1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    1.424

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    1.424
    Адрес:
    Москва
    А чем Вы обеспечите жесткость доски на ребро? Получается плоско-параллельная система. Крепеж будет работать на выдергивание, что не есть хорошо. Тогда нужно либо обвязки делать, либо между стойками доски закладывать, как в перекрытии, когда в качестве балок используется доска.
    Вообще, конечно, круто - у Вас брус получается выполняет роль внутренней обшивки для каркасной стены. Не проще было добавить еще 50мм утеплителя, сэкономить кучу денег и не думать ни про какие усадки?
     
  2. maxno1
    Регистрация:
    25.04.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    maxno1

    Участник

    maxno1

    Участник

    Регистрация:
    25.04.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну не совсем так. Сколько бы ни было утеплителя с наружной стороны бруса, главное достоинство брусчатого дома - паропроницаемость, никуда не девается. А всех ужасов усадки в начале строительства мы не представляли :) Не знали, что эта проблема навсегда.
     
  3. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    не, не навсегда, лет через 5-7 дерево высыхает до такого состояния, что уже перестает сильно реагировать на колебания влажности.
     
  4. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    1.424

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    1.424
    Адрес:
    Москва
    Боюсь, что это миф. Реальная паропроницаемость брусовой стены (а так же бревенчатой) обеспечивается продуваемостью швов, окон, дверей. Т.е. всего того, чего Вы хотите избежать. Пытаюсь представить, какое избыточное давление нужно создать, чтобы дерево начало паропропускать! Попробуйте забить деревянной пробкой трубку и подуть в неё. Для проверки заглянул в СНиП "Строительная теплотехника". У дерева поперек волокон коэф.паропроницаемости = 0.06, у кирпича керамического 0.16 (почти в 3 раза лучше), у пенобетона 0,23 (почти в 4 раза лучше), у пенополистирола 0,05 (практически как у дерева), у плит минераловатных 0.6 (в 10 раз лучше, чем у дерева).
     
  5. maxno1
    Регистрация:
    25.04.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    maxno1

    Участник

    maxno1

    Участник

    Регистрация:
    25.04.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот это поразительно! Но все-таки у каркасной стены паропроницаемость вообще нулевая - там же в полиэтилен все упаковано.
    Но кроме паропроницаемости, наверное, есть другие факторы, влияющие на микроклимат в доме - способность к влагопоглощению, например. И тут уж пенополистеролу с деревом не потягаться. Да наверное и пенобетону тоже - я помню, у нас плавал кубик пенобетона в тазу несколько недель - ничего не впитал.
     
  6. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Коллеги всем привет!
    Собираемся утеплять фасад брусового (15х15) дома. От количества советов и способов, голова кругом идет. Кто знает как сделать правильно?
    Я пока остановился на такой схеме: Брус-обрешетка бросок 50х50 горизонтальная-утеплитель ISOVER KL-34 50 мм - пароизоляция Изоспан А - вертикальная обрешетка доской 100х25 - сайдинг или плитка.
    Не понятно: 1. брусок 50х50 обычно бывает 45х45 как в таком случае укладывать утеплитель. Он же будет выпирать и давить на пароизоляцию. Бывают в продаже бруски 60х60 ?
    2. Хватит ли 50 мм утеплителя? Регион МО. Если класть 100 надо будет набивать второй брусок а это усложняет монтаж.
    3. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем. Думаю что это лишнее тк в этом случае возможен конденсат на брусе. А влага поступающая в утеплитель из помещения не значительна.
    Хотелось бы определиться и поставить точку в этом вопросе.
     
  7. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    817

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Ленинградская область
    1. Бывают, да и на заказ пилят любые размеры. И 50х50 можно найти.
    2. А для чего дом? ПМЖ или дача?
     
  8. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Для постоянного проживания.
     
  9. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    817

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Ленинградская область
    Думаю 50 мало. И обязательно надо брать не рулонную вату, а вату в матах. Она хорошо держит форму, с ней проще работать.

    Я бы сделал так: Под горизонтальную обшивку
    1. Набить горизонтально брусок 50х50 с шагом под утеплитель. Между бруском и стеной проложить подложку под ламинат (пенофол или типа того). Заложить ватой.
    2. Набить вертикально брусок 50х50. Тоже самое. На стыках брусков тоже подложку.
    3. На вертикальный брусок закрепить ветро-влагозащиту.
    4. Сверху рейку мм 20-25х50.
    5. Обшивка.

    Имхо мостики холода перекрываются, насколько это вообще возможно.
     
  10. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    2.776

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Спб+Корела
    Прежде всего, не пароизоляцию поверх утеплителя ставить надо, но ветрозащиту. Впрочем, Изоспан А как раз ей и является.
    Имхо, брусок 45х45 использовать можно, 5 мм разницы - это не проблема - с одной стороны, указанная марка утеплителя неплотная и легко уминается, с другой - у вас все равно будет еще дополнительная обрешетка под вентфасад.
    Непонятно только, зачем для такой обрешетки доска 100х25? 25мм для вентфасада- минимум, лучше 30-40мм, и для крепления винилового сайндинга нужна частая обрешетка - широкой доской делать не слишком хорошо, кмк.

    И еще - для 150м бруса иметь 50мм стекловаты недостаточно по действующим теплотехническим нормам. Для дачи будет нормально, для зимнего дома - не очень. 100мм, будет хорошо еще по одной причине - брус естественной влажности может дать со временем щель с слабодоступном месте, и 50-мм слой стекловаты просто не справится в тепловым потоком через нее.

    Пароизоляция между брусом и утеплителем не нужна. Максимум - дышвщая нетканка или бумага, чтобы стекловолокно в дом через щели не лезло.

    Вариантов может быть несколько.
    Кстати, говоря, что "влаги из дома будет немного", Вы можете сильно ошибиться. Ежедневно десяток литров выходить запросто может.


    Поэтому автор и написал - Isover KL 34. Кстати, у производителя нет рекомендации использования KL 34 в качестве единственного слоя изоляции на стене, видимо, из-за низкой плотности. Либо в слоистую кладку, либо в сочетании с более плотным материалом. Этожжжж неспроста :)

    Зачем? Мостик холода убрать? Или для выравнивания?
     
  11. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Это зависит от стоимость отопления.
    Надо прикинуть сезонную экономию на отоплении, которую дадут доп. 50мм, и прикинуть окупаемость.
    Если отапливаться будете газом, то окупаемость может быть очень большой, лет 20 например.

    А вообще 100 конечно лучше, чем 50. :)
     
  12. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы.
    Обшивать дом собираемся плиткой. Производитель советует для вертикальной обрешетки доску 100х25. (см рисунок) Я пока не понял почему.
    Isover KL 34 у меня тоже были сомнения... Мне кажется что нужны плиты потверже. Какие лучше подойдут?
    Согласен что лучше сделать 100 мм по 50 с перехлестом.
     

    Вложения:

    • sxma-1.jpg
  13. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Рисунки продолжение
     

    Вложения:

    • sxma-2.jpg
    • sxma-3.jpg
    • sxma-4.jpg
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    Судя по нику вы имеете отношение к этим термопанелям. Хотелось бы задать вам 2 вопроса.
    Если между утеплителем и термопанелью делать вентзазор, то какой смысл в слое пенополистирола?
    Если вентзазор не делать, то приходится задуматься о паропропускающей способности плитки. Именно по плитке таких данных нигде найти невозможно. Дайте ссылочку на официальную информацию. Т. к. по моим ощущениям паропроницаемость плитки не может быть выше, чем у утеплителя.
     
  15. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.888
    Благодарности:
    1.284

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.888
    Благодарности:
    1.284
    Адрес:
    Москва
    Панель стандартная 700х1030х70 1750 рублей/м2
    цена термопанелей
    дороговато получается. выбрала сайдинг
     
Статус темы:
Закрыта.