1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    ...В день?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.299

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.299
    Полагаю, названы месячные значения? А газ природный, исходя из размерности (м3)?
    Тогда считаем.
    Допустим, теплотворная способность природного газа 11,5 кВт/м3 (ну, по среднему, хотя, кажется, это ближе к максимуму, а минимум 10,3. Но могу ошибаться.)
    В сутки, значит, 11,67 м3 природного газа.
    В час 0,48 м3 газа.
    Тепла в час потребляет дом: 0,48*11,5=5,6 кВт.
    На 120 м2 удельное потребление 0,047 кВт/м2
    Физически в месяц дом потребляет 350*11,5=4025 кВт энергии.

Все ли площади в доме отапливаются?
    Какая в нем температура поддерживается?
    Средний расход за какие месяцы приведен?
    Средняя температура наружного воздуха какая за эти месяцы?

PS Вопросами не перегрузил? если да, извините. Но интересно же посчитать

3. StroyMax
    Благодарности:
    1

StroyMax

Участник

StroyMax

Участник

Благодарности:
    1
    Дочитав до конца, не могу не удержаться от комментария:)
    Что касается спора утепления снаружи и внутри могу добавить важную, на мой взгляд, информацию, которой здесь я не увидел:
    По назначению все материалы можно разделить на конструктивные и изоляционные (тепло/звуко...). Так вот, почему рекомендуется утеплять дома снаружи, потому что несущая (конструктивная) часть из бруса, бревна, кирпича уже построена. Точка росы (т.р.) обязательно попадает внутрь несущего материала (не буду комментировать ее отсутствие в деревянном доме, иначе спор разгорится с новой силой:)), что будет приводить к постепенному ее разрушению. А под нагрузкой это еще усугубляется. Чтобы этого не происходило, т.р. выводят из конструктивной части в изоляционную, которую не так жалко и со временем легко поменять с наименьшими потерями.

4. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитав много тем относительно утепления и использования мембран для себя выбрал следующий вариант. Собственно и хотелось бы услышать по нему критику ну или одобрительные возгласы.
    Итак, что имеется. Есть дом из бруса 150х150 для постоянного проживания летом и частых визитов зимой, планируется каждые выходные. Пока вариант о поддержании постоянной минимальной плюсовой температуры не рессматриваем. Значит было сделано наружнее утепление по схеме: брус-базальтовый утеплитель 50 мм- ветрозащита изоспан А- вентзазор-сайдинг. Знаю что надо было бы сделать 100мм, но сделано так как сделано, так что кто планирует нечто подобное делайте 100мм, так все всем советуют))
    Здесь все нормально и хорошо, в чем сложность возникла. Планируется внутренняя отделка. Будут набивать рейки а по ним имитация бруса. И очень не хочется мне оставлять пустое пространство между имитацией и брусом, хоть оно и небольшое получится - 2,5 см, но все же. Нерационаньно оно как то используется. И решил я для себя заполнить его эковатой. Хорошо это? Ну для начала определим полный пирог изнутри снаружу - имитация бруса-изоспан А или крафт бумага- эковата-брус-базальтовый утеплитель 50 мм- ветрозащита изоспан А- вентзазор-сайдинг. И никакой пароизоляции! Мембрана между имитацией и эковатой только для того чтобы вата не просыпалась в возможные щели, ну и удобство монтажа эковаты. Использовать изоспан А или крафт бумагу дело личное, можно и то и то, кому что нравится. На счет экологичности я бы тут не заморачивался.
    Итак, что получается, засыпка эковатой такой толщины дает небольшое утепление, какую никакую звукоизоляцию и избавляет от гулкого звона внутренней обшивки из за пустоты, при зимних наездах дом быстрее прогревается и дает вступить в работу брусу по накоплению тепла, если вы решили подольше задержаться, позволяет дереву "дышать", т.е. регулировать влажностный режим. И мне не кажется, что применение эковаты в данной ситуации это деньги на ветер.
    А вы как считаете?

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    1. не сравнивайте и тем более не говорите что все равно что использовать изоспан А или крафтбумага, они выполняют совершенно разные функции.
    2. в такой конструкции можно ставить только крафт бумагу, она выполнят роль пароизоляции и часть воды возмет на себя, не даром в нее цемент упаковывают.
    3. лучше поставить пароизоляцию (есть крафт бумага с алюминеевым слоем), а то могут возникнуть проблемы со внутренней стороной бруса, потому как точка росы в сильные морозы будет именно на ней.
    4. если не хотите пароизоляции, то точно не надо эковату засыпать, тогда даже в сильные морозы точка росы будет во внешнем утеплителе, и все будет ок.
    5. при такой конструкции как ваша(без пароизоляции), слой утеплителя изнутри нельзя делать больше чем 2 см (2,5 уже будет много).

6. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Сделать так чтобы все было идеально и совпадало со всеми точками зрениями к сожалению не получится. Лично я считаю что применять пароизоляцию на стенах в брусовом или бревенчатом доме не стоит, а на полу и межэтажных перекрытиях надо. Это лично мое мнение и оно касается только брусовых домов, иначе проще было бы построить каркасный дом.
    Что касается точки росы, то да, вероятность возникновения условий для выпадения конденсата на внутренней поверхности бруса конечно есть, но как мне кажется вероятность эта мала, да и не факт что в столь сильные морозы я окажусь на даче. Зато плюсов заполнения пространства между внутренней отделкой и брусом, который кстати можно и обработать от появления плесени и грибков, в качестве перестраховки, гораздо больше. Все эти мои рассуждения касаются только данного конкретного моего случая, и это не общие рекомендации для владельцев брусовых домов. Просто ознакомившись с большим колличеством мнений на форуме и хорошенько подумав для себя я выбрал такой вариант и пока отделка еще не началась может быть появятся новые варианты.

7. villagehouse
    Благодарности:
    191

villagehouse

Живу здесь

villagehouse

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Думаю сползет ваша эковата за пару лет в низ..

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если соблюсти нужную плотность то не сползет, так же как и мин вата.

А не надо делать что бы совпадало с разными точками зрения, надо делать как правильно.

Согласен полностью.

вероятность выпадения конденсата 100% при низких температурах (увлажнение начнется от -25 и ниже)

Я все таки вам рекомендую не засыпать эковату между стеной и отделкой.

9. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    есть такая штука, как нанесение эковаты мокрым методом. возможен почти любой размер толщины. продумайте этот вопрос. недостаток только в необходимости использования спец.техники ( то есть сам не сделаешь).

10. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Имхо, это хороший вариант. Я бы рекомендовал вместо пароизоляции использовать VCL-мембрану (есть крафт-бумага VCL, есть тайвек VCL SD2) - он, оставляя стену проницаемой для пара, тем не менее, регулирует его кол-во, заходящее в стену. В зимних условиях это то, что надо.
    Кроме того, слой эковаты изнутри сгладит тепловую характеристику брусовой стены.
    25мм материала можно и нужно наносить только напылением. Однако, ввиду необходимости использования профессиональной бригады можно также подумать о доутеплении чердаков - иначе будет тяжело договориться при небольшой объеме :)

11. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Вот кстати наткнулся на форуме на вариант теплой штукатурки из эковаты. Метод мокрого нанесения ручным способом:). Очень заинтересовало. Получается неплохой вариант для тех кто не хочет весь дом зашивать вагонкой.
    Вот только бы найти еще хорошую цену на эковату )). Та цена по которой продают сейчас в Москве (примерно 340 р за 13 кг) выигрыша не дает никакого в сравнении с роквулом, даже если утеплять весь дом самому.Я не говорю уже о привелечении профессионалов. Жаль..

12. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    дай ссылку. или хотя бы напиши, какая тема.

13. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    /forum91/thread50779-63.html эковата в качестве утеплителя-2. Начало где то на 45 странице с сообщения от Evgenia

14. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Финны (контио) мне предложили (в заводском варианте) следующее для
    постоянного проживания: брус профилированный (не клееный, но высушенный на
    заводе) 95х170мм с выпусками - несущие стены (170мм - высота бруса).
    Внутри - не несущая дощатая обрешетка (каркас) под утеплитель от 100мм,
    далее пароизоляция (пленка), далее - финишная обшивка (вагонка)...
    Вариантов утепления снаружи брусового дома заводского изготовления у них нет
    - только внутри... Все по их ГОСТам для их климата (-40 зимой)...

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Естественно так можно как вам предложили, потому как есть пароизоляция, но в таком случае непонятно нафиг снаружи нужен брус, ведь вместо него можно просто имитацию бруса сделать, и не отличишь.

100мм утеплителя это мало в такой конструкции

p.s. фирма контио никогда не отличалась энергоэффективностью

Статус темы:
Закрыта.