1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.896

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.896
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно и пенопласт, если хотите;), только не 15 а 25
     
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    IMG_0752 -1.jpg Здравствуйте!
    Более 15 лет стоит сруб из кругляка (около 30 см), подмосковье-Запад. Внутри обшит вагонкой, хорошо пробита пакля изнутри (года через три после постройки), снаружи на обрешетке виниловая вагонка (российская), печь, надеюсь будет газ. Второй этаж - каркас с листовым пенофолом (был очень вонючим и наверняка просел).
    Решили перевести на возможность зимнего проживания.
    Почти все обсуждения на форуме по утеплению фасада про брусовые дома (из деревянных).
    Нашел на др. форуме интересную ссылку (http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/69_stroitelstvo_na_uchastke/stroitelstvo-doma/kak-pravilno-uteplit-stenyi-doma-chast-1/), но вопросы остались.
    Рассматриваю варианты типа под кирпич:
    1) клинкерные панели (что-то больно дорого и сомнение как утеплить выемки между бревнами; также отсутствие вентиляции смущает при непостоянном отоплении);
    поэтому скорее - 2) вентилируемый фасад:
    а) цокольный сайдинг (цена за кв. метр около 900 р. без паропрониц. пленки, утеплителя, брусков для обрешетки и т. п.);
    б) просто виниловый сайдинг (цена кв. м около 300 р.).

    Вопросы.
    1. Надо ли и чем утеплять во всех вариантах выемки между бревнами (на ссылке предл. что-то типа мягкой урсы-стекловаты с закреплением веревками от оползания. М. б. все же кусками более жеской минваты типа ROCKWOOL Лайт-Баттс 50)?
    2. Допустимы ли клинкерные панели, предполагающие отсутствие вент. зазора, на срубе с непостоянным отоплением зимой?
    3. Достаточным ли будет в моих условиях где кругляк - одного слоя этого же Баттс 50 мм, а на каркас второго этажа - 10 см. М. б. надо более плотный Венти Баттс (цена которого в 2 раза больше, а плотность 90 кг/куб.м против 37)? Правда при плотном утеплителе цена моих 90 кв. м (без учета утепления выемок, работы, брусков и угловых элементов цокольных панелей) возрастает со 103 т. р. до 120.
    4. Как пишут профи, углы надо утеплять сильнее: можно ли с двух сторон угла заложить листы ППУ-пенополиуретана (1200 выс., 600 ширина, 50-толщина) - в суммах 103 и 120 тыс. эти листы заложены, а остальное пространство - минватой.
    5. Если надо плотный ВентиБаттс, то цена сравнивается с отделкой ППУ (толщ. 50 на 2-й зтаж и 40 - на 1-й) - около 140 тыс. руб. Не будет ли ППУ преградой выходящим из бревна парам?
    Понимаю, что вопросов слишком много, но так вышло.
     
  3. Alecsandr140
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Alecsandr140

    Новичок

    Alecsandr140

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я извиняюсь, 15 и25 это толщина или плотность

    и если можно марку пенопласта более подходящюю
     
  4. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.896

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.896
    Адрес:
    Россия, Москва
    1. Это плотность.
    2. ПСБ-С25, Кнауф, Мосстрой31.
    Цена у него почти как у плитного утеплителя, да и пропенивать его надо:hello:
     
  5. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    9.864

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    9.864
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    Так делают эстонцы
     

    Вложения:

    • Isolatsioon.jpg
    • Брус Фаль-брус и Утепление.JPG
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.311
    Благодарности:
    15.318

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.311
    Благодарности:
    15.318
    Адрес:
    Новая Москва
    Здравствуйте, Николай!
    Ну, пока профессионалы на подходе, выскажу свое мнение.
    1. Считаю, что все выемки и дырки обязательно должны быть заняты утеплителем, иначе там будет или ветер гулять, или конвекция, что почти одно и то же.
    3. Достаточно, или нет утепления (при наличии запаса мощности котла) вопрос чисто финансовый - насколько плохо утеплено, настолько и будете больше платить за газ. Судя по всему, дом не очень новый и размер не очень большой. Если отапливаемая площадь до 150кв.м., то 24-х киловаттного котла скорее всего хватит с запасом (после реализации любого варианта дополнительного утепления).
    5. Считаю, что в стенах должен быть только один слой гидроизоляции (или ни одного, как в русских избах).
    И должен этот слой быть ближе к нутру дома, чтобы влага из тёплого дома не проникала в стены и там не конденсировалась.
    Я так думаю.
    По остальным вопросам - не копенгаген:).
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Москва
    Пенополистирол нельзя, не та паропроницаемость.
    нижние слои минплиты плотность не менее 35 кг/ м3, верхний слой минплиты плотность от 80 кг/ м3, иначе со временем плита сядет и появятся щели.
     
  8. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мне тоже не нравится пенопласт в таком пироге (может на уровне стереотипа), но справедливости ради стоит заметить что паропроницаемость дерева и ППС практически ровна.
     
  9. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Москва
    Паропроницаемость конопатки между брусом, бревном и т. д. оочень высокая!
     
  10. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    3. Представляется, что минвата высокой плотности (типа Венти) здесь не нужна, т. к. у нее низкая паропроницаемость, что будет противоречить принципу уменьшения паропроницаемости от внутренних стен к наружным. Судя по рекламным проспектам Роквулла для М. области надо 130 мм этого Батса (сопротивление теплопередаче R будет близко к нормативу 3,3 или выше его, т. к в их книжке "Теремок" пишут, что для 120 мм это сопротивление равно 3,17, а для 100 - 2,69). Вопрос: есть ли на рынке Батс с толщиной 80? 50 то есть.
    4. Мысль интересная. Тем более, что паропроницаемость ППУ (0,05) почти равна таковой у ели (сосны) поперек волокон (0,06), то есть пары из дома и кругляка смогут выходить через ППУ наружу.
    С ув.
     
  11. б@тт
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    86

    б@тт

    Живу здесь

    б@тт

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Санкт петербург\Светлогорск
  12. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    1. Калькулятор - фуфло. Не предполагает даже различия кругляка и бруса.
    2. Что есть и та и другая "вата" - понятно. Вопрос - какую использовать.
    3. По толщине: калькулятор предложил аж 130 мм для 20 мм сосны (видимо бруса).
    В интернете видел, что кругляк 27-30 см эквив. по теплозащите брусу 20 см. На сайте Уникмы (дилер Роквула) есть табличка (по ссылке "Нужно ли утеплять стены под сайдингом"), где для бруса 20 сопротивл. теплопередаче R=2,38. Для М. о. надо 3,3. Требуемая толщина утепления -50 мм с итоговым R=3,77 (книга "Rockwool_teremok", стр. 37 - для 50мм R=1,5, тогда суммарно R=2,38+1,5=3,88). Небольшое различие есть, но вывод - 50!
    Вывод: калькулятор - разводилово, чтобы купили побольше.

    Кстати, очень любопытно что в калькул. пишут:
    "Расчётный коэффициент теплопроводности — ЛАЙТ БАТТС - 0.042 Вт/(м*К)", тогда как в его теххарактеристиках у всех дилеров стоит 0,036.
    Цитата с осн. сайта:
    "Технические характеристики
    ПараметрЗначение
    Плотность 37 кг/м³
    Теплопроводность λ10 = 0,036 Вт/(м·К)
    λ25 = 0,038 Вт/(м·К)
    λА = 0,040 Вт/(м·К)

    λБ = 0,042 Вт/(м·К)"

    Какую же лямбду брать при расчетах?
     
  13. б@тт
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    86

    б@тт

    Живу здесь

    б@тт

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Санкт петербург\Светлогорск
    При ваших параметрах выдает у меня 80 мм, москва-жилое-стены-сосна ель 200 мм-отделка сайдинг и выдал 80 мм лайт
     
  14. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь. Ошибся, вместо 200 вписал 20. Но, тем не менее 50 это не 80.
    И все-таки какую лямбду брать - 0,36 или 0,42?
    Может еще кто-нибудь подключится.
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.311
    Благодарности:
    15.318

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.311
    Благодарности:
    15.318
    Адрес:
    Новая Москва
    Дык, а разница-то какая? Почти никакой. Зависимость-то линейная. И не чего голову ломать.
    Гораздо важней сделать качественно утепление - без мостиков холода, с правильной просушкой (если вент-фасад). И т. д.
    Я так думаю.
     
Статус темы:
Закрыта.