1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergejRiga
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40

    SergejRiga

    Живу здесь

    SergejRiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Honduras, Rīga
    Сейчас очень популярна оцилиндровка. Брус можно было бы назвать "опрямоуголивание":)
     
  2. Nikolaj2
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Nikolaj2

    Новичок

    Nikolaj2

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Написано много и по разному. Один парадокс получается - спорят много, а дельного совета нет. Такое ощущение, что лучше поставить дом из бревна и радоваться. А то, что наши предки дома изнутри штукатурили глиной и ещё кое чем это не в счёт. Брусовые дома тоже всегда изнутри штукатурили. Снаружи брус, если не обшивать, через десяток лет потеряет вид. У меня фундамент стоит, ждёт весны, и надо определяться со стенами. Брус всяко обшивать надо, а почему бы заодно не добавить утеплителя, будет только лучше. Конечно, не забыть про паро влаго и т. д.
    А если кто желает изнутри видеть дерево, то это только для тех, кто в этом доме жить не собирается, а набегами на выходные. В таком экстриме ни одна штукатурка не выдержит, только голое дерево.
    Ребята, давайте жить дружно! :):love:
     
  3. sda72
    Регистрация:
    23.10.09
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    233

    sda72

    Живу здесь

    sda72

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.09
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Казань
    Не поленился с чердака сделал фото своего пирога:
    брус-минвата-вентзазор- сайдинг из лиственницы
    Докладываю минвата сухая - на сайдинге легкая изморось.
    Температура -15. Вчера -25.
     

    Вложения:

    • вентзазор_зима.jpg
  4. Lisp
    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    112

    Lisp

    Живу здесь

    Lisp

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Дом то новый или уже выстоял какое то время? Если новый, то не дёргайтесь, топите печь и наслаждайтесь жизнью, читайте форум: Ну и считайте скока дров и киловатт у Вас уйдёт за сезон. А до лета Вы уже определитесь надо или не надо утепляться, да и домик усадку даст. Удачи Вам.
     
  5. Sergb1970
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52

    Sergb1970

    Живу здесь

    Sergb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    НАЗАРОВО
    Ну не будет с нее же бежать ручьем, а те фото что выкладывал Виктор про мой утеплитель так то пыль была...вот Вам и 30см минваты.
    Это так сказать образное "намокла", а вот станет немного влажной и усе теплоизоляция падает на порядок.
     
  6. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Дом у автора уже 100 раз усадку дал.
     
  7. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Я знаю как делается вентилируемый фасад с базальтовой ватой. Заметьте не с Урсой. Урса это стекловата и у нее совсем другие свойства. Она после намокания не восстанавливает свои свойства. Еще раз повторяю, что каменная вата и стекловата это разные материалы и не надо их сваливать в кучу.
    Теперь про технологию монтажа. Каменная вата имеет К=0,039. Для Москвы слой ваты для бруса 150мм должен быть 100мм. Кратко монтаж можно описать так: К брусовой стене крепится обрешетка. В обрешетку вставляются плиты утеплителя. Для предохранения их от сползания их можно дополнительно укрепить пластиковыми дюбелями. Дальше закрывается ветрозащитной мембраной и потом крепится наружный слой. Он бывает разный. Кому что нравится. Кто то отделывает вагонкой. Кто то блокхаузом, а кто то предпочитает сайдинг.
    Расскажите теперь вы как надо утеплять дом вашим материалом. Кстати, необходимая толщина такого материала должна быть не менее 350мм для Москвы. Это будет очень интересно многим. только пожалуйста без ссылок на страницы книг и графики. Напишите технологию своими словами. Заметьте для стены, а не для межэтажного перекрытия. Для вертикальной стены.
    И так начнем. Есть вертикальная брусовая стена высотой метра 4. Далее ...
     
  8. АлександрПОЖАР
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    34

    АлександрПОЖАР

    Читатель

    АлександрПОЖАР

    Читатель

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Омск
    А вот ещё одно чёудо утепления мож кому и пригодится

    ЭКОВАТА - это целлюлозный теплозвукоизоляционный материал, применяемый в строительстве жилых и промышленных, торговых и сельскохозяйственных зданий, складов, ангаров и т. д. и в особенности там, где необходим контроль температуры, звука и конденсата. Эковата на 80 % состоит из дробленной бумаги, на 12 % - из антипиренов (бура) и 8 % - из антисептика (борная кислота). Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. В газетной бумаге также не содержатся вредные соединения (свинец отсутствует, так как уже более 15 лет в типографском производстве используется офсетная печать)
     
  9. aleksey71
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    29

    aleksey71

    Живу здесь

    aleksey71

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Кстати мыши базальт не едят и в нем не живут, в отличии от стекловаты (урса ,изовер)
     
  10. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Не знаю насколько эта эковата хороша. Но лично меня не прельщает жить в доме, утепленным переработанной макулатурой. Про эковату известно уже довольно давно и не раз обсуждалось на форуме. Может она и хороша, но по моему мнению значительно более трудоемка в доставке и монтаже.
     
  11. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Эксплуатационные условия конечно учитываются. Почитайте СНиП II-3-79*. Там приведены разные условия эксплуатации. Вся Россия по этим условиям разделена на климатические зоны.

    Про необходимую толщину объяснить очень легко. Давайте просто посчитаем. Я приведу расчет для Москвы, а кому надо просто подставят свои цифры.
    Начинаем считать: По СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий для Москвы R =3,2 М2·°C/Вт.
    Теперь попробуем рассчитать эту величину для брусовой стены. Считаем по формуле R = B/K, где
    B - толщина однородного слоя, м;
    К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С.
    Для бруса 150мм получаем R = 0,150: 0,15 = 1 М2·°C/Вт
    Сразу видно что не соответствует намного.
    Теперь попробуем добавить утеплитель.
    Для многослойной конструкции расчет теплосопротивления производится для каждого слоя отдельно, затем полученные значения складываются.
    R = R1+ R2 + ...
    Значит за счет утеплителя надо добавить 3,2-1 = 2,2 М2·°C/Вт
    Теперь прикинем какая толщина утеплителя обеспечивает необходимое теплосопротивление. Эту толщину рассчитаем для двух утеплителей: Для вашего материала (не знаю как его называть) и для базальтовой ваты. B = R * K
    Для базальтовой ваты 2,2 * 0,039 = 0,086м. То есть 86мм. Я писал 100мм так как толщина ваты обычно кратна 50мм.
    Для вашего материала (с неизвестной теплопроводностью): 2,2 * 0,15 = 0,33м Или 330мм. Это если теплопроводность как у дерева.
    Если брать теплопроводность арболита, то получаем 2,2 * 0,1 = 0,22м Или 220мм
    Вот вам и весь расчет. Ничего сложного в нем нет.

    Кстати. Ведите себя приличнее. Я вас не оскорблял и надеюсь, что и вы тоже не будете делать этого впредь.

    О технологии монтажа вашего вида утепления вы так и не написали. Опять ушли от вопроса.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Ни чего ни кому не советуя, позволю себе высказаться. Имеем стену из бруса или бревна. Слабое место - шов между венцами. Тщательно конопатим, причём не один раз. Всё равно 100% гарантии не продуваемости нет, особенно в вертикальных швах. Значит надо штукатурить. Брус 150 или 180мм не очень хорошо сопротивляется теплопередаче, значит надо утеплять. Если, как советует Виктор (vic_ag64) утеплить опилкобетоном, то что мы имеем: кусок дерева, замазанный с обоих сторон. В чём фишка? Виктор, без обид, я уважаю Вас и Ваши исследования в области экологичных утеплителей и материалов, но Вы сами утеплили пол в пристройке и убедились в неэффективности такого утепления. Опилкобетон хороший материал для монолитной стены, но как утеплитель для брусовой стены, на мой взгляд, не целесообразен. Процесс достаточно трудоёмкий, из за тощины утеплителя меняется внешний облик (что, например, со свесами крыши делать?). Мы восхищаемся старинными деревянными домами, дожившими до наших дней и прекрасно сохранившимися. Но они сохранились в том виде, в каком есть, и не известно, к чему приведут наши "усовершенствования" таких домов. Я не сторонник ват и пенопластов. Как и все, пытаюсь разобраться...
     
  13. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Если кому интересно, то привожу карту зон влажности России.
     

    Вложения:

    • Карта зон влажности [640x480].jpg
  14. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.575
    Благодарности:
    24.528

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.575
    Благодарности:
    24.528
    Адрес:
    Иваново
    Помоему Fortuna очень понятно всё написал.
    С ватами у людей очень большая путаница. Что где применяют и какой плотности. Где пароизоляцию ставят. А разобраться сами не хотят.
    Для бруса 150мм получаем R = 0,150: 0,18 = 0.833 М2·°C/Вт
    2,2 * 0,18 = 0,396м Или 396мм
    Сразу видно что не соответствует еще больше.
    Ну уж таки и на 2 умножать. Откуда такие выводы.
     
  15. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    И так извернетесь и так. Цифры мною проверены и не раз. Вы мне все время приводите графики про органические материалы. Поймите же вы наконец, что базальтовая вата не органическое вещество и влагу в себя не впитывает. Водопоглощение по объёму составляет не более 1-1,5%. Карту по зонам влажности уже приводил. Это зоны А и Б. Так у любого материала даются данные для двух условий эксплуатации (А и Б). Для сухого и влажного. Для базальтовой ваты эти данные составляют: Теплопроводность в сухом состоянии, l Вт/(м К), не более (ГОСТ 7076-87)
    l25 = 0.039
    Расчётные значения (протокол НИИСФ № 51)
    lА = 0.042
    lБ = 0.045
    l10 = 0.034
    (ISO 8301-1991)
    Как видите цифры не отличаются в два раза. Хотя в моем посте, где был расчет, необходимую толщину увеличил почти в 1,2 раза. Так что вы написали опять не в тему.
    Вы удивитесь, но форум читаем не только мы с вами. Люди приходят на форум для того чтобы получать знания и обмениваться опытом. Вот и дайте людям знания по технологии монтажа вашего утепления.
    Извините конечно, но в профиле у меня написано, что меня зовут Дмитрий. Так что я писал, а не писала.

    Вот источник данных картинок не понятен. Наверно это из какой то вашей любимой книги. Вы наверно уверены, что именно она это источник истины. Я вам всегда привожу свои источники. СНиПы, ГОСТы, технологии испытаний. Вы же только приводите картинки из вашей любимой книги.
     
Статус темы:
Закрыта.