1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.198

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.198
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Максимальная температура на котле ещё не означает, что он работает на максимуме!
    Это нужно смотреть или расход и давление газа, и сравнивать с паспортными данными котла. Либо мерить температуру воды на выходе из котла, на входе и поток воды.
    Может вам газовики криво настроили котёл, и он в половину мощности работает? Может у вас количество батарей не соответствует необходимому? Т. е. вполне это тоже могут быть причинами холода в доме, а не только то, что тепло уходит куда-то через стены.
     
  2. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Присоединяюсь к вопросу, т. к. интересно что за герметик и как себя ведёт.
     
  3. vvv916
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Москва
    Дом из ОЦБ 26 см (что в среднем почти тот же брус 20х20).
    Размер дома 12х12, два этажа потолки больше 3 м.
    Отопление электрическим котлом и теплым полом на кухне всего - 8 -9 КВТ. Батареи еле теплые на ощупь.
    При -25 на улице - дома +20 - +22, можно сидеть без рубашки.

    А + 11 было в первый отопительный сезон. В начале второго отопительно сезона были проведены серьезные исследования руками и глазами.
    Глазами - снаружи были высмотрены все места где образуется иней в морозы.
    Руками были ощупаны почти все места внутри дома.
    Было выявлено более десятка разнообразных мест поступления холода и ухода тепла.
    Приведу примеры: При выводе электропроводки из подполья отверстия пропенивались, но как выяснилось - не все. Одно бревно в перерубе было проконопачено халявно и дуло капитально. Сильно дуло через ревизионный люк дымохода камина. Неплотно закрывалось одно окно. Ну и т. д. и т. п.
    После устранения большинства мостиков холода - получен результат, описанный выше.

    Я это к тому, что проф брус здесь вообще не причем. И нельзя сводить холод внутри деревянного дома к одному какому-нибудь фактору.

    P. S. Если бы у меня был газовый котел 24 КВТ, думаю мне вообще больше ничего можно было бы не делать.
     
  4. Механик54
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Механик54

    Участник

    Механик54

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рубцовск
    На сегодняшний день существует способ практически свести к нулю все недостатки пенопласта (пенополистерола) http://www.ecrushim.ru/zaschitnye_sostavy/stirodet/. Если это так, то пожалуй лучше пенопласта для утепления дома из любого материала и не найти. Он практически не впитывает в себя влагу как все "рыхлые" утеплители (особенно в осенний период) и поэтому его теплоизолирующие свойства не изменяются в зависимости от влажности воздуха. Для утепления деревянного дом (как впрочем и дома из любого другого материала) пенопластом необходимо рассчитать толщину пенопласта таким образом, чтобы в самые холодные дни точка росы располагалась в пенопласте и не попадала в материал несущей стены. В этом случае конденсат никогда не будет образовываться на границе соприкосновения дерева и пенопласта (в самом пенопласте конденсат никогда не образуется т. к. он не гигроскопичен). Влага в деревянную стену в данном случае попадает только из помещения. Постоянно прогретой деревянной стене (на границе дерево-пенопласт температура всегда должна быть только плюсовой!) хватает энергии для того, чтобы вошедший в нее пар из помещения так же благополучно из нее и вышел. То есть в стене постоянно поддерживается определенная влажность, характерная для дерева при данной температуре стены (чем дальше от помещения, тем ниже температура стены и соответственно ниже влажность дерева).Так что утверждение, что применение пенопласта как утеплителя на деревянном доме приводит к порче (загниванию) древесины обосновано лишь в том случае, если толщина утеплителя рассчитана неправильно ! Теперь к вопросу о вентиляции помещений дома. Да, если дом жилой,то естественно в нем создается избыточная (повышенная) влажность. И конечно же влажность нужно регулировать. В домах с большой теплоемкостью стен регулировать влажность в помещениях вполне можно при помощи вентиляции с естественной циркуляцией. В этом видеоролике http://www.wayhome.tv/2012/02/estestvennaya-ventilyaciya-doma/ предложен очень простой и в то же время эффективный способ естественной вентиляции.
    При применении пенопласта в качестве утеплителя для деревянного дома не нужно использовать никакие пленки (ветро-паро-гидроизоляции). Как пример:
    GetPic.png
    К сожалению, калькулятор http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ некорректно показывает в пенопласте конденсат- в нем его просто не может быть-он практически не пропускает пар, и тем более воду (для наглядности подставьте в калькуляторе вместо пенопласта стекло- и в нем калькулятор покажет конденсат!).
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Эта грунтовка на сам пенопласт не наносится. Предлагают закрыть сначала пенопласт ГКЛ или плоским шифером, а на них уже наносить грунтовку в 2 слоя.
    Не очень представляю как эта технология совместима с деревянным домом. Тем более, что воздухонепроницаемый пенопласт убивает минимум половину достоинств деревянной стены, связанных с ее диффузионными способностями, которые помогают восстанавливать качественный состав воздуха.
    На мой взгляд, пенополистирол в принципе не годится для утепления стен деревянного дома.
     
  6. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Вижу две принципиальных ошибки. Не углубляясь в терминологию:
    Первая - оценка теплопотерь (или требование нормативной документации, если точнее) 0,1 кВт/кв. м применяется к расчету по площади пола, а не всех ограждающих поверхностей.
    Вторая - это требование относится только к расчету теплопотерь в самую холодную пятидневку для данной местности (например, для Москвы и области это составляет -26 градусов). То есть относится к приблизительному расчету мощности отопительного оборудования (точный расчет должен делаться именно из учета теплосопротивления всех ограждающих конструкций - стен, полов, потолков, окон, дверей). Реально все остальное время температура выше, поэтому и теплопотери меньше. Соответственно, меньше и расходы на отопление.
     
  7. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    Т. е. если на улице -26, то хорошие нормативные теплопотери на дом 90м2 по полу будут составлять 9кВт или в сутки 216кВт?
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Да. Для сравнения - у нас (в выходные и праздники) на дом около 130 квадратов потребление электроэнергии зимой на уровне 100-200 кВт-часов в сутки, взависимости от наружной температуры - но это при работающем отоплении, бойлере, освещении и всяких приборах. Конечно, основная доля - это отопление. Так что в норматив укладываемся, но утепляться все равно будем.
     
  9. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    А дом бревно у вас? у меня от 30 (0-5-10) до 50кВт (-15 днем - 26 ночью) в сутки на 90м2, но это без печки - 5-7 кг дров в сутки.
     
  10. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Брус обычный на 150 мм в два этажа. В перекрытиях по 100 мм изовера, холодный чердак.
     
  11. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    Ну тут, вообще, без вариантов утеплить 100мм и будет счастье, вопрос только какое:) я собирался осенью зашивать - купил материал и не успел, а зима показала, что вроде 3-5 тыс. руб в месяц за отопление дома вполне бюджетно, но зашивать буду все равно - места много занимает 45м2 имитации и 4,5м3 ваты:)
     
  12. devlad
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    43

    devlad

    Участник

    devlad

    Участник

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Novosibirsk
  13. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени! Рассматриваю вариант дома из бруса. На форуме много отзывов о красивых, больших, и, к сожалению, дорогих домах из профбруса 200мм. Нашел вариант с брусом 150мм. Есть ли реальный опыт проживания в таком доме без утепления?

    P. S.
    Дом для ПМЖ.
    Подрядчик говорит, что строят они много сейчас именно из 150 бруса (получается дешевле чем из бревна), причем многие берут строганный и не отделывают.
     
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Mike099, Утеплять всё таки придётся.
     
  15. Дед33
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    30

    Дед33

    Живу здесь

    Дед33

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия
    Конечно есть - но не личный. Дом 150мм брус, даже если очень хорошо проконопачен - не отвечает нормативу по утеплению стен для Мск на около 25%. Это всего лишь означает, что при ПМЖ в таком доме затраты на отопление и кондиционирование будут несколько выше, чем для утепленного по нормативу. Разница зависит от остального утепления (полы, утепление покрытия, окна, инфильтрация). Стены в общем случае дают до 30% теплопотерь дома. дома.
    Про не отделывать - это мягко говоря - не соответствует действительности - шлифовать (даже строганный), пропитывать, лакировать...
     
Статус темы:
Закрыта.