РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году эксперименты над огурцами ставлю. Север МО. 1. Посадила в теплицу 2. Посадила в теплую высокую грядку в ОГ (пару раз укрывала). 3. Посадила в теплую невысокую грядку без укрывного. 4. В прошлые выходные посадила семечки в в теплую высокую грядку в ОГ. До заморозков все развивались одинаково и зацвели в одно время. После заморозков пострадали все: 1. В теплице слегка пожелтели нижние листья, рост замедлился, но сейчас маленькие огурчкими пошли в рост и за прошлые выходные подросли изрядно (ттт). 2. В ОГ в укрывном листья сильно пожелтели, рост замедлился, но огурчики малюсенькие появились и понемногу растут. 3. Хуже всего себя чувствуют огурцы в небольшой грядке. Они совсем не выросли, хоть и зацвели, ну и не знаю стоит ли от них что-то ждать или нет. 4. Посмотрим что там и как будет. Жаль сфоткать забыла. соседка свои огурцы позже меня сажала, говорит что вообще ничего не растет Вывод пока сделала такой: Можно сажать в ОГ, даже несмотря на заморзки, но лучше всего в теплую грядку, ну и накрыть если холода. В обычную сажать больше огурцы не буду.
Движение какое то вроде есть. Линейкой не мерил, но куста 4 подросли сантиметра на 4. Но все равно медленно. Сейчас тепло пришло ночью, будем посмотреть..
Курск да, средняя полоса, только вы с Питером на разных окраинах, средняя температура по месяцам у вас выше, если посмотреть на графики и сдвинуть сроки вашей посадки относительно температур так и получается сажать в апреле - есть в июне... А есть еще карты сумы активных температур выше 10 градусов - Курская область 2300-2450 оС., Ленинградская область 1500-1900°C...
Всем большое спасибо за советы. На всяк пожарный замочила то что было в остатках. Жалко конечно-такие хорошие всякие сорта были(. Но у меня огурцы были высажены не просто в ОГ а под дуги и накрыты все время были, да и заморозков то не было, холодно стабильно и долго да, но не ниже 7 градусов. Вот на это и грешу конечно, судя из советов. Долгое затяжное понижение выходит. А то я думала азота перекушали они. У ня земля была купена 4 компонентная с навозом. в руках жирная очень и кусочки от подстилки и навоза видны, правда перепревший он. Вот думала от этого желтые становились. но ровно такая же земля в парнике, там три штуки на поесть "изумрудного потока" сидят, так те нормальные, растут медленно, но растут и листики все ок. Еще раз всем спасибо за быстрые и нужные советы
Планы были на 1 мая первый получить - не удалось. @ZaDachka, вот видео про огурцы специально для Питера. Очень познавательно. Или сами поищите "Выращивание огурцов Луиза Климцева"
Снега точно не было, а заморозки да, было дело... Спросила для Средней полосы, т. к. помнила, что у кого-то оттуда точно в мае огурцы были, решила, что накину пару недель и под нас приспособлю, а по факту:
Мы в этом году экспериментируем с крапивой. Полное ведро крапивы+куриное добро+ пачка дрожжей сухих, немного золы=заливаем водой. Настаиваем неделю. Кормим раз в 2 недели. Кабачки, свекла и огурцы (семенами в грунт) прут отлично, укроп первую партию заморозили на зиму. Клубнику посадили первый год, но уже кушаем ягоды и многие кусты пустили усы. Вообщем, огород выглядит здоровым. Томаты в теплице жируют (надо листья обрезать), есть завязи. А вот кукурузу забываем кормить, и она вяленькая стоит. Сравниваю с прошлым годом, многие кусты томатов болели, огурцы горькие были, да и не знала особо, как и что с ними делать, много желтых листьев было. Кабачки -ни одного не съели, плоды еще маленькими гнили, посмотрим, как будет в этом году.
Кстати, в рассаде огурцы у меня очень сильно вытянулись, некоторые аж на 20 см только до семядолей. Я читала про то, как кто-то и за 5 см уже браковал и выбрасывал, и бормотала себе под нос, что своих ну ни за что не выкину. Высаживала в теплице лежа, прямо в газетных стаканчиках, в которых росли, засыпая землей по семядоли. И ничего, наросли, и не скажешь, что месяц назад как глисты были!.. Да, еще хотела отметить и в этой теме, что теплый ящик - это вещь. Прочла в прошлом году про огурцы в "кубике" (можно погуглить), в этом муж сделал мне такой "кубик", правда, не кубический, а подлиннее, ящик, в общем. И я туда посадила тыквы с огурцами, прикрыла укрывным и пленкой. Огурцы в сравнении с тепличными отстают ну если на недельку только, учитывая, что растут как бы в ОГ. Ну, не совсем чтобы в ОГ, но и с теплицей не сравнить. Соседка, которую по осени подбила на эти кубики, тоже на свой не нахвалится, говорит, что только в нем и есть движуха, а в обычных уличных грядках огурцы в семядолях застыли.
Товарищи форумчане, выручайте! Хана моим огурцам постепенно наступает , сегодня выдернула один засохший кустик, а у двух огурцов корни сожрала личинка майского жука, может еще не поздно посадить новые огурчики? Шесть кустов рассадой высаживала, уже плодоносят. А шесть огурцов в ОГ семечками воткнула, но рассада практически не развивается. Листья жрет какой-то наглый червь или гусеница, тля напала, и еще гибок какой-то атакует возможно ложная мучнистая роса? После высадки рассада подкармливалась дважды, первый раз "вонючкой" второй раз комплексным для огурцов, подкормки проводились с интервалом 10 дней. На листьях желтые пятна и ходы червяка: На листьях ходы червяка: Усыхает кончик листика: Скукоженный и усыхающий лист: Молодая рассада, посаженная семечкой 04.05, выдала только 7 листиков, завязей нет: Плодоносим потихоньку:
У Вас же были холода? Взрослые растения легче переносят холод, а из семечка могли из-за холода тормознуть и приболеть. Вот ещё один урок- не сажать семена в землю, а рассадой. Личинки любят молоденьких и ослабленных. Жаль не сфоткали высохшие огурчики, посмотреть бы корневую. А так: следы на листьях нарисовали улитки, пятна - могут быть от холодов (не смертельно), серая гниль -может от холода или залита (срежте верхушку). Огурцы замечательные любо-дорого смотреть Подстрахуйтесь, посадите на рассаду.
Да, было холодно и сыро, сейчас налаживается погодка. Однозначно не улитки, я ковыряла листья там маленький червь 5 мм длиной темно-желтого цвета, возможно чья-то личинка. В общем попробую обработать фитовермом и фитоспорином.
Первые огурчики в этом году сняли две недели назад 4.06. Сажали на рассаду в начале апреля, на первые майские в теплицу высадили. Первые съели Луховицкий, на прошлой неделе с другого куста (название не написано). В теплицу огурцы сажает свекровь, она их не подписывает. Моим огурцам достался ОГ, посадила их три недели назад рассадой, пока только 4-5 листов вроде.
Рассадой поесть пораньше - сухими семенами катать в банки - затесалась тыква - едим, которые рассадой -
У меня 20л ведро, а кладу 2/3 травы и потом заливаю. Конечно, можно. Но вот пропорции не скажу, на пакете же должно что-нибудь написано.