Нарисовали и стали строить - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем чччч, 13.07.14.

1. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Можно про душ спросить? Читаю, надо кипятком проливать. Вот прям таким настоящим кипятком? Или просто горячей водой? И куда лить? На землю у корней или прям на ветки? И если осенью посадила, то тоже надо полить? И не поплохеет им от такого душа? Как-то боязно.

2. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Наташа, температура воды должна быть приблизительно 80%. Мы температуру не измеряем.
    Ставим ведро на печь и занимаемся делишками разными, если вода закипела, то пока донесёшь ведро до дальних кустов от дома она уже остывает. На ближние кусты проливаем водой, не дошедшей до кипения. Обычно эту процедуру мы делаем с Игорем вместе и я использую дуршлаг, чтоб все веточки облить. Остатки воды под корень выливаем. Одному человеку конечно надо пользоваться железной лейкой. Пока перельёшь с ведра в лейку вода тоже немного приостынет. У тебя саженцы молодые. Думаю годок потерпи, пусть хорошо приживутся и в рост пойдут.
    Скажу только, что кипятком я полностью вылечила от белого налёта ягоды крыжовника.
    Смородину больше для профилактики проливаю. От клещей и болезней дополнительно обрабатываю периодически кинмиксом.
    P. S. Горячий душ кустам можно делать до распускания почек, то есть до появления зелёной дымки!

Последнее редактирование: 02.04.18
  3. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Спасибо, Света. Теперь буду знать и не бояться. А то как-то страшновато кипятком поливать.

4. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Наташа, я тебе советую - припудрить золой твои кустики и под корень тоже насыпь.
    Разные "бяки" золу не любят.

5. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    О, спасибо. Зола есть. Ещё читала, что золу клематисы и розы уважают. Это так?

6. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Это так:hndshk: и если золы много от камина остается, можно под туи насыпать тоже. :hello:

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    У роз по моему с золой надо без фанатизма...Розы любят кисловатую почву, а зола дает щелочную реакцию...То есть надо знать какая почва на данном участке, если кислая то можно розам немного золы, а если щелочная то лучше не надо. Мне так кажется, просто логически рассуждая.

8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Клематисы золу очень любят. Розы больше любят навоз, но и золы тоже можно добавлять без фанатизма.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Встряну, Наталья, если можно:). Это так :hndshk:А вот Яна что-то новое для меня открыла:)]:
    Насыпать, конечно, можно, но всё же не надо:). Туи, как и почти все хвойные (или все, точно не скажу) любят кислую почву, а зола является раскислителем - в составе есть щёлочь. Все, наверное, помнят, как в старину стирали золой (щёлоком)...:um::) Туи хорошо засыпать опилками хвойных пород. У меня так на щебёнке выросли три махины. Не было тогда у меня земли - посадила в пыл и щебень, да возле площадки впритык. :close: Только поливала, поливала...Шланг кину из водопровода и лежит там...Всё. Никаких удобрений и прочее...
    Оля тоже для меня новость принесла:)]:love::
    Ну если только районированные какие...:flag::) Розы любят нейтральную, плодородную, богатую гумусом (компост, перегной, перепревший навоз...), умеренно влажную почву. А ещё свет и тепло. Не выносят застоя воды в корнях. :um::) Не любят сквозняков, но и в "закутках" им плохо. Продуваемость без фанатизма...:)
    :hndshk: В золе много чего содержится - и калий и кальций и куча микроэлементов. Кстати, зависит этот состав от породы сжигаемых дров:um::).

10. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @терехова,
    Оль, ну хоть чем то тебя удивила! :aga: Я забыла добавить, что почва у меня очень кислая, поэтому золу у меня разве не получают рододендроны и гортензии, брабантов у меня более сотни и добавлять золу нам посоветовали в питомнике, где мы их приобретали, не могу сказать что им стало от нее хуже:|: растут и радуют нас :super: а золу получают раз в год - весной и удобрения для хвойных тоже, хотя говорят, им это не надо (но мешок куплен огромный-будут есть :aga: пока не кончится) Розы сажаю в субстрат для роз и летом вношу немного золы в землю под каждый кустик :|:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)]
    Нууу, это пережить можно:)].
    Не надо. Здоровее будут:um::)

12. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @терехова, я пока ничего в этом не понимаю, честно говоря...но попадалось про слабокислую почву не раз в статьях.
    Сейчас погуглила- на розебуке тоже написано "Лучшие почвы для роз — слабокислые (рН 5,5—6,5)", правда это авторская статья.
    Но интересно, потому что читала про то что хвойный опад закисляет почву, но им пишут можно мульчировать розы потому что они "любят слабокислую почву". И исходя из этого я уже второй Новый год свою сосну новогоднюю обдираю как липку и вожу хвою мульчировать розы. Я часом не наврежу им этим?
    И еще пользуясь случаем: я видела на фото вы под мульчу от роз щедро кладете свежий навоз. А с гранулированным магазинным так же можно?

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это мнение...:)Почитай опытных розоводов, если хочешь. Конечно, розы будут расти в разных условиях, только к этому надо прилагать усилия. У меня вообще дача - песчаный карьер. :)] И там, согласно Гугла с Яндексом тоже ничего не вырастет:aga:. Кислотность зашкаливает, почва беднейшая, а точнее в ней вообще ничего нет:flag::)]. Но растут же;). У меня доломитка не переводится. Сыплю весной и осенью. Розы радуются;) реально. И посадочная яма заправляется...
    навскидку:
    https://rosegardening.org/kakuyu-pochvu-lyubyat-rozy/
    Можно ещё поискать, да лежу болею, из носа течёт так, что вертикальное положение принять боюсь:aga:.
    :flag::) Вера моя непоколебима:)]. Не нужна розам слабокислая почва...:no:Но сходила на розебук, раз ты там была, нашла тему "Мульча для роз" (ссылку не знаю можно давать или нет, так что сходи сама;):love:). Почитай, чем народ мульчирует розы. И там, где сосновый опад или шишки (например, "Цветик88" -ник такой), позже как бы вскользь упоминает, что под опад сыпет известь:). Это как пример. Не все описывают подробный процесс.
    Толстый слой? См 5-7? Закислять будет с того момента, как полуперепреет. Если "присыпано" - то очень медленно и микроскопических дозах, не заметит роза, не волнуйся. Чтоб прям "загнулась" - такого не будет, просто не покажет всю свою мощь...У меня покупная сосновая кора (крупная) до сих пор не перепрела вся. Это за 7 (!) лет:)]. Но я доломитку сыплю всё равно - прямо сверху, потом из шланга смываю... Хвойный опад хорош для мульчи своими фитонцидами (но сосны тоже болеют иногда), воздушный, смотрится неплохо... И - пожалей сосну свою:)]. На худой конец сыпи иголки в клубнику:).
    Можно, конечно, хотя он в приоритете для посадочной ямы - не обожжёт, в отличие от свежего. Но от ствола обязательно надо отступить в любом случае:).

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    нет, тонкий, присыпала год назад так чтоб черный укрывной было не видно, сейчас его убрала -получается еще тоньше слой хвои стал.
    Пожалуй действительно посыплю еще доломиткой, спасибо!
    Сейчас хочу мульчировать измельченными ветками яблонь и груш, они не сильно на кислотность влияют?
    так это спиленные, которые дома праздник отстояли. Наоборот, стараюсь использовать, чтобы смерть их не была напрасной)
    Спасибо за инфу, и выздоравливайте!

15. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    :hndshk:
    У меня от внучкиной ёлки иголки идут в клубнику, тонкие ветки - в измельчитель, а ствол - в печку.
    Безотходное производство:aga:.