1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paulspb
    Благодарности:
    2.776

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.776
    В идеале: срезвть ветрозащиту, напылить влажным способом эковату, зашить легкой ветрозащитой и поверх зашить имитатором.

Вариант 2: используя пвх-рукав меньшего диаметра 40-45мм, сняв только верхнюю доску, задуть эковатой. Дешевле будет раза в 3, но 100% гарантии заполняемости дать нельзя, поскольку очень узко и глубоко.

2. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    ...точно. При чем в основном не из-за стен.
    Окна. Потолок. Пол. Дверь...

3. aleha
    Благодарности:
    7

aleha

Живу здесь

aleha

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток!
    Давно вынашиваю один вопрос связанный с утеплением дачного домика, но боюсь ошибиться, и поэтому прошу отозваться людей, которые разбираются, а так же всех, кто может дать добрый совет. Думаю, что подобные вопросы уже поднимались, но то что подойдет конкретно мне я не нашел.
    Собственно вопрос простой - домик на фотке хочу утеплить снаружи (чтобы не скрадывать и так небольшого внутреннего пространства) минеральной ватой и обшить блокхаусом. Основная часть дома (которая под балконом) из бруса и на нее думаю сделать 5см ваты, в ней находится небольшая и эффективная кирпичная печка, а веранду (слева на фото) хочу сделать зимней, для этого отправить на нее мин вату толщиной 10см ну и тоже под блокхаус, а внутри поставить небольшой булерьян. Собственно вопроса 2. Можно ли утеплять брусовый дом снаружи мин ватой, не будет ли он гнить, и где образуется точка росы? И второе, если можно утеплять, то использовать ли при этом пленки как при каркасном строительстве, то есть на внешнюю сторону мин ваты ветрозащитную мембрану, а между минватой и стенами дома парозащитную пленку?
    Заранее спасибо за понимание.

Вложения:

• 16052007199.jpg
  4. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Я не знаю сколько раз об этом говорилось, но точно больше сотни веток про утепление деревянного дома... Попробуйте воспользоваться поиском, а потом когда будут (если будут) вопросы - задавайте.

5. paulspb
    Благодарности:
    2.776

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.776
    Добрый день!
    Вопрос, конечно, не раз и не два задавался в этом форуме. Но не жалко еще раз ответить.
    При утеплении минватой не нужно между ней и брусом прокладывать пароизоляцию - как раз это может привести к намоканию и гниению древесины.
    Механизм прост - на дом набиваются лаги (можно поперек), заклвдываются ПЛИТЫ минваты с плотностью от 35-50 кг/м3, утеплитель крепится к стене и закрывается ветроизоляционной мембраной. Затем набивается еще небольшой брусок для обеспечения вентзазора, на который крепится отделочный материал.

Можно поступить и другим образом: вместо минваты можно использовать целлюлозную вату, тогда при обшивке деревом необходимость в вентзазоре отпадает.

6. Gelo70
    Благодарности:
    3

Gelo70

Участник

Gelo70

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже возник вопрос по этой теме: если первый этаж из бруса, а мансарда каркасная, уже утепленная, то при утеплении снаружи на мансарде получается слоеный пирог из дерева и утеплителя. Не будет ли дерево намокать и гнить?

7. aleha
    Благодарности:
    7

aleha

Живу здесь

aleha

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо, paulspb. А Целлюлозная вата по своим тепловым, или точнее теплосберегающим характеристикам отличается от минеральной? Ну грубо говоря, если я решил сделать 10см минеральной, то хватит ли 10см целлюлозной?

8. Sanych1415
    Благодарности:
    18

Sanych1415

Новичок

Sanych1415

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    18
    1. Снять наружную обшивку.
    2. Брусочком 50*50 сделать вертикальную обшивку бруса. Выствить крайние по уровню. Затем использовать натянутую бечеву на трех уровнях. Чтобы стена была ровной, в местах крепления внутренних вертикалей подложить или наоборот, срезать материал.
    Причем начать обшивать после того, как завезете утеплитель. Он должен входить между вертикалями с натягом, то есть по месту.
    3. Зафиксировать утеплитель. Есть специальный крепеж.
    4. Не помешает перед тем, как пришивать нижний блокхаус, на эти рейки пришить карниз 10-15 см, чтобы вода от бокового дождя, стекая, отбрасывалась от фундамента. Лишняя сырость - лишние проблемы.
    Периодически контролировать параллельность, чтобы под коньком не пришлось выпиливать кривую блокхаусину.
    5. Минвата может быть и здорово, но вполне подойдет и ППС-15. Но требует навыков. Почитайте Антипова Игоря.

9. aleha
    Благодарности:
    7

aleha

Живу здесь

aleha

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не могу работать с пенопластом, не переношу его скрип :|:
    А воздушную прослойку между минватой (ветрозащитной мембраной) и блокхаусом нужно большую делать? Если я набью обычной дюймовой доски, то такого воздушного зазора в 2,5см будет достаточно?

10. paulspb
    Благодарности:
    2.776

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.776
    Хватит. Принцип "действия" одинаковый - стабилизация воздуха внутри слоя утеплителя. Различия - в способе монтажа (минвата - это плита или рулон, ее проще монтировать, целлюлозная вата - рассыпчатая), в качестве изоляции (целлюлозная вата устраняет пустоты и щели).

11. Sanych1415
    Благодарности:
    18

Sanych1415

Новичок

Sanych1415

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    18
    Рулон не желателен. Больше подходит для перекрытий.
    Для вентзазора можно использовать старую вагонку, распустив ее вдоль пополам. Цельный материал роли не играет.
    Важно сделать воздушный замок - брус/утеплитель/обрешетка.
    Верхнюю линию блокхауса не пришивать вплотную кверху, оставить зазор 2 см для обеспечения вентиляции.

12. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вопрос в русле этой темы.

А стенка - веранда - дом как утепляется? \
    У меня веранда планируется холодной, и как утеплять минватой.
    С вент зазором или нет.
    Обшить хочу фанерой под обои. В доме фанера на брус, на веранде фанера на мин вату.

13. Wanderer007
    Благодарности:
    0

Wanderer007

Новичок

Wanderer007

Новичок

Благодарности:
    0
    А вот еще какой вопрос возник в порядке изучения материала...
    с внешней отделкой более менее разобрались. брус - базальт - ветро - зазор - сайдинг к примеру. Что делать с внутренней стороны в плане звукоизоляции? как будет чувствовать себя брус в середине данного пирога? и какие материалы посоветуете для звукоизоляции перед винишной отделкой.

14. mushketer
    Благодарности:
    0

mushketer

Участник

mushketer

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчани, подскажите пожалуйста как довести дом до ума, для проживания в нем, т.е. хорошо утеплить. Дачный дом из бруса (точно не знаю примерно 20*20) снаружи обит фальгой и рейкой изнутри тоже рейкой. Имеется подвал с трех сторон открытый фундамент, не утепленный, с четвертой стороны под горку почти в земле. Хочу утеплить пол и фундамент. Напиши чем лучше. А так же хотелось утеплить мансарду и веранду, т.к. они совмещены с лестницей. Мансарда уже обита рейкой, имееются пустоты, т.е. боковушки и под косырьком.Отодрать все рейки, много дел. Может кто подскажет вариант изнутри поползать и утеплить чем нибудь или надо снимать шифер. Хотелось бы все подробно. Большое спасибо

15. Pavel_M

Pavel_M

Pavel_M

Гость

Хочу поделится опытом. Утеплял дом фасадными панелями ЭКОЩИТ (утеплитель уже в самой панели - экструдированный пенополистерол). Материал новый, так что спрашивать об опыте эксплуатации особо было не у кого. Результат оказался удачным - утепление значительное, дом тепло стал держать хорошо. Топить стали (дровяной котел) намного реже. Фасад стал выглядеть тоже прилично. Кому интересно, могу ответить на вопросы

Статус темы:
Закрыта.