1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Vic_ag64 сказал (а):
    Я уже и таблицы выложил. В стеклопакете воздух утеплителем не является! Там утепление воздушная прослойка! Разницу чувствуете?
    Ну вот смотри. Как считается теплосопротивление стены? Чем толще, тем больше, складываются все слои. И т. д. А тут - сколько ни сделай толщину - теплосопротивление практически одно и то же! Суммарное определяется банальным суммированием прослоек. Утепляясь простым гофрокартоном можно получить теплосопротивление много лучше, чем у минваты. Если слоев будет много.
    Ну я не знаю уже, как еще объяснить - вроде элементарщина.​
    Я всё же тоже не очень понимаю. Я действительно, как отметил коллега в первом топике этой страницы, имел в виду вопрос "не о том, как сделать воздух утеплителем, а можно ли оставить между бревном и минплитой (другим утеплителем) неподвижный воздух в "сотах" (размером где-то ШхВ - 300х30 см) без ухудшения (или значимого ухудшения) тепловой защиты по сравнению с "забивкой" полностью утеплителем этих сот". Сформулировано очень точно.
    Ситуация сегодня: идет вагонка, бревно (L1); зазор; затем сайдинг.
    После ремонта: вагонка, бревно (L1); "соты" с воздухом (L2); минплиты (L3); мембрана, зазор, сайдинг. (L - это лямбда).
    Грубо: сегодня L=L1. После ремонта L=L1+L2+L3.
    Пусть даже L2=0. Станет то теплее?
    Что ухудшится: теплоёмкость (может не улучшится, если воздух мешает, хотя в местах прилегания плит к бревну тепло будет передаваться и возвращаться. Но ухудшиться вроде не должна-наружный край бревна то будет теплее за счет минплит)?
    Теплоустойчивость? (теплоустойчивость здания - это способность здания сохранять относительное постоянство температуры воздуха в помещениях при периодических колебаниях температуры наружного воздуха и теплового потока, проходящего через стены). Вроде бы тоже должна вырасти (м.б. меньше, чем для случая полной забивки сот - что в разы меньше?).​
     
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Слово "НЕТ" как раз абсолютно понятно. Непонятно почему, а хочется разобраться.
    Я же написал конкретный вопрос. Или Вы на него уже раз 100 ответили и в 101-й неохота? Думаю не только мне сие неочевидно.
     
  3. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Вот ключевые слова. Это уже где-то убеждает.
    Нашел Ваши графики: https://www.forumhouse.ru/threads/95759/page-18
    Тут были два вопроса:
    1. Надо ли утепляться если у меня дешевый газ.
    2. Утепление воздухом.
    Ну по первому вопросу сами знаете, у нас возможно все! Я дак просто уверен, что очень скоро у нас газ буде дороже, чем в Европах. Стройматериалы же у нас дороже? Дороже. А почему остальное будет дешевле?
    По второму вопросу прикинул в программе. Взял брус десятку, приставил к нем досочку 2 см через воздушный прослоек. Ну и для чистоты эксперимента прикинул брус 12 см. Результат смотрите сами.
    Дополнение на стр. 23 той же темы: В графиках - там все просто. Это к разговору о пользе вентзазора как утеплителя. Просто бытует мнение, что утепление воздухом помогает - воздух же плохой проводник тепла. Вот я и выложил графики.
    1. Просто брус десятка.
    2. Брус десятка с вентзазором и отделкой доской 2 см.
    3. Ну и просто брус толщиной 10 см плюс та доска, что во втором случае.
    Ну, а остальное наглядно видно - воздух утеплителем не является. Брус 12 см теплее, чем если ввести воздушный зазор.
    Может есть такие же для неподвижного воздуха (а не вентзазора)?
     
  4. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мне интересно, если можно по подробней. Утеплитель Изорок пл. 50. Вот мой домик.
     

    Вложения:

    • 001.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
  5. Oldmanoff
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Oldmanoff

    Участник

    Oldmanoff

    Участник

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Коллеги, приветствую !
    Немного теории, в помощь vic_ag64:
    тепло может передаваться 3 путями: кондуктивно, излучением, конвективно. Для воздуха при рассматриваемых температурах первые 2 пути почти не работают, остается только конвекция.
    Если воздух "насечен" на мелкие полости - условия для конвекции - минимальны, так как в пределах одной соты перепад температур ПО ВЫСОТЕ - очень малый.
    Если вата имеет меньшую толщину волокна - условия для кондуктивного переноса тепла через волокна - также минимальны.
    Если между стеной и утеплителем есть полость ощутимой ВЫСОТЫ (именно в вертикальной плоскости) - то воздух в такой полости будет постоянно крутиться вдоль горизонтальной оси, перенося тепло от стены дома к слою утеплителя. Если в доме внутренних источников тепла нет - то рано или поздно в зазоре установится уличная температура, если источники есть - то в зазоре будет что-то среднее между домом и улицей. Точнее можно определить сравнивая тепловые сопротивления стены и утеплителя.
    В стеклопакете теплоперенос все равно есть, т. к. есть конвекция по высоте. Иначе внутренние стекла не были бы холодными зимой.
    Удачи !


    Коллеги ! Опишу, но в трех фразах не получится, нужно подробно, с фотографиями. Т. е. будет некое подобие статьи. Предлагаю ее оформить как новую тему, но позже.
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.761

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.761
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Еще неизвестно, кто из нас дон Кихот ;), ты более, чем я, думаю :)]. А древесина при таком неподвижном слое воздуха может портиться, считаю.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.761

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.761
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Дак плотно не обивают же - щели везде.
     
  8. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Обсуждался такой вариант:
    А. Проемы между бревнами ничем не закладываются;
    Б. Проемы между бревнами закладываются снизу вверх кусками той же минваты под крайними к углам брусками (т.е. за 60 см) на ширину 20 см, м. быть еще по центру стены;
    В. Проемы между бревнами закладываются полностью.
    Плюсы и минусы (при условии качественной изоляции низа и верха).
    А. Вертикальная конвекция будет почти отсутствовать (пространства между бревнами будут, если бревна ровно лежат, в основном перекрыты минплитами; если бревно «завалено», можно подложить прямоугольный кусок плиты), горизонтальная плоскость между бревнами – имеется, возможен даже переход воздуха по углу от одной стены к другой. Имеется опасность «выгибания» плит между бревнами (м.б. надо ставить дополнит. тонкие бруски). В нижний ряд утеплителя можно поставить снизу и ещё 1-2 горизонтальных промежуточных бруска (скорее один между нижней и второй плитами; высота дома 2,7 м) – для противодействия сминанию ваты.
    Б. Всё так же, как в случае А, но горизонтальная циркуляция воздуха исключается. Создаются как бы соты, изолированные друг от друга. Очень комфортные условия для минваты, в том числе лежащей в «прокладках» - проемах. Удобно закладывать утеплитель в проемы (под вертикальные бруски).
    В вар. Б воздух (пар) будет уходить в минвату и затем через мембрану наружу, т. е. неподвижность означает отсутствие сквозника.

    Oldmanoff Если между стеной и утеплителем есть полость ощутимой ВЫСОТЫ (именно в вертикальной плоскости) - то воздух в такой полости будет постоянно крутиться вдоль горизонтальной оси, перенося тепло от стены дома к слою утеплителя.

    Полость 30 см высоты, сужающаяся к шву между бревнами (глубина ок. 10 см наверное).
     
  9. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа, слишком много теории, можно конкретной практики: кто как делал и что из этого получилось.
    Ну например: Промежутки между брёвнами были закрыты нащельниками, выполненными из оказавшегося по близости горбыля таким образом что выпуклость горбыля закрыла впадину между брёвнами. Под горбыль был проложен мох сфагнум вынутый из ближайшего болота. Последствия: через 2 года жуки-короеды, оставшиеся в горбыле проели всё строение насквозь, но цапли с ближайшего болота оставшись без естественной среды обитания переместились на дом для уничтожения вышеуказанных жуков, так-что в целом результат можно считать удовлетворительным.
    Прошу прощения за флуд, но хочется как-то так, поближе к практической стороне, это ведь не форум физиков-теоретиков :).

    PS: То, что цапли не едят короедов - знаю (хотя, может быть и едят втихаря).
     
  10. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Вывод какой? Каменные дома утепление снаружи, а бревно тёплая штукатурка внутри? Или подход к утеплению должен быть комплексным, тогда и результат на лицо?
     
  11. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но по нормам (пёс их взял, но тут на них принято ссылаться) для дерева надо толщины не менее 300-400 мм, а это будет бревно больше пол-метра. В чём фишка? Может у Вас в Красноярске особая древесина? У нас тут всё больше из сосны да из ёлки (правильно конечно "из ели"). И рубят если бюджетно то из бревна 250 (в среднем), а это без доп. утепления никак не больше 200 мм в минимальном сечении будет (а видел у "умельцев" вообще 100 мм).

    PS: Только-что на http://теплорасчет.рф посмотрел, по их калькулятору при -25 на улице надо сосны вообще минимум 500 мм (при этом точка росы внутри получается).
     
  12. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Как пример из жизни. Стоял у тетки моей дом, сруб обитый обшивочной доской. Решила поменять на сайдинг. Заодним предложил ей сделать наружное утепление базальтом. Согласилась. Был поставлен слой в 100 мм. Этой зимой достала с благодарностями. :) В доме стало ощутимо теплее и, что тоже не маловажно, гораздо тише. Дом у неё стоит недалеко от дороги.


    Простите за нескромный вопрос. А что у Вас за дом и какова его площадь? Так сказать информация к размышлению.
    По комплексу абсолютно с Вами согласен. О том же говорю всегда заказчикам и знакомым. Вот и тетка уже недавно опять подходила. Просит пол переслать, и чтоб тоже с утеплением был.
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Статьи рекомендую оформлять в своем дневнике, например, как у меня и других людей. Как минимум, дневник всегда можно подредактировать, актуализировать и т. д.
     
  14. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как крепили базальт к бревну (оставили полости под ним или нет), ставили ли мембрану и какой зазор оставили под сайдингом?
     
  15. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Я пока мыслю так: сниму сайдинг, навешу минвату на стену, вот только профили под сайдинг демонтировать не хотелось бы,(столько протрахался с кривыми стенами пока по уровню выставил), а с ними не знаю как обеспечить ветронепродуваемость. Мембрану не смогу герметично уложить. Была мысль на профиль прикрутить фанеру плотно с проклейкой стыков, а на нее без обрешетки сайдинг, но как то дороговато выходит, и что то интуитивно не нравится.
     
Статус темы:
Закрыта.