1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна, 13.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добавлю несколько цифр:
    Минвата 200 0,49
    Минвата 100 0,56
    Минвата 50 0,60

Сравните с пенлполистиролом. Где выше паропроницаемость? И во сколько раз. Чем выше паропроницаемость тем меньше вероятность намокания бруса.

Еще одна интересная цифра: паропроницаемость арболита 0,26. Это смесь щепок с наполнителем.

2. variag
    Благодарности:
    19

variag

Участник

variag

Участник

Благодарности:
    19
    Фортуна, есть такой прибор называется тепловизор, так вот по закону требуется теплофизический паспорт жилого строения. А по принципу так и в землянке жить можно, только вот как долго?

Да для Москвы R0 стены жилого дома с этого года должно быть не менее 3,5 м20С/Ват. а с 2014 - 4 м20С/Ват. Есть такой термин Пассивный дом, более понятно дом с малым энергопотреблением. Так вот в Европе строят дома с R0=6,5 м20С/Ват. Посмотрите про ЖКХ история обмана, там так все доступно и понятно излагают, пока мы сидим на дешёвых углеводородах, можно и в фанерных домах жить. Только топить больше.

3. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я про это твержу уже не первый год. Мне говорят, что протопить можно любой дом. Пример расчета приводил уже год назад https://www.forumhouse.ru/threads/51789/page-4#post-1286268 .

4. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Че ж батька мой учился хрен знает сколько лет, брат двадцать лет дая четырнадцатый год на стройке учусь... А вот как попадется заказчик со своим ПРОЕКТОМ который архитектор рисовал, так и начинается свистопляска. То балки не впилить так чтоб лесница встала то еще чего...Караул короче. Однажды до смешного Отец выходил напрямую на архитектора и скидывал наши чертежи рассчеты, уж больно заказчику ПРОЕКТ хотелось. Но напомню, что мы делаем небольшие дома, за инженерные системы больших домов не беремся, хлопотно.

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    При расчётах паропроницаемости стен брусового или бревенчатого дома принято считать стену однородной. Только вот сдаётся мне, не возможно просчитать паропроницаемость межвенцового утеплителя. Дерево хоть и «дышит», но в то же время хоть и не значительно, изменяет свою геометрию (усыхает, разбухает). Швы между брёвен или брусьев являются довольно слабым звеном, особо в углах, поскольку горизонтальные швы уплотняются под весом самих бревен (при правильной сборке). Для себя я понял, что для утепления брусовой или бревенчатой стены даже достаточно паропроницаемым утеплителем обязательно создание слоя с достаточно низкой и более поддающейся расчётам паропроницаемостью с внутренней стороны стены. Этим слоем может служить обычная штукатурка. Если подразумевается внутренняя обшивка гипсокартонном или, например, блокхаусом, тогда напрашивается пароизоляционная мембрана. Добавлю, что я давно не сторонник «дышащих» стен, и считаю, что дыхание дома должно быть организовано искусственным методом для возможности регулирования и контроля.
    Добавлю несколько фотографий своего старенького домика, хозяином которого я стал три года назад. К сожалению фото чердака нет, там тоже есть проблемные места, но сейчас темно, а днём я на работе. Всё, что я делал с этим домом – это снял внешнюю обшивку из досок и обшил внутренние стены гипсокартоном. Сейчас строю новый дом.

Вложения:

• Domik.jpg
    • SDC11233.JPG
    • SDC11230.JPG
  6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    При расчётах паропроницаемости стен брусового или бревенчатого дома принято считать стену однородной. Только вот сдаётся мне, не возможно просчитать паропроницаемость межвенцового утеплителя. Дерево хоть и «дышит», но в то же время хоть и не значительно, изменяет свою геометрию (усыхает, разбухает). Швы между брёвен или брусьев являются довольно слабым звеном, особо в углах, поскольку горизонтальные швы уплотняются под весом самих бревен (при правильной сборке). Для себя я понял, что для утепления брусовой или бревенчатой стены даже достаточно паропроницаемым утеплителем обязательно создание слоя с достаточно низкой и более поддающейся расчётам паропроницаемостью с внутренней стороны стены. Этим слоем может служить обычная штукатурка. Если подразумевается внутренняя обшивка гипсокартонном или, например, блокхаусом, тогда напрашивается пароизоляционная мембрана. Добавлю, что я давно не сторонник «дышащих» стен, и считаю, что дыхание дома должно быть организовано искусственным методом для возможности регулирования и контроля.
    Добавлю несколько фотографий своего старенького домика, хозяином которого я стал три года назад. К сожалению фото чердака нет, там тоже есть проблемные места, но сейчас темно, а днём я на работе. Всё, что я делал с этим домом – это снял внешнюю обшивку из досок и обшил внутренние стены гипсокартоном. Сейчас строю новый дом.

Вложения:

• Domik.jpg
    • SDC11233.JPG
    • SDC11230.JPG
  7. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Паропроницаемость слоев многослойной конструкции стены должна повышаться от внутреннего слоя к наружному. Паропроницаемость сосны и ели поперек волокон 0,06. Теперь можно подбирать возможный утеплитель.

8. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Паропроницаемость слоев многослойной конструкции стены должна повышаться от внутреннего слоя к наружному. Паропроницаемость сосны и ели поперек волокон 0,06. Теперь можно подбирать возможный утеплитель.

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Видимо Вы меня не поняли. Я считаю, что при утеплении брусовой стены следует учитывать паропроницаемость ещё одного слоя - межвенцового утеплителя, точнее возможное изменение проницаемости со временем и не возможностью контроля при наложении дополнительного слоя утеплителя.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Видимо Вы меня не поняли. Я считаю, что при утеплении брусовой стены следует учитывать паропроницаемость ещё одного слоя - межвенцового утеплителя, точнее возможное изменение проницаемости со временем и не возможностью контроля при наложении дополнительного слоя утеплителя.

11. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Брусовая стена обычно принимается как монолит заданной толщины. Честно говоря никогда не встречал поправок на щели в брусовой стене. Даже не представляю какой коэффициент вводить. Может не стоит этим заморачиваться? Разница мне кажется будет настолько мала, что ей можно пренебречь.

12. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Брусовая стена обычно принимается как монолит заданной толщины. Честно говоря никогда не встречал поправок на щели в брусовой стене. Даже не представляю какой коэффициент вводить. Может не стоит этим заморачиваться? Разница мне кажется будет настолько мала, что ей можно пренебречь.

13. variag
    Благодарности:
    19

variag

Участник

variag

Участник

Благодарности:
    19
    Ну, тогда так сильно заморачиваться не буду мало исходных данных.:
    «брусовый дом 8*8 брус 18*18см, внутри ничего не сделано».
    Сделаю для обоих регионов.
    Утепляем Пенопластом он дешевле Минеральной ваты.

село Усть-Кан
    Россия, Красноярский край, Сухобузимский район

Условия эксплуатаци зона А.
    Градусо-сутки отопительный период 6340 ч.
    Тип помещения жилое
    Сопротивление теплопередачи стен требуемое
    RTP=3,62м2Ч°С/Вт.(ЦНИИ Промзданий, Материалы для проектирования).
    Принимаем слой изоляции ровным 83 мм,
    С учетом что данный утеплитель не производится такой толщины расчетная 90 мм.
    От себя рекомендую увеличить толщину утеплителя до 140мм. или 14 см. так как не знаю норм Вашего региона с сего года.

Схему прилагаю.

Вложения:

14. variag
    Благодарности:
    19

variag

Участник

variag

Участник

Благодарности:
    19
    Ну, тогда так сильно заморачиваться не буду мало исходных данных.:
    «брусовый дом 8*8 брус 18*18см, внутри ничего не сделано».
    Сделаю для обоих регионов.
    Утепляем Пенопластом он дешевле Минеральной ваты.

село Усть-Кан
    Россия, республика Алтай, Усть-Канский район

Градусо-сутки отопительный период 6120 ч.
    Тип помещения жилое
    RTP=3,54м2Ч°С/Вт. (ЦНИИ Промзданий, Материалы для проектирования).
    Принимаем слой изоляции ровным 73 мм,
    С учетом что данный утеплитель не производится такой толщины расчетная 80 мм.
    От себя рекомендую увеличить толщину утеплителя до 120мм. или 12 см. так как не знаю норм Вашего региона с сего года.

село Усть-Кан
    Россия, Красноярский край, Сухобузимский район

Градусо-сутки отопительный период 6340 ч.
    Тип помещения жилое
    RTP=3,62м2Ч°С/Вт.(ЦНИИ Промзданий, Материалы для проектирования).
    Принимаем слой изоляции ровным 83 мм,
    С учетом что данный утеплитель не производится такой толщины расчетная 90 мм.
    От себя рекомендую увеличить толщину утеплителя до 140мм. или 14 см. так как не знаю норм Вашего региона с сего года.

Схему прилагаю.

Вложения:

15. variag
    Благодарности:
    19

variag

Участник

variag

Участник

Благодарности:
    19
    vic_ag64: Чему? Какая разница между новыми и старыми, 80% жилых домов России необходимо утеплять.
    Новых стандартов нет, есть только поправки к старым.
    Ну а на тему золы, камыш тоже имеет хорошую теплопроводность.
    Ну а современные утеплители это просто чистая экономия, производительность туда выше и дешевле так сказать.
    Один умный экономист сказал. Высокая производительность труда: компании, отрасли и государства в целом залог успеха и процветания (сори за лозунги).

Господа прошу не казнить полный расчет не делал (просили чтоб было понятно).

Удачи всем.

Статус темы:
Закрыта.