1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Забавно. :)
    Готовитесь на специалиста по строительству, а то, что при инфильтрации происходит рекуперация с возвращением потраченного на подогрев наружного воздуха тепла, признавать не желаете. Если Богословскому не поверили, то почитайте тогда учебник для вузов Каменева П. Н. со товарищи "Отопление и вентиляция", который Стройиздат выпустил еще в 1975 г. (выдержка в приложении).
    Весь вопрос в том, что для эффективного использования этого физического явления требуется достаточно большой объем инфильтрации, точная практическая реализация компромисса между стремлением минимизировать трансмиссионные теплопотери и опасностью переохлаждения внутренней поверхности ограждения. Это в массовом строительстве обеспечить сложно, поэтому используется классическое решение, при котором фильтрация просто подавляется конструктивно.
    Но почему не попробовать? Брусовый дом с внешним утеплением представляет собой удобную основу для "поимки" такого компромиссного соотношения. Я попробовал и, по ряду признаков, положительный результат есть. Часть трансмиссионных потерь нижнего пояса стеновых ограждений зимой у меня точно уходит на подогрев инфильтрующегося через него наружного воздуха. Этого притока свежего воздуха как раз достаточно, чтобы практически полностью обеспечивать качественный воздухообмен (причем по наиболее здоровой вытеснительной схеме) без дискомфортного переохлаждения внутренней поверхности стен. Тому способствует также применение внутренней обшивки через воздушный зазор (деревянная стеновая панель на рейках) и плинтусной системы отопления.
    Насчет образования. Оно ведь измеряется не количеством дипломов (их у меня 3 высших и кандидатская степень), а тем, что ты успел узнать сам и как умеешь мыслить.
    Странно, что с Яндексом у Вас не получилось. Попробуйте Гугл, он на слово "меттемпласт" дает около 10 тыс. результатов. Для упрощения знакомства с этим материалом прилагаю также справку о нем, которую нашел у себя в ПК.

Вложения:

2. norris777
    Благодарности:
    3.547

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.547
    Не надо пользоваться этим предложением. С аргументами предыдущих ораторов не поспоришь.

3. Marychan
    Благодарности:
    0

Marychan

Участник

Marychan

Участник

Благодарности:
    0
    Мне лично дома из клеенного бруса очень нравятся, жаль только что с нашими морозами их нужно полюбому утеплять (это если стены делать из этого материала), как вариант - несущие деревянные конструкции, а стены - сруб, но на самом деле утеплить дом все-таки стоит, чтобы потом не волноваться. Наверное, если строишь что-то для себя, и как говорится, "навечно", то не будешь экономить на материалах.

4. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да что тут за ромашка - верю не верю.
    У вас образования технические? Посчитайте тепло которое "возвращает" вдуваемый холодный воздух.
    Вы хотите взять в расчет трансмиссионные теплопотери? Посчитайте их в поясе своего "вдувания" и сравните с Ваттами вдутого. Разница около 3х порядков ИМХО.
    Я не говорил что не верю Богословскому. Я говорил что вы его не поняли. Фильтровать надо в одном месте, меняя поток. Это сложно/невозможно. Полученные вами: ...по ряду признаков, положительный результат есть. Это скорее всего что то из самовнушения. Какой поток пройдет с "подогревом" 0,0008м3/час.
    В чем сложность навтыкать "рекуператоры" в панели? В кирпич? ИМХО не особо.
    Зачем? Зачем?...при котором фильтрация просто подавляется конструктивно... Можете понять со своими образованиями? Я могу.

Приведенные текты карбопенопласта меня не впечатляют. Количественных данных НЕТ!

Я тронут, какая иносказательность., а где про строл и т. д? Где ЦИФРЫ?
    Ну нравится вам, и в путь, как говорили классики - "Кому и кобыла невеста" (с)...Исследования показали, что у пенопласта, изготовленного из указанных смол, выделения свободного формальдегида в десятки и сотни (!) раз ниже, чем у пенопластов, изготовленных на основе смол марок КФ-МТ, КФ-МТ-15, КФ-Ж, крепитель М-3 и др., как при производстве, так и при эксплуатации...

5. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
  6. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Опять про это...
    Да нет у профессоров строительной теплотехники такого требования. Они рассматривают естественные одновекторные процессы.
    Речь идет только о возможности подогрева привходящего воздуха за счет части трансмиссионных теплопотерь, которые все равно неизбежны.

7. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Так дом то чем утеплять буднем, рекуператорами или пленками ? Или есть еще варианты ? http://www.holz-lehmhaus.de/videos.html

8. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Поддерживаю вариант опилками и практично и технологично.

9. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Встретился рекуператор с реверсом. Именно то что я и говорил. Встраивайте в поры).
    https://ecostroyshop.com.ua/inventer/index.php

ПС. Трансмиссионным потоком ничего не подогреещь.

10. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Присмотрелся к своему домику и увидел довольно большие щели в верхней части стен. Выходит, что пара верхних брусов лежит на окосячке окон!
    Такое может быть?
    Понятно, что дерево сжалось от мороза, но не так же сильно...
    Щели по 2-3 см.
    На сколько это страшно? Дом в таком состоянии стоит уже лет 10, никаких последствий пока не видно.
    Будущим сезоном хочу дом утеплить снаружи.
    Первым этапом буду делать вертикальную обрешетку из бруса 5х5 см.
    Как избежать повреждений обрешетки от этих перемещений основной стены из-за температурных колебаний?
    В верхней части брусков обрешетки делать овальные отверстия, что бы саморез скользил?
    Далее пойдет горизонтальная обрешетка и для нее это не будет иметь значение, но потом будет еще один ряд вертикальной обрешетки для вентзазора, надо ли по нему что то придумывать?
    Еще вопрос: после утепления вылет козырька кровли будет всего см 10-12 (сейчас около 30 см), что мало :(. Надо ли с этим что то делать? Или установка желобов не даст быть намокшей стене?
    Спасибо!

Вложения:

• IMG_2309_1024x768.jpg
    • IMG_2310_1024x768.jpg
  11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Может, конечно.
    Снежных зайцев нет, что ли? Законопачено, видать, тогда давным давно.
    Не думаю, что по проишествии 10-ти лет будут такие уж колебания, способные повредить эти бруски.
    Если уж решитесь делать эти овальные отверстия, то на последующих рядах обрешетки можно их не делать.
    Маловато, конечно. С желобов может брызгать водичка и попадать в вентзазор. И, кстати, сверху будет же щель - выход с вентзазора. Насколько геморно будет увеличение свеса кровли? Кровля какая?

12. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Это что? Конопатили одновременно со строительством, наверное. Перед установкой утепления буду конопатить еще сам.
    Дело в том, что я не помню таких щелей летом. Т. е. это не осадка, а именно сезонные колебания. И если они на высоте стены в 2,8 м достигают 2 см, то саморез из бруска частично может вырвать. Другое дело, что после утепления амплитуда температур будет поменьше и может и не будет этого 2 см перемещения?
    Я думаю сделать "цельнопротяжную" вентиляцию от низа и до кровельного конька без промежуточных выходов, наверное так будет лучше протягиваться.
    Кровля обычная - стропила, обрешетка, ОСП, мягкая черепица. Удлинять их - не вариант:
    1. Покрытие на кровле уже есть, дополнить его снизу врятли получится;
    2. До окна остается всего 30 см (2 бруса) по высоте, козырек будет сильно затенять окна + будет визуально некрасиво.
    3. Учитывая 60 гр. угол кровли, это не даст должного эффекта, если не далать кровлю на манер буддийской пагоды :aga:

13. Механик54
    Благодарности:
    5

Механик54

Участник

Механик54

Участник

Благодарности:
    5
    Интересная информация для тех, кто интересуется утеплением дома.

Об утеплителях
    https://www.wayhome.tv/2012/02/utepliteli-chast-1-sravnitelnaya-tablica/
    О точке росы (и о недостатка минваты)
    http://www.wayhome.tv/2012/03/teplotexnicheskij-raschet-chast-2-tochka-rosy-mnogo-o-prostom/
    О естественной вентиляции в доме
    http://www.wayhome.tv/2012/02/estestvennaya-ventilyaciya-doma/
    Калькулятор для теплотехнических расчетов
    http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/

14. mike099
    Благодарности:
    603

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Озадачился я вопросом энергоэффективности деревянного дома. Покурил форум, соответствующий раздел книги по инженерному обеспечению. Начал примерять разные размеры и диаметры бруса и бревен в известном калькуляторе Владимира в интернете - берешь брус 200, чуть побольше окно - ну не укладывается он в норматив и все тут.
    В итоге как-то не получил внятного ответа в теории, с одной стороны по новым нормативам толщина деревянной стены (без доп. утепления) 40-60см по разным породам и источникам, с другой стороны (согласно калькулятору) теплопотери дома более 100Вт/м2 считаются не соответствующими требованиям. Решил прикинуть по простому и проверить на практике, что это означает на своем доме 6х9 с мансардой и площадью 90м2.
    По теории получилось как-то смешно:
    200м2 (площадь стен, потолков, пола, окон и дверей) х0,1кВт (вроде как соотв. нормам величина теплопотерь) х24часах30 дней=14400Кбит/с :) Шутка к недавнему прошлому:) 14400кВт в месяц или к моему тарифу 3,58рубх14400=51522руб в месяц!
    Или я что-то не так считаю или этот современный норматив рассчитан исходя из хилости кошельков Чубайсо-Газпромо организаций.
    В чем ошибка?

15. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    100Вт/м2 это полиэтиленовая пленка вместо стен.

Статус темы:
Закрыта.