1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Про что я Вам и пытаюсь объяснить (выделил красным). В этом месте утеплитель ниже чем верхний край балки, соответственно между половой доской и утеплителем расстояние в который и попадает холодный воздух из "карманов"(синий треугольник). Короче - не качественно и "без головы" утеплялось! :hello:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    В эти пазухи лучше насыпать опилки с горкой (типа завалинки). Только как это проделать? Расстояния совсем маленькие, вроде. С фронтонов нет дверок?

3. ИгорьГа
    Благодарности:
    3

ИгорьГа

Участник

ИгорьГа

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня, выкладываю отчет по доутеплению второго этажа.
    Как и оказалось, дело было в разнице толщины пола и утеплителя со стороны крыши, на полу два слоя утеплителя, но толку от него нет вообще если есть место для прохода холодного воздуха:no:.

IMG_0639.JPG

IMG_0641.JPG
    В стенах также были места куда выходило тепло через микро и макро:mad: трещины и стыки вагонки
    С наружной
    IMG_0640.JPG
    стороны стену утеплили дополнительным слоем "какой то...флекс" 5мм (вспененный полиэтилен)
    Промежутки пола закрыли минватой как и советовали.
    После решили вскрыть больного сверху:)
    Потолок утеплили фольгированным "...флексом" и уложили по верх минвату. Будем дальше смотреть как пойдет дело, ждем холодов, но эффект ощутили сразу и ООчень приличный:super: !
    Надеюсь мой опыт поможет еще кому! :um:
    Отдельное, огромное Спасибо:super: : dimaelektro и leskos и всем кто откликнулся!!!!:hello:

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Лично мне эти флексы что-то не очень. Изолон на парядок лучше:super:! А точнее то что смять до конца пальцами не могу, тот и лучше, а флексы (например Пенофлекс 1см.) сжимаю запросто. :hello:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так, на будущее - 5мм пенополиэтилена это в общем-то не утепление в полном смысле этого слова - так, "пленочка", чтобы не дуло... Доска дюймовка теплее будет (если без щелей). 50мм пенопласта или минплиты, закрытой пленками (чтобы не продувалась) будут теплее примерно раз в десять (ну, может немного меньше). А минплиту обычно по 50мм и не укладывают - 150мм нормально, 200-250мм - хорошо...
    В общем, любой вспененый или волокнистый утеплитель низкой плотности (30-50...кг/м3) (пенопласт, минплита, минвата, пенополиэтилен...) имеет похожий коэффициент теплопроводности около 0,04Вт/м*K +/-15%. И толщина нужна примерно одинаковая, независимо от его названия - никто ведь не будет утеплять дом минплитой или пенопластом слоем 5мм, а пенополиэтиленом такой толщины почему-то "утепляют".
    Немного улучшить теплозащиту (в некоторых случаях) может отражающий слой - фольгирование, но тоже не в 10 раз (и даже не в 4-5), т. е. даже фольгированный пенополиэтилен толщиной 5мм не способен заменить слой "обычного" утеплителя толщиной даже всего в 50мм.

6. Mclaud
    Благодарности:
    22

Mclaud

Живу здесь

Mclaud

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем привет. Начитался форума по утеплению стен - пора переходить к реализации:aga:

Имеем - дом из обыкновенного бруса 150*150. Планирую утеплить снаружи 50 мм утеплителем типа роквул венти баддс + ветрозащита + сайдинг. Изнутри обить стены (включая перегородки) пенофолом 10мм, поверх него рейки и отделку. Вроде как получается тепло + шумоизоляция кое-какая + слоев пароизоляции не надо дополнительных

как думаете?

7. ИгорьГа
    Благодарности:
    3

ИгорьГа

Участник

ИгорьГа

Участник

Благодарности:
    3
    Да, для этого и сделано, она послужит барьером между утеплителем стен и крышей, заново перестилать утеплитель на стенах нет возможности, вот и решили закрыть "мегафлексом", по крайней мере, думаю, это лучше чем простой пленкой закрыть и теплопроводность низкая.
    Фольгу на потолок положили как доп опцию, тоже лишним не будет и пусть не в 5 раз, но минимум 10% тепла через потолок сохраним.

Пока со вторым этажом закончили, у меня вопрос про толщину стен первого этажа:
    От знакомых прозвучала фраза, что брус 150мм при минус 20-30гр. промерзнет насквозь и стены покроются льдом! Что можете сказать по этому поводу?

8. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    ИгорьГа,
    1. Поизучайте (можно на этом же форуме) про утеплитель "эковата". Она может быть вам полезна для утепления перекрытий и каркасных стенок. в отличии от других утеплителей ее можно "задуть" через маленькое отверстие, т. е. не предеться полностью вскрывать полы и стены (2 слоя урсы это очень мало).

2. Обратите внимание на фронтоны. Мне что то не понравилось как там стойки каркаса стоят. Толщина утеплителя на фронтоне какая? надеюсь хотя бы 100 мм есть или все-таки 50?

3. на брусовом первом этаже проверьте (свечкой) углы, стыки бруса по длине, перерубы. Наверняка есть щели наверняка нужно конопатить.

4.
    Точно пипец. Очень быстро остывает дом нужно искать место где улетает тепло. Сейчас и мороза то не было еще толком...
    5.
    первое пристальное внимание к мансарде! Стены тонкие утеплитель не самый лучший.
    Рассмотреть вариант сделать мансарду НЕ отапливаемой или поддерживать там минимальный плюс.
    Тем самым экономим мощность котла которой может не хватить на дом и заодно откладываем решение проблем по утеплению мансарды которых может оказаться МНОГО.
    В случае такого решения (отказаться от отопления мансарды) - необходимо решить задача максимально доутеплить перекрытие между 1-м и 2-м этажами (как см п. 1 про эковату :)).
    150-й брус в принципе позволит относительно нормально перезимовать при условии если сквозных щелей нет.

6.
    Можно отложить мысли о тепловизоре на более морозное время т. к.
    - чем больше разница температур тем лучше результат обследования больше косяков утепления можно увидеть. Так же чем больше разница температур тем проще нащупать косяки утепления буквально вручную.
    - если при -20 -30 градусах котел будет справляться и держать нормальную температуру - значит проблемы в большей степени решены и ОСТРОЙ потребности в обследовании нет.
    - а вот если при -20 в доме будет ХОЛОДНО то на обследование уже не жалко будет денег.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сомневаюсь, что заметно лучше (правда и не хуже). Как просто пленка, пенополиэтилен обычно довольно дорог. Как утеплитель - тоже (по сравнению с минплитой или ППС). Если закрывать пенополиэтиленом не брезентовую палатку или жестяную "коробку", а что-то имеющее сколько нибудь заметное сопротивление теплопередаче (хоть раз в 10 больше, чем у 5мм пенополиэтилена), то особой разницы не будет заметно, просто полиэтиленом закрыть, или вспененным толщиной 5мм. А в цене разница есть...

Не знаю, в брусе не жил, но двухслойная брезентовая палатка при (примерно) -15 на улице и +20 внутри льдом не покрывалась. Да и в маленьком доме у меня над окнами и дверью перемычки толщиной 200мм из газобетона плотностью 600кг/м3, что думаю, не сильно от бруса в 150мм отличается. Так эти перемычки не только льдом в -30 не покрываются, но и не особо холодные на ощупь. Хотя, это конечно не брус...

10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    А зачем дом из бруса строили - то, коль его в такую обертку закатать решили?

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Плохое решение с пенофолом, это же не парилка...;)
    Если хотите внутри утеплить, то как вариант, это обрешетка 5 см, имитация бруса и засыпать эковатой.

12. Mclaud
    Благодарности:
    22

Mclaud

Живу здесь

Mclaud

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Про пенофол понял, что не айс.
    про эковату почитал - как понял, наносится только спец оборудованием, а хотелось бы монтировать своими руками

13. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Полная ерунда!
    У меня загородный дом (не ПМЖ правда). 145 мм профбруса. Все новогодние каникулы + ВСЕ выходные зимой (ну может 1-2 выходных пропустили). Льда на стенах не заметил :).
    Такой вариант возможен если КАТОСТРОФИЧЕСКИ не хватает мощности котла/печки и при этом вы живете в этом доме.

14. ИгорьГа
    Благодарности:
    3

ИгорьГа

Участник

ИгорьГа

Участник

Благодарности:
    3
    Возможно вы и правы, но физически там применить больше нечего без глобальных переделок, в идеале нужно утеплять заново, т. е. снимать все слои и по новой делать, а касаемо цены, у меня вышло 1200рублей вспененного полиэтилена на две стены, 2,5 рулона минваты на перекрытия - 1200рублей, и фольгированного утеплителя на потолок 1 рулон - 2300р., в общем 5т.р. вся доделка.
    Эффект без сомнений есть наглядный, проводили эксперимент, помещение прогрели до 22гр. в 9 часов вечера и в 3 часа ночи температура была на уровне 20-19гр.температура на улице +2 и приличный ветер, без поддержания температуры в котле, температура упала на 3 градуса. При тех же условиях, до проделанных работ, температура упала бы ниже и не за 6 часов а за 3.

Спасибо, успокоили:) !

а сколько времени уходит на прогрев?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Так утеплитесь снаружи онли.
    Есть хорошее решение изнутри - МДВП. Но оно не дешевое.

Статус темы:
Закрыта.