РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки помогите советом, высадила рассаду в ОГ под пленку. пересаживала в стадии наклюунувшегося первого листа. Сначала все ок было. А на этой неделе сильно пожелтели семядольные листочки и первый лист вылез ярко салатного цвета, не желтый, но ярко светло салатный цвет. Неделя была правда холоднющей, но тут явно что то не хватает им в почве мне кажется. Перерыла яндекс, но что то не попадается нужной фото и описания
Подсказка в вашем вопросе. Перепад температур. Надо было подождать в высадкой в грунт. И высаживать хотя-бы 2-3 наст. листочками
У меня тоже все огурцы, что были высажены в ОГ, загнулись! Причем, одни сидели под банками, другие под укрывным. Да, конечно, было холодно, но помидоры в тех же условиях цветут и пахнут, а огурцы накрылись манифестом... Рассада, главное, была такая приличненькая, третий настоящий листик выпускала и вот те на. Одна надежда осталась на тепличные. Пока держатся, правда, растут тоже как-то неохотно пока... Раньше в ОГ росли всегда и худо ли бедно ли, но урожай давали в любых условиях. А чтобы хором все скончались - такое в первый раз у меня.
А может на самом деле неогуречный год...Ну бывает же такое, что во всей стране, например, неурожай картошки. Или яблони у меня отдыхают иногда. Вишня так же...Ну не может такого быть, чтобы у всех разом проблемы с огурцами. У меня такого никогда не было. Только поливал через день, а они росли и росли..
Сегодня подошла к ржавым огурцам, оборвала эти листья...А кустики то зеленые! Новые листики приличные! Не у всех, правда, но прогресс есть! У некоторых еще новые листья маленькие и не так это видно. Завтра пролью почву и выживших Фитоспорином, подготовлю землю на посадку к выходным. Буду высаживать новые огурчики, взамен погибших. Стоит немного рассады с 3 листочками и еще не взошедшие в стаканчиках. Эх, лишь бы август не подвел!
Некорректно сравнивать огурцы и помидоры в данном случае - помидоры гораздо легче переносят похолодания. А огурец - это ОЧЕНЬ теплолюбивое растение, и затяжное серьезное похолодание, как сейчас было на всей ЕТР, для огурца крайне тяжелое испытание. В ОГ нужно в таких случаях накрывать пленкой всё же, под ней микроклимат более подходящий для огурца, чем под продуваемым укрывным. У меня грядка в ОГ спрятана под пленочный тоннель, все холодные дни наглухо была закрыта, сегодня на солнце открыла - все зеленые, бодрые, теплой водой полила, к вечеру снова закрыла. Идет тепло, и огурцам станет гораздо комфортнее, а в холод огурцы не растут без дополнительного обогрева.
Сколько помню, бабушка никогда не сажала огурцы до 5 июня! Так что, думаю, можео, сама на днях посадила в стаканчики, не рискнула сразу в землю
оптимальная температура грунта для роста томата 17-18 гр. для огурца длительная меньше 15 гр. уже точка невозврата...это совершенно разные растения по температурам
В смысле невозврата? Вы меня не пугайте. У меня листья зеленые, ничего не свернулось, хоть и пережили заморозки до плюс 5. Не растут только..
Не пугайтесь, потеплеет - начнут расти ваши огурцы! Плюс 5 - это не заморозок, хоть и очень холодно для огурца.