1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация СО. Ленинградка, ТТк уголь на комфортнее + ждем газ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kino505, 14.07.14.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо, Владимир Владимирович!

Я чуть поясню по поводу что ТА как гидрострелка может быть - я знаю. Более того, сначала хотел даже с ТА сделать выводы на ТП, выше - радиаторы, на верхушке - ГВС. Но для газового котла как я понимаю, ТА не нужен, и трубки внутри настенника тонкие, и режим иногда может быть таким, что будет работать и ТТК или газ. ПОтому что бы согласовать эти разные котлы с такими разными режимами я спланировал гидрострелку.
    То есть при работе газового котла, я планировал руками перекрывать ТА полностью из работы.

ГБ на котле Прометей и Пересвет идет в поставке, и есть спец вывод прямо на котле - так что ставить туда ГБ или заглушить - наверное на выбор. Фильтры-сетки - нарисованы просто так криво, я пытался просто обозначить их наличие.
    Спасибо за замечания. Кстати про включение газового котла в контур за ТА - наверное даже более правильно.
    Подскажите по ГС если не сложно - для тех потребителей, что я планирую (они же разные по потреблению, давлению) нужно же выравнивать давление и расход все равно?

2. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Если бы был только один настенный газовый котел, то баланс расхода теплоносителя между ними было бы дешевле сделать рассчитав преднастройку балансировочных вентилей. И обойтись без гидрострелки вообще.

Но Вы осложняете техзадание тем, что хотите получить возможность одновременной работы ТТкотла и настенного газового котла, и существенно увеличиваете стоимость оборудования. Советую отказаться от идеи одновременной работы, т. к. вряд-ли когда-либо потребуется одновременная работа ТТкотла и настенного газового котла.

3. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Про работу сразу двух котлов одновременно думаю что Вы правы - не буду считать это реальной ситуацией. Зато запросто среди зимы может потребоваться ТТК. Тогда буду держать в голове что котлы будут работать раздельно с ручной регулировкой. Спасибо!

4. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ребята, помогите разобраться в некоторых вопросах пожалуйста.
    В чём будут отличия и будут ли вообще если двухтрубную горизонтальную сделать по каждому этажу (одно кольцо по второму этажу, второе - по первому этажу) от схемы когда кольца не по этажам а по половине дома (то есть одно кольцо это первый+второй этаж одна половина дома, а второе кольцо первый-второй этажи другой половины дома)? Или же это только для удобства монтажа стоит выбирать, а с точки зрения гидравлики, тепла и регулировки они одинаковые?

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И еще вопрос на который не пойму логику по неопытности. Если система открытая, в подвале ТА. РБ на чердак - само собой, в РБ трубу можно сделать так, что бы она начиналась с верхней точки ТА (ТА стоит в подвале), сам ТА практически закрытый (ну кроме отверстия к которому приварить трубу для подачи в РБ)? Так же к этой трубе в РБ от ТА приварить трубу от подачи котла на случай закипания котла (более быстрый путь отвода воздуха и пара)? Или же смысла это делать нет особого и можно с верхней точки СО забрать трубу в РБ и этого будет достаточно? Сомнения возникли таки из чтения разных городушек для РБ к ТА, которые народ делает возле ТА (камеру от зила, стандартный РБ красный с вывернутым нипелем что бы атмосферное давление было только и так далее)

6. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В итоге забавно - по текущей ситуации однотрубка с чугуном регулировке поддаётся как я понимаю только установкой арматуры, по типу Герц-2000. Стоимость одного комплекта 4-5 тыс. ЧТо бы установить такой прибор, нужно разорвать сталь у каждой батареи и сделать подводку.
    С другой стороны стоит вариант срезать всё нафиг и сделать двухтрубку попутка горизонт.
    Вот сижу туплю вторую неделю - что делать:))

7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Сопроводите вопрос схемами, пож. Во избежание не так поняли... "испорченного телефона". :ogo:

8. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    я постарался сделать в виде картинок.

Вложения:

• 2-х трубная горизонтальная попутная. Два контура.jpg
    • 2-х трубная горизонтальная попутная. по этажам.jpg
  9. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Lyko - большое Вам спасибо, что пытаетесь помочь. Но похоже, что это невозможно. Опять тот же путь - нанять людей, которые сделают что-то и мне с этим жить дальше. ПОтом снова мечтать о переделке по уму и опять нанимать профи которые что-то сделают. Судьба у меня похоже такая:)) На бирже никто не отозвался за деньги сделать, а тот кого просил за деньги помочь в итоге получилось что я трачу время его, пытаясь заполнить его тз по его требованиям. Руки опускаются. Буду пытаться сам сделать что-то - ведь результат то будет похожий - что-то будет сделано и снова буду мечтать переделать:)

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @kino505, не нужно опускать руки. Успокойтесь, передохните, сто грамм с малосольным огурчиком и мёдом помогут расслабиться. :)
    Удивительно.
    При заочном расчёте так и бывает, всё нормально.
    В крайнем случае перезимуете с этой системой, добавите ТА и сделаете закрытую систему. Первичный контур, ТТ-котёл - ТА, сделайте гравитационным. На радиаторы постарайтесь поставить по шаровому вентилю. А дальше займитесь расчётами. Начните с расчёта теплопотерь. Без теплопотерь нормального гидравлического расчёта не будет. Определитесь с производителем арматуры, скачайте бесплатную программу и " лиха беда начало!". Вставив в программу размеры действующей СО, сможете определить объём переделки существующей СО и целесообразность той или иной СО.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    1. "Вертикальные" крылья, контур в которых ..."стоит" вертикально, так, как сделано у вас, имеет смысл в однотрубке, как уже описал выше. "Гравитационная составляющая" (ЕЦ) в кольце - налицо.
    Задача только в ..расширении диаметров колец. (Тоже писал).
    Потому такая схема предпочтительнее именно в системах с ЕЦ, по сравнению с "поэтажными" контурами.
    Если же ЕЦ не "предусматривать", то, как ..удачно сказал ув. boa2011-

"...с насосом - трубы хучь в узел завяжи, все будет работать". (цитата в оригинале)

А выбрать этот "узел" из труб в 2-трубке или однотрубке - дело сугубо ваше. Единственным "но" в сравнении систем - в 2-трубке вижу большее влияние насоса на регулировки радиатора. Потому и выбирать 2-тр, имхо, следует по предполагаемой важности "регулировок"-термоголовок лично для вас.

Для начала определитесь-таки, что вам надо от системы. Вам лично, включая вопросы ..финансов, трудоемкости и конечного результата.
    И ...правильно, если дело не идет, вспомните о малосольных огурцах:um::ogo:.

12. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В принципе - я уже всё это сделал на бумаге. Схема обвязки котельной где есть мой ТТК + будущий газовый котел я чуть выше показывал. Теплопотери я рассчитал первым делом несколькими путями - валтековской программой, Herz OCZ, и на сайтах разных находил методики. В итоге все крутилось около похожих значений - 18 кВт при расчетной температуре -39. У меня есть по комнатный расчет теплопотерь.
    Далее я взял Herz CO. Разобрался с ней, нарисовал там СО. Я нарисовал схемы, что привел чуть выше (ну плюс еще пытался тупиковую двух трубку сделать). И тут я столкнулся с мыслью, после которой и получил депресняк:) Я не смог отбалансировать схему - программа говорит о разных давлениях, о не авторитетных клапанах. И я не представляю как это можно поправить на чертеже а уж тем более нет опыта и я не представляю как сделать внутри медной трубы дросселирующую шайбу на 3 мм :))

По сути если всё не так плохо как мне кажется, мне нужна помощь в том, что бы разобраться в правильности самой схемы и ее балансировке.

PS: а изначально то я думал о другом - у меня есть однотрубка, которая меня не устраивает по комфорту - она не регулирует температуру в каждой комнате. Я хотел переделать как то оптимально что это можно было делать. И вот как в итоге все с кем я общаюсь говорят что я должен определиться сам что делать - одно или двух трубку. И не найдя толком аргументов за однотрубку, я уже готов всё сломать и построить заново. А вот будет ли толк - теперь уже и не знаю :)

13. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хочу попросить помочь мне в этом вопросе - определиться что мне надо. Я поясню - мне то кажется, что я отлично понимаю что мне надо от СО. Но судя по ответам разных людей - я не определился.
    СНачала я хотел сделать оптимальные переделки что бы получить от существующей однотрубки регулирование температуры, что бы котел перестать кипеть и возможность на следующий год (может быть) к этой СО подключить газовый котел. А так же добавить (сбалансировать) секций радиаторов в некоторые комнаты, где по расчетам (да и по ощущениям) не хватает тепла от тех батарей что там есть сейчас.
    По сути это и есть то, что мне нужно от СО.
    Готовность сделать многое у меня есть. Я уже изучаю вопрос самостоятельного изучения и практики пайки меди и ППР :))

Кстати, а как вы считаете СО ? В программах каких то или по опыту знаете что тут такую схему СО можно применить и уже знаете диаметры труб по опыту ?

PS: если из тех двух схем двухтрубки что я привел выбрать одну - как ее правильно нарисовать, что бы была только ПЦ (кроме контура ТТК-ТА - там ЕЦ, я подниму ТА выше середины ТТК), открытая СО? Пытался рисовать двухтрубную горизонтальную попутную. А две схемы рисовал из-за удобства монтажа (что бы меньше пробивать отверстий в перекрытиях и стенах капитальных). Но если есть оптимальные ходы - буду смотреть что можно сделать.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Об этом уже сказано,
    - "Меньше знаешь - крепче спишь".
    Если учесть, что 90% всех систем делается "из головы", по более/менее удачному предыдущему опыту.
    Но для расчетов "по программе" требуется предварительная "теоретическая" подготовка.
    Чтоб не впадать в "депресняк" по поводу "невязки" перепада давления в ...274 Па., в приборе.
    И предупреждений программы ..."Возможна гидравлическая разбалансировка системы".
    О подобных ..."страданиях" - здесь :
    А о том, как выйти из положения, с переводом на печатный русский, здесь..

Если имеется в виду "попутка", то основной "заманухой" по ее использованию является воображаемое "равенство" сопротивлений всех колец и равномерность прогрева, даже без гидравлической балансировки.
    К сож. это "положение" теоретическое.
    К которому приложены "нюансы" - подобное равенство нуждается в более точном расчете, чем "тупиковой",
    а без расчета все равно не обойтись без балансировки, причем, с "сюрпризами", когда один или "через один" радиаторы не греют.
    С этой т. з. тупиковая 2-тр. более понятна для "балансировки" при абсолютно одинаковых "возможностях" с тупиковой.
    (...Возможности как "запороть", так и сделать "отличной")

Последний вариант ("запороть" или нет") существует и для 1-тр. системы.
    (С этой ...стороны непонятно, почему 1-тр. у вас не регулируется "отдельно, по комнатам.(?)
    ...Только способы "упороть" будут несколько другими.
    У вас нет кранов на радиаторах? :faq:
    Принципиальная разница между 2- и 1-трубными системами - в принципе "раздачи" по радиаторам,
    благодаря которым 1-тр. не имеет необходимости "гидравлической балансировки" в принципе.
    И регулируется только по Т*, от "выкл" до "макс". коэффициента "затекания" в прибор.
    При этом ни одна из гидравл. характеристик циркуляции практически не изменяется, насос работает в постоянном режиме, не испытывая "неоптимальных" режимов и не требуя "умных" насосов Альфа (Гр-фос), как в 2-трубке.
    Повторюсь:
    Наличие / необходимость "умных" насосов, перепускных и балансировочных клапанов - не признак "современности и комфорта", а следствие разных (!) принципов в обеих системах (1-, 2- трубных).

То же самое, насчет работы "насоса ЕЦ" в постоянном режиме (1-трубка) Такой режим в 1-трубной системе сделает закипание котла позже, чем ТТ-котел + СО с термоголовками и регулировкой Т* "затыками" циркуляции.
    Что при перетопе (без ТА) и закрытии т/головок, произойдет в 2-тр. системе моментально.

По этим причинам - решение ваших "проблем" ...разновидностью системы - изначально, имхо, неверное.
    Для любой из них нужны, прежде всего - "Прямые руки".

Последнее редактирование: 03.08.14
  15. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Что вам даст (?) еще один ответ от еще одного "дяди"?
    Куда ни "кинь" - определяться самому (!)
    Это уже "рекомендовано" - сделать (ТА) от закипания и увеличить тепловую мощность системы (выборочно, по приборам). А также "вставить" регуляторы температуры (краны по приборам в комнатах)

Если надо получить цифры - гляжу в таблицы гидравл. расчета. ..от 1973 года... Оценить работоспособность с конкретным насосом - не вызывает трудностей, учитывая, что для "хорошего приоритета" клапанов сопротивления разводки должны быть наименьшими.
    Т. е. по принципу "много - не мало".
    Из написанного в предыдущем сообщении можно сделать вывод, что системы будут отличаться только "дизайном" и количеством труб.
    Имхо, и все (!) для "самоопределения".

Последнее редактирование: 02.08.14