1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Мы об этом уже говорили. Бытует мнение, что утеплять в этом случае нужно не базальтом, а чем-то более экологичным. Возможно льняными матами. Ваш материал тоже интересен, но необычен. Как он называется, забыл?

2. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Материал ЧикенА - сорт пенопласта. ИМХО химия голимая, хуже ППС.
    На сегодняшний день по моему ПьюрВан только не имеет претензий ПОЧТИ НЕ ИМЕЕТ.

Совсем не имеет в части экологии только пеностекло, но теплосопротивление у него 0,08 т. е. в 2 раза хуже ППС и т. п.

3. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    А да, читал тогда про него. Помню от химсостава утеплителя мне тогда поплохело.

4. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Прочел Богословского. Отрывок. Только отрывок.

ИМХа такая.
    Тут, нам, "на земле" а не в облаках теоретического тумана, о поровой рекуперации смысла говорить нету.

Ибо: Потоки идут через разные щели.
    Как говорили выше - верхний брус выдает, нижний засасывает в помещение.
    У меня как раз так, под свесами куржаковые выходы. Первая зима...
    И в оригинальном тексте - "применять проветривание через наружное пористое ограждение"

Все это из области теоретики-фантастики. Нет готовых решений для проветривания через пористое ограждение.
    А если и сделают это будет стандартный воздушный теплообменник с принудительной подачей воздуха.

Все хочу на финские рекуператоры посмотреть .. ткните ссылку у кого есть...

ПС. Через 3 дня сесия начинается - ПГС. 3-е высшее хочу закончить. 2-е не закончил, посчитал после обучения профессию экономиста глупостью) Первое - Инженер механик.
    Так что вопрос изучать придется подробнее

Не в химсоставе дело, хотя и это конечно...Дело в нестабильности соединений этого состава.
    Любой пластик-краска и т. п. фонят следами своего Химсостава. Заметили моду немцев полы и пр деревяшки маслом (Osmo) покрывать? Понимаете почему?

Другое дело что любой состав или фонит или гниет или горит или грызуны или дорого...
    Решение принимается из комбинации своиств.

Пеностекло лишено основных недостатков кроме ДОРОГО).
    1. Но дороже оно Например ЭППСа в 2 раза.
    2. Теплоперенос в 2 раза лучше следовательно нуна в 2 раза толще ставить.
    Изучаем п1 и п2 и на выходе применение материала в 8! раз дороже ЭППСа.
    Объясните это заказчику (себе) ?
    У меня например в потолке 50см стекловаты. При всем желании 1 метр пеностекла не положу...
    Итого 3. Конструктивные ограничения

5. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну вы зря так не зная материала! Пеноизол по токсичности рядом не лежал с пенопластом, менее токсичен чем 90% минват, раз в двадцать менее токсичен чем ваша корпусная мебель, ламинат, пластиковые панели и тому подобное, и это при том, что он находится за внешней стеной ! Кроме неоправданных эмоций в вашем посте нет ничего! Не вводите людей в заблуждение.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Плохо Вы "землю" знаете. Между тем люди веками используют конструкции домов, успешно спасающих их от холода в суровых климатических условиях именно за счет этого эффекта. Это войлочная юрта кочевника.
    В юрте наверху есть сквозное отверстие, через которое свободно выходит дым от очага и нагретый отработанный воздух. Тонкие войлочные стенки, всего-то пара сантиметров толщиной, работают только на инфильтрацию свежего воздуха. За счет этого они почти не теряют тепло прямой теплопередачей. Земля под юртой, прогревшись, работает как довольно эффективный теплоизолятор. И выходит, что все вырабатываемое в юрте тепло расходуется в основном на вентиляцию.
    Что касается "поплохения" Читателя и usergey от химсостава сырья для производства меттемпласта, то из подобного сырья делается вся пластмасса, которой они активно пользуются в быту. Опять у них срабатывает ложный стереотип, на этот раз не учитывающий изменившуюся реальность. Технология и состав сырья для изготовления меттемпласта устоялись и сейчас этот материал вполне надежен и безопасен. Он не эмитирует никакой химии в тех количествах, о которых стоит беспокоиться и говорить, и уж точно безопасней пенополистирола.

7. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Рекуперация - почитайте
    Рекуперация — БСЭ

Рекуперация (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе

Т. е. тепло остаетсяв тех же порах и возвращается обратно.

Пример - 2 противоположных форточки заделанных вот типа кокосоплит.
    Создаем поток из одной вход другой выход.
    Через 3 секунды - (теплоемкость пор при -40 оС) меняем на противоположный в обоих "дырках"
    Тем самым мы рекуперируем. Тем самым мы тепло не выдуваеи в атмосферу, а возвращаем назад.
    И только так. Все остальное - от простите именно от! хорошего знания "земли". Самому не легко).
    Юрта и прочие "технологии" тут не причем. Окромя вентиляции с помощью печи. Но это из другой оперы.

Если от юрты посмотреть на дядек германцев-финцев (А там холодный! климат) то мы увидим аэрорекуператоры...Я только про них слышал - КТО ИХ ЗНАЕТ ДАЙТЕ ССЫЛКУ.
    Остальные "чудотехнологии" или бред или нетехнологичная фантастика...

Про ...
    У меня нет мебели из опилок. НИКАКОЙ. ламината и т. п. тоже нет. Пластик есть, не уйдеш от него. И пол красил полиуретаном...
    Тут ньюанс другой...вспененные пластики имеют в ты-ся-чи раз большие площади поверхности. А свои химсоставы с поверхности и эммитируют. Паропроводящие пластики - угадайте- делают это лучше? Некоторые товарищи эти эффекты даже в пористую рекуперацию к сожалению включают...Так что находится за стеной+ вдувает то в дом...В Кирпиче ИМХО не критично...Ну тут каждый сам себе инженер-строитель...Обмениваемся мнениями. Спорим. Используем науку мало по малу. Получается правильно использовать не всегда. Но лучше так чем никак ИМХО.

Есть данные о количествах?
    О количествах подпостоянной тягой воздуха?
    Угадаю - про "не стоит беспокоится" продавец говорил? Ну безопаснее ППС, и что? Принцип изменился?

Кстати про юрты со "свободным" выходом дыма ...знающие люди, которые в них живут говорят: Не зря белые люди трубу придумали"
    Источник. - М. Кречмар "Насельники с вороньей реки"
    Кошмар там, а не супер-идеал-эко-климат,пока трубу не поставишь...Есть у нас турбаза "Витязь"http://www.angara.net/rest/vityaz/ гляньте там ЮРТЫ)
    Мне по выбору личному деревянный дом больше глянулся - консерватор я) Друг в юрте ночевал - болел потом) Замерз видите-ли) -10оС всего на улице...Печка погасла пока он спал, а "нектар" в крови подогревал вместе с рекуперацией) Видать мало наливали рекуперации)

http://yandex.ru/yandsearch?text=рекуперация воздуха&lr=63

Нате -рекуперируйте по настоящему!

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Так, ответы по порядку.
    Насчет кокосоплит в форточках. Поровая рекуперация работает не только при инфильтрации, но и при эксфильтрации. И если у вас на инфильтрацию работают стены, а на эксфильтрацию потолок, то, выходит, прямой теплопередачей потери пойдут только в пол. Финны, кстати, имеют такую технологию для деревянных домов, когда потолок намеренно делается без пароизоляции. В серию, похоже, она не пошла, но серийное домостроение развивается по своим законам.
    В ортодоксальной юрте посередине разжигался огонь, позже его заменила железная печка типа буржуйки. Труба да, предпочтительнее простой дырки хотя бы потому, что не дает дыму расползаться повсюду. Но принцип вытяжной вентиляции обеспечивает аналогично. А стены в юрте греются не только от воздуха. Тепло ведь отлично распространяется еще и лучевым способом. Да, там приходится в мороз постоянно поддерживать в очаге огонь. Вашему другу, видимо, нужно было поменьше налегать на суррогатный подогрев, тогда бы не заснул и не простудился. :)
    Никто и не пытается утверждать, что КПД простых конструктивных решений с привлечением эффекта поровой рекуперации может сравниться с КПД промышленных рекуператоров. Но ведь последние все предпологают как необходимое условие герметизацию ограждений жилища. Это принципиально другой путь, для деревянного дома он не подходит.
    По эмиссии формальдегида (а там эмитировать больше и нечему) видел количественные результаты испытаний меттемпласта. Они в разы меньше ПДК. Ну, и чего здесь бояться, если в таких количествах это соединение и так присутствует везде в живой природе?
    Мне тоже по всем основным параметрам больше импонирует деревянный дом. И он у меня получился теплым и во всех смыслах очень комфортным для проживания даже без дополнительных вливаний "нектаров".;) Во всяком случае именно благодаря конструкции стен в нем всегда оптимальная влажность и воздух по ощущениям мало чем отличается от окружающего лесного.

9. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    НЕ ВЫХОДИТ!
    В нижних порах теплопотери будут конвективными и массообменными (Т-ра ограждающих конструкций снизится относительно непродуваемого состояния+зайдет холодный воздух) В верхних порах будут потери только массообменные.

Я имея 2 технических образования - электрорадиотехник, инженер-механик, и получая сейчас специальность промышленно-гражданское строительство, говорю вам: Нет это не рекуперация, это ФИЛЬТРАЦИЯ. То что хотел сказать профессор в своей книге вы не поняли, а если поняли то не так...
    Тепло должно быть в одних и тех же порах. Если воздух идет в нижней части здания с наружи - где он возьмет тепло?
    Впрочем иправлять ошибки образования (есть оно у вас?) можно только при желании пациента и в мои планы сие не входит).

Почему вы карбомидный пеноплат называете таким странным словом что и Яндекс его не знает.
    Замена стирола на формальдегид...ну-ну...конечно это сплошной профит).
    Где данные по эмиссии? В разы меньше ПДК это сколько? При постоянном воздухообмене через пористую структуру тоже мерили? Вы наверное с 5,0-10,0 м3 по нижнему поясу дома себе "вдуваете". Пересчитайте, а лучше СЭС местную за 3т.р. вызовите, они помериииют. Товарищ купил квартиру, монсарда была ППС утеплена, щипало горло, пришлось сдирать, СЭС намерил что-то как он сказал "пена фонила" Ей стыки заделаны были, а обрезаный стык фонит...А к пенопласты претензий как бы не нашлось, только горло щипало)

...Каждому свое.

10. Bigflame
    Благодарности:
    5

Bigflame

Участник

Bigflame

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!

Я тут человек новый, ветку прочитал полностью, но так и не нашел ответ на свои вопросы.

Хочу построить дом (точнее сказать буду строить дом :)) 6х6 в Ленинградской области. Место открытое всем ветрам, морозы до -40 бывают. Не часто, но все же.

Изначально планировал из бруса 200 строить. Но, посчитав теплоотдачу понял что надо утеплять в любом случае. (Замечу, что я хоть и инженер, но сильно не строительством занимаюсь).

Вот сейчас думаю, может построить из бруса 150? Все равно же утеплять!

Как лучше поступить?

P. S. Параметры дома: Первый этаж 3000 в чистоте (высота), второй (мансарда) поднимается 1000-11000. Входные двери двойные, в перспективе пристройка, веранда. Все окна стеклопакеты двухкамерные.

11. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Если деревянный дом требует утепления, то утеплять его лучше всего опилками. ИМХО.
    К примеру: вот так это делают немцы .http://www.holz-lehmhaus.de/videos.html

Технические характеристики - Жасмин природных изоляции

Уникальные особенности - подтвердил немецкий институт технологии строительства
    • Сопротивление плесени
    • не развитие грибковых (около 8-10% нормальной влажности)
    • Летний зной защита / фазовый сдвиг ca. 15h
    • Плотность около 90 - 110 кг / м ³
    • Теплопроводность в соответствии с DIN 52616: ^ тр = 0,040 Вт / мК
    • Расчетное значение теплопроводности: R = 0,045 Вт / мК
    • Диффузии водяного пара коэффициент сопротивления: μ = 2
    • Класс противопожарной безопасности в соответствии с DIN 4102 B 2 T. 4
    • Гигроскопические равновесной влажности при 23 ° C и 80% относительной влажности 13%
    • РН 8,5 - Нормальная влажность 8-10%
    Утвержден Немецкий институт по созданию

12. Bigflame
    Благодарности:
    5

Bigflame

Участник

Bigflame

Участник

Благодарности:
    5
    В какой области Германии бывют морозы до -40 при 80-100% влажности?

13. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Сибирь, для примера cойдет ? Характеристики посмотрите, вы же инженер .

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    НМВ, хоть каркасный :)
    Брус 150 вполне будет нести нагрузки, проверено на собственном доме

15. Bigflame
    Благодарности:
    5

Bigflame

Участник

Bigflame

Участник

Благодарности:
    5
    Характеристики - это хорошо. Но практика сильно шире. Для примера: дома из пенобетона в ленобласти часто рассыпаются. От влажности и мороза. А характеристики-то у пенобетона (даже самого плотного) ого-го! С другой стороны, в северной Сибири люди живут в деревянных домах и все хорошо. Практика, практика важнее всего.

За нагрузки не беспокоюсь! Я решаю квартирный вопрос, который, как известно, всех нас испортил :). Жить хочу семьей круглогодично. Т. к. фамилиями типа: Ельцин, Путин, Абрамович, Березовский, не обладаю, то хочу сэкономить на всем на чем можно. При том, что руки растут из плечей (что странно в современном мире). Ну это все лирика и стеб. Хочу дом, но оплачивать чужие глупые идеи не хочу (я не про вас). Строители предлагают разного и у всех разная правда. Но дома то стоят в одном и том же регионе, значит знаменатель везде один.

Статус темы:
Закрыта.