1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mikki91
    Благодарности:
    1

mikki91

Участник

mikki91

Участник

Благодарности:
    1
    Пенопласт снаружи. По- моему получиться не токсичнее чем выхлоп автомобиля.

2. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    а вы представьте что этот выхлоп каждый день придется нюхать.Или выхлопы уже не загрезняют окружающую среду?:)

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если я правильно понимаю, то сначала к стене нужен хороший утеплитель, с паропроницаемостью не хуже чем у дерева, затем пароизоляцию (типа "парок"), потом зазор и внешняя отделка. Все правильно?[/QUOTE]

Нет ставится не пароизоляция, а ветроизоляционная мембрана. Она должна пропускать пар, но защищать утеплитель от дождя и ветра.

Пенопласт не пропускает пар и деревянном доме я бы его применять не стал. По экологичности могу сказать что есть разные виды пенопласта. Но самое главное пенопласт прекрасно горит.

4. mikki91
    Благодарности:
    1

mikki91

Участник

mikki91

Участник

Благодарности:
    1
    А я что говорю, что лес был хороший. И деды знали где нужно хорошо утеплить. И материалов раньше таких не было (небось углы глиной обмазаны). Вы тоже можете так сделать (без всяких утелителей изнутри и снаружи) и дом может быть простоит 100 лет , чего ему и Вам желаю.А мы сейчас выеживаемся чтобы за отопление платить меньше, вот и думаем что, как и куда приделать.

5. mikki91
    Благодарности:
    1

mikki91

Участник

mikki91

Участник

Благодарности:
    1
    Повторяю пенопласт снаружи т.е. НА УЛИЦЕ. И машины там же , и мы по улице ходим нюхаем, Вы тоже по улице не в противогазе ходите.

А какой материал для мембраны используют?

6. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Выдержка из статьи: Ветро-гидроизоляционные мембраны для вентилируемых фасадов
    Функции ветро-гидроизолирующих мембран

Гидроизоляция

Защита утеплителя от воды, которая попадает под облицовку вентфасадов через щели и дефекты, во время дождей с ветром. Мембрана испытывает почти перпендикулярное давление струй воды, которые разбиваются об элементы крепления облицовки в вентилируемом зазоре.

Ветроизоляция

Защита утеплителя от продувания воздушным потоком. Коэффициент теплопроводности волокнистых утеплителей значительно увеличивается при движении воздуха в нём. Несомненно, волокнистый утеплитель частично продувается вентиляционным потоком, благодаря высокой открытой пористости. Вынос тепла из утеплителя требует увеличения его толщины. Даже фасадные утеплители, с высокой плотностью, имеют несравненно большую воздухопроницаемость, чем специальные ветрозащитные мембраны. Снижение теплоизолирующих свойств утеплителя в скользящем потоке воздуха, достаточно не исследовано. Однако понятно, что с высокоразвитой поверхности минплиты тепло будет более интенсивно сниматься воздушным потоком, чем с гладкой ветрозащитной мембраны.

Кроме этого, коэффициент тепловодности утеплителя измеряется при условии неподвижности воздуха на его поверхностях – за счёт металлических обкладок. При отсутствии внешних ограничений теплому воздуху легче покинуть утеплитель под воздействием диффузионных сил вызванных градиентом температур. В этом случае движению воздуха через утеплитель будет препятствовать только силы трения внутренней структуры минплиты (которые измеряются его высокой воздухопроницаемостью).

Паропроницаемость

Обеспечение сухого состояния утеплителя. Увлажнение утеплителя приводит к резкому росту коэффициента теплопроводности (увеличение влажности утеплителя на 2% приводит к двукратному увеличению теплопроводности). Сильно увлажнённый воздух может попадать в утеплитель как изнутри здания, так и снаружи. Высокая паропроницаемость гидроизоляционной мембраны обеспечивает постоянное удаление влаги из толщи утеплителя.

Уменьшение паропроницаемости мембраны во время эксплуатации в условиях запылённого воздуха – недопустимо.

Механическая изоляция

● Защита от эмиссии волокон утеплителя. Минеральные волокна открытого утеплителя, постоянно уносятся

Разных мембран очень много. Посмотрите в поиске Ветро-гидроизоляционные мембраны. Например Tyvek®

7. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    На счет пенопласта снаружи считаю лучше исполизовать его, чем минвату и пленку(паро,гидро,ветроизоляцию) ложить не нужно. Главное чтобы был вент.зазор между утеплителем и сайдингом(либо блокхаусом). Единственный минус пенопласта- горючесть( а конкретнее ядовитые выделения при горении). Хотя в деревянном доме если пожар возникнет, то сгорит все. А экономия при использовании пенопласта по сравнению с минватой существенная.Сайдинг при горени и воняет хуже чем пенопласт. С утеплением пенопластом со стороны улицы в принципе согласен, хороший вариант.Но экономически не выгодно.

8. malgisha
    Благодарности:
    0

malgisha

Участник

malgisha

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем дня.
    Поставили летом дачный домик. Брус 150*150. С улицы "Урса п-30" 50мм., гидроизоляция и сайдинг. Внутри стены буду отделывать вагонкой и утеплять"Урса м-15". Вопрос: нужна ли пароизоляция между вагонкой и утеплителем? Живём, пока, только летом. Отопление: печь-камин и конвектора.
    Думаю, как будет дышать дом, если сделать пароизоляцию?
    Заранее благодарю за советы. Всех с Наступающим!

9. Игорь Ермаков
    Благодарности:
    6

Игорь Ермаков

думоделатель

Игорь Ермаков

думоделатель

Благодарности:
    6
    Пароизоляция не мешает "дыханию" дома. Поставить ее стоит, т.к. иначе из дома влага пойдет в брус и утеплитель. Конденсироваться будет где-то в стене. Как следствие - гниение и снижение теплоизоляционных свойств. Кстати, снаружи на утеплителе хорошо иметь не просто гидроизоляцию, а мембрану или ветрозащитные плиты, которые влагу пропускают наружу.

10. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Обалдеть! А мне многие твердят, что у меня "пирог" не правильный. Говорят, что не нужно делать внутри пароизоляцию.
    У меня снаружи: брус-150Х150 , 0,5см- продув, утеплитель, мембрана, 1см- продув, сайдинг

11. malgisha
    Благодарности:
    0

malgisha

Участник

malgisha

Участник

Благодарности:
    0
    снаружи у меня всё так. Просто про зазоры не писал. Это и так понятно. Строю тоже сам, как и ваш муж. Только вот жена, пока не помошник. Тяжело. Обещала, что будет красить. А вот, что получилось у меня.

Вложения:

• DSC00983.JPG
    • DSC00998.JPG
    • DSC01116.JPG
  12. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    А зачем вентзазор между брусом и утеплителем?
    Смысл тогда в утеплении

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Сколько хотите ставить утеплителя?
    Можно и без пароизоляции если швы в брусе проконопачены- только весь утеплитель снаруже и ставте супердиффузионную мембрану после утепления..

14. malgisha
    Благодарности:
    0

malgisha

Участник

malgisha

Участник

Благодарности:
    0
    зазор между утеплителем и гидроизоляцией. К брусу крепил хорошо.

Старался,как мог. Вопрос про внутреннее утепление. Делать или нет? Ставить под вагонку пароизоляцию или нет?

15. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я тоже особого смысла не вижу, однако всем известно, что воздух - самый плохой из всех проводников тепла... читай самый лучший утеплитель... как в термосе.:) весь вопрос куда вентзазор выходит и выходит ли...

Статус темы:
Закрыта.