1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пожалуйста проконсультируйте меня по трубам

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MoJoy, 13.07.14.

?

какую трубу использовать по периметру

1. 25

5 голосов
    62,5%
  2. 32

3 голосов
    37,5%
  1. MoJoy
    Благодарности:
    2

MoJoy

Участник

MoJoy

Участник

Благодарности:
    2
    пока что скрутил и срезал все трубы, которые были, все равно нормально старая система не работала.
    считаю пока потому, что это не розетку поставить в комнате, не много серьезнее работа :), можно вспоминать свои с экономленные 100$ на разводки труб зимой, когда за бортом будет -20, -25, в последнее время редко такое в Харькове, но бывает

а что вы можете сказать по моим картинкам (схемам)?

2. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    :hello: Стесняюсь писать, но однотрубка не имеет "балансировочных" кранов / клапанов.
    Равное затекание в приборы обеспечено "однотипной" обвязкой приборов.
    Для регулировки же этого затекания (уменьшения) - нужен один (!) кран малого сопротивления.
    Гидравлическая (!) балансировка (первичное выравнивание сопротивлений контуров приборов) - необходима 2-тр. системе (-ам).:close:

3. MoJoy
    Благодарности:
    2

MoJoy

Участник

MoJoy

Участник

Благодарности:
    2
    Учел все, на сколько мне известно
    проставил повороты, прописал размеры на трубы
    получилось по расчетам вот так
    4.png 1.png 2.png 3.png 4.png 5.png
    ссылка на исходники
    https://yadi.sk/d/UZrMzpEAWbu7P

магистраль 32 трубой, под радиаторами 20-ка, подвод к радиаторам 20-ка, подвод к секционным батареям и сушки 25, 1 кран на батарею, что бы можно было прикрыть (угловой вентиль с американкой), на вторую сторону радиатора обычная американка, без крана.

4. supersalik
    Благодарности:
    1

supersalik

Участник

supersalik

Участник

Благодарности:
    1
    MoJoy, сделали СО?

5. MoJoy
    Благодарности:
    2

MoJoy

Участник

MoJoy

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы, всем спасибо
    прошел отопительный сезон, так получилось, разводку, сделал 32 трубой, подводы к радиаторам 20, под радиаторами второй половины от общего количества сделал 25 трубой (по расчетам нужно было так, но сейчас мне так думается, что можно было так не делать), работает отлично, но все же пришлось на обратку поставить еще один насос 25-80, стоит в положении 2.
    без насоса сильно большая была разница температур между первой и последней батареей, если допустим стоит подача на 60 градусов, то обратка где то в районе 42-43, с насосом дополнительным 48-49, то есть была разница 18 градусов, а стала 10-11. магистраль в районе 52м, 16 углом под 90 градусов.

может что то можно было и улучшить, но все ж старался упростить и с экономить, если кто будет делать, то нужно продумывать за ранее, знаю человека, который по дому разкинул однотрубную систему 20мм трубой и у него котел нагревает воду очень быстро до нужно температуры, а обратка холодная. то есть насоса котла не хватает.

если говорить о экономичности, был КВС-16, с 2 работающими гарелками из 3 и доварены были регистры в котле, ну а поставил вайланд, экономия по газу получилась в районе 43-47%, я конечно утеплил дом 50-70 мм пенопластом, по этому точно сказать за экономию газа не могу потому, что я поменял котел и уменьшил тепло потери дома.

6. MoJoy
    Благодарности:
    2

MoJoy

Участник

MoJoy

Участник

Благодарности:
    2
    Выбросил только аккорды и поставил биметалл, для аккордов нужно температура минимум 60 градусов, я котел ставил на 65-68 только когда на улице было -23...-26, а аккорды стоят предпоследними, по этому температура там не когда выше 55 не была.
    в прошлом года за январь счетчик накрутил около 800 кубов только отопление, то в этом году 460 + горячая вода, конечно экономия 42% это нормально, но это с утеплением дома. где то 50мм, где то 80, а где то пришлось из ходя из расчетов поклеить 100мм, чердак еще не утеплен ну и зимой все еще с поле кое где дуло, нужно дорабатывать, но уже виден толк, сейчас вот жара начинается, буду смотреть какая температура будет в комнате с пенопластом.