1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    vic_ag64 Привел не корректные данные по теплопроводности опилкобетона. Многие путают арболитобетон и пенобетон. Это похожие, но не одинаковые составы. Для производства арболитобетона СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННАЯ ЩЕПА определенного фракционного состава и геометрии, на специальной щепорубке (не каждая подойдет) из горбыля, рейки, баланса и пр. Сернокислый алюминий (сульфат алюминия), или сернокислый глинозем - это не вяжущее и ничего общего с аллюминиевым порошком, а добавка для снижения гидрофильности древесины и удаления остаточных сахаров из древисины (по русски говоря, для увеличения прочности сцепления цемент-дерево). Заменителем может быть - хлористый алюминий или хлористый кальций.
    Так что это разные материалы, хотя их часто путают. За счет применения сернокислого алюминия снижается впитываемость влаги в древесину и снижается теплопроводность.

    Результат:Теплопроводность арболитобетона 0,1 Вт/(м*С). Теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет всего 0,32 Вт/(м*С) - втрое худший показатель, чем у арболита аналогичной плотности.


    Водопоглощение опилкобетона 8-12% по объему. У базальтовой ваты 1,5%. Понятно кто больше впитывает.
    Может вы укажете источник где написано о большом водопоглощении базальтовой ваты?
     
  2. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Vic_ag64 Привел не корректные данные по теплопроводности опилкобетона. Многие путают арболитобетон и пенобетон. Это похожие, но не одинаковые составы. Для производства арболитобетона СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННАЯ ЩЕПА определенного фракционного состава и геометрии, на специальной щепорубке (не каждая подойдет) из горбыля, рейки, баланса и пр. Сернокислый алюминий (сульфат алюминия), или сернокислый глинозем - это не вяжущее и ничего общего с аллюминиевым порошком, а добавка для снижения гидрофильности древесины и удаления остаточных сахаров из древисины (по русски говоря, для увеличения прочности сцепления цемент-дерево). Заменителем может быть - хлористый алюминий или хлористый кальций.
    Так что это разные материалы, хотя их часто путают. За счет применения сернокислого алюминия снижается впитываемость влаги в древесину и снижается теплопроводность.

    Результат: Теплопроводность арболитобетона 0,1 Вт/(м*С). Теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет всего 0,32 Вт/(м*С) - втрое худший показатель, чем у арболита аналогичной плотности.

    Водопоглощение опилкобетона 8-12% по объему. У базальтовой ваты 1,5%. Понятно кто больше впитывает.
    Может вы укажете источник где написано о большом водопоглощении базальтовой ваты?
     
  3. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Здраствуйте.
    Вопрос очень интересный,у самого тоже деревянный дом.
    Срублен из бруса 150*150 площадью 238 кв.метров
    Правда гараж с котельной сделаны из блоков
    Утепление снаружи планирую летом.Для сего думаю исползовать утеплитель на вроде PAROC UNS 37 есть кстати и отечественные аналоги.
    Постольку поскольку снаружи будет сайдинг то сначала набиваем рейки,между ними укладываем утеплитель (думаю 50 мм толщиной) потом пленку ещё по верх бруски(чтоб воздушныйзазор был) и сайдинг.
    А снутри надо конечно хорошенько проконопатить.Вообще по теории до 80 процентов потерь идут через полЮокна и крышу.Но проконопатить думаю надо.
    Уже утеплил полы-потолки,если кому интересно могу подулиться информацией!
     
  4. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Здраствуйте.
    Вопрос очень интересный, у самого тоже деревянный дом.
    Срублен из бруса 150*150 площадью 238 кв. метров
    Правда гараж с котельной сделаны из блоков
    Утепление снаружи планирую летом. Для сего думаю исползовать утеплитель на вроде PAROC UNS 37 есть кстати и отечественные аналоги.
    Постольку поскольку снаружи будет сайдинг то сначала набиваем рейки, между ними укладываем утеплитель (думаю 50 мм толщиной) потом пленку ещё по верх бруски (чтоб воздушныйзазор был) и сайдинг.
    А снутри надо конечно хорошенько проконопатить. Вообще по теории до 80 процентов потерь идут через полЮокна и крышу. Но проконопатить думаю надо.
    Уже утеплил полы-потолки,если кому интересно могу подулиться информацией!
     
  5. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Создавайте свою тему и рассказывайте с фотографиями. Многим будет интересно.
     
  6. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Создавайте свою тему и рассказывайте с фотографиями. Многим будет интересно.
     
  7. Николай22
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Николай22

    Участник

    Николай22

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    В объемных долях известь:опилки - это примерно 1:10? Так?

    Просветите еще, пожалуйста. Вот начал разбираться с известями и голова кругом пошла: гашеная, негашеная, гидратная, пушонка, строительная воздушная… Особенно насторожила фраза в рекламе «рискуете купить известь гидратную вместо извести пушонки». Для моего случая использования в опилко-известковом утеплителе есть разница, какую известь брать? Если да, то какой отдать предпочтение?
    Теперь по технологии.
    1. Вот как я представляю себе процесс утепления фундамента и стен. Засыпаю в бетономешалку опилок. В другой емкости развожу «известковый кефир», причем объем извести беру 15-ю часть по отношению к объему опилок. Заливаю этим «кефиром» опилки и тщательно перемешиваю. После чего укладываю и утрамбовываю полученную смесь между фундаментом (стеной) и оргалитовой опалубкой. На опалубку после креплю сайдинг или что-то подобное.
    2. Подобным образом укладываю смесь под отмостку. Только отделяю ее снизу от грунта и сверху от глиняного замка гидроизоляционной пленкой. Здесь количество извести увеличу до 10-й объемной доли от объема опилок, чтобы отмостка в последствии как и у vic_ag64, «Жигуля» выдерживала.
    3. На чердак просто засыпаю опил естественной влажности, добавляя известь, особо не заморачиваясь о ее количестве, и перемешиваю это все лопатой или граблями. Слой планирую 40-50 см и сверху около 5 см песка или грунта от пожара.
    Прошу оценить и прокомментировать представленную технологию, vic_ag64 – персонально. И еще, смесь под отмостку можно сразу глиняным замком закрывать (естественно через пленку с утрамбовкой), или необходимо дождаться, чтобы она затвердела?
     
  8. Николай22
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Николай22

    Участник

    Николай22

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    В объемных долях известь: опилки - это примерно 1:10? Так?

    Просветите еще, пожалуйста. Вот начал разбираться с известями и голова кругом пошла: гашеная, негашеная, гидратная, пушонка, строительная воздушная… Особенно насторожила фраза в рекламе «рискуете купить известь гидратную вместо извести пушонки». Для моего случая использования в опилко-известковом утеплителе есть разница, какую известь брать? Если да, то какой отдать предпочтение?
    Теперь по технологии.
    1. Вот как я представляю себе процесс утепления фундамента и стен. Засыпаю в бетономешалку опилок. В другой емкости развожу «известковый кефир», причем объем извести беру 15-ю часть по отношению к объему опилок. Заливаю этим «кефиром» опилки и тщательно перемешиваю. После чего укладываю и утрамбовываю полученную смесь между фундаментом (стеной) и оргалитовой опалубкой. На опалубку после креплю сайдинг или что-то подобное.
    2. Подобным образом укладываю смесь под отмостку. Только отделяю ее снизу от грунта и сверху от глиняного замка гидроизоляционной пленкой. Здесь количество извести увеличу до 10-й объемной доли от объема опилок, чтобы отмостка в последствии как и у vic_ag64, «Жигуля» выдерживала.
    3. На чердак просто засыпаю опил естественной влажности, добавляя известь, особо не заморачиваясь о ее количестве, и перемешиваю это все лопатой или граблями. Слой планирую 40-50 см и сверху около 5 см песка или грунта от пожара.
    Прошу оценить и прокомментировать представленную технологию, vic_ag64 – персонально. И еще, смесь под отмостку можно сразу глиняным замком закрывать (естественно через пленку с утрамбовкой), или необходимо дождаться, чтобы она затвердела?
     
  9. keley
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    8

    keley

    Живу здесь

    keley

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Усть-Кан село
    как то не понял, к примеру на ведро гашеной извести можно намешать 2 м3 опилок и этого будет достаточно чтобы отвадить грызунов к примеру и и получить хоть какую то твердую консистенцию?
     
  10. keley
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    8

    keley

    Живу здесь

    keley

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Усть-Кан село
    Как то не понял, к примеру на ведро гашеной извести можно намешать 2 м3 опилок и этого будет достаточно чтобы отвадить грызунов к примеру и и получить хоть какую то твердую консистенцию?
     
  11. Николай22
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Николай22

    Участник

    Николай22

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    В одном м3 100 десятилитровых ведер. Если взять Ваш вариант, то получается соотношение известь:опилки - 1:200. Маловато наверное. Везде рекомендуют 1:10, 1:15, а очень прочный утеплитель, как у vic_ag64 получается при 1:3 - 1:4 (он уточнил в ответе мне, в сообщении перед Вашем). Правильно, vic_ag64?
     
  12. Николай22
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Николай22

    Участник

    Николай22

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    В одном м3 100 десятилитровых ведер. Если взять Ваш вариант, то получается соотношение известь: опилки - 1:200. Маловато наверное. Везде рекомендуют 1:10, 1:15, а очень прочный утеплитель, как у vic_ag64 получается при 1:3 - 1:4 (он уточнил в ответе мне, в сообщении перед Вашем). Правильно, vic_ag64?
     
  13. comok
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    comok

    Участник

    comok

    Участник

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Подскажите а можно брусовой дом обматать ПЕНОФОЛом.
    mont_21.jpg
    ПЕНОФОЛ для утепления стен

    Пенофол защищает стены от влаги, звука, ветра и отражает до 97% тепла - отличная теплоизоляция.
     
  14. comok
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    comok

    Участник

    comok

    Участник

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Подскажите а можно брусовой дом обматать ПЕНОФОЛом.
    Посмотреть вложение 370733
    ПЕНОФОЛ для утепления стен

    Пенофол защищает стены от влаги, звука, ветра и отражает до 97% тепла - отличная теплоизоляция.
     

    Вложения:

    • mont_21.jpg
  15. Николай22
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Николай22

    Участник

    Николай22

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Да мы не можем однозначно уяснить Ваших пропорций, потому что известь Вы измеряете килограммами, а опилки кубометрами или непонятно чем. Вот и сейчас 2,5, 50, 100 и 200 кг сухой извести – это на один куб опилок? Так что ли? Тогда если все в объемах, то 2,5 кг извести (берем плотность 400кг/м3) – 0,00625 м3=6,25литра (чуть больше половины 12-ти литрового ведра) на 1м3=1000л(83 ведра). – опилок. 200кг-0,5м3 т.е. 1:2 – известь:опилки.
    Т.е. чтобы опил не гнил, и в нем не жили мышки и букашки, а так же чтобы он был уже склеен, но имел почти первозданную теплопроводность, надо брать для 1м3 опила 50кг извести, т.е. по объему 1:8 (ведро извести -восемь опилок). Вот дела, кажется я и сам понял! Спасибо vic_ag64. Поправь, если что.
     
Статус темы:
Закрыта.