Поместье "Ели"- 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kiriya, 07.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    А у нас медведка кажись завелась...небыло печали! Прорыхлила всё! Сначала редиску, сегодня смотрю под морковкой хорошо так прошлась, под луком..всё опрокинула сволочь! Боюсь за рассаду перцев и томатов... :( Кто как с ней борется? Вроде отраву нельзя раскладывать, если кошки собаки есть.

2. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Мы уже несколько раз находили по приезду на дачу в доме дохлых скворцов. Один раз живой был, поймали, выпустили. Сначала никак не могли понять как они в дом попадают, потом поняли, что по вентиляционной трубе, хотя она с "шапочкой" сверху, но видно как-то умудрялись пролезть. Попросили рабочих, они "шапочку" пониже опустили, больше не залетали. Ласточка у нас при постройке дома тоже в одной комнате гнездо свила и яйца отложила. А нам отделку делать, пришлось гнездо убирать, хоть и жалко было. В приметы не верю.

3. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    @мышма, Таня, у нас тоже медведка лютует. Я купила препарат Циткор, говорят хорошо помогает, 15мл на 10л воды, правда не знаю как при животных его можно или нет. Еще читала, что нашатырным спиртом ее выводят, только не помню пропорции как разводить.

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    На тягу это как-то отразилось? Ведь высота шапочки регулирует тягу в трубе.

Последнее редактирование: 11.05.15
  5. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оль, это вентиляционная труба, не печная. В комнате, где висит газовый котел обязательно должна быть вентиляция.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Malyshka777, а как вы узнаЁте, что у вас медведка? Может, это она у меня жрет семена в земле? Но я ее никогда не видела (и не слышала)

7. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    медведка.jpg

О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.
    *
    Из агротехнических приёмов для борьбы с медведкой рекомендуется использовать механический метод: раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации - эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.

В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.

Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат "Гром" в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат "Фенаксин".

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.

Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

Опыт С. И. Веха: "Я заметил, что там, где вредит медведка, растения вянут. В этих местах я осторожно снимаю верхний слой грунта, пока не обнаружится кольцевой ход. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера, а рядом две норки, уходящие вглубь, где и прячется вредитель. Остаётся залить эти убежища мыльной водой и через некоторое время отловить вылезшее насекомое".

Опыт А. Д. Алексеенко: "Рано весной, при подготовке грядок в огороде и в теплице, между рядками посадок я кладу на землю доску, становлюсь на неё для уплотнения почвы, поднимаю доску и вкапываю ловушку - стеклянную банку, шейка которой с внутренней стороны смазана мёдом. Банку закапываю в почву по шейку и кладу сверху доску с зазором на 1,5 см, чтобы медведка могла пролезть в ловушку; периодически ловушки проверяю и удаляю попавших в них вредителей".

Опыт Н. П. Грязева: "Я собираю зимой яичную скорлупу и измельчаю её в порошок; весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, кладу в посадочные лунки по чайной ложке - отведав этой приманки, медведка погибает".

Опыт Н. И. Половцева: "Перед перекопкой участка я вырываю траншейку глубиной на штык лопаты и шириной полметра, заливаю её водой из шланга и затем пускаю из шланга небольшую отрегулированную струю для поддержания в траншейке необходимого уровня воды. Попадающиеся при перекопке комки почвы с медведкой откидываю в траншейку и уничтожаю всплывающих вредителей".

Опыт М. Денисенко: "Я направлял основные усилия не на ловлю вредителей, а на создание помех его размножению, и за три сезона полностью уничтожил медведку на участке. В мае-июне я тщательно перекапывал пустую землю и рыхлил засеянные гряды, при прополке искал открытые отверстия нор и увядшие растения, уничтожая найденные гнёзда - ведь в период яйцекладки медведка глубоких ходов в почве не делает (механическое разрушение гнезда-инкубатора в это время нарушает его температурный режим, что губит яйца и личинки). Неэкологичных химических методов борьбы с медведкой я не применял - не хотел загрязнять ядохимикатами почву в саду и губить полезных насекомых и птиц".

Опыт Ю. П. Минина по защите тюльпанов от медведки: "Перед посадкой тюльпанов я выкапываю широкую траншею с расчётом на несколько рядов луковиц, по дну траншеи рассыпаю полное минеральное удобрение, поверх него слой песка толщиной 2-3 см. Затем по ширине каждого ряда укладываю отрезки капроновой сетки с ячейками 5х5 мм. Прямо на них раскладываю луковицы тюльпанов и засыпаю их песком на 8-10 см. Сверху ещё раз разбрасываю полное минеральное удобрение и покрываю всё чернозёмом толщиной 5-6 см. При такой посадке тюльпаны не заглубляются. Во время выкопки луковиц тюльпанов, сняв лопатой верхний слой земли до песка, тяну сетку за концы и выбираю из неё луковицы и детку - ни одна не теряется. А самое главное - луковицы не повреждаются медведкой, хотя раньше до 40% луковиц было с погрызами. Оказывается, медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются. Поэтому участок с песком медведка обходит стороной".

8. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    @Variunia, Оль, так видно такие характерные следы на земле, взрытая земля, как будто кто-то прополз. Эти ходы я с детства помню. А еще говорят она поет, я даже в интернете искала и слушала, как большой сверчок. Так самец возле выхода из норы поет, призывает самку. По звуку можно найти нору и залить туда отравы какой-нибудь.

9. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Таня, я тоже переживаю по этому поводу:(. Скоро трубу печную делать начнем. Думаю, может, отверстие сеткой закрыть?

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @НюшаIf, так я это нашла в тырнете :)
    А как понять, что она у меня есть, или нету там не написано:aga:

а ходы сколько см примерно? У меня есть ходы в земле, размером 5-7см в диаметре... Соседка говорит, что это полевки, или какие-то грызуны. Без холмиков...просто дырки, но теперь их мало Но дайкон эти загадочные вредители мне подкопали... И дырки идут глубоко в землю. Если залить воды, то вода, как и у кротов - уходит в лес) Выливается по уклону в ту сторону.

11. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Я тоже её живьём не видела. Страшно, но интересно..знать кто всё таки портит мой труд. По всем симптомам похоже на медведку, но возможно и землеройка. Хотя землеройки везде -на газонах, под кустами, у забора норы точат. А на грядках что то другое орудует. Перекапывать теперь сложно, всё посеяно..морковка, редиска, петрушка, лук...свеклу правда не сеяла. Но на той пустой грядке не вижу ходов как назло!
    Муж купил Гризли. Пока не сыпала...примеряюсь.

12. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    @НюшаIf, Спасибо! полезная информация :):hndshk:

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Во...мне говорили про землероек и полевок. Короче, насекомых никто не видел. А то пожаловались бы, обязательно. может, их никто не видит, а они есть? Красивая тварь.

14. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Наверное лучше заделать.

15. Malyshka777
    Благодарности: