РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году сеяла Маринду в бочку. С нашим гнилым летом огурцы в ОГ были никакие, но Маринду попробовали - понравились, вкусные. Я даже наскребла на пару баночек замариновать - будем пробовать
Герман и Маша плюс Кураж-меня порадовали в этом году в теплице! Год был первый в выращивании всех овощей и некоторых цветов. Так что в следующем году я остановила свой выбор на этих сортах. А когда огородничество будет уже на автомате, тогда попробую что-нибудь еще
у них плоды вяжутся по несколько штук в пазухе, небольшие огурчики и вкусные. Кураж мне тоже понравился. В теплице у меня сидели Кураж и "А ну-ка, засоли" - первый понравился больше. Второй долго раскачивался, а если просмотришь огурчик, то вырастает в монстра огромного.
Я тоже так делаю - бахчевые любят завершенные компостные кучи. Заканчивается место на компостной куче, засыпаю весной сверху грунт см. 20 и сажаю туда кабачки, тыквы, можно огурцы. Отлично растут и куча дозревает.
У меня травка и отцветшие растения лежат на грядках - землю на них оберегают от выветривания и утепляют ее, чтобы посадки не померзли и червячки подольше копошились. А рано весной выкапываю ямы и складываю в них большую часть таких растений (любую органику), добавляю навоз (можно компост), проливаю ЭМ-ками, сверху слой земли и накрываю пленкой. Примерно через неделю земля разогревается. Можно снимать пленку и сажать растения. Если с осени заложить в ямы органику, то в зависимости от погоды, она может уже перегореть. И это все будет работать только как утилизатор отходов, ну и улучшитель почвы.
В прошлом году сажала в ОГ огурцы под 5-литровые канистры из-под воды. Сначала замучилась их собирать, потом обрезала дно (тоже без удовольствия), потом посеяла огурцы и мучительно впихивала их в землю. К тому же не сразу поняла, что нужно отметить место посева не на глаз, а палочкой, и кое-где втыкивала прямо по семечкам. Потом их снесло ветром, пришлось перепихивать поглубже. Далее неделю наслаждалась сомнительным видом. Но очень быстро заметила, что земля внутри канистры покрылась зеленым налетом. Рыхлить внутри возможности не было, естественно. А крышечку открывать было еще рано. Взошли - кое-где по краю стенки канистры. Открыла крышечку (это единственное, что мне понравилось-легко и быстро и можно закрыть, если вдруг резко похолодает) Я уж было расслабилась и тут наступил апогей: время снимать канистры. Они все снялись вместе с задубевшей внутри канистры землей. Выковыривание этой земли вместе с растюхами не пошло им на пользу. Но огурцы оказались стойкими, подумали немного, покушали хорошо и поперли, слава Богу! Еще про выбрасывание кучи грязных канистр не буду писать. А знакомая каждый год так делает и в восторге. А я всю жизнь накрывала сначала пленкой, потом на дугах укрывным и не имела проблем. Пыталась еще использовать полив через бутылки с дырочками...Дырочки, закапывание, сложности с наливом в узкое горло. Хватило ненадолго. Внутри болото, и из бутылки перестало выливаться. Мне тут подали идею насчет колготками заматывать бутылки ...Но мой бутылочный энтузиазм на этом иссяк.
Про выращивание огурцов под пятилитровыми бутылками. Наблюдаю у соседей много лет. Посев в лунку по 2-3 семечка, через 70-80 см, сразу на них бутыль. Сколько взойдет, столько и растет, причем растут в этой бутылке, пока не займут все пространство внутри, затем снимает и в расстил. Сама так не пробовала.
@slogvaln, когда сеете огурцы, по периметру можно воткнуть 3 или 4 палочки на равном расстоянии, сверху одеть пластиковую банку. Глубоко втыкать в землю банку не нужно, палочки удержат на ветру и земля не будет уплотняться. Может мой опыт вам пригодится.
У меня тоже скопилось...после экспериментов , но не выбрасываю. Мои от 3л бутылок ПЭТ. Они друг в друга складываются - без верхушки и дна. (Но они для помидор были сделаны.) Теперь только кабачки сажаю. В помидорной тепличке поставлю скраю в ямку, потом засыплю снаружи и внутрь. Края см 2-3 поверх земли. Высаживаю в них пророщенные семена кабачков, по одному! Можно так же и огурцы, если для посадки в ОГ надо. Потом вытаскиваю этот цилиндр с содержимым, обычно уже листов 6 бывает. И тащу куда надо. Помну стенки немного и вытряхиваю в подготовленную ямку. Да, могут немного и корешки, и листочки пострадать - это уж от аккуратности переселения зависит. Но всё проще, чем такую же рассаду дома выращивать, а потом везти-трясти. И полив из бутылки пыталась организовать - тоже дело не пошло. И не понятно, зачем канистрами что-то там закрывать, когда укрывной уже изобрели. Только я бы, наоборот сделала - сначала им, а сверху пленкой (" сначала пленкой, потом на дугах укрывным ") Конденсат с пленки не будет капать на растения, да и под нетканкой растюхам приятнее, чем под пленкой.
Я вот кроме полива и богатой почвы для рассады ничего не делаю. Сажаю немного раньше - для теплицы в первых числах апреля, высаживаю на 9 мая в теплицу, иногда под укрывной. И тогда же сею в ОГ. Хотя в прошлом году меня угостили рассадой из промышленной теплицы в Серпуховском районе (сорт неизвестен). Знакомая сказала: "А зачем мне сорт? Я каждый год у них покупаю и с огурцами. " На удивление, рассада в маленьком объеме имела очень хороший вид, прекрасно прижилась, раньше всех начала плодоносить и закончила с холодами в сентябре, к тому же была урожайная и неболючая. В теплице удивил Сибиряк от РО. Очень урожайный, вкусный. Мои любимые Маша с Германом к осени стали болеть, а этот огурцом выглядел и плодоносил прилично до заморозков. После него решила пересмотреть свои принципы: только Маша и Герман !
Герман - очень хорош! Также еще сажаю Щедрик и Устюг - это в теплице. А для открытого грунта сажаю Отелло, старый, проверенный, никогда не подводил. Но ОГ я их тоже на ночь и в плохую погоду укрываю лутрасилом
В этом году впервые посадила Изумрудный поток. вся семья в восторге. идеальный салатный сорт. Попробовала законсервировать его брусочками (длинными дольками вертикально в банку, уксус, сахар, соль), получилось вкусно. так что годятся и на зиму. рецепт где то здесь на форуме брала.
Ну, посажены не густо, а супергусто. Не знаю, как для зимней посадки, а для нормальной летней в один ряд и не гуще 70 см друг от друга, а при такой посадке кроме листьев вряд ли что получите. Возможно у вас слишком холодная почва. На глубине см 10-15 температура должна быть не ниже +20*. Вот фото моих огурцов (правая грядка), посажены были семенами в прогретую до 24* почву (у меня в каждую гряду идет под землей на глубине 30 см труба отопления, видно входящую от контура в землю трубу на заднем плане) 24 апреля, фотография сделана после морозов (было за бортом до -7*, укрывал дополнительно лутрасилом на всякий случай, котел горел круглые сутки) на майские праздники. Из этих всходов проредил через растение, и то густовато было, в углу гряды куст практически не давал завязи, его забили соседи. Сорт сажу только "Кураж", в прошлые годы садил "Машеньку", "Германа". От посадок рассадой отказался, пока растение адаптируется после перевоза из окна в теплицу, проходит неделя, а то и больше. Сделал такой эксперимент, посадил рассаду в теплицу и между кустов посеял семена. Эти семена взошли и перегнали рассадные, дней через 15 я выдернул рассадные кусты за ненадобностью, с семян растения обогнали рассадные почти в два раза.