0,83. Даже если взять наименьший 0,83, то теплопотери бруса 150 мм будут равны потерям бревна диаметром 150/0,83=180 мм. Так что сравнение бруса 150 мм и бревна Д=220 мм явно не в пользу первого.

5. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ну вот, опять иная информация :), хотя мне действительно как-то больше верится, что брус все же не так сильно отличается от бревна :)
    По поводу дров, не знаю как где, но у нас около 10 кубов пиленых березовых дров выходит в 5000 рэ. Колю сам и с удовольствием. Если же брать уже колотые, то на 1500 больше. Вот так. Если самому ездить в лес, то расходы на транспорт и бензин для бензопилы ( ну это минимум) + время + труд + комары-мошка-слепни летом или мороз зимой. Короче если есть деньги, никто не заморачивается и покупают готовые, а можно и вовсе за бесценок покупать бревна от старых порушенных изб, но это дело я не люблю. В любом случае, на пару кубов нарезать леса - не вопрос. Лесники есть, но они далеко:)
    По поводу утепления, знаю, что меня сейчас растерзают:)]:)]:)], но лежит у меня рулон пухлый Изокома - шестерка ( типа пенофола). Ставить в парилку его отговорили ( 100 С для него край), но вот деть его надо куда-то. Может им утеплить, фольгой внутрь. Кто бы что ни говорил, а в техпаспорте прописано, что подходит и для утепления деревянных домов и даже бань. К слову сказать, у нас многие его ставят:)
    Кто имел опыт, отзовитесь!

6. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    У нас берёза колотая 900р/куб.
    ага, я так же задавался этим вопросом, мне ответили как в табличке, но думаю истина - в ширине паза рубки, а не в толщине бревна. Её и надо принять за основу, скажем срубили из бревна 22 с пазом 12 - вот это и есть соответствие с брусом 12*12. ИМХО и ничего более, разве что накинем некий процентик в плюс на счёт бочкообразности бревна, ну пусть соответствие 14*14.
    Я думаю тепло не дурнее воды чтоб утекать (которая дырочку найдёт :) ), вот так оно думаю найдёт и при бревне на 42 и при пазе 12..

PS или опять разговор пойдёт о слоях дерева?
    Дык железный ответ - брус 15*15 из здорового, не подсоченого бревна в 100500 раз лучше подсоченого бревна 28. имхо

7. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    а что делать с Изокомом??
    есть вариант ( хотя жена растерзает:)]:)]:)]) по совету многих забить в этом году на всякое утепление и обшивку ( благо место, где жить в случае чего - есть), дождаться пока там все осядет и уляжется и на следующий год - хорошенько проконопатиться по новым щелочкам ( если появятся) и уже утепляться и забивать вагонкой. Тока где ее шестиметровую грамотно осень-зиму-весну хранить - ВОПРОС??
    Еще советуют попробовать пожить в законопаченном, но не утепленном срубе зимой. Опять же если лихо станет, можно в дом по соседству перебраться и сделать выводы. А если все в порядке - то в чем же дело, понятие ТЕПЛО тоже, повторюсь, - относительное - для всех разное - кому-то 25 и больше подавай, чтобы в трусах ходить, а для нас 18-20С - оптимальная температура - и не мерзнешь и мозг не плавится:)]:)]

8. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Все дело в том сколько вы затратите на отопление. Можно протопить и брезентовую палатку. Все упирается в стоимость энергоносителя.

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Как это не надо. Там куда уходит 80% тепла - обязательно! (Хотя там конопатка на "троечку"...) Тут речь о стенах.:hello:

10. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Тепло уходит в потолок, а там толстенный слой всякого мусора пополам с землей, если Вы имеете в виду соседский дом. Думаю, у них все же главным образом тепло уходило в пол, там дыры в палец толщиной и хотя подпол все же не улица - будь наруже хоть -40, в подполе стабильная, хоть и низкая, но все же плюсовая температура.

11. IvanH
    Благодарности:
    171

IvanH

Живу здесь

IvanH

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я тут читал читал и где-то промелькнуло, что паропроницаемость обычного (ПСБ-С) пенопласта приблизительно равна паропроницаемости сосны. Вопрос такой: можно ли обклеить им (пенопластом) снаружи брус без зазора и не будет ли при этом дерево гнить? Т. е теплый воздух с парами воды проходит сквозь дерево затем сквозь пенопласт. Хочу утеплить пол снизу и добавить завалинку по периметру дома. Изначально пол уже утеплен. Пирог: черный пол 20ка с щелями изоспан В- 5см пенопласт возд зазор изоспан В- обрешетка 5см сосна между ними базалит сверху чистый пол 40-вка. По периметру дома у стен в -45 полы холодные.

12. @lllig@tor
    Благодарности:
    0

@lllig@tor

Участник

@lllig@tor

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, отделываю вагонкой изнутри каркасный второй этаж дома с ломанной крышей.
    Хотел в качестве утеплителя купить базальтовые плиты, но продавец отговорила и предложила рулонный утеплитель типа синтепона только толстый.
    Говорит удобно, можно степлером пристрелить и держит тепло вовсе не хуже.
    Смущает, что на вид он очень тонкий. На упаковке написано толщина 50мм. Будет ли тепло держать?

13. residend
    Благодарности:
    0

residend

Новичок

residend

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас собираюсь утеплять сруб из бруса, год он уже простоял, те зиму и свежее лето пережил. Меня смущает, только то, что обрешётку делаем вертикально, т. е. фактически фиксируем брус, а следовательно не даём ему гулять при смене влаги. Или раз он уже год простоял, то степень "гуляния" уже не критична?

14. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Там, где вы степлером прибьете, изоляции практически не будет - слой нулевой. Да и 50 мм - мало, только на допутепление. Толщину проверьте, а вообще, рулонная изоляция в стене, имхо - моветон

15. жамшут
    Благодарности:
    4

жамшут

Участник

жамшут

Участник

Благодарности:
    4
    ну так и на чем сошлись:faq:, нужна ли пароизоляция или нет?

Статус темы:
Закрыта.