1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Потом можно обложить кирпичем!

2. vladvar
    Благодарности:
    1.836

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.836
    Ну хочет человек, чтобы у него тепло было
    Дерево дышит всегдаpravi-la Что касается скользящей обрешетке поищи в инете

3. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7

Во-первых, брус 100x150. Во-вторых, требования СНиПа для наших широт - 420 мм дерева или 180 мм минваты. Несложно подсчитать, что недостающие в моем случае 320 мм дерева заменят 137 мм минваты. Таким образом, чтобы выполнить требование СНиПа необходимо доутеплиться 150 мм минваты. Но это, конечно, не догма, и возможно все-таки утеплимся десяткой, так как если верить калькулятору, разница в теплопотерях в это случае составит всего 12%. Не решили еще.

4. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я видел как делали у соседа моего друга: К нижнему венцу брусок крепится жёстко (т.е. просто прибивается гвоздем), а в поверху и в середине в бреске делается прорезь и в неё вкручивается саморез с большей шляпкой и он может "гулять" в этой прорези. И уже по этим брускам делается внешняя обшивка

5. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    С контробрешеткой, я-ж написал. 100 мм и 50 мм.

О! Спасибо! А можно, наверное, и гвоздем обойтись вместо самореза.

6. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я думаю что шляпка гвоздя может провалиться в паз, поэтому использовали оцинкованны е саморезы с большой шляпой

7. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    Дышит-то дышит, это понятно. А нет ли у Вас конкретных данных в процентах, насколько может подняться или опуститься сруб (уже после усадки засчет сокращения щелей и толщины уплотнителя!)?

8. Yury
    Благодарности:
    1.424

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.424
    Есть два вопроса - как будет эксплуатироваться дом (постоянно или наездами) и будете ли обшивать его изнутри? Есть вариант сделать 100мм утепления снаружи. Если будет недостаточно, то можно добавить 50мм изнутри. Возможность для усадки дома лучше оставить. Посоветовали Вам правильно - низ лаги крепится жестко, а для верхних креплений делается прорезь. Чем выше крепление, тем больше прорезь. Самая верхняя 4-5см. Наружние 100мм лучше разбить на 2 слоя. Сначала крепите к стене горизонтальные бруски 50х50 и между ними закладываете минвату. Затем к ним вертикальные (уже с прорезями) и между ними еще 50мм минваты. Так Вы практически избавляетесь от мостиков холода. Затем по вертикальным лагам мембрану, контробрешетку (30мм) и по ней обшивку.
    У меня бревенчатый сруб сел на 10см. Вначале потолок был 250см, а теперь 240. Конечно, наибольшая усадка происходит в первые 1-2 года.

9. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    Ну, может, использовать шиферные какие-нибудь гвозди. А вообще, в моем случае (если делать 150 мм) придется прибивать таким образом обрешетку-сотку (а не пятидесятку), так как именно ее хочется пустить вертикально. И еще хочется доску для обрешетки взять не 50-ку, а дюймовку, для того, чтобы дерева было поменьше, а теплой минваты побольше. Вот и получается, что придется пробивать сечение 25х100 вдоль длинной стороны. :) Можно, конечно утапливать шляпки - дополнительная фрезерная операция получается. Вообщем, нужно будет додумать конструкцию для моего конкретного случая.

10. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В этом году мне поставили брусовой дом. Строители говорят, что брус садится 3 года, но будующим летом, действительно, можно сделать скользящую обрешетку под утеплитель и сайдинг. По моему мнению обрешетку необходимо крепить только на саморезы с широкой шляпкой, т.к. шляпка гвоздя может застрять в пропиле из-за малого размера и кто знает куда после этого отведет обрешетку.

11. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ!

Постоянно

Вот этого не хотелось бы. Если уж будем делать 150, то сразу снаружи. Обрешетка 100 и 50 мм, как я уже описал выше Магистру.

А чем делаются эти прорези? Сразу приходит в голову вариант расшабрать сверлом, но может быть, есть более удобный способ?

Это я и назвал контробрешеткой - может быть неправильно выразился.

Ого! Это настолько может гульнуть уже севший сруб? А 3-х креплений на трех метрах достаточно?

А эта контробрешетка (30 мм) получается горизонтальная? А как же вентиляция - она же должна обеспечивать продувание сверху-вниз?

У меня сруб 3 м сел уже где-то сантиметров на 15.

12. Yury
    Благодарности:
    1.424

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.424
    Да, у всех по-разному. А вот бревенчатая баня, которую сделали прошлой осенью, села к началу лета на 2см и больше ни в какую не хочет, проверяю усадку каждый месяц. Тут задумаешься о влажности зимнего и летнего леса.
    Для прорезей у меня есть сверло с фрезой. У него конец как у сверла, а дальше идет фрезерующая поверность. Сначала делаешь отверстие, а потом ведешь в нужном направлении сколько нужно. Купил на строительном рынке.
    Смысл тот же, что и у контробрешетки, просто здесь обрешетки нет. Нашивается вдоль лаг, чем и обеспечивается вентзазор. Трех креплений на 3м достаточно.
    Я почему предлагал разбить на части - потому, что одним куском сделать каркас глубиной 150мм сложно(даже 100мм не просто). А с брусками 50х50 работать легко.

13. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    Yury, а почему первая обрешетка именно горизонтальная? Ведь в этом случае при гулянии сруба утеплитель, заложенный в нее будет сжиматься-разжиматься - могут образоваться щели. Не лучше ли сделать первую обрешетку вертикальной и прикрепить ее к срубу на скользящих креплениях, а к ней уже жестко прикрепить вторую обрешетку, горизонтально.

Надо будет поискать.

То есть обрешетка под сайдинг все-таки вертикальная?

А в чем, по Вашему сложность изготовления каркаса 100 мм?

14. Yury
    Благодарности:
    1.424

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.424
    Первая горизонтальная, вторая вертикальная - значит обшивка пойдет горизонтально. Первая (горизонтальная) будет не гулять, а немного сожмется при усадке, что неплохо для утеплителя.
    Очень уж больших сложностей с каркасом 100мм нет, просто проще пришить к стене брусок 50х50мм, чем доску ребром. Надо тогда между ними какие-то элементы жесткости ставить.

15. maxno1
    Благодарности:
    7

maxno1

Участник

maxno1

Участник

Благодарности:
    7
    А если первой поставить обрешетку 50х100 вертикально (тогда не нужно элементов жесткости между досками наверное), затем 50х50 горизонтально, гидроизоляцию, а затем профиль или брусок под сайдинг вертикально поперек второй обрешетки. Так не делают?

Брус гуляет - это значит, что он только садится или и поднимается тоже, набирая влагу?

Дороговато получается. Лучше попробовать вариант с прорезями и саморезами.

Статус темы:
Закрыта.