1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis_Ka
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Denis_Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Пенофол А состоит из пенополиэтилена, покрытого с одной стороны алюминиевой фольгой толщиной 14 мкм.
    Применяется для внутренней паро-, шумо- и теплоизоляции стен, полов, кровли, тепловой изоляции воздуховодов и трубопроводов внутри помещений.
    Фольгу располагают в сторону тепла. Она отражает тепловое излучение обратно в помещение.

    Пенофол степлером к брусу пристрелен? В этом случае фольга должна смотреть на улицу. Сейчас действительно так делают...
    Недавно общался с одной бригадой... они утепляют дом пенофолом именно таким макаром, на пенофол потом набивается обрешетка и далее сайдинг...уверяли меня что с брусом под пенофолом ничего не будет... но я так делать не стал...
    Я бы на вашем месте коль уже все сделано посмотрел что будет через годик... отодрал внутри утеплитель и посмотрел.
    Если надо будет переделаете.
    Думаю что все будет ОК и ничего переделывать не придется...
     
  2. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Скажите, а воздушная прослойка есть между брусом и пенополиэтиленом?
    Если есть, то ничего страшного не будет. Если нет, то посмотрите, что быдет через годик, как вам посоветовал Denis_Ka.
    Хотя если пользоваться только по выходным, то не думаю, что быдет что-то ужасное.
     
  3. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Если есть возможность, пенофол надо до следующей зимы удалить.
    Можно вместо него ветрозащитную мембрану поставить - будет защищать от продувания в местах плохой конопатки.
    Утеплять изнутри конечно не правильно, но раз уж сделано, то наверное изнутри можно не разбирать, а как уже посоветовали, весной 2010 вскрыть вагонку в паре мест, и проверить, не мокрый ли утеплитель.

    Особого смысла засовывать отодраный пенофол под вагонку не вижу: если уж разбирать изнутри, то тогда и изовер на наружнюю сторону бруса переносить, чтобы было всё по правилам.

    Выше прозвучали мнения, что раз зимой "наездами по выходным", то не всё так страшно. А на мой взгляд, наоборот, периодические гуляния внутренней температуры от плюса к минусу хуже, чем стабильный плюс при ПМЖ.
    Поясню.
    Например, приехали, натопили, встретили НГ, выключили обогрев, уехали. Что происходит? Температура в доме начинает резко падать, и влага, которая при 20*С легко содержалась в воздухе в виде пара, начнёт конденсироваться на холодных предметах.
    Т. е. условия для пресловутой "точки росы" могут образоваться в том числе и во внутреннем утеплителе.

    P. S. На правах бреда. :)
    Интересно, а можно ли как-нибудь удалить пенофол, не снимая весь сайдинг целиком?..
    С технологией крепления сайдинга к сожалению не знаком, но если б придумать что-то типа: снять каждую 10ю планку, в вентзазор просунуть острый нож на длинной рукоятке, и вырезать бОльшую часть пенофола, то это в данной ситуации было бы просто прекрасно, на мой взгляд.
     
  4. Sweetlana
    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26

    Sweetlana

    препод

    Sweetlana

    препод

    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    1) Ответьте, пожалуйста: зависит ли схема утепления брусового дома (150 х 150) от способа эксплуатации? Например, для ПМЖ - используется одна схема утепления, а для всесезонной дачи (с частыми циклами нагревания/охлаждения) - другая...

    Если да, - то приведите, пожалуйста, схему для всесезонной дачи. Для ПМЖ я читала:

    P.S. Внешняя отделка - вагонка или доска (хотя и сайдинг со счетов не сбрасываю...).

    2) Что-нибудь можете сказать по этому поводу?

    Заранее благодарю.
     
  5. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384
    Адрес:
    Москва
    Могу предложить утепление с двух сторон. Связано как раз с различиями в эксплуатации. При пмж дом постоянно отапливается и поэтому лучше утеплять снаружи для того, чтобы максимально использовать тепловую инерцию брусового массива стены. При временном пребывании (дача), Вам важно быстро протопить дом после приезда. А это достигается отделением тонкой внутренней обшивки (вагонка, имитатор бруса и т.п.) от стены слоем утеплителя. В случае, если задерживаетесь надолго, начинает сказываться и тепловая инерция брусовой стены. В общем, предлагаемая схема выглядит так(изнутри): внутренняя обшивка, пароизоляция, мин.ватный утеплитель 50мм, брусовая стена, мин.ватный утеплитель 50мм, мембрана, вентзазор, наружняя обшивка. Схема использовалась мной на нескольких домах и пока работает нормально(мах срок-9лет).
    И еще совет по эксплуатации. Если собираетесь посещать дачу зимой достаточно часто, то лучше обеспечить её постоянный прогрев до минимальных положительных температур (режим незамерзания). Это не так сложно сделать настенными конвекторами и не так дорого при хорошем утеплении.
     
  6. Sweetlana
    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26

    Sweetlana

    препод

    Sweetlana

    препод

    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо!
    Не подскАжите, какие мин.ватный утеплитель, пленку (пароизоляцию) и мембрану лучше взять?
     
  7. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384
    Адрес:
    Москва
    Сейчас очень много производителей и марок. Минеральная вата должна быть в плитах. Например - Роквул. Пароизоляция большого значения не имеет (пленка она и есть пленка), можно Изоспан. Мембрану, если финансы позволяют, лучше что-нибудь из Юта или Тайвека с бОльшими значениями паропроницаемости. Если ограничены, то Изоспан.
     
  8. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    252

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Я конечно не такой большой специалист, но есть некий положительный опыт. У нас была дача - деревенский бревенчатый дом. Использовался наездами зимой со всеми сопутствующими прелестями- отсыревание стен в начале прогрева и т.п.
    Мы утеплили стены изнутри пенофолом - 3мм вспененного полиэтилена + фольга. Просто пристреляли к стенам (фольга смотрит в помещение), потом прибили контррейки 3 см и на них вагонку. Между фольгой и вагонкой - зазор для того, чтобы фольга могла отражать инфракрасное излучение внутрь. И еще тонкость - пенофол стреляли с небольшим нахлестом, чтобы не было щелей для прохождения пара к бревнам.
    Эффект поразительный. Дом стал прогреваться в три раза быстрее, и никаких неприятностей. Пришли, затопили, и через час состояние такое, как будто вы его топите все время и по температуре и по воздуху.
    Снаружи не утепляли.
     
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.317

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, а откуда инфракрасное излучение берётся?
     
  10. Lyuma
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    252

    Lyuma

    Живу здесь

    Lyuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Ну печку-то затопим, вот и излучение.
     
  11. Sweetlana
    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26

    Sweetlana

    препод

    Sweetlana

    препод

    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Lyuma!
    Большое спасибо за инфу. Скажите, пожалуйста, а как дышится в таком доме? Хуже не стало?
     
  12. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384
    Адрес:
    Москва
    Это Вы не утеплили, а прекратили конвекцию. Если был такой эффект, значит до этого у Вас тепло мощным потоком уходило через все щели в стене. 3мм любого материала (а пенофол не является никаким чудом по характеристикам) никак не достаточно для утепления. Говорить про инфракрасную составляющую при таких температурах тоже нет повода. Если бы Вы попробовали действительно утеплить дом, то увидели бы, как мало тепла нужно для его прогрева и поддержания температуры. Повторюсь еще раз - теплоэффективность здания определяется не достигнутой внутренней температурой, а его теплопотерями.
     
  13. Vyacheslav N
    Регистрация:
    07.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Vyacheslav N

    Живу здесь

    Vyacheslav N

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вот и я так утеплил свой бревенчатый сруб.стало просто великолепно.но у меня постоянно +7 а по вых +20.но в соседних темах закритиковали данную схему ссылаясь на то что утеплять изнутри нельзя т.к. влага будт собираться и будет гнить сруб.и можно только снаружи.итеперь не знаю что умать и кому верить
     
  14. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    1.384
    Адрес:
    Москва
    Тут много чего пишут, начитавшись популярной околостроительной литературы. В приведенной схеме и теоретически воде негде взятся, и практически она проверена неоднократно. А проверялась тем, что после нескольких лет эксплуатации хозяевам вдруг становилось необходимым сделать проем в стене (дверь в пристройку, окно...). Тут и обнаруживалось, что внутри всё абсолютно сухо, нет и намека на влажность, грибок, плесень и прочие страшилки.
     
  15. Vyacheslav N
    Регистрация:
    07.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Vyacheslav N

    Живу здесь

    Vyacheslav N

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    И я так думаю.если в доме например всегда плюсовая температура,есть пароизоляция .то по идее внутренний слой утеплителя тоже имеет температуру очень близкую или вообще такую же как и в помещении,и в месте контакта с основной стеной тоже и как следствие никай "точки росы" там нет и избыточной влаги тоже.и при постоянном отоплении брус или бревно явно глубоко прогреты на большую глубину со стороны помещения.а так как дерево не очень то пропускает влагу или вообще почти непрпускает то соответственно и во внешем утеплителе она врят ли будет.и как следствие ничего и не сгниет.
     
Статус темы:
Закрыта.