1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте! Честно говоря, не понимаю, чего вы спорите... Я толком не понимаю про точку росы, поняла (не сейчас, а гораздо раньше, когда начала интересоваться вопросами утепления) так: если дом деревянный не утеплять, то простоит он долго, портиться не будет, но на отопление такого дома будут расходы большие. Если утеплить снаружи по описанным выше правилам, настанет существенная экономия на отопление за счет увеличения сопротивления теплопередаче, так как пресловутая точка росы будет в толще утеплителя и практически вся толща стены будет работать на сохранение тепла. Если утеплять изнутри, расстояние от внутренней поверхности стены до точки росы (где-то в середине стены) будет намного меньше , чем в 1 варианте, и работать на сохранение тепла будет меньшая толщина стены. Экономический эффект будет в разы меньше, так как сопротивление теплопередаче увеличится несущественно. Чтобы он совпало - надо слишком много утеплителя изнутри, смысл тогда в изначальной стене теряется, и расходы на само утепление изнутри растут.
    Сама не знаю, зачем все это писала, наверно для себя итог подвожу. Короче, ребята, интересует меня вот какой вопрос: сложен дом из строганого бруса 150*150. Планировали его утеплять 50мм роквула, ветрозащита, вентзазор, ЦСП, по ЦСП на 1 этаже плиточку - имитация кирпичной кладки, на 2 этаже имитация фахверка. Выбирали дерево, чтобы облегчить конструкцию, на наших почвах страшно строить кирпичный или другой дом. Внешняя отделка такая - просто нравится такой вариант! Внутренняя отделка будет ГКЛ. Вопрос вот в чем: достаточно ли для Воронежа такого слоя утеплителя? Это актуально, потому что сруб практически по внешнему краю фундамента (ну так нам сложили!).
     
  2. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а что за плитка? -она вообще-то меня смущает,е сли нет вентфасада.
    ПыСы. А утепленные дома теплее не потому что как Вы пишете "начинает работать ВСЯ СТЕНКА из бруса", а потому что утеплили утеплителем:)
     
  3. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Раньше уже приводил расчет, но после проблем с форумом он потерялся. Привожу заново. Можете посчитать для себя.

    Рассуждения о стоимости отопления конкретного дома может и нужны но не применимы ни к чему. Каждый дом затратит по своему. У всех разные окна, разные полы, крыша. Еще много факторов. Весь вопрос можно сделать лучше или нет? Вот здесь и встает вопрос как это посчитать. По СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий для Москвы R =3,2 М2·°C/Вт.
    Теперь попробуем рассчитать эту величину для брусовой стены. Считаем по формуле R = B/K, где
    B - толщина однородного слоя, м;
    К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С.
    Для бруса 150мм получаем R = 0,150 : 0,15 = 1 М2·°C/Вт
    Для бруса 200мм получаем R = 0,200 : 0,15 = 1,33 М2·°C/Вт
    Сразу видно что не соответствует намного.
    Посчитаем какой толщины должен быть брус что бы соответствовать нормам.
    B = R*K B = 3,2*0,15 = 0,48 м.
    То есть брус должен быть толщиной 480 см. Почти пол метра.
    Теперь попробуем добавить утеплитель.
    Для многослойной конструкции расчет теплосопротивления производится для каждого слоя отдельно, затем полученные значения складываются.
    R = R1+ R2 + ...
    Считаем теплосопротивление утеплителя. Для примера я взял Rockwool (Роквул) Его К (коэффициент теплопроводности) равен 0,039.
    Считаем: Слой 0,05м(5 см) R = 0,05 : 0,039 = 1,3 М2·°C/Вт
    Слой 0,10м(10 см) R = 0,10 : 0,039 = 2,56 М2·°C/Вт
    Теперь можно посчитать какое утепление бруса будет соответствовать нормам.
    Для бруса 150мм и утеплителя 50мм получаем R = 1+1,3 = 2,3 М2·°C/Вт
    Для бруса 150мм и утеплителя 100мм получаем R = 1+2,56 = 3,56 М2·°C/Вт
    Для бруса 200мм и утеплителя 50мм получаем R = 1,33+1,3 = 2,63 М2·°C/Вт
    Для бруса 200мм и утеплителя 100мм получаем R = 1,33+2,56 = 3,89 М2·°C/Вт
    Смотрим что соответствует норме. Так как толщина утеплителя бывает только кратная пяти см, делаем вывод: Чтобы соответствовать нормам надо утеплять брус утеплителем толщиной 10см.

    Этот расчет только для стен. Не для всего дома. Для окон, полов и дверей надо делать другой расчет. Там свои величины R. Они тоже должны соответствовать нормам.
     
  4. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Есть вентзазор. Этого достаточно?
     
  5. юра76
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28

    юра76

    Живу здесь

    юра76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Уфа
    Вы же фундамет тоже наверное утеплять будете вот и выдут , плоскость утеплителя с вент зазором и с фундаментным утеплением в одну линию . Скажите ,а чем вы пустоты между гипсокартоном и брусом заполнять будете ? Там мыши могут завестись и воздух тоже утеплитель. в таком варианте теплоаккумулирующие свойства бруса отпадают в какой-то мере . если отапливать будете магистральным газом, то такого утепления достаточно .
     
  6. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за подробный расчет, классно! Будем думать.
    Что же мне делать с отделкой фундамента? Цоколя то есть. В моем первом варианте "утеплитель 50мм" толщина "нарощенной" к брусу стены составит: утеплитель 50мм, вентзазор 30 мм, ЦСП 12 мм, плиточка 20 мм, клей не знаю точно, но представим что 8 мм, (удобнее считать!) итого 120 мм. Во втором варианте +50 мм = 170мм. Цоколь шире бруса местами 50 мм, местами 0 мм. Думали регулировать толщиной отделки. Лепить для отделки камень толщиной 20см? Или что делать? Может цоколь тоже стоить утеплить?
     
  7. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если есть вентзазор перед этой плиткой есть, то нормально. Надеюсь, что зазор именно там и именно ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор. Толщина зазора хотя бы 40 мм будет?
     
  8. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Ничем не думали заполнять. Думаете надо? Мыши - это такое дело... где хошь заводятся. Не думаю, что заполнение чем-либо от них спасет. Топить газом магистральным. Причем зимой там будем наездами, поддерживать будем не ниже +10. Жить в доме планируем не раньше, чем лет через 10. Или дети женятся, или сами. Детей трое, поэтому планируем с перспективой круглогодичного проживания, что зря сарайчики летние строить.
     
  9. юра76
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28

    юра76

    Живу здесь

    юра76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Уфа
    Обязательно утепляйте цоколь, есть и панели ППУ с камнем.
     
  10. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Ну как перед плиткой? она будет на клею на ЦСП крепиться. Под ЦСП - вентзазор. Правильно я понимаю? А 30 мм как мы планировали мало?
     
  11. юра76
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28

    юра76

    Живу здесь

    юра76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Уфа
    А зачем так вообще заморачиваться с утеплением именно сейчас. не факт что мивата простоит 10-15 лет .


    дом лучше отстоится да и брус у вас строганый .
     
  12. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Так же некрасивый! Это раз. И зимой все равно топить, хоть и понемногу. Зачем же на ближайшие 10-15 лет лишние расходы на отопление? Мне кажется, делать так делать. Сразу. И внутри все равно отделка будет. Мы же будем жить там все лето. А может и начало осени и конец весны.
     
  13. юра76
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28

    юра76

    Живу здесь

    юра76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Уфа
    Плитка зараза отлетает, при таком способе . Если дом только-что построен, да и потом проблематично, и с утеплителем проблемы бывают. Как вы хотите сделать фасад уже потом не разберешь. Я тоже одну часть дома так планировал отделать, теперь думаю использовать цокольный сайдинг для отделки стен. Видел на домах в деле, очень понравилось. Есть имитация и под клинкер и под камень, да и демонтировать потом не проблема.
     
  14. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нормально - главное чтобы зазор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вентилируемым был, а что так трудно сделать 4-5 см? Бывает вагонка-плитка, которой ЦСП как основа не нужна. Да и плитки не только можно клеить, и не только к ЦСП. Впрочем, это не так важно
     
  15. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Нет, не трудно, просто мне казалось что 3 см хватит. А можно поподробнее про способы отделки? Это очень даже важно!Сайдинг мне как-то не очень, а вот про остальное.
     
Статус темы:
Закрыта.