1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 58

Каркасник 7 х 10 м, 1,5 этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Steelballs, 15.07.14.

1. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    @Steelballs, спасибо за ответ, и все-таки по фундаменту, я так понял бур ТИСЭ показал себя плохо, как - же делали уширения (или уже отремонтированным буром). Я наверное просто заглублюсь без всяких расширений пониже, метра на 2 или 1,8 (у нас глубина промерзания 1,7 м). Тоже все порывался купить бур ТИСЭ, но думаю на наших глинах он себя покажет плохо. А при устройстве "кукушки" какими литературными рекомендациями руководствовались (схемы, чертежи)?

2. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Привет любителям зимней стройки, да прирастёт нам световой день. Основной секрет (шепотом) - не останавливаться, пока двигается, греешься, ну и термобельё там, углеводы. А ещё валенки.

3. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Уширения делал этим же буром ТИСЭ, только уже подваренным и усиленным. Без уширений делать сваи не советую, несущая способность просто цилиндрической сваи 200мм на глине порядка 600-700 кг, а с уширением 600мм - около 6 тн. Каркасник при кажущейся легкости все же довольно тяжелое сооружение, у меня со всеми нагрузками получается около 100 тн (15 тн сами сваи 6 м3 бетона, 18 тн 30 кубов леса, 18 тн стандартная бытовая нагрузка 150 кг/м2 на перекрытия, тонн 15 отделка (одного гипсокартона тонн 5 будет), 30 тн возможная снеговая нагрузка). Исходя из этого можете прикинуть сколько вам понадобиться свай без уширения и с уширением.

Кукушку делал не по конкретному чертежу, но по мотивам чертежей из книжек. Из-за того, что стен, поддерживающих кукушку с боков у меня нет, сделал стропила, примыкающими к кукушке сдвоенными. Затем сделал с опорой на эти стропила небольшие треугольники боковых стен (как на картинке во вложенном файле). Ну и дальше на обвязку этих стен положил стропила кукушки.

Вложения:

• Dormer.jpg
    • IMG_6255.jpg
  4. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за схему. Да, кукушка придает некую индивидуальность дому и дополнительный свет в помещение, но жизненного пространства вряд-ли увеличивает, если только психологически создает эффект большего объема, что впрочем тоже не маловажно.

5. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    @Steelballs, доски ростверка сбивались большим количеством гвоздей, а нельзя их скрепить шурупами -глухарями в шахматном порядке и меньшим количеством?

6. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    Я правильно понял, что обвязная доска (балка) нижнего перекрытия крепится при таком ростверке не к лежню, а к внешней (вертикальной) доске ростверка?

7. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Не вижу смысла в отступлении от каркасной технологии в плане замены гвоздей на шурупы, меньший шаг боя гвоздей возможен, по книжкам для балок достаточно сбивать доски через 80 см, но в моем случае из-за применения сырой доски и её некоторой кривизны дабы стянуть ростверк получше я сбивал с меньшим шагом, где-то около 30-40 см.

да

Вложения:

• Гвоздевание.jpg
  8. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    @Steelballs, Да-да, я тоже за гвозди в каркасах, но в обвязочной балке, именно чтобы стянуть доски друг к другу, глухари имеют преимущество (собственно это их предназначение), т. к. в диаметре они не меньше гвоздей, а сплачиваемая способность как у саморезов (а то и по более), да еще оцинкованные (для сырой-то древесины). Единственное, их применение будет менее технологичным, требуется предварительное сверление разгрузочного отверстия...Просто не люблю когда много металла в дереве.

9. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    В дополнение к гвоздям наверняка можно протянуть еще глухарями, душевное спокойствие бесценно :son: Хотя объективной причины для этого я не вижу, гвозди отлично и стягивают и скрепляют. По опыту разборки временных конструкций и некоторых переделок могу сказать, что через пару-тройку недель в сырой доске гвоздь покрывается ржавчиной и его уже трудно выдернуть, сидит почти как шуруп, часто при разборке шляпкой гвоздя рвется сама прикрепленная доска (даже 50мм, не говоря уже о 25мм), а гвоздь остается сидеть в теле другой доски.

10. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    @Steelballs, в 7-ом сообщении была рекомендация по использованию фанеры между досок при изготовлении ростверка. Вы воспользовались ей? Не совсем понял зачем эта фанера собственно нужна...

11. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Фанерными накладками скрепляют доски, находящиеся скажем так - в одной плоскости и имеющие при этом небольшую площадь контакта для соединения, например части ферм, или составные стропила или конек, когда они составлены из доски, положенной ребром одна на другую и с боков их скрепляют фанерой. Для досок ростверка, где они сложены широкой стороной друг к другу и отлично скреплляются гвоздями, добавление еще фанеры излишество, кмк.

12. max-max
    Благодарности:
    6

max-max

Участник

max-max

Участник

Благодарности:
    6
    @Steelballs, я то подумал, что фанеру предлагается проложить между досками, для некой разнородности материалов (имитации разнонаправленности волокон, что-ли), кмк

13. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    @max-max, скорее для повышении прочности на прогиб, ибо фанера прочнее доски. Вообще можно набрать ростверк из фанеры, но, наверное, это дороже и сложнее в изготовлении. И тяжелее. ИМХО :)

14. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    @max-max, @alexsnake, Нужно исходить из разумной достаточности, у меня пролеты ростверка очень небольшие, под несущими стенами порядка 1,1м, зачем в ростверк еще и фанеру добавлять? Тут ростверки из доски с пролетами в 3м делают... В целом нужно подавлять в себе желания сделать все еще крепче, чем положено по расчетам, забивать больше гвоздей, крутить тонны шурупов, а то строительство затянется надолго.

15. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569