РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дебит нужно мерить ЗА СУТКИ. Вполне возможно, что его Вам хватит. Углубление ремонтными кольцами в Вашем случае будет большим риском. "Игла" при Ваших условиях скорее всего работать не будет. Ей нужен КРУПНЫЙ обводнённый песок. Пылеватый и размытая глина (это и называют плывуном) не годятся. Вынимать не обязательно. Правильно. Поддерживаю.
Ув. Ladomir, огромное спасибо за комментарии! Можно Вас попросить пояснить вот эти моменты? Я бы и сам хотел обойтись без доп. расходов на углубление, чем именно мой случай уникален? И в чем состоит большой риск? Я имел ввиду бурение в обсадной трубе на песок - второй водоносный слой. Именно этот вариант работать не будет по указанной Вами причине? По поводу невынимания 32 ПНД трубы. Если получится опустить кольца, не раскапывая и не вынимая трубу, будет просто отлично, т. к. сэкономит деньги на раскопки-закопки, да и избавит от риска повредить закопанный чуть выше электрокабель и саму ПНД трубу. Но как это реализовать? Ведь зазор между рем. кольцом и основным кольцом получается 2-3 см. Как сделать, чтобы торчащий 15-ти сантиметровый кусок трубы не срезало с учетом того, что углубление (если все-таки до этого дойдет) нужно будет делать в конце зимы при отрицательных температурах?
Практически любой колодец уникален. Ваш не исключение. Так бурить проще с поверхности земли, а не колодце. А что Вы заете про "второй водоносный слой"? Есть данные? Ведь он может быть глубоко (например на известняке) или на обводнённом пылеватом песке. Идеально, если он (второй водонос) будет не глубоко и это будет обводнённый крупный песок. Мы используем кольца с внутренним диаметром 70 см. В этом случае зазор получается не меньше 10 см. Холодноломкость пластика нздесь не причём. К тому же на глубине 2 метров температура редко бывает очень низкой. Так что не бойтесь "зимнего строительства". Удачи!
Вот оно че Это конечно решает вопрос с трубой, но тогда объем воды в одном кольце еще меньше становится. А как решаете вопрос с заделкой зазора между ремонтными и основными кольцами? У соседа в этот зазор постоянно плывун намывает, и вода после установки трех рем. колец все время грязная.
Провел измерения через неделю. Столб воды 64 см, похоже установился на своем уровне в текущих условиях. Дно не поднялось, остается на том же уровне (примерно полкольца нижнего осталось в иле), вода чистая. Откачал насосом 120 литров, обратно набралось за 2часа. Получается дебит 60 л в час. ИМХО, маловато для колодца на плывуне. Водопотребление будет 500-600 л в сутки. Нужно ли при таких условиях делать промежуточную емкость в системе водоснабжения дома? Есть ли шанс, что со временем дебит вырастет? Спасибо всем откликнувшимся!
Есть. Рекомендуется. Или установить насос с ПЛАВАЮЩИМ заборным патрубком прямо на дно. Но первый вариант лучше. В большинстве случаев, его "не заделывают", а оставляют в природном состоянии . Возможно, что это не так. Но если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так, то в этом случае, можно забетонировать.
Ladomir, огромное спасибо за комментарии! Если не заделывать зазор, то в случае снижения столба воды ниже верхней "точки равновесия" давление столба воды может не хватить, и плывун начнет поднимать уровень ила в зазоре между ремонтными и основными кольцами. При этом за счет углубления внутри ремонтных колец столб воды будет еще оставаться достаточным. Правильно ли я понимаю, что в этом случае нужно еще одно ремонтное кольцо сверху поставить, чтобы нарастить высоту, до которой плывун не поднимется? Еще вопрос по ремонтным кольцам: Вы используете рем. кольца с замками или без? В Клинском районе МО везде продают рем. кольца без замков, мне кажется, при их использовании риск горизонтального смещения выше (несмотря на скобы) и можно ли их стыки гарантированно заделать от проникновения плывуна?
Да. Без разницы. С "замками" центрируются лучше, но это теоретически. Берите какие есть. Лично я считаю, что без "замков" удобней. Это теоретически. Пробовать можно, но плывун ведь в основном через дно наплывает. Гарантию Профи не дают т. к. плывуны РАЗНЫЕ бывают. Удачи!
Продолжение истории - сделали попытку углубления: напомню, что колодец из 8 колец, нижнее на 40см в плывуне, столб воды 30см. Заскобили все кольца, кроме самого нижнего. Шов был в воде, а откачивать не стали, и бригада радостно скинула в колодец первое ремонтное кольцо. Когда я спросил об этом, то было уже поздно. Опустили три ремонтных кольца, откачали воду и начали углублять. Удалось опустить колонну из ремонтных колец на 80см (т.е. на высоту кольца), при этом дно опустилось только на 40 см. Таким образом, половина нижнего кольца осталась заполнена плывуном. В итоге получилось, что нижнее ремонтное кольцо опустилось на 40см ниже кромки кольца первоначальной основной шахты. В таком состоянии бригада и оставила колодец, т. к. дно снова стало вязким, вода начала вместе с илом прибывать. Малыш часто захлебывался и переставал качать из-за грязи-песка с частичками глины. На этом пока решили остановиться, чтобы дать плывуну укрепиться. Колодезник сказал, что после укрепления дна через месяц можно будет продолжить углубление - возможно еще на 40-80см. Столб воды посмотреть не получилось, т. к. нужно было уезжать. За 1 час набралось примерно 20см грязной мути. Из плохого - треснуло верхнее 3-е ремонтное кольцо в верхней части. Трещину примерно 2см шириной вверху, сужающуюся вниз, и в высоту на полкольца заделали раствором цемента. Я предполагал, что пытаться проходить плывун нужно за 1 раз без остановки с максимально возможным КПД копателя. 1. В связи с этим вопрос, правильно ли выждать месяц до укрепления дна или нужно было не останавливать работу? 2. Не зажмет ли за месяц ремонтные кольца, учитывая, что плывун находится примерно на уровне 2 кольца (сейчас нижнее первое рем. кольцо всего на 40 см ниже основной шахты)? 3. Возможно ли в принципе углублять в несколько этапов: пройти плотный слой укрепившегося дна (в моем случае 40см), дать 1 месяц или больше на уплотнение, потом вторым этапом углубить - осадить колонну рем. колец еще на 40см и т. д? Сколько таких этапов можно реализовать? 4. Может ли как-то отрицательно сказаться трещина 3-его ремонтного кольца? 5. Опять же вопрос на будущее, если через месяц получится осадить рем. кольца еще на 40см - нижнее рем. кольцо полностью выйдет из "телескопа" основной шахты, - нужно ли будет его скобить? 6. Еще меня смущает техническая оснащенность выбранной бригады - вместо постоянно забивающегося малыша какой насос (или насосы) лучше применять в условиях проходки плывуна? 7. Возможно еще что-то важное упустил? Заранее благодарю за помощь и участие!
Правильно предполагали, но это когда плывун только пошёл. Потом не принципиально. Они кольца бросали в колодец? Вот опашники! Можно же было опустить... 1. Нужно было продолжать, но можно и подождать. Дно укрепится, если его обезводить. Будет приход воды - снова будет каша. Обрезок широкой доски по центру кольца решает вопрос с "провалами". Только не длинный - сантиметров 40 в диаметре, иначе строго по кругу кольца не прокопать. 2. Думаю, что не зажмёт. 3. Лучше "порвать на британский флаг сразу, а не рвать по чуть-чуть раз в месяц". Я тАк думаю. Но оба варианта имеют право быть. 4. Может, если колонну ремонтных будете наращивать и сверху на колотое опять будут кидать кольца. При других условиях маловероятно. 5 Лучше заскобить. 6. Малыш почти не ломается. Из него не стекает обратно вода. Качает, пока есть вода. Его почти совсем не жалко. Поднимает воду с песком на бОльшую высоту, нежели дреннажник (фекальник). В Вашей ситуации, боюсь, альтернативы нет.
Это только на месте видно. Но из описанного Вами понятно, что кольца вниз уже не шли. За месяц дно вряд ли уплотниться. ИМХО Вряд ли. Обычно, возможен только один этап в СЕЗОН. Не думаю. Затрите, заделайте щель. Если кольцо АРМИРОВАНО нормально, то ничего страшного. Так это скорее всего не возможно будет сделать. Мощный дренажный. Но он дорогой. Редко когда частные бригады ими оснащены.
Вот здесь можно чуть подробнее - чего, куда, зачем? Как это доска 40см в диаметре? От момента чистки прошло ровно 2 месяца, поэтому если выждать не 1, а 2 месяца - до 20 декабря, то точно уплотнится. Да, я это подразумевал с учетом того, что сейчас благоприятное время. А в декабре-феврале еще будет сезон? Кольцо армировано, щель затерли хорошо. Спасибо, успокоили А если откачать воду, поставить стяжку, начать углубление? В этом случае шов нижнего и второго ремонтного кольца будет доступен. Правда колодезник сказал, что колонна при осадке играет. Если стянуть кольца, то верхнее может треснуть, если сильно прижмется к основной колонне (здесь я забыл добавить, что рем. кольца внутр. диаметром 80см и с замками, зазор с основной колонной минимальный).
Не факт. Иногда, приходятся год или более ждать. Зима и особенно конец зимы хорошее время для работы с колодцем. Только холодно и работать тяжело на морозе и ветру, да ещё и снег. Может, но маловероятно. Не помню таких случаев.
Я уже изучил свой случай: сначала после первой неправильной чистки через 2 месяца чистили правильно без откачки воды. 40см было уплотненного грунта. Сейчас еще через 2 месяца опять было 40см уплотненного грунта. Надеюсь. что в третий раз будет также Ув. Ladomir, еще раз большое спасибо за помощь!