РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стандартная "теплая" грядка. Почва - суглинок, выше - немного песка, потом 10 см ветки, сухие остатки растительности, потом 10-15 см смесь торфогрунта, золы, и прошлогодней смеси из газона с грунтом, пролитых Байкалом, сверху 15-20 см обычного грунта с добавкой золы. С червяками в этом году плохо, на рыбалку пока не ездил, а так, половина спичечного коробка хватало на теплицу, за неделю почти всю траву с поверхности съедали. Надо съездить в рыболовный магазин или сходить накопать. Грядкам третий сезон, грунт меняю, благо сейчас работают гастеры, для них это любимое дело. За полдня теплицу 2,7х10м засыпают. На следующий сезон поменяю лишь часть и обогащу, может даже удобрениями. Если у вас не хватает высоты "высокой" грядки - да, подрыть немного, только, если глина, чтобы не получилась ванна с водой.
полейте...но если не поможет - копайте - смотрите корни. Я с проволочником борюсь - "на живца" - закапываю 1/2 картофелины (насаженной на электрод) в грунт на глубину 10-15 см - и каждые 3-4 дня проверяю, собираю, сжигаю. Проволочника себе занес случайно - с новым грунтом.
У нас в прошлом году один сорт был с такими листьями. Просто все листья потеряли тургор. Это верт. увядание. Практически лечится только на ранних стадиях. В вашем случае, я думаю, надо удалить все заболевшие и обработать для профилактики оставшиеся...
корневая не набрала силувозможно еще подопрели корни...подсыпать грунт перегнойный под стебель (образуются дополнительные корни)...чаще опрыскивать по листу мочевиной 20-30гр. для начала-лист ненормально мелкий...ненабравши лист лучше недавать завязывать много завязи-особенно с такой корневой пример нормального развития
спасибо. подкормила вчера Магбором, не было сульфата магния. сегодня сорвали 8 штук огурчиков, первый заплодоносил Патти
Я уже все подточенные листики пообрезала, где целиком, где кусочками. Хорошо, что не сильно много повреждённых. Инсектициды применять не хочу. У актары вроде время ожидания две недели. (Это все огурцы перерастут. ) А фуфанон - вещь хорошая, но что-то я не поняла почему в инструкции: "Последнюю обработку в открытом грунте можно проводить за 20 дней до сбора урожая, в защищенном грунте - за 5 дней." ? Он что, в теплице быстрее распадается? Ну вобщем решила обойтись без ядохимикатов. Что-то мне как-то кушать после них... неа...
Масса с водой и травой опять в теплице. И что заметил, те баклажаны, которые рядом с ней растут, стали желтеть..Как часто огурцы нужно ей поливать? Я так понимаю, что литр на 10 литров? Хочется скорее ее закончить и убрать..
Я В теплице повесила ленту от мух, у меня на огурцах 3 листа по этому мне еще до огурцов далеко... Эта бяка еще и петуньку напала, и на цветы. их я пролила акта рой
Баклажаны вообще любят желтеть. Соседка выращивает их, часто жалуется, то пожелтели, то листья сбросили. Вот статья про углекислый газ в теплице https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/generator-uglekislogo-gaza.html А разводят - ковш "вонючки" + 9 ковшей воды. Используют, как любую азотную подкормку, по необходимости. В прошлом году я периодически все, кроме помидоров, ей поливала. Особенно салаты и бархатцы колосились, как сумашедшие.)
Это у вас сорт, наверно, не гибрид. Его надо прищипывать после 5-6 листа, они плодоносят на боковых побегах.