1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. devalex
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5

    devalex

    Живу здесь

    devalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кострома
    Нельзя так делать! Вы таким утеплителем запрете влагу в стене - дерево будет гнить. Деревянный дом снаружи утепляют материалами с паропроницаемостью большей, чем у древесины (мин. плитами, например).
    Фольгированный утеплитель применяют внутри дома, и то в помещениях с повышенной влажностью (он еще и пароизоляцией служит), но тогда нужно обязательно делать вентиляцию.
     
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Если варианты только под дерево, то вижу самый дешевый наружный слой - вагонка, более дорогой - имитация бруса. Фанера, ОСП - это уже не совсем дерево. Если не собираетесь покрывать какой-то пропиткой, чтобы видна была фактура дерева, а красить какой-либо краской, какая разница, на что эта краска будет нанесена? Все равно под этим слоем будет как минимум гидроветрозащитная пленка, так что все идеи насчет "дышащего" дома уже не работают.
     
  3. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Кроме того, фольгированные утеплители в большинстве своем имеют толщину несколько миллиметров, до сантиметра. Это эквивалент 2-3 см дерева, с точки зрения сопротивления теплопередачи. И стоит ли из-за такой малости огород городить? Если делать, так 100 мм минплиты - аналог примерно 30 см бруса.
     
  4. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Я не совсем понял кому Вы отвечаете. ОСП 3 будет намного дешевле вагонки и тем более блокхауза. Разговор шел как раз про самое бюджетное решение. Для примера: цена 1м2 ОСП 3 около 130 руб.
     
  5. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Я отвечаю anatolysilver'у. Вагонку категории В я, не особо напрягаясь поиском, могу взять по цене примерно 170 руб/кв.м., если поискать, то и дешевле. Категории С - на уровне 120-140 руб./кв.м., а то и дешевле (видел даже цену 100 руб.!). Имитация бруса категории С - уровень 160 руб./кв.м, категории В - порядка 200-250 руб. Так что о большой экономии при использовании ОСП говорить нельзя. При этом внешний вид будет лучше, чем при обшивке ОСП - на мой взгляд:)]
    Вообще-то бюджетный вариант - понятие условное. Если утеплять минеральными плитами толщиной 100 мм, то только утеплитель будет стоить примерно 170 руб/кв.м, плюс обшивка примерно 130 руб., плюс гидроветрозащита, плюс обрешетка, плюс работа... Только материалы не менее 300-350 руб/кв. м. При таких расходах брать оргалит, как хочет anatolysilver, сэкономив примерно 50 руб на метре - несерьезно. Этот оргалит будет гулять под порывами ветра, намокать и быстро развалится. Придется работу переделывать.
     
  6. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Класс «С»
    К данной категории вагонки относятся изделия невысокого качества. Допускаются вырванные и выпавшие сучки, небольшие механические повреждения, синева, трещины, сколы.

    Если это называть вагонкой. То лучше оргалит.
     
  7. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Оргалит не предназначен для наружных работ, фактически это вариант толстой прессованной бумаги, с такой же стойкостью к осадкам. Его самого нужно будет очень тщательно защищать от внешней среды, что потребует немалых денег. Иначе оргалит не переживет и одной зимы, на мой взгляд.
     
  8. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Про оргалит это шутка. Я же писал, что его нельзя использовать. Смысл был в сравнении с качеством вагонки С.
     
  9. obgolts
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    obgolts

    Участник

    obgolts

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Но если утеплитель изнутри не закрывать пароизоляцией, то весь конденсат будет собираться в утеплителе!? А если его закрыть изляцией которая правильно дышит, этого можно избежать...
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Если легко проницаемый для пара утеплитель тонкий, а деревянная стена достаточно толстая, то точка росы в него не сместится, а останется еще в дереве, которое постепенно выведет влагу наружу.
    Закрыть утеплитель изнутри "дышащей" изоляцией, чтобы пар не проникал в утеплитель невозможно. Это может сделать только пароизоляция, которая дышать не может.
     
  11. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    НЕ все так однозначно..
    Строительство это комромисс - есть и пароизоляция "умная" от Тайвека: высокая влажность-волокна расширяються и пропускаю часть пара.
    Надо рассматривать конкретную конструкцию и режим влагопереноса для нее.
    Нормальный влажностной режим здания:Стена брус150х150+ 100мм минваты+ хорошая ветрозащитная мембрана+ вентзазор = пароизоляция не нужна
     
  12. Михаил12
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Михаил12

    Участник

    Михаил12

    Участник

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    У нас дом из профилированного бруса 125х145. Утеплять снаружи мы уж точно не будет так как смысл стоиться из профилированного бруса а потом зашиваться например в сайдинг... сама мысль бросает в дрож.
    Мы решили сначала достроить дом до конца, утеплить крышу и полы. Поставить печку, пожить, а уже потом решить холодно или нет. Если утеплять, то будет только изнутри и то можно лишь спальню и гостиную.
    Советую не спешить с утеплением, может попробовать сначала отопление заняться.
     
  13. engineers
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    engineers

    Участник

    engineers

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Утепление. Ломаю голову какую толщиу дать снаружи? Изнутри вагонка 22 мм и пергамин.

    Ну сезонность круглогодичная с постоянным проживанием с постоянным поддержанием температуры в доме плюсовой.

    Газа метана нет. Установлено 4 котла:
    Пропан-бутан, дизельный, твердотопливный, электрический.
    Камин енисей.
    Отапливаемая площадь 100 метров квадратных.
    Два этажа брус 150 на 150.
    Изнутри обшит вагонкой 22 мм толщиной.
    Снаружи пока ничем.
    В перекрытиях пенопласт 140 мм толщиной.
    Цокольного этажа нет.
    От земли до чернового пола 1м.
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Реальный коэффициент сопротивления теплопередачи R нынешнего стенового ограждения (с учетом вагонки и будущей обшивки блокхаусом) составляет примерно 0,8. Хотя по современным требованиям для ПМЖ он в Московском регионе должен быть порядка 3,2. Значит 2,4 единицы нужно добрать за счет утеплителя. Это порядка 15 см минераловатных плит.
    Утеплитель снаружи перед обшивкой блокхаусом аккуратно закройте паропроницаемой ветрозащитной мембраной. А внутреннюю пароизоляцию из пергамина я бы снял обязательно. Ею Вы просто убиваете все достоинства деревянного дома по созданию здорового микроклимата в помещениях.
    Замокания минваты из-за нахождения точки росы в ее толще при дощатой наружной обшивке опасаться нет причин. Неизбежных неплотностей в обшивке блокхаусом вполне достаточно для вывода этой влаги в атмосферу даже при отсутствии воздушного зазора между обшивкой и утеплителем.
     
  15. engineers
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    engineers

    Участник

    engineers

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    считаете пергамин неэкологичнам? Но ведь это бумага в смоле. А как же пароизоляция бруса? Пленкой закупоривать дерево гораздо менее экологично.
     
Статус темы:
Закрыта.