1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация СО. Ленинградка, ТТк уголь на комфортнее + ждем газ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kino505, 14.07.14.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Темы по ссылкам о мучениях читал:)) Более того именно после них и написал вам в личку.
    Мой первый вариант опять выступил как живой после ваших слов что меня очень радует.

Для котельной - ТА как аксиома, он был с самого начала в проекте при любой СО.
    МОжно ли эффективно ли заменить чугун МС140 на стальные панельные радиатору в моей однотрубке? Поставить узлы подключения типа Герц-2000 или ТС-90-Е по-моему так (у них полнопроходные вентили для однотрубки есть). По поводу эффективности тут вот что мне хочется понять - будут ли панельные радиаторы (Лидея например мне нравятся) отдавать тепло не хуже чем чугун сейчас при условии что я увеличу теплоотдачу каждого стального панельного радиатора как его типом (например тип 22 в детских и 33 на первом этаже) и по длине радиатора (ширина будет 600 везде, отлично подходят) буду рассчитывать его теплоотдачу (ну и по режиму конечно 75/65/22 для ТТК я выбрал как привычный).
    Если ставить краны на батареи (их нет потому что когда делали СО сварщик решил и по-моему резонно что чем меньше соединений тем лучше - течь не будет и у меня не было протечек по СО за все время кроме в воздушных сбросниках) то можно сразу и узлы подключения сделать с регулировками.

И еще момент что остался мною не осознанным - два контура развязать (что бы не зависели друг от друга по гидравлике) я могу только на коллекторе или ГС - верно? Но насос я могу оставить один как и сейчас для обоих контуров или нужно два насоса?

Ну и диаметр труб 1" в стали по вашему опыту стоит увеличивать и если да, то до какого ? Кстати если трубы нужно увеличивать, то тогда это будет не сталь, скорее медь или ППР.

2. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Перечитал еще раз по ссылкам, почитал темы по поиску однотрубные системы и панельные радиаторы.
    Судя по ответам в темах в однотрубке могут быть радиаторы, которые регулируются. Скорее это алюминий или биметалл. С панельными сложнее ибо надо делать байпасы заужеными или ставить дорогой балансировочный кран под каждый радиатор. Ну либо уходить на две трубы. ПРодолжу пока читать про мучения человека у которого плохо греют панельные в однотрубке к которым подходит 40 ППР в тоже время на 32 ППР греют хорошо.

3. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уважаемый Lyko, а можете нарисовать эскиз однотрубки для 2-х этажного дома с подвалом для ПЦ, который я попробую спроецировать на свой дом? Я видел вашу схему в ветке Конкретные ответы 2 для одноэтажного дома. Есть полный подвал, два этажа сверху.

Последнее редактирование: 02.08.14
  4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    ну эт вы батенька об. з. ли, однако. самому то савсем лень что ль? или есть же кнопка БИРЖА. вам там и нарисуют и расскажут как вам кайфово будет с ппшкой жить и не тужить.
    3 страницы накропал, а в суть проблемы так и не вник. просто увеличив диаметры (сразу описали решение). но нет же - МУКИ МУЧАЮТ МУЧИТЕЛЬНЫЕ.
    а про газ через год прям МЕЧТАМЕЧТ.

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну зачем вы так. Я не прошу схему отопления, эскиз только. Я нарисовал две но не знаю какая лучше и правильнее. Схемы, которые прошу я видел в форуме от Lyko для вариантов одно и двух этажного дома на ЕЦ, в FAQ нашел так же на ЕЦ для 2-х этажного дома и ПЦ для одноэтажного. Схему эскиз я попросил в виде как правильно контуры прокинуть по этажам. на бирже я уже ДВА объявления разместил.

Про газ я мечтаю - зря вы так на меня. Я с февраля изучаю отопление, схему с ТТК уже сделал сам и готовился начать закупки. Но тут появилась информация что в этом году или в следующем будет у нас газовая труба в поселке. И вся моя схема перестала быть правильной. Просто увеличить диаметры как вы говорите это означает срезать все трубы, раздолбить перекрытия. Раз это делать предстоит да еще если поверить близкому газу, то я решил посмотреть 2-х трубки как вариант.

Парни - что я делаю не так? Все на меня ругаются, всех я обижаю. Ничего не могу понять.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    чёй то перестанет сразу? поставите напольник чугунный и будет все так же работать. лет 50 эдак.
    у меня система открытая с ТТк-ТА и всё работает в ЕЦ. дом 140 кв м - рассётная 16 кВт (ведь и -46 бывает), причём котелок на 32 кВт - ни разу не кипел. будет газ просто врежу котелок в систему и будет она так же и дальше работать в ЕЦ (пох на електричество).
    вы же сделав ошибку с самого начала (или поверив "мастерам" что вам 32 хватит на ваш домишко) пытаетесь её же и продолжить. причём сэкономив на своей безопасности же. жизнь она знаете ли дороже стоит, чем сэкономленные на китайских ппшках и дешманском котелке денюшки.
    вы людей НЕ СЛУШАЕТЕ. и делов то. забить на свои желания (или типа умения) и послушать людей которые что в этом вопросе понимают. не выдумывать ХРЕНЬ типа ппшки на КЧМе, а поменять 32 на 50 и жить себе спокойно.

7. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Перестанет потому что газовый котел в подвал нельзя ставить. ПОдвал у меня под землей, нет окон. В комнатах первого этажа ставить котел то же негде. Буду строить веранду теплую как будет газ, и туда поставлю котел газовый. Но СО хотел приготовить к этому событию. Если газ будет то хочется сделать так что бы повесить котел на уровне 1-го этажа, провести от него две трубы (подача-обратка) в подвал, где СО уже готова к приему такого варианта. Если газа не будет, то я куплю пеллетную горелку как хотел изначально и буду жить без газа но автоматизируя систему пеллетами. В случае проблем с пеллетами - останется уголь.

Я не поверил мастерам - 14 лет назад я был молод и хотел свой дом. СТроители привели сварщика - он сварил по деньгам СО, воду и канализацию сделал. СО работает 14 лет. Но сейчас настал период, когда котел подтекает, уголь надоел пылью и шлаком. Неравномерность температур тоже не радует.
    ТА аксиомно будет.
    Я не выдумаваю и знаний у меня нет. ППР и не собирался ставить на котельную - даже мысли не было.
    Там как была сталь 50 так и будет. Жить спокойно я хочу при наличии ТА + набор электрики, ПЦ, открытая СО - этой мой выбор. Но я не могу разобраться с тем как правильно сделать двухтрубную систему по моим этажам. Попросил эскизом помочь на подобие того как прилагаю к этому письму. Я загоню его в HERZ CО что ли что бы посмотреть диаметры и длины труб, оценить затраты и понять что делать дальше.

А просто так снести 32-е трубы и заменить из на 50-е и получить то же самое что и сейчас - не вижу смысла.
    Я получу тот же уровень комфорта что и сейчас. Чугун, которого все равно мало и надо добавлять а значит опять сварка. Раз уж ломать то делать так что бы потом не жалеть о таких затратах.
    Про электричество я прекрасно понимаю и сделаю заранее всё, что бы обеспечить бесперебойность питанию плюс ТА.

Мне бы эскизом помочь правильным. Я их уже нарисовал штуки три-пять. Отбалансировать не могу - знаний не хватает. Да и не не понятно мне какая схема более правильная для моего случая.

8. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    забыл картинку прикрепить... Вот на подобие этого эскиза прошу. Не нашел я просто схемы для 2-х этажей (точнее трех надо с подвалом) на ПЦ, две трубы, горизонт, попутка. Открытая.

Вложения:

• однотрубка.jpg
  9. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @kino505, может Вы забыли, но советовал уже для Вас вариант СО, который сам бы сделал для себя в Вашей ситуации. Либо "чистую" гравитационку, либо ПЦ (которая позволит осуществить все Ваши желания и работать с газом). НО с ТТкотлом ТОЛЬКО через ТА. Вам или самому придется принять решение с какой стороны объехать ЖБ заграждение (ну не в него же втюхиваться, ибо сейчас Вы едете прямо в ЖБ столб), или кому-либо довериться, чтобы и концепцию и всё остальное сделали для Вас.

Последнее редактирование: 03.08.14
  10. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    С этим (для однотрубки) - "проблема". Т. к. одной-единственной, на "все провсе" однотрубки не существует.
    Есть
    а) Горизонтальные
    б) Вертикальные

И все (!) предусматривают источник тепла (центр нагрева) в подвале, т. е. ниже СО.
    Расположить котел на 1-м этаже, отапливая им ЕЩЕ и подвал - плохая мысль.
    Даже в варианте "принудительном".
    (недавняя тема на форуме по "добавке" 2-го насоса, дабы заставить греться подвал)

В этом случае (с котлом на 1-м эт.) систему придется делать "по-контурно" / поэтажно, с собственным (дополн.) насосом на контур ниже котла.

11. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я принял решение посчитать два варианта. С первым вариантом - однотрубка - всё мне понятно.
    Чуть выше как раз написал что хочу посчитать второй вариант - двухтрубка горизонтальная попутная. ПЦ. Открытая СО. ТТК через ТА. Схемы прокладки магистралей я попытался нарисовать две. Схемы приводил чуть выше. Какая из них будет работать мне не понятно. Схемы я нарисовал как раз с минимальным пробитием перекрытий. В одной схеме одно отверстие, во второй только стены пробить в двух местах.
    Но схемы по сути то разные - в одной контуры идут по этажам, во второй по половинам дома.
    Я даже не представляю какая из них правильная (может обе кривые).
    Или тут всё дело в том как говорит Lyko, любую схему можно запороть...
    Но если выбирать из этих двух схем то какая будет правильной?

Вложения:

• 2-х трубная горизонтальная попутная. Два контура.jpg
    • 2-х трубная горизонтальная попутная. по этажам.jpg
  12. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо. С однотрубной разобрался. Остался вариант двухтрубной добить

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @kino505, Вам про одно говоришь, а Вы о другом начинаете говорить. При чем здесь однотрубка или двухтрубка? Вам для начала нужно решить:

А уже потом все остальное. Не нужно постоянно забегать вперед паровоза.

Уже потом будете думать однотрубку или двухтрубку Вам делать или коллекторно-лучевую.

14. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    ТТК останется в подвале. Газовый настенник только на первом этаже я бы хотел повесить. Отапливать подвал только теплыми полами буду - это отдельный коллектор со смесительным узлом и насосом. В этом случае получится сделать же? Но подачу и обратку от газового настенника хотел завести в подвал. В подвале просто помещаются и коллекторы и ГВС бойлер. Это было бы удобнее.
    Вот как в схеме по обвязке котельной показывал. Мне важно сделать в этом году. Если газа не будет в следующем году как обещают, я бы поставил пеллетную горелку к ТТК.

15. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я совсем запутался. Мне кажется я уже раз пять написал что определился что считать. ПЦ. Открытая. ТТК через ТА. Вот схема, которую показывал и Вы по ней давали замечания. А уж коли с этим я определился то мне осталось понять как посчитать двухтрубную систему, ибо с однотрубной масштабы мне понятны.

Вложения:

• Котельная. Схема обвязки.jpg