Нарисовали и стали строить - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем чччч, 13.07.14.

1. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Это для тех, кому не нужно два урожая в сезон. Я так же делаю. Обычная малина у меня то же есть. Пока она плодоносит ею наедаюсь, а после начинает плодоносить ремонтантная, её на варенье и в заморозку. После обрезки ремонтантной накидываю всю цветочную ботву однолетников сверху.

2. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    А я не всю обрезаю, только старые удаляю и часть молодым только верхушки укорачиваю, потом в средине лета на этих ветвях урожай собираю, а молодые подрастают к осени и тоже ягоды, раньше тоже всю вырезала, но иногда, если осень холодная она не успевала созревать.

3. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Прочитала, что Тасечка написала, у меня нет простой малины, только ремонтантная.

4. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Тасечка, у меня в основном обычная летняя малина. Ремонтантной всего несколько кустиков. В этом году впервые не наелись обычной малины. Почти 2 месяца этим летом у нас не было дождей (даже картошку поливали), а вот малину не поливали - в результате она практически вся высохла.
    Ремонтантной малины у меня пока 6 кустиков. 5 из них мне подарила бывшая хозяйка участка, которая приезжала к нам в гости с мужем в 2013 году, а один куст прижился и тоже радует от Игоря (везум) с Краснодара. Я так предполагаю, что это одинаковый сорт. Ягоды зреют с августа до заморозков. Плодоношение очень большое. Для заморозки и варенья пока не хватает, а поесть всем достаётся. Вот именно её я и срежу под корень, так как она даёт урожай только на новой поросли.
    У обычной малины я удаляю сухие и слабые стебли. В кусте больше 5-ти их не оставляю. И тонкие верхушки секатором укорачиваю.

5. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Ой, боюсь я ее под корень. Пожалуй срежу верхушки с сухими и не созревшими ягодами. В интернете не нашла согласия по этому вопросу, поэтому буду на своих ошибках учиться :)
    В прошлом году не резала совсем ничего, но она у меня первогодка, да еще в начале лета на нее тля напала. Зато к концу сезона разошлась. Особенно желтая. Несмотря на сырость и прохладу.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)

7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    @терехова, Оля, ты тоже за кардинальную обрезку? Охохонюшки :faq::aga:

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Свет, я оставляла в прошлом году. И в этом тоже буду оставлять. Укорочу до полуметра. Этого достаточно для урожая в июле. Как отплодоносили старые ветви, вырезала, тем временем новые нарастали. Им не мешали прошлогодние побеги, вымахали мощными, до сих пор ягоды образуют (как и положено:))

9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Света, ремонтантная малина даёт урожай на новых ветках в конце лета, а на прошлогодних тогда же, когда и обычная малина. Получается 2 урожая. У многих (у меня тоже) урожай на новых побегах не успевает до заморозков весь вызреть, поэтому побеги первого года срезают на треть, а 2-х летние, отплодоносившие, вырезают совсем.
    Участок у вас ещё весь в цветах, красотища! У нас уже всё замерзло... И один масленок стоит у меня в лесу замороженный:)]

10. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Наташа, у меня есть и такой сорт ремонтантной малины. И я с неё получаю тоже 2 урожая. Уход за ней делаю такой же как и ты. Разговор шёл о малине (сорт вот жаль не знаю как называется), которая даёт только один урожай. Она как бы низкорослая. Специально для всех Вас в следующий заезд сфотографирую эти сорта для сравнения.

11. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Понятно. Не встречала такой малины...

12. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    @NataNi, @Savisa, Наташи, спасибо. :hndshk: Вот теперь я точно знаю, как поступлю. У меня малина ремонтантная.
    Свет, покажи обязательно. Я тоже низкорослую не видела никогда.

13. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    У меня ремонтантная 4 сортов и вся не выше 1.5 метров. Должна выше быть?

14. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Вчера на полтора часа заехали со старшей дочерью на дачу. Причина - резкое похолодание и наша черепаха.
    -" Мама, как ты думаешь - мы её быстро найдём на участке?"
    -" И искать не потребуется. Наверняка спряталась в своём "домике"(под навесом), зарывшись в сено".
    Что успели сделать.
    Я растопила печь и прогрела дом. Собрала постельные принадлежности, полотенца (в том числе и банные из душа) для стирки. Из под навеса занесла на веранду морковь, свеклу и 3 корня георгинов
    (соседка напротив заранее поделилась со мной на обмен с моими). Для дочери набрала картошки. Она сама себе выбрала морковь, свеклу, лука (любимых её размеров).
    Я перебирая яблоки, набрала для нас с ней по пару вёдер. Чёрных гнилых нашла только 6 штук.
    В предыдущие годы в разы больше... В следующий раз обязательно сфоткаю (фотоаппарат не брала - времени на него просто бы не было) процесс переборки наших яблок.
    Полностью от парши наши яблоки ещё не вылечены:no:поэтому, вроде бы и с дерева снимаешь, и они крепенькие, чистые, сухие, а через определённое время часть их них полностью чернеет, причём не нанося вред рядом лежащим яблокам. Забрала я так же домой яблоки - падалицу с улицы. У нас дали отопление 11 октября, так что на батареях уже сушу в жёлтых упаковках от куриных полуфабрикатов.

Ещё`дочь собрала для деток малинку и сама немного полакомилась. На кустах ещё кое-что осталось, но уже вряд ли поедим. Сегодня например t +2.
    Петрушки я её попросила оборвать по максимуму для нас и её подруги. Она нарвала целый пакет и говорит:" Мама её тут ещё видимо - невидимо. Жаль если помёрзнет..." Я хотела её укрыть, но надо было подниматься на мансарду, а тут уже дети звонят (одни же дома...). В общем как будет. Бывает после первых заморозков у нас опять потепление и зеленушкой ещё балуемся. Под виноградом набрали укропа - самосеянца, лук многоярусный весь пощипала. Пару тыкв и 3 кочана капусты ещё забрали. Остальную оставили на веранде. Когда уезжали на веранде было +10, а в доме +25.
    Каждый раз заходя в дом, Ириша произносила: " До чего приятно заходить в дом с улицы".

Черепаха сначала в доме пол часа лежала без движения - в спячку наверно от холода впала:close::flag: Потом отогревшись, зашевелилась и побродила немного. Оставила ей капустные листья.
    Душа моя за неё успокоилась.

P. S. Конечно и на дачу кое - что заехало.
    - банки с солёными огурцами и помидорами маринованными;
    - сменное пастельное бельё;
    - новые таблички, сделанные Игорем для будущих посадок;
    - фильтрованная вода для питья;
    - упаковка газет- реклам для растопки.

15. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Всем:hello:
    Где-то на просторах нашей Родины уже и снег землю покрыл, а у нас лёгкий морозец (до - 2 ночью) деревьям, кустарникам листву помогает сбрасывать, а цветы скукожились, и "заплакали "слизкими листьями. Что поделаешь... осень осенняя...
    Приехали в пятницу вечером. Стемнело. На участке уже ничего не было видно.
    Утром следующего дня. IMG_0801.JPG Когда уезжали - последняя листва виноградных лоз вся лежала на земле. Здесь видно временное укрытие нашей скважины. IMG_0803.JPG
    В саду. IMG_0806.JPG
    IMG_0805.JPG У хост я листья не обрезаю. Они мокнут, или сохнут (в зависимости от погоды), прикрывая землю и удобряя её.
    Ещё в среду Ирина (дочь) застала осенний сад во всей красе.
    "Клещевина, как дерево вымахало!" - её слова.
    Было. IMG_0672.JPG Стало IMG_0809.JPG IMG_0687.JPG IMG_0804.JPG
    Засучив рукава мы с Игорем стали приводить в порядок участок. Я убирала бархатцы, цинию, ипомею. Он пилой срезал клещевины, космеи, подсолнух и секатором помогал мне убирать цинии.
    Семена этих цветов я заготовила неделей раньше. Также убрали клубни георгинов.
    Непривычно стало на участке. Пространство расширилось.