1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Весёлый
    Благодарности:
    27

Весёлый

Участник

Весёлый

Участник

Благодарности:
    27
    Делал вот так, выкладывал. Зимой совершенно не пожалел. Утеплитель чем плотней тем лычше.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 2.jpg
  2. Весёлый
    Благодарности:
    27

Весёлый

Участник

Весёлый

Участник

Благодарности:
    27
    Делал вот так, выкладывал. Зимой совершенно не пожалел. Утеплитель чем плотней тем лычше.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 2.jpg
  3. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я вижу вы совсем не знакомы с современными пленками. Для утепления деревянного дома обычно делают вентилируемый фасад. Там применяется ветрозащитная мембрана. Она со стороны утеплителя свободно пропускает пар. Ее паропроницаемость выше чем у дерева и базальтовой ваты. Соблюдается условие по повышению паропроницаемости материалов изнутри наружу. Так что она ничем не мешает дереву. Вот цифр по паропроницаемости опилкобетона не нашел нигде. Может вы их знаете?
    1. Зачем нам теплопроводность органических материалов? Наверно для сведения.
    2. Теплопроводность опилкобетона. Я думаю никто не будет спорить, что арболитобетон по всем показателям превосходит опилкобетон. Так вот на арболитобетон есть ГОСТ 19222-84. Вот в нем приводятся цифры по теплопроводности. Теплопроводность арболитобетона 0,08-0,17. У ваты 0,039. Что в 2-4,4 раза лучше чем у арболита.
    3. Требование увеличения толщины ... Эти требования вообще то приведены для каркасных домов. И если не вдаваться в подробности, к цельнодеревянным домам не относятся. Это обсуждение для каркасников.
    4. Вообще не к чему. Как пишут: Для сведения.
    5. Этот график просто от конкурентов. Им надо продавать ядовитый пенопласт. Спрос падает. Они любые графики нарисуют. Сами наверняка не проводили исследований. Например ROCKWOOL начали производить в Дании и Швеции в 1937 году. Теперь заводы находятся по всей Европе и на них работает несколько тысяч человек. Я думаю что за 73 года эксплуатации люди в Европе разобрались с долговечностью ваты. В Европе деньги считать умеют.
    6. Опять про каркас. Это в другую ветку.
    Вы забыли описать еще одну интересную особенность опилкобетона. Это его плотность. Нормальная плотность опилкобетона 500 кг/кб.м. Теперь посчитаем сколько будет весить такое утепление(дополнительная нагрузка на фундамент)
    Возьмем средний дом 10х10 и высотой 4м(с мансардой). Площадь его стен составит 160 м кв. Для утепления по норме для Москвы толщина опилкобетона должна составлять 0,35м. Считаем нужный объем опилкобетона. Он составляет 56 кб.м. При плотности 500 кг/кб.м вес утепления составит 28000 кг или 28 тонн. И это без утепления фронтонов. С фронтонами все 30 тонн. Теперь посчитаем вес необходимой ваты. Площадь стен такая же. Толщина необходимого слоя 10 см. Считаем объем. 16 кб.м. При плотности ваты 40 кг/м3 получаем вес утепления 640 кг. Вот и сравниваем 28 000 кг и 640. Где лучше?
    Так что я никого не обманываю. Это вы вводите людей в заблуждение. Опилкобетон это не материал для утепления стен, а строительный несущий материал. Из него строят каменные дома. Он конечно теплее чем кирпич. По теплоте схож с деревом. Но как то странно утеплять дерево деревом.
    На счет торговли минватами просто промолчу. На сайте я уже не первый день и кому интересно уже прочитали род моих занятий в профиле.

4. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я вижу вы совсем не знакомы с современными пленками. Для утепления деревянного дома обычно делают вентилируемый фасад. Там применяется ветрозащитная мембрана. Она со стороны утеплителя свободно пропускает пар. Ее паропроницаемость выше чем у дерева и базальтовой ваты. Соблюдается условие по повышению паропроницаемости материалов изнутри наружу. Так что она ничем не мешает дереву. Вот цифр по паропроницаемости опилкобетона не нашел нигде. Может вы их знаете?
    1. Зачем нам теплопроводность органических материалов? Наверно для сведения.
    2. Теплопроводность опилкобетона. Я думаю никто не будет спорить, что арболитобетон по всем показателям превосходит опилкобетон. Так вот на арболитобетон есть ГОСТ 19222-84. Вот в нем приводятся цифры по теплопроводности. Теплопроводность арболитобетона 0,08-0,17. У ваты 0,039. Что в 2-4,4 раза лучше чем у арболита.
    3. Требование увеличения толщины ... Эти требования вообще то приведены для каркасных домов. И если не вдаваться в подробности, к цельнодеревянным домам не относятся. Это обсуждение для каркасников.
    4. Вообще не к чему. Как пишут: Для сведения.
    5. Этот график просто от конкурентов. Им надо продавать ядовитый пенопласт. Спрос падает. Они любые графики нарисуют. Сами наверняка не проводили исследований. Например ROCKWOOL начали производить в Дании и Швеции в 1937 году. Теперь заводы находятся по всей Европе и на них работает несколько тысяч человек. Я думаю что за 73 года эксплуатации люди в Европе разобрались с долговечностью ваты. В Европе деньги считать умеют.
    6. Опять про каркас. Это в другую ветку.
    Вы забыли описать еще одну интересную особенность опилкобетона. Это его плотность. Нормальная плотность опилкобетона 500 кг/кб.м. Теперь посчитаем сколько будет весить такое утепление (дополнительная нагрузка на фундамент)
    Возьмем средний дом 10х10 и высотой 4м (с мансардой). Площадь его стен составит 160 м кв. Для утепления по норме для Москвы толщина опилкобетона должна составлять 0,35м. Считаем нужный объем опилкобетона. Он составляет 56 кб. м. При плотности 500 кг/кб.м вес утепления составит 28000 кг или 28 тонн. И это без утепления фронтонов. С фронтонами все 30 тонн. Теперь посчитаем вес необходимой ваты. Площадь стен такая же. Толщина необходимого слоя 10 см. Считаем объем. 16 кб. м. При плотности ваты 40 кг/м3 получаем вес утепления 640 кг. Вот и сравниваем 28 000 кг и 640. Где лучше?
    Так что я никого не обманываю. Это вы вводите людей в заблуждение. Опилкобетон это не материал для утепления стен, а строительный несущий материал. Из него строят каменные дома. Он конечно теплее чем кирпич. По теплоте схож с деревом. Но как то странно утеплять дерево деревом.
    На счет торговли минватами просто промолчу. На сайте я уже не первый день и кому интересно уже прочитали род моих занятий в профиле.

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А что, если чисто гипотетически представить какие-нибудь съемные конструкции с утеплителем для сезонного утепления деревянных домов? Такие конструкторы, которые осенью навесил на дом, а весно убрал. :)

6. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А что, если чисто гипотетически представить какие-нибудь съемные конструкции с утеплителем для сезонного утепления деревянных домов? Такие конструкторы, которые осенью навесил на дом, а весно убрал. :)

7. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А вы знаете что это не надо. Летом утеплитель работает не хуже чем зимой. Зимой утеплитель не дает охладиться дому, а летом нагреться.

8. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А вы знаете что это не надо. Летом утеплитель работает не хуже чем зимой. Зимой утеплитель не дает охладиться дому, а летом нагреться.

9. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Шибко-то брусовой дом летом не нагреется.

10. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Шибко-то брусовой дом летом не нагреется.

11. jakop
    Благодарности:
    2

jakop

Участник

jakop

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос в тему. Если утепляться по фото Весёлого, обязательно ли конопатить сруб? От природной лени ищу разные варианты. Брус 18*18.

12. jakop
    Благодарности:
    2

jakop

Участник

jakop

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос в тему. Если утепляться по фото Весёлого, обязательно ли конопатить сруб? От природной лени ищу разные варианты. Брус 18*18.

13. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Так он и зимой не сильно остывает. Просто есть нормы по теплосбережению. Дело каждого соблюдать их или нет. То есть утеплять дом или нет. Каждый решает для себя сам нужно ему утеплить или дешевле топить. Очень много зависит от цены на топливо.

Конопатить не обязательно, но желательно. Посчитайте необходимую толщину утепления для разных утеплителей.

14. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Так он и зимой не сильно остывает. Просто есть нормы по теплосбережению. Дело каждого соблюдать их или нет. То есть утеплять дом или нет. Каждый решает для себя сам нужно ему утеплить или дешевле топить. Очень много зависит от цены на топливо.

Конопатить не обязательно, но желательно. Посчитайте необходимую толщину утепления для разных утеплителей.

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    ИМХО, конопатить обязательно. Зачем Вам холодные швы, сводящие на нет прелести деревянных стен? Ведь главная причина того, что деревянные дома порой получаются холодными, в этом!

Статус темы:
Закрыта.