РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По-порядку: 1- я не думаю, что посажены густо, т. к. прошлый год так же садил и без урожая не остался. Всю зиму ребёнок хрумкал огуречки и арбузы и всех соседей снабдил. И это с 25 корней, а нынче их больше - засадил обе стороны, так что, думаю, ещё и продам; 2- отопление идёт и по верху и по низу, т. е. тёплый пол - водяной, когда растения ещё не сидели в земле, темп-ру регулировал - земля прогревалась до 29 градусов; 3 - адаптироваться моей рассаде не нужно, т. к. она была посажена в этой же теплице; 4 - темп-ра ночью +18; днём, если форточку не открывать - и до +40 может дойти, и это при -40 ночью, но а днём -15 -20; а про густоту я писал - это когда они у меня на стеллаже рассадой стояли: 50 корней на стелаже размером 1.2 метра на 0,8 метра. Те что пересадил раньше (это те что на фото под лампами) - на них следов болезни практически не осталось, и уже несколько зацвели. А вот на второй гряде только сегодня пересадил -заболели опять. Может, действительно, от того, что корням места мало. Сегодня прошёлся фитоспорином - посмотрим, что получится.
Высаживать просто, корни не повреждаются совершенно. Процесс такой: выкапываю лунку, ставлю в лунку это подобие горшка и просто поднимаю его вверх - кусок трубы остаётся у меня в руках, а растение в земле. Присыпаю землёй и проливаю. Ещё перед посадкой немного присушиваю рассаду, чтоб земля немного усохла и труба легко слезала.
Огурчики перестали болеть, но вот появилась новая проблема - огурчики наливаются до 3 см и на этом останавливаются. Что делать? Я так понимаю, что питания не хватает, а какого именно - понять не могу. Проливал коровяком, по листу опрыскивал монофосфатом калия - никакого эффекта. Вся надежда на ваш дельный совет.
Если это речь о зимней теплице, то возможно низкая температура почвы, для огурца температура почвы до глубины см 20 должна быть на уровне +20*. При 16* корни практически перестают функционировать, при 13* начинают отмирать мелкие всасывающие корешки и вернуть растение к нормальному росту будет проблематично. Опрысните по листве после подкормки " Завязью", это дает не плохой результат.
Очень люблю Изумрудный поток, но должна сказать, что в том году посадила его на ранний урожай через рассаду и далее в парник. В мае были заморозки - они его прикончили. Сделала вывод, что не очень холодостойкий. Выжил Апрельский. Вот думаю его еще раз попробовать и, возможно, свой любимый Кураж. Теща и Зятек, рекомендуемые для раннего урожая, совсем не впечатлили.
Я сажала уже белоплодные - позапрошлым летом Белую (Красоту от Попенко), а в прошлом - Белый Ангел. Белая красота очень хорошие огурчики (и в засоле хрустящие были), но некоторые горчили - видно это сорт, а не гибрид. а Белый Ангел мне не понравились - пузатые, маленькие, быстро перезревали. Может пересорт попался. Поэтому еще покупаю - другие сорта и гибриды, может найду без недостатков.
Я для себя выбрала F1 Герасим. Два года его сажала вместе с другими сортами, он всегда впереди: и раньше, и огурцов на нем больше и не замирает при похолоданиях. В прошлом году в нашей деревне ни у кого огурцов не было, в июне ночи холодные были, не росли совсем, хоть и укрывали. Обычно сажаю в теплице 8 корней на пораньше через рассаду, а тут в мае землеройка погуляла и осталось у меня только два корня Герасима и один пересорт какой-то (горький и пчелоопыляемый попался, выдрала его потом). Так с этих двух растюх и покушали и на заготовки "наскребли". Из-за холодов в первой половине лета в ОГ сняли штук 20 в конце августа-начале сентября. Теплые грядки не могу пока делать, времени на это совсем нет. Только в раздумьях теперь: как-то непривычно всего один сорт сажать, у меня обычно сортов 7-8 на сезон. Купила ему в компанию F1 Му-Му. Мне когда знакомая советовала Герасима, говорила и про Му-Му. Он с крупными пупырками, а у меня в семье не очень любят такие, вот и не пробовала до сих пор.
Мне очень нравятся ип и китайские. Вкусные, хрустящие и кожица нежная, кусается легко, из одного огурца чашка салата, хороши и в маринаде. Никакого сравнения с магазинными длинными. По прошлому году у меня в теплице получились вкуснее чем в ог.
Изумрудный поток не похож на магазинные, так что может вашим домашним он и понравится. Нам из длинных ранних больше понравились Апрельские. А ИП больше не буду сажать.
Апрельские тоже для салатов. Моим всем нравятся что Изумрудный поток, что Апрельский. Сажаю по два куста каждого, едим все лето, плодоносит до сентября пока все не вырвем вместе с мелкими сортами..Даже когда перерастают кожица не грубая и семечки маленькие остаются. Сажала рассадой потом в ОГ под дуги на теплую грядку, и в середине мая уже ели. Лер, а ты посади по кустику и сама попробуешь что нравится. Муж на работу постоянно таскал так там их с руками, ногами, и попками разбирали на обед.(может халява сладкая оказалась)
... Немного о своём опыте расскажу. От рассадного выращивания отказалась полностью. В апреле уже нет отопления в доме и рассаду при недостатке тепла качественной не вырастить. При пересадке в парник приживается болезненно и долго. Поэтому сею сразу в Ог в первых числах мая. Сделав грядку, заранее на неё накидываю плёнку. В течении 4-5 дней земля под ней хорошо прогревается. Перед посевом проливаю лунки кипятком и заглубляю семена. Сразу дуги не устанавливаю, слишком большое воздушное пространство образуется, не прогревается до нужной температуры. Просто по периметру грядки устанавливаю доски, что то типа бортиков, накидываю двойную плёнку и всё. Под плёнкой образуется нужный микроклимат - влага, тепло, семена прорастают быстро. Для первых листьев высоты плёнки хватает, а затем дуги. Сначала тоже на небольшую высоту устанавливаю, а по мере роста огурцов поднимаю их. Даже при самом неблагоприятном мае, к середине июня огурчики созревают.
ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИКТОР ПРАВ ПОСАЖЕНЫ ГУСТО НО ЭТО ТОЛЬКО ЧТО ТЯЖЕЛО К НИМ ПОДБИРАТЬСЯ А ТАК ВСЕ ХОРОШО РАСТУТ НЕ БОЛЕЮТ
Вопрос не совсем корректный. Урожайность сорта зависит от условий выращивания, иногда можно и вообще ни одного огурчика не дождаться. Зависит от освещенности, температурного режима, состава почвы, влажности воздуха и тд. Отелло F1 выращиваю уже много лет, ни разу еще не подводил. Всегда начинает плодоносить раньше тепличных сортов, высаженных в одно время. За сезон подсчитать урожайность не пробовала, но за раз в пиковый период плодоношения с 8 растений около 30 кг снимаю (сбор раз в 3-4 дня).
@Алекс_А, а мне нравится Герасим для теплицы. У него еще и ограниченный рост боковых побегов, формировать не надо. А для открытого грунта мне Рита понравилась еще, огурцов много с нее. Правда сажала ее последний раз в 2013 году. В этом году опять посажу.