1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Просто на сайте Рокувулла считают исходя из 0,042 и получают толщину утеплителя 80, а на Уникме (и у всех продавцов) трындят про 0,036 и получают требуемую толщину 50 (да еще с запасом процентов 14 для М. Области).
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Кто-то явно врет:
    0,042/0,036 = 1,17.
    А 80/50=1,6...
    Берите больше, хуже никак не будет. Когда Газпром насытится нашим комиссарским телом (с), то тогда не пожалеете.
    Надо так спланировать работу, чтобы идеально контролировать работу подрядчика по утеплению. Я - не смог...
     
  3. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за ответы.
    К последнему обсуждению с Андреем А. А.:
    позвонил на ROCKWOOL, объяснили, что 0,042 - это показатель при влажности типа 5% (как бы "худшие условия эксплуатации"), а 0,036 - полностью сухой утеплитель. Поэтому, конечно, честнее считать 80 мм.
    А дилеры и другие говорят только про 0,036 (удобно сравнивать, например, с ППУ).

    Также сказали, что Венти надо класть в многоэтажных зданиях (более 3-х этажей), для деревянных построек достаточно Лайт (все параметры, кроме жесткости, одинаковы).
    Таким образом делаю вывод по вопросу 3 (если ничем не закладывать проемы между бревнами):
    достаточно Лайт 50-100 мм (если закладывать, то хватит 50 мм). На второй этаж (каркас чистый) надо 130-150 мм. Венти вообще не нужен.
    Вопрос 4. "углы надо утеплять сильнее: можно ли с двух сторон угла заложить листы ППУ-пенополиуретана (1200 выс., 600 ширина, 50-толщина), а остальное пространство стены - минватой". Вроде как это нормально, единственная проблема - как изолировать пространство между ППУ и кругляком - чтобы там не циркулировал воздух. Вообще-то эта же проблема имеет место для дома из кругляка и для отделки минватой. -?
    На вопрос 5 про пенополиуретан (ППУ) выяснил, что его паропроницаемость (0,05) почти равна таковой у сосны поперек волокон (0,06). Поэтому ППУ допустим (минвата в этом смысле, конечно лучше: проницаемость 0,60). Надо считать цену (для показателей теплопроводности Батс 0,042 и ППУ 0,028). И решить проблему, упомянутую в п. 4.

    Остаются вопросы 1, 2 и частично 4.
    Надеюсь на участие специалистов.
     
  4. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется по вопросу 4 надо проложить проемы снизу доверху под бруском между слоем минваты и слоем ППУ (шириной сантим. 20). Только понять, как изолировать надежно снизу и сверху (чем-то другим - не минватой). М. б. тем же ППУ с промазкой пеной.
    Еще вопрос: как обеспечить, чтобы не проваливался утеплитель между брусками (или расстояние между центрами пустот не позволит)?
     
  5. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Наверное да:
    1. Под небольшим углом (градусов 5) положить на цоколь кусок ППУ, пропенить его к бревну.
    2. Затем установить вертикально вверх лист ППУ и припенить его к нижнему листу и вертикальному бруску.
    3. На другой стороне угла лист вывести на толщину первого листа (встык) и тоже припенить.
    4. Так же сделать сверху.
    Только надо понять, какой ППУ класть на угол: если на всей стене будет 10 см минваты, то может быть на углу проложить один слой ваты 5 см, а затем ППУ 5 см? Тогда защита угла будет существенно выше, что и нужно.
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Я бы это минватой сделал, приминая ее в щели (между бревен) соответствующими планками. Это я - не про углы, а про стены.
     
  7. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если на это заморачиваться, то допустимо так. Хотя при 10 см ваты общая защита стены уже будет выше норматива, поэтому можно и не заморачиваться.
    Сегодня в другой ветке вычитал, что они утепяют кусками минваты пространство между бревнами.
    А вопрос: зачем вообще это делать? Ну есть доп. Теплоизолятор - воздух, если сделать вертикальные сегменты шириной 20 см в двух- трех местах и все изолировано сверху и снизу, то движения воздуха не будет. Так или нет?
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Может и так.
    Вообще-то, считается, что чем в утеплителе меньше полости, тем он лучше утепляет. Почему - пока не понял.
    А еще есть противоречивая с этим инф-я, что оптимальным зазаором в стеклопакетах является зазаор, равный 16мм. Не больше не меньше...:ogo:
     
  9. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тоже интересует тема утепления дома из кругляка. Вот мой пост в соседней ветке (кстати, редакторам очень трудно найти темы по домам из кругляка: теперь понял, что надо искать по срубу (но это часто брус) и бревну).

    А почему во многих местах читаю, что надо закладывать проемы между бревнами. Это чем-то обосновано?
    Как такой вариант: в паре мест стены (на метр от угла) вертикально проложить между бревнами минвату (типа Лайтс) под брусок (20-30 см). Снизу и сверху, по углам, как следует изолировать от попадания воздуха. Когда поставим Тогда движения воздуха не будет, а оставшийся между бревнами будет выполнять роль изолятора.
    Единственным возражением к такой схеме может быть то, что в районе края бревна утепление максимально, а в шве - минимально (но если мы в проем заложим вату, то будет обратная ситуация).
    Какие будут мнения?
    Кстати, посмотрите, п-та тему https://www.forumhouse.ru/threads/152019/#post-3970857 (Наружное утепление сруба из кругляка) - есть мысли и вопросы.


    А чем Вам помешала эта "куча возд. простр-ва"?
    Закрепить надежно паропрониц. ветрозащитную мембрану за 5 см от обшивки, обеспечив герметичность пространства между мембраной и утеплителем (снизу и сверху). Лишний "стоячий" воздух после утеплителя по идее не должен ухудшить тепловой режим.
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Я не могу с этим согласиться. Пример - стеклопакеты: воздух в них вполне работает, хоть и не очень хорошо. К тому же в примере Rn314 я уверен, что будут работать 2 слоя утеплителей и плоховато, но тоже - воздушный промежуток.
    Мне так кажется...
     
  11. neturom
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    58

    neturom

    Живу здесь

    neturom

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Шуя
    По идее внутри дома перепадов температур вообще быть не должно, вне зависимости от климата. Или я что то не понял, поясните.
     
  12. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Еще раз большое спасибо всем за обсуждение (которое, надеюсь, продолжится).
    Хотелось бы подытожить хотя бы вопрос о необходимости заделки воздушных прослоек между бревнами при наружном утеплении сруба из кругляка.
    Тему сохранения сруба без всякой наружной отделки не обсуждаем: в моем случае кругляк необработанный, эстетики никакой и уже сейчас обшит пластиковой вагонкой (которая будет заменена на цокольный сайдинг).
    Наша цель – сравнить степень утепленности сруба по стенам в трех вариантах:
    («Пирог»: вагонка, кругляк 25-30 см, бруски вертикальные 4х5 через 60 см, а между ними минвата Лайт 5 см, бруски продольные 4х5 с той же минватой, паропрониц. ветрозащ. мембрана, бруски вертикальные 3-5 см для вентзазора, цок. сайдинг)
    А. Проемы между бревнами ничем не закладываются;
    Б. Проемы между бревнами закладываются снизу вверх кусками той же минваты под крайними к углам брусками (т.е. за 60 см) на ширину 20 см, м. быть еще по центру стены;
    В. Проемы между бревнами закладываются полностью.
    Плюсы и минусы (при условии качественной изоляции низа и верха).
    А. Вертикальная конвекция будет почти отсутствовать (пространства между бревнами будут, если бревна ровно лежат, в основном перекрыты минплитами; если бревно «завалено», можно подложить прямоугольный кусок плиты), горизонтальная плоскость между бревнами – имеется, возможен даже переход воздуха по углу от одной стены к другой. Имеется опасность «выгибания» плит между бревнами (м.б. надо ставить дополнит. тонкие бруски). В нижний ряд утеплителя можно поставить снизу и ещё 1-2 горизонтальных промежуточных бруска (скорее один между нижней и второй плитами; высота дома 2,7 м) – для противодействия сминанию ваты.
    Б. Всё так же, как в случае А, но горизонтальная циркуляция воздуха исключается. Создаются как бы соты, изолированные друг от друга. Очень комфортные условия для минваты, в том числе лежащей в «прокладках» - проемах. Удобно закладывать утеплитель в проемы (под вертикальные бруски).
    В. Циркуляция воздуха вообще отсутствует. Нет опасности выгибания плит. Целесообразно класть только один ряд плит, т. к. второй будет фактически создан в проемах (т.е. расход плит будет таким же, как для Б.). Минусы: неудобно класть плиты в проемы, надо закреплять от выпадания (хотя бруски вертик. частично помогут), в случае попадания в вату влаги (паров) из дома через швы, выводиться ей будет сложновато.


    Николай314 сказал (а):
    Насчет доп. теплозащиты за счет воздуха я не особо волнуюсь. Не понимаю, при чем здесь "теплоемкость и теплоустойчивость": есть два слоя - бревно и плиты, между ними воздух в сотовой структуре. Тепло из дома постепенно нагрело стены, дальше - еще меньше - воздух (он неподвижный), а потом еще стоят плиты. Чего плохого?​
    Но мы вроде бы и не ухудшаем теплоемкость бревна: хотите сказать, что если бы не было воздуха, то она бы увеличилась за счет минваты? Да пусть останется такой, какая сейчас до утепления. Ухудшиться то не должна?
     
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    P. S.
    Мне больше нравится вар. Б: в А будет «сквозняк» за счет конвекции, в В – много геморройной резки и опасность намокания.
    Наличие «сот» с неподвижным воздухом между бревном и плитами, на мой взгляд, только улучшит теплоизоляцию, уровня которой при бревне 25-30 см и двух слоях плит по 50 мм и так достаточно.

     
  14. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров

    Я всегда делаю по варианту В. Конечно больше мороки, но мне кажется что так надежней. Нет больших воздушных пазух. Всетаки воздух завязанный в утеплителе маленькими порами будет лучше чем большие соты.
     
  15. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё, кстати, и вариант Г:
    вертикальные бруски использовать только для крепления наружного сайдинга, а плиты крепить длинными саморезами с широкими шайбами прямо к бревнам. Т. е. получится в итоге волнистая поверхность за счет пазух между бревнами. После этой поверхности - ветрозащита, пропускающая влагу наружу (можно прямо под те же шайбы - но это технологически сложно).
    Проблемы: для 5 см плит будут нужны саморезы длиной 7 см, а для 10 см плит - 12! И надо их немало. Также может скапливаться влага в утеплителе у швов.
     
Статус темы:
Закрыта.