1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я советовать не могу, могу только поделиться своими планами. Строить собираюсь из бруса 150х150 первый этаж (плюс утеплитель 150) и каркас на втором этаже - 200 базальтовго утеплителя. У нас климат континентальный. Морозы и под -40 на 1-2 недельки бывают, правда не каждую зиму.
    Утепление бруса снаружи хорошо еще и тем, что снимет головную боль от продувания, когда появятся огрехи с конопаткой. Даже если толщина стены 150, дополнительные 50 утеплителя с вентзазором излишними не будут. Если внутренние стены не хотите обшивать ничем, оставите строганный брус, то лучше не делать из бруса высота 150, ширина 100. По большей стороне он растрескается сильнее. Сам планирую либо 150х150, либо даже 150х100, где 100 - по высоте. Чтобы брус меньше растрескивался.
    Еще раз - я не профи. Такой же как и Вы новичек. Может кто еще из профессионалов зайдет и чего умного посоветует. Но утеплять, я считаю, однозначно смысл есть.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Это заблуждение. Правда, при дополнительном утеплении 150 мм это значения уже иметь не будет ;).

3. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Урфин, разве не верно, что с наружным утеплением конопатить не только возможности не будет :aga:, но и необходимости такой?

Ветрозащита, плюс утеплитель - вроде как сквозняков не допустят, даже если конопатка так себе

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Не верно, уж поверьте мне. Хотя, повторюсь, если толщина утепления не будет соответствовать значению, при котором толщиной деревянной стены можно будет пренебречь.
    Холодить будет все равно через непроконопаченные щели.

5. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ок, приму на веру. Не с моим опытом, значит ошибаюсь. Да, Баир, а по Вашему мнению для средней полосы для бруса 150х150 утеплитель какой толщины считать достаточным (по современным нормам)?

6. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Наверное батареи сплошняком в круговую смонтированы? У нас дом в деревне и мы по выходным туда ездим зимой иногда. При не выключаемой зимой никогда одной эл. батарее и морозе на улице от 20 до 30 градусов мы имеем дома в районе 0 или чуть теплее (вода в доме не замерзает) и чтобы нагреть дом топим дровяную печь 5-6 часов до более или менее комфортной температуры (печь у нас не самая плохая). А дом у нас около 40 квадратов всего. Раскажите какие такие замечательные батареи так быстро отапливают? Я за ними бегом побегу.
    А утепление деревянного дома обязательно нужно делать, топить будете намного меньше. Тем более брус всего на15. У нас дом из кругляка рубленный, обшит снаружи и беспокоит только холодный пол.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Могу сказать навскидку просто - 100 мм. Но это считать надо (я не пробовал). Вообще нюансов по утеплению много, считаю. Например, выяснено, что при небольшом увлажнении теплопроводность минераловатных утеплителей возрастает в разы. Будет ли увлажнение в этом дополнительном слое на деревянной стене? Кто его знает..., хотя есть люди, которые проверяли, вроде, и все было нормально. Пароизоляцию ведь не делают по деревянным стенам - претит самой идее деревянного дома.
    Насчет неконопаченных утепленных стен - что такое в большинстве своем неконопаченные стены? Если взять, например, полотно от ножовки по металлу и протыкивать швы в брусовых стенах (брус - обычный рассматриваем, по ПБ - не в курсе), то обнаружится много мест, где это полотно будет проходить беспрепятственно. Причины - это и неравномерная укладка уплотнителя, и неровности поверхностей брусьев. Плюс вертикальные стыки в углах и при сращивании брусьев в длину, в которых нет зазоров, необходимых для конопатки, но достаточных для прохождения холодного (теплого) воздуха. Поэтому считаю конопатку стен обязательной процедурой, не обязательно интерьерную с красивыми валиками (которая дорогая).

8. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Согласен с Парильщиком. Сам собираюсь так делать.

9. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я понял, Баир. Себе предполагаю делать теплый угол, срощение брусьев с пазом. Конопатку после сбора сруба из бруса до начала усадки. Это считаю обязательным. Я имел ввиду дефекты швов, которые образуются через несколько лет после усадки бруса (да и кручение не смотря на нагели и врубке внутренних стен в ласточкин хвост - может дать щели?). Что их утепление стены с ветрозащитой скомпенсирует и дом продуваться не будет. Все равно будет? Конопатить после усадки дома изнутри? А то я как раз внутри красивый валик хотел сделать :|:

10. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Мда. Я б тоже утеплил - вентфасад.
    Если есть возможость - надо сделать.
    Зимой на природе тоже хорошо... :)

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Если интерьерное решение такое, то почему нельзя красивый валик делать? Вон форумчанин Ренат везде собственноручно валики красивые наделал. Я в смысле стоимости наемного труда по конопатке такой имел в виду, что дорого, в основном.
    По дефектам швов - все равно не будете утеплять сразу после постройки дома, минимум через год. За это время дефекты выявятся, по крайней мере, их основная масса. Ну а если появятся уже после утепления - что поделаешь, ничего нет идеального, везде приходится искать компромиссы. Я тоже сторонник предварительной конопатки до начала усадки - насмотрелся и у нас в городе, и на форуме прижатые напрочь брусья, и проблемы из-за этого по конопатке, причем если профи натужаться, исхитрятся и законопатят, то застройщику конопатить такое вдвойне, если не сказать втройне, тяжелее будет.

12. Apamari
    Благодарности:
    0

Apamari

Участник

Apamari

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за советы и участие. То есть я поняла, лучше утеплять. А какой утеплитель выбрать? Если, например, для внутреннего утепления - минвата, а внешнего - пенополистирол ? И какой толщины должны быть и тот другой утеплители?

13. Olga177
    Благодарности:
    5

Olga177

Живу здесь

Olga177

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо! Так и делаем, закупаемся изороком плотности 50

14. парильщик
    Благодарности:
    4.896

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.896
    Почём кубик?

Обрешотку под утеплитель уже делали?

15. Левин Александр
    Благодарности:
    1

Левин Александр

Участник

Благодарности:
    1
    На втором этаже сын хочет сделать себе спальню, на доску 25мм прикрепить 40мм пенопласт к нему 100мм минплита, снова доска 25мм,а на отделку гипсокартон. Вопрос-где и какой изоспан прокладывать? В наличии изоспан А и В.

Статус темы:
Закрыта.