1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Обходить обшивкой выпуски.

2. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    В чем трудность непойму? все решаемо. Как сами то думали утеплять?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Дешевле да и то только в плане если самому делать! А если нанимать, да всё по технологии, то подошли бы почти к тому же. Вот если бы из бруса вместо ОЦБ, тут да, гораздо дешевле.

4. GeneZ
    Благодарности:
    1.813

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вот тут вот https://www.forumhouse.ru/threads/83980/page-2 , начиная с поста 20 выкладывал свои трудности-сомнения. Про фаски и фотку привел. В ветке очень знающие и авторитетные люди участвовали, но...
    А как сам думаю... Ну, так вот и планирую: "в лапу" плюс наружное утепление 100 мм минваты по принципу вентфасада. Поскольку сам мерзляк :), а пределом уюта считаю возможность в лютый мороз разгуливать в доме в маечке, не опасаясь, что счета за отопление пробьют в бюджете незатыкаемую брешь ниже ватерлинии :) (СНиПы-то нынешние хоть и ругают все, кому не лень, но создавали-то их люди тоже, поди, не самые бестолковые :))

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да запросто! Если не нравиться оставить выпуски или мешают сильно:), то можно и подрезать.

6. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Тут один товарисч утверждал, что продольного паза даже в 1/2 толщины бревна много Мол бревно "раскроется" и щели будут. А рейтинг у него ого-го, значит правду говорит. Так что в 5 см это наверное самое-то. Ничо не раскроется и конопатить легко и приятно (ибо цена конопатки погонными метрами шва меряется).

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вы про меня что ли:)]? Действительно может хватить и такого паза(в 5см.), если он конечно лежит плотно к бревну(при рубке), а потом проконопачен "по человечески", то не замёрзнете. Мы то ведь живём, хотя тоже местами по бревну встречается под 5см.:)]!

8. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Поправьте меня если неправ:
    Дерево - живой организм.
    Оцилиндровка - бревно у которого сняли естественный утеплитель, пропитали чем-то.
    Тёс - бревно у которого сняли кору и все.

Бревно округлое - охлаждаемая - нагреваемая площадь больше чем у бруса.

Бревно - это красиво, особенно с улицы. Некоторые граждане считаю что бревно дома напоминает баню...

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не утеплитель, а защиту от внешнего воздействия. Как утеплитель больше подходит сердцевина(ядро). т.к. более пористое.

Тёс - это пиломатериал, короче сделаны грани, как протесать стену.

Смотря какое бревно и какой брус сравнивать:)]!

Ну не именно баню, а больше старину или просто "приближает" к природе!

10. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Не забывайте, толстое бревно еще и отличный тепловой аккумулятор, по отношению к брусу.

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да и брус неплохо аккумулирует, особенно если он 200*200 или больше!

12. SokAndr
    Благодарности:
    0

SokAndr

Участник

SokAndr

Участник

Благодарности:
    0
    Не вкоем случае не надо его утеплять если между рядами все по уму утеплено и в углах тоже. Дерево самый теплый материал и в дополнительном утеплении не нуждаеться. Я когда баню себе построил с бруса 100Х100 тоже много умников было ,типо промерзать будет,но меня бесполезно учить коли сам я с севера. Бане уже 4года и нечего все в порядке

13. Николай22
    Благодарности:
    2

Николай22

Участник

Николай22

Участник

Благодарности:
    2
    Внимательно изучил Ваш опыт использования опилок. Планирую внедрить у себя в строящемся брусовом доме. Согласен, что смесь увлажненных опилок, извести и гипса в обозначенных пропорциях даст хороший долговечный утеплитель. Для начала хочу таким образом утеплить фундамент совместно с двумя нижними венцами сруба (брус 18х18). В дальнейшем также утеплю весь дом. Однако считаю необходимым в конструкции применить принцип вентилируемо фасада, т.к. пар, проникающий из помещения сквозь стены, и образующаяся из него влага должны выветриваться из утеплителя, в том числе, и из опилочного-гипсового. В противном случае не исключено, что сруб начнет гнить. Таким образом, опилочную смесь необходимо засыпать и трамбовать между стеной и какой-либо паропроницаемой плитой, а далее между данной плитой и сайдингом, или другим облицовочным материалом, оставлять вентзазор (например с помощью разделяющих вертикальных брусков 4х4).
    Хотелось бы узнать мнение Гуру - vic_ag64 относительно такого подхода. И что можно применить в качестве паропроницаемой плиты? (Возможно ДВП с множеством мелких отверстий, или еще что-нибудь?)
    И еще вопрос к vic_ag64. Видел фото Вашего чердака, засыпанного опилками. Эти опилки вы обрабатываете известью, гипсом, цементом… предварительно, или уже на месте? Или же чердак просто засыпаете опилками без каких-либо добавок?

14. Николай22
    Благодарности:
    2

Николай22

Участник

Николай22

Участник

Благодарности:
    2
    Внимательно изучил Ваш опыт использования опилок. Планирую внедрить у себя в строящемся брусовом доме. Согласен, что смесь увлажненных опилок, извести и гипса в обозначенных пропорциях даст хороший долговечный утеплитель. Для начала хочу таким образом утеплить фундамент совместно с двумя нижними венцами сруба (брус 18х18). В дальнейшем также утеплю весь дом. Однако считаю необходимым в конструкции применить принцип вентилируемо фасада, т. к. пар, проникающий из помещения сквозь стены, и образующаяся из него влага должны выветриваться из утеплителя, в том числе, и из опилочного-гипсового. В противном случае не исключено, что сруб начнет гнить. Таким образом, опилочную смесь необходимо засыпать и трамбовать между стеной и какой-либо паропроницаемой плитой, а далее между данной плитой и сайдингом, или другим облицовочным материалом, оставлять вентзазор (например с помощью разделяющих вертикальных брусков 4х4).
    Хотелось бы узнать мнение Гуру - vic_ag64 относительно такого подхода. И что можно применить в качестве паропроницаемой плиты? (Возможно ДВП с множеством мелких отверстий, или еще что-нибудь?)
    И еще вопрос к vic_ag64. Видел фото Вашего чердака, засыпанного опилками. Эти опилки вы обрабатываете известью, гипсом, цементом… предварительно, или уже на месте? Или же чердак просто засыпаете опилками без каких-либо добавок?

15. Тяпкина Раиса
    Благодарности:
    97

Тяпкина Раиса

Участник

Тяпкина Раиса

Участник

Благодарности:
    97
    Вопрос к chicken-A. После утепления стен меттэмпластом снаружи строение обшивать только дощатым материалом? Почему? Нельзя ли обшить сайдингом?

Статус темы:
Закрыта.