1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Если неохота возиться с конопаткой, то можно запенить монтажной пеной. Только сейчас найдутся скептики, утверждающие, что пена не есть ХОРОШО.

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Один уже нашелся:)]. Пена - самый крайний случай, когда все другое не может быть сделано по определению.

3. eddiki
    Благодарности:
    21

eddiki

Участник

eddiki

Участник

Благодарности:
    21
    Я утеплял, только из бруса, сделано всё не правильно, изнутри- наружу
    1. Гипсокартон
    2. Урса 5см
    3. Брус 10 см
    Так было 2 года, дом постоянно отапливается,
    Затем утеплил две стены снаружи 10см плитного утеплителя, вент зазор, сайдинг.
    Одна брусовая стена является межкомнатной перегородкой с кухней, и 4-я утеплена только изнутри.
    В одном месте есть возможность открутить фрагмент гипсокартона, и уже не один год под ним и утеплитель у брус сухой, даже намёка на влажность нет.

4. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А в чём вопрос то ? Бери и утепляй :victory: А зачем нужно утепление тогда :|:? И если вам лень конопатить то добавьте к 100 ещё 50 утеплителя - думаю как раз это покроет разницу без конопатки. Только не обижайтесь но утепляют чтоб тепло было и не дорого :super: А ещё видел некоторые швы у бруса проходят монтажной пеной :ogo: Лично я тоже не хотел конопатить но по раскинув что придётся покупать лишний утеплитель или топить улицу - взял в руки маленький шпатель или железную конопатку худо-бедно как могу но конопачу. Брус у меня на кухне 150 не профилированный проконопатил (как смог) и снаружи 50+50 в перехлёст роквул лайт батс + сайдинг - пока не живу но доволен .

5. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Мои пять копеек: В деревне у одного из соседей построен дом в июне 2010 г. из непрофилированного бруса 150*150. Дом для ПМЖ, т. к. больше жить негде. Уплотнителя между венцами нет. Дом не конопатили. Перед зимой 2010-2011 говорю - проконопать, он - не буду (нанимать - денег нет, а сам делать не восхотел). Обернул дом на зиму фольгированным утеплителем типа пеноизола. (фольгой наружу). Результат зимовки - 73000-00 рублей долга за электричество. Кроме того, когда было холодно, перебирались вдвоем с женой в хозблок (каркас из ОСБ + пенопласт 50 мм), а детей - к теще в однокомнатную в Подольск, а когда было очень холодно уезжали к теще сами. Наступило лето, пеноизол сняли, я к нему - говорю "ну проконопать хотя бы". А в ответ - тишина. Сейчас дом опять обернут пеноизолом. Старый долг за электричество так и висит, а новый появится где-то в мае. (из энергосбыта сами приезжают и снимают показания).
    Резюме: пенофол, конечно не минвата 100 мм., но лучше бы он проконопатил - значительно теплее было бы.

6. Kazak177
    Благодарности:
    0

Kazak177

Новичок

Kazak177

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ, подскажите, тут был затронут вопрос использования монтажной пены в качестве изоляции швов. У самого дом 8х10 бревно стоит уже 7 лет, конопатил конечно и могу ответственно заявить что процедура эта ОБЯЗАТЕЛЬНА, но через пару лет приходится эти швы по кругу подконопачивать, так как погода берет свое. Сейчас планирую дом закрыть сайдингом, переживаю не вывалится ли пакля по сайдингом и не останусьли я с неразрешимыми дырами в стере. Поэтому хотел запенитьшвы снаружи пеной. У кого есть какой опыт? Дом одно этажный с мансардой уже с внутренней отделкой. ПМЖ .

7. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Пакля еще ни у кого не вываливалась. А брус "гуляет" - порвет пену.

8. Kazak177
    Благодарности:
    0

Kazak177

Новичок

Kazak177

Новичок

Благодарности:
    0
    Крысун, сам с конопаткой сталкивался?

9. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну гидроизоляцией бревенчатый дом никто не обертывает. Наверное всетаки ветрозащитой. Она тоже защищает от осадков. Вообще то ветрозащита тоже бывает разная. К примеру Изоспан АМ неплохо держит воду на себе, а пар спокойно выпускает наружу. Но для стен однозначно лучше Изоспан А. У него гораздо лучше паропроницаемость. Так что дерево под ветрозащитой прекрасно дышит. Я тоже по началу сомневался. Но при случае проверил на одном доме стену. Брус 150й, закрыт базальтом 100 мм. При смене сайдинга снял несколько плит, стена сухая, без признаков какой нибудь плесени. Главное сделать все правильно и будет счастье...

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Это недостаточно, нужно утеплять три раза по 50 мм, всего 150 мм, первые слои можно 35 кг/ м3, верхний 80-110 кг/ м3.

11. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    У меня брусовой дом, это проще, чем паклю под бревно загонять, но гимор еще тот. Нудно и долго. К вечеру уже не понимал, кто я и где я. Хотя, ничего умного в этом процессе нет.
    Относительно пены, так ей ко всему прочему не заделать щель нормально толщиной в 1-2мм, что в большинстве своем то и нужно.

12. cheslav
    Благодарности:
    0

cheslav

Участник

cheslav

Участник

Благодарности:
    0
    Смысл тогда строить из бруса? Чтоб утеплять? какая же тогда самодостаточная толщина бруса? и какая бригада будет с него рубить?

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Никакого смысла нет, но если хочется баню, если хочется чувствовать дух дерева в доме и есть много денег при этом!

14. cheslav
    Благодарности:
    0

cheslav

Участник

cheslav

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я не понимаю. я смотрю по местности у нас строят и живут, жалоб у моих знакомых нет а утеплять 150мм, просто ужас проще каркас и 200 мм утеплителя ИМХО

15. Dimas
    Благодарности:
    13

Dimas

Участник

Dimas

Участник

Благодарности:
    13
    ну у нас больше крысы :) они в сантиметровый зазор не пролезают :) да и кошки есть. если мышек боитесь, сделайте зазор 3мм-5мм. скобку крепили немного не по схеме - поверх утеплителя с мембраной к бревну ершеными гвоздями (у меня утеплитель всего 30мм и мягкий - позволял сделать так). если утеплитель более толстый, тогда надо через прокладку из стеклоизола на бревно.

извините. в вашем случае надо тщательно (это ключевое слово!) проконопатить снаружи и изнутри. если не хотите, чтобы предки возвращались к вопросам конопатки - то на швы герметик специальный. если изнутри планируете стены обшивать, то между обшивкой и вагонкой можно использовать и утеплитель. только надо точку росы рассчитать для такой конструкции, а то во влажном климате Питера, как бы роса в мороз сильный не начала бы выпадать прям в толще утеплителя. вряд ли конечно при хорошо заделанных швах, но я бы посчитал перед тем, как принимать решение.

Статус темы:
Закрыта.