1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.109
    Благодарности:
    15.110

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.109
    Благодарности:
    15.110
    Адрес:
    Новая Москва
    Съехали только ссылки. Я потихоньку восстанавливаю, но 80 статеек - многовато. Жаловался админам, пообещали восстановить и не сделали.
    Но, если с новА делать, то все нормально...
     
  2. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Этой зимой делали ремонт в 2х этажном доме из бруса 18х18см. Дом снаружи утеплён 10см базальтом лайт баттс, ветрозащита, сайдинг. Внутри ДВП на брусках. В зале на первом этаже, когда оторвали ДВП, в углах был лёд. Полы черновые имелись, утеплены базатьтом кемеровским (если не ошибаюсь). Потолок на 2 этаже такая же вата. Холоднее дома я ещё не встречал. Так хозяин сделал пристрой из пескоблоков 20см и опять же утеплил их 10 см парока. Зима эта была на славу. Мы в доме в куртках ходили. Дом ПМЖ...
    Суть то в чём. То что ощутимо теплее это понятно. 10 см ваты лучше чем ничего. Но маловато для комфортного утепления. Особенно если брус не проконопачен как следует и заваленка грамотная не сделана.
     
  3. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Я уже писал в какой то из тем, что все полости всегда закрываю базальтом. Пусть и муторно это, зато надежней. Ветрозащиту ставлю обязательно. Немного непонятно про зазор. Имеете в виду вентзазор снизу сайдинга? Если его, то 3 см.


    Честно говоря не могу представить что там могло случится чтоб лед на стенах был, да еще изнутри при том утеплении какое Вы описываете. Видел что то подобное, но при внутреннем утеплении. Тогда был иней между утеплителем и стеной. А 10 см. вполне хватает для тепла, если конечно стены адекватные. Это конечно не Дания с 40ка см., но для наших мест и это еще в диковинку.
     
  4. id673715
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    id673715

    Живу здесь

    id673715

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Теперь пошла практика, но в основном из близкой, но другой к теме области.
    А без теории ничего не получится, либо тебе скажут: "я делаю так-то, все хорошо, претензий не было" (как в магазине: никто не возвращал...). Бревенчатые дома недавно начали утеплять, и опыта пока мало.
    Опять же вряд ли найдем кого-то (кроме строителей), кто в одном месте сделал иак, а в другом по другому - каковы будут критерии сравнения?
    Так что надо разбираться в теории.
     
  5. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Ваша правда. Без теории никак. Хотя бы основные понятия нужно знать. А то такого можно понаделать...
     
  6. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я не против теории в принципе, но хочется проверенных решений по утеплению сруба.
    Вот спасибо welwet обнадёжил, что базальтом можно, и даже под сайдинг можно (если с вентиляцией).
    Ещё вопрос: если рубка в обло с выносом, то как этот вынос утеплять? Или не париться, а делать вынос сантиметров 15: 10 см уйдёт под базальт, а 5 - вентзазор?
     
  7. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    А не наоборот? :)]
    В одну сторону она повышается, а в другую падает. Так что она распространяется в обе стороны.
     
  8. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Вы бы фото дома выложили, разговор бы интересней пошел. Или схемку хотя бы... Трудно что то советовать не видя проблемы воочию. Вот немного непонятно. Вы пишите, что снаружи дом глиной с соломой обмазан. По идее большой продуваемости такой системы не должно быть. Может всетаки через пол и потолок больше воздух ходит?
     
  9. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы вернуться к вопросу, заданному в начале темы:
    "2. Допустимы ли клинкерные панели (со слоем ППУ), предполагающие отсутствие вент. зазора, на срубе с непостоянным отоплением зимой?"
    Представляется, что если уж для минваты ряд коллег считает нежелательным наличие воздушных промежутков между бревнами, то при жесткой структуре пенополиурет. плит не будут перекрыты даже вертикальные потоки воздуха. Кроме того пары из дерева через ППУ будут выходить нехотя (его паропроницаемость чуть-чуть ниже, чем у продольных слоев дерева).
    А продавцы активно предлагают такие панели!
     
  10. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Считаю аналогично. Тем более при их цене.
     
  11. Violet312
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    10

    Violet312

    Участник

    Violet312

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Петербург
    Кругляк сейчас модно межвенцово утеплять герметиком. Деформации держит на ура
     
  12. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Как-то неконкретно: каким герметиком, цена, весь проем или только шов, через сколько лет после постройки...
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.764

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.764
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Наверное, все же, не утеплять герметиком. Хотя и не работал с ним, но утеплителем его не считаю - так, декоративная заделка швов ну и от продувания защита.


    Ключевые слова. (Виктор, не смейся, Дон Кихот, все же - это ты :)]).
     
  14. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Сообразил, что можно войти на сайт посчитать теплозащищенность для моего случая (это Ваша ссылка, перешел на английский):
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=20&mid0=37&d2=10&mid2=14&d3=0.06999999999999999&mid3=5463&d4=3&mid4=90&d5=0.3&mid5=72&bt=0&T_i=20&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0
    Пришлось делать образы экранов, т. к. при сохранении в pdf половину пишет на немецком.
    Сделал два расчета - с неподвижной воздушной прослойкой в 5 см (причем для 1 см лямбда 0,13, 2 см - 0,17, от 3 и выше - 0,18) и без таковой.
    20 см - это дерево, Hemp - аналог роквул Лайт по плотности, далее - диафрагма какая-то, прослойка -вентзазор и что-то подобное цокольному сайдингу (в расчете R все равно не учитывается).
    Получилось, R без воздуха - 4,011, с воздухом - от 3 см - 4,191.
    Есс-но на сайте стоит запись "ни за что не отвечаем", но думаю в определенной степени верить можно.
    Что такое "thermal contact resistance" на внутренней и наружной сторонах не очень понимаю - видимо поверхность утеплителя (дерево, вата с пленкой) сама по себе добавляет небольшую долю утепления.
    PS - при выборе ссылки надо сменить язык на английский!
    без прослойки.JPG Посмотреть вложение 749519
     

    Вложения:

    • прослойка.JPG
  15. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Я вижу у вас с физикой туго. Почитайте что такое температура. Хочется быть специалистом. :aga:
     
Статус темы:
Закрыта.