1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Kutusha, мне например непонятно следующее. Вы пишете, что камина Вам хватает для поддержания в доме нормальной температуры. Вымерзает дом именно при переходе на электрокотел. Так?
    У нас дом из бруса 150 мм, неутепленный, два этажа, около 130 квадратных метров, отапливается только электрокотлом. В самые сильные морозы (по градуснику было -28) в доме стабильно 20-21 градусов. Котел мощностью 12 кВт.
    У Вас - этаж менее 50 квадратов плюс мансарда с хорошим утеплением кровли. Допустим, ширина паза около 12-13 см (Вы так и не указали), высота помещения 2,5 м. Даже по грубым прикидкам котла на 6 кВт должно хватать на обогрев с разницей температур снаружи/внутри градусов 45-50.
    Напрягает то, что Вы пишете об очень быстром остывании дома. У нас, например, при выключении электричества (при отключении отопления вообще!)дом остывает на 0,5-0,8 градуса в час при -20 на улице. Как у Вас?
    Вижу две проблемы: одна - где-то очень хорошо сифонит, и дом выстужается наружным воздухом. Вы когда перестаете топить камин, дымоход перекрываете или у Вас теплый воздух так и летит в трубу?
    Нагрев в электрокотле работает непрерывно или включается-выключается?
    Далее - параметры системы оттопления: температура на выходе из котла, есть ли насос, повторюсь - систему делали специалисты или сами, кто делал ее расчет? Какую температуру на выходе из котла держите в дежурном режиме?
    Какая мощность радиаторов, при какой температуре обеспечивается? Можно очень хорошо играться температурой теплоносителя: при 70 и при 90 градусах теплоотдача батареи очень сильно различается, и система работает неэфффективно. То есть если Вы не догреваете теплоноситель, то и обогрева не хватает. Добавите температуру - и может хватить.
     
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Было бы хорошо проверить состояние утеплителя в перекрытии первого этажа и мансарде. На мансарде особенно в "проблемных" местах, то есть во всевозможных стыках.

    Если вы пишите что у вас пароизоляция-утеплитель-пароизоляция, то это не есть правильно.
    Пароизоляция должна быть только со стороны теплого помещения, с другой стороны - паропропускающая гидроизоляционная мембрана. И то и другое пленки, но суть разная.

    К тому же возможно
    1) Строители банально перепутали пленки (поставили гидроизоляционную пленку вместо пароизоляции и наоборот. )
    2) пароизоляция была уложена не герметично.

    Все это может привести к намоканию утеплителя, а это в свою очередь к тому что он перестает выполнять свою роль.
     
  3. Kutusha
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305

    Kutusha

    Живу здесь

    Kutusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Раменское
    Вряд ли тепло уходит через крышу, разница температур у пола мансарды и у потолка по ощущениям невелика, но я могу ошибаться, проверим еще раз. Утепление крыши контролировали очень хорошо, и утепление перекрытий тоже.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати как там снег на крыше себя ведет? Если тепло уходит через крышу - наледь должна быть приличная.
     
  5. Kutusha
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305

    Kutusha

    Живу здесь

    Kutusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Раменское
    Температуру на выходе сейчас не скажу, надо проверить, насос есть, систему делали специалисты. Нагрев на котле сейчас стоит принудительный, постоянный нагрев, когда было тепло стоял на поддержание температурного режима +5град
    Теплый воздух в трубу вряд-ли летит, печь-камин закрытого типа на 12 квт.
    Ширина паза 13-15 см, высота помещений 2,56м 1 этажа и 2,40 мансарды в самой верхней точке
    У нас очень стойкое очущение, что где-то сифонит. Уж очень быстро дом остывает


    Извините ввела в заблуждение :|:, со стороны крыши действительно лежит двусторонняя мембрана. Строители ее действительно сначала перепутали (неправильной стороной уложили), вычитали стоимость испорченной мембраны из стоимости работ, докупали и переделывали :).
    Крыша без наледи, классически заснеженная. Выдержала и оттепели и дожди, протечек не замечено. Оттаивает только немного вокруг трубы камина и сауны
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совет конечно из серии "экстремальных", но все же прежде чем бросаться в утепление, лучше убедиться что нет явных "утечек".

    Насчет обследования дома тепловизором не думали? Не дешево конечно, но если окажется, что причина не в недостаточном утеплении - окупиться.
     
  7. Kutusha
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305

    Kutusha

    Живу здесь

    Kutusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Раменское
    Можно я чуть-чуть порассуждаю, не ругайте если глупость напишу :|:
    Есть дом. Если теплоизоляция дома сделана верно, то при отсутствии отопления температура внутри дома должна быть примерно равна температуре окружающей среды (с учетом инерции). Понятно, что если на улице было -30, а потом резко потеплело до -10, то возможно в доме некоторое время будет холоднее чем на улице. И наоборот. То есть правильно теплоизолированная система должна быть достаточно инертна. Именно поэтому, я считаю, что если при отоплении, мне тепла хватает и домик БЫСТРО нагревается, то дело не в количестве отопительных приборов.
    Мы поэтому и задумались о добавочном утеплении, что наша система как-то совсем не инертна. Домик слишком быстро остывает, смущает и то что стены на ощупь не теплые, и пол тоже. Поручится я могу за утепление крыши, межэтажных перекрытий. Пол, даже если он утеплен недостаточно, спасет завалинка, ее точно будем делать. Если где-то сифонит из двери это уберется дополнительным тамбуром когда застеклим веранду.
    Хватит ли этого? Совершенно не уверена, что мне не придется мерзнуть следующую зиму. Поэтому и хотим перестраховаться


    фото крыши, вернее свесов постараюсь выложить завтра, может что-то подскажете.
    Как хорошо что есть форум где столько голов :)
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Еще мысль в голову пришла. Вы приезжаете, запаляете камин, температура за 1,5-2 часа поднимается до примерно 20 градусов, и тогда Вы камин гасите? И после этого дом остывает? Так? А что делает в это время электрокотел?
    К чему веду: теплоемкость воздуха в доме в разы меньше, чем дерева в стенах. Прикидываем: объем воздуха примерно 45 квадратов (площадь)*2,6 (высота первого этажа)+45*2,4*0,8 (для мансарды, с учетом скошенных скатов)~203 кубометра. Теплоемкость воздуха - 1 кДж/(кг*град). Чтобы нагреть весь объем воздуха в доме на 1 градус, нужно 203*1*1,3кг/кубометр=264 кДж.
    Теперь - дом. Стены первого этажа: объем примерно 6,5*4*3*0,2=15,6 кубометра только наружные, с одной внутренней уже под 20 кубов. Теплоемкость - 20кубов*500кг/кубометр*1,7 кДж/(кг*град)=17000 кДж. А ведь еще есть какая-то мебель и вещи. То есть для того, чтобы прогреть сам дом на ту же величину, нужно тепла в 50-100 раз больше, чем для нагрева воздуха.
    Идем дальше. Для прогрева массива стены на 10 градусов (от +8 до +18) потребуется 170 тыс. кДж, или 170 МДж~47 кВт-часов энергии. Сколько времени будет прогревать дом Ваш электрокотел? Да и камин вряди выдаст такую прорву энергии за пару часов.

    Вполне возможно, что после прогрева в течение короткого времени в доме нагревается воздух и начинается прогрев стен. Есть ощущение комфорта. Но как только выключается камин, воздух быстро отдает тепло конструкциям. Стены то еще холодные! Вот и возникает ощущение, что дом быстро выстудился. А на самом деле он еще не прогрелся!
    Могу сказать по нашему опыту. После приезда мы увеличиваем нагрев температуру теплоносителя и увеличиваем температуру на термоголовках каждой батареи. После приезда воздух действительно греется до 20 градусов в течение 2-3 часов, но расход энергии остается достаточно высоким часов 12 (зависит от наружной темпеературы и настроек системы), только потом стабилизируется. В течение этого времени идет прогрев конструкций. Зато потом даже при выключенном отоплении температура держится довольно стабильно и снижается очень медленно.
     
  9. Kutusha
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305

    Kutusha

    Живу здесь

    Kutusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Раменское
    немножко не так. Если бы мы приезжали только на выходные, и только пару-тройку часов топили камин, то я бы с вами согласилась. Но... В самые морозы в доме постоянно жили в течении почти трех недель. Топили соответственно тоже постоянно, однако как только переставали топить, уже к концу этих трех недель дом мгновенно остывал . вот что смущает
     
  10. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Я пожалуй присоединюсь к предложению проверить дом тепловизором. Тут на форуме кто то писал об этом, ему обошлось в 3-4т.р. все удовольствие. А у Вас точно какая то "черная дыра", нормальный деревянный дом не может так быстро остывать.
     
  11. Барон Врангель

    Барон Врангель

    Барон Врангель

    Гость

    Здравствуйте, уважаемые!

    Как вы думаете-пригоден ли такой дом для постоянного проживания:



    Комплектация дома

    Брус
    При постройке дома используется брус естественной влажности 100х150 или 150х150 мм. Брус длиной 6 метров, по всей длине идет профиль (шип-паз) 5 мм., между брусьями прокладывается джут. Преимущество такого бруса в том, что при усадке его не ведет, дом получается достаточно легки и быстро обогревается.

    Стены
    Наружные стены первого этажа из строганного профилированного бруса. Такой брус не требует дополнительной обшивки ни в нутрии, ни с наружи строения.

    Смущает толщина стен в 10 см бруса... Не будет ли в нем зимой холодновато?
     
  12. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Тут и думать не чего, если хотите не разориться на отоплении или пить чай который 30градусов и от него идёт пар, то делайте, как минимум из 200. И то скорее всего его снаружи придётся обшить, чтоб по лучше тепло держалось. А 100 только на внутренние, чтоб подешевле дом обошёлся. А кто говорит, что этого достаточно, гоните их в "шею", они значит так и работают, что после придётся доделывать, да переделывать.
     
  13. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самый минимум ниже некуда - 15 см.
     
  14. Сергий Север
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    84

    Сергий Север

    участник сборища...

    Сергий Север

    участник сборища...

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    село Сямжа
    Сейчас уж что делать - не ломать же этот дом и не строить же из бруса на 150 или 200.
    - Утеплите правильно с внешней стороны с обшивкой и не замерзните.
     
  15. Скорняк
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    169

    Скорняк

    Живу здесь

    Скорняк

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Орёл
    Холодно однозначно, и радости мало. Тепло нынче дорого. Если уже он есть , то надо утепление с внешней стороны, мин вата например см 15, на худой конец 10 см., но считаю 10 это мало . с продухом, и обшивка .Тогда тепло будет. Если только присматриваетесь к такому , еще не купили , лучше по серьезней что то посмотреть минимум 15 см , но тоже надо будет утеплять.
     
Статус темы:
Закрыта.